Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив "Спиннинг" » Собираем ультра-лайт... (Спининги, катушки, шнуры...) -архив-


Собираем ультра-лайт... (Спининги, катушки, шнуры...) -архив-

Сообщений 151 страница 180 из 965

151

APCH написал(а):

Только  модель была Бамбино.

Они ее позиционируют как модель для детей :) А "старший" папа - Veloce. Бамбины короткие очень... А Велоче жесткая палка для басса... Джиг суровый и т.п.:)

0

152

Графит дороже Лумиса ?

Отредактировано ИНЕ (2007-10-26 14:50:12)

0

153

Бамбино в Японии - 25000 йен. Ориентировочно 220-230 $.

0

154

ИНЕ написал(а):

Графит дороже Лумиса ?

841 лумис 1700 григориев   а графит  1800 григориев  маг под куполом

0

155

ГРИМАСЫ РЫНКА...   :lol:

0

156

Ф.карбон не боиться температуры и ультрафиолета... Маленькая ремарка-каждые полгода в производстве ф.карбона маленькая революция,поэтому топ прошлогол года кажеться уже неуместным.

0

157

ДЛЯ РАЗГОВОРА ВСЕХ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Флюорокарбон – материал современных лесок
Называть флюорокарбон новинкой рыболовного рынка в настоящее время не представляется никакой возможности, ведь как таковой он появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd.
Спустя некоторое время, этот же концерн выпустил и первую в мире рыболовную леску, изготовленную из ранее никому не известного в рыболовных кругах материала PVDF – флюорокарбона.

Таким образом, флюорокарбону и изделиям из него уже 44 года – не «круглый», а все-таки юбилей. Однако, несмотря на солидный возраст, как самого изобретения, так и его внедрения в спортивное рыболовство, флюорокарбон не перестает оставаться для многих рыболовов чем-то загадочным и не вполне понятным.

Данная статья – попытка донести до интересующегося читателя наиболее корректные сведения касательно такого перспективного лесочного материала, как флюорокарбон.

Терминология. Флюорокарбон, он же фторкарбон, он же PVDF - polyvinylidene fluoride (поливинилиденфторид) – химический полимер, родственник тефлона, с которым мы встречается, когда жарим свежепойманную рыбу на покрытую тефлоном сковороде «Tefal».

Основное свойство флюорокарбона, ради которого он и был изобретен – чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред – как химических, так и физических (температура, намокание, ультрафиолет, механическое воздействие).

Однако, об этом речь пойдет ниже, так как для рыболова гораздо важнее другое свойство флюорокарбона – его крайне низкая заметность в воде, обусловленная небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде (1,3) и флюорокарбоне (1,42).

Действительно, чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду к коэффициенту преломления света воды, тем менее он заметен. Коэффициент преломления света нейлона, из которого изготавливаются традиционные лески 1,52, что значительно отличатся от коэффициента преломления света в воде.

Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые. В свое время, апеллируя к незначительной видимости в воде PVDF-лесок, одна из фирм провернула удачное рекламное решение, продвигая PVDF-лески под слоганом «волшебные».

Действительно, чем еще объяснишь, что отлично видимая на воздухе леска вдруг пропадает, будучи погруженной в воду! Фирма заработала на этом шаге немалые деньги.

Насколько важна малая заметность лески – решать каждому рыболову в отдельности. Вероятнее всего, ее не сильно оценят спиннингисты, ловящие джигом, привыкшие использовать максимально заметные плетеные шнуры, помогающие им отслеживать проводку приманки, однако все, кто ловит на снасти, требующие тонкого и незаметного поводка - от поплавочников до нахлыстовиков, оценят малую заметность флюорокарона по достоинству.

Помимо малой заметности, у PVDF есть еще целый ряд замечательных свойств. Как уже говорилось, первичное применение фторкарбон нашел в нефтедобывающей промышленности, где он шел на производство всевозможных труб, кранов и прочих деталей, требовавших повышенной устойчивости к воздействию высоких и низких температур и истиранию.

В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур – как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в тропическом климате, а так же при зимней рыбалке.

Флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию, причем прочность его меняется нелинейно. Флюорокарбон практически не растягивается, что, во-первых, не приводит к истончению лески и снижению ее прочности, а во-вторых, позволяет выполнить более жесткую подсечку. Касательно жесткости флюорокарбоновой лески разных производителей наблюдается довольно большой разброс, объясняемый, по-видимому, различной технологией выпуска этих лесок.

Производителей флюорокарбона по всему миру по-прежнему весьма немного, а «стандартом качества» до сих пор является та же самая Kureha Chemical Industries Co., Ltd., которая выпускает PVDF-лески под двумя торговыми марками “Riverge” для европейского рынка и “Seaguar” – для рынка США. Куреховский фторкарбон мягок и хорошо вяжется, имея при этом высокую прочность на узле. Фторкарбоны других производителей нередко бывают довольно жесткими.

В иностранной рыболовной литературе прошлых лет встречаются негативные упоминания о низкой, по сравнению с нейлоновыми лесками, прочности лесок из флюорокарбона. Факт имел место быть, хотя и не настолько выражено, как об этом говорили, современные качественные же флюорокарбоновые лески не уступают по прочности лескам нейлоновым.

Флюорокарбон практически не смачивается водой, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно «с двух сторон»: во-первых, не изменяется структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность; во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит и ее видимость.

Флюорокарбон стопроцентно устойчив к разрушающему воздействию ультрафиолета, что совсем не свойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески. Устойчивость к UV-воздействию продляет леске жизнь и не требует затемнять ее при хранении.

Флюорокарбон тонет в 2,5 раза быстрее нейлона – это свойство особенно оценят любители ловить на поплавочную удочку и нахлыстовики. Вторые потому, что флюорокарбоновый поводок всегда находится под поверхностной пленкой воды, становясь практически незаметным для рыбы.

Обратите внимание, что хотя процесс производства флюорокарбона и изделий из него подешевел, он все еще остается довольно дорогим, отсюда – высокая цена настоящей флюорокарбоновой лески, обозначаемой многими производителями и перепродавцами как 100% PVDF или 100% Fluorocarbon.

Флюорокарбоновая леска не может быть дешевой, в особенности это касается японских лесок, поскольку в Стране Восходящего Солнца не только высочайшие требования к качеству выпускаемой продукции, но и чрезвычайно дорогая рабочая сила. «Бюджетные» варианты флюорокарбоновых лесок, изготавливаемые из нейлона и имеющие флюорокарбоновую оболочку, позволяющую, пока она не сотрется, сделать эти лески несколько менее заметными в воде, обозначаются как «покрытые флюорокарбоном». Fluorocarbon coated - не перепутайте с леской из чистого флюорокарбона!

Чью леску предпочесть? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Несомненно, неплохо сконцентрировать свое внимание на лесках от производителя. Уже упоминавшаяся Kureha Chemical Industries Co., Ltd., представляющую свой товар под торговыми марками Riverge и Seaguar, (кстати, кое-где в Европе наблюдается не вполне понятное «пересечение» американского и европейского «модельных рядов» и торговых марок, как, например, у STENZEL’евской размотки Куреховского флюорокарбона Riverge – торговое название “GrandMax”, соответствующее американской программе PVDF-лесок.

При этом качество лески – наивысшее, да и на шпуле четко указано, что производитель – Kureha. Отличные PVDF-лески под маркой KAIZEN Special предлагает японский же концерн SUNLINE. Среди именитых японцев – известнейшая поводковая PVDF-леска Frog Hair (лягушачий волос), производимый Gamma Technologies и Fluorocarbon "Diver" Tippet Material – продукт Dai-Riki.

Среди американских производителей флюорокарбона наиболее известным является известнейший и крупнейший химический концерн 3M (владелец не менее известной среди нахлыстовиков торговой марки Scientific Anglers).

Большинство же крупных фирм, предлагающих качественную леску флюорокарбон всего лишь разматывают, либо непосредственно заказывают производителю и, предлагают в дальнейшем покупателям под своим брэндом.

В настоящее время флюорокарбоновые лески и поводочный материал есть в каталогах большинства серьезных производителей и перепродавцов снаряжения для спортивной рыбалки, как ACME, Orvis, Cabela’s, RIO, AirFlo, Climax, Unitika, Varivas, Sportfish.

0

158

Итак, насчет флюрокарбона, есть вот какие варианты:

http://img185.auctions.yahoo.co.jp/users/0/3/3/1/popxdbs-img600x450-1143977666dsc05928.jpg
6 лб

http://bag01pr000.ac.yahoo.co.jp/users/5/3/4/5/kik1225ztv-imgbatch_1151199589/483x600-2006061300881.jpg
от 2,5 до 4 lb.

http://f13batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/5/3/4/5/kik1225ztv-imgbatch_1183174868/480x600-2007063000003.jpg
6 лб

Есть для лидеров специально:
http://f13batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/5/3/4/5/kik1225ztv-imgbatch_1183174868/482x600-2007063000004.jpg
от 8 лб

http://f04batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/7/8/5/8/adrex2005elanvits-imgbatch_1192420803/446x600-2007080800002.jpg
4 кг

0

159

Я же говорил,что в ф.карбоне-каждые полгода революция... Эти образцы не будут надлежащим образом работать с безинерционной катушкой,впрочем в качестве лидера-вполне.

Отредактировано ИНЕ (2007-10-31 11:52:13)

0

160

ИНЕ написал(а):

Эти образцы не будут надлежащим образом работать с безинерционной катушкой

А можно пояснить?

0

161

Да можно,конечно... Жесткие они сабаки и с памятью дикой,со шпули слазят,в первое кольцо лесть не хотят. Впрочем,может самый первый и подойдет? Да и вообще-ф.карбон,в качестве основной,гиморное дело на спининге,ИМХО.

0

162

Вот этот хорош  http://f-net.torayfishing.co.jp/product … _f009.html

0

163

ИНЕ написал(а):

Вот этот хорош  http://f-net.torayfishing.co.jp/product … _f009.html

В качетсве поводков, или как основной?

0

164

Как основной...

0

165

ИНЕ написал(а):

Как основной...

Меня он больше интересует как поводочный материал. Для сложных донных условий лова. При основном шнуре в 4-6 lb... Оринтируясь при джиге по провису шнура я сомневаюсь что я при определённых условиях увижу прозрачный флюорокарбон. Леску не вижу...

0

166

И вопрос по толщине.  Сколько я купил себе недорогой ДАмовский   0,28 вроде мягкий  и на поводки подходит.

0

167

Hornet написал(а):

Меня он больше интересует как поводочный материал. Для сложных донных условий лова. При основном шнуре в 4-6 lb... Оринтируясь при джиге по провису шнура я сомневаюсь что я при определённых условиях увижу прозрачный флюорокарбон. Леску не вижу...

Для поводков можно любой. И еще... У меня есть желтый ф.карбон.

Отредактировано ИНЕ (2007-10-31 15:18:30)

0

168

Всем добрый день. Прошу Вас высказаться по поводу компоновки УЛ. Решил с будующего сезона заняться и этим видом спининговой ловли. Интересует мнение как можно большего к-ва коллег по поводу пары удильнтк+катушка. Из катух мне очень понравилась Дайва Игнис (кто, что может сказать). Удилище смотрел Сен Крой Элит-понравилось, но несколько жестковато, при такой цене 2200гришек хочется сначала обюзать. Ловить собираюсь на воблеры и блесенки, место малые реки и ставки (взаброд). Спасибо всем, кто решит поделиться своим опытом.

0

169

Пропрошую, не Игнис а Aegis(описка). Микрожжиг и джиг подразумевается постольку посколько, поэтому для него возьму нечто подешевле из микадо, хотя если у кого есть мнение с удовольствием прислушаюсь.

0

170

babaka

Aegis очень хорошая катушка, одна из топовых Дайв. Какой размер хочешь? На счет спининга то St.Croix Elite среди многих с кем общался, не слышал что бы ловили этой серией. Если располагаешь нужной суммой, то советую тебе остановить свой выбор на G.Loomis 841 GLX. Или японцев пощупать. Если не располагаешь - то надо подумать хорошо  :D

babaka написал(а):

Микрожжиг и джиг подразумевается постольку посколько, поэтому для него возьму нечто подешевле из микадо

ИМХО Aegis тебе сгодится на все случаи жизни, не понял только почему для микроджига нужны дешевые катушки?  :)

0

171

Я имел в виду не катушку а палку заточенную под микроджиг.
За совет спасибо. видел в снастях (размер 2006) 1800 без скидки. со скидкой пожалуй менее будет, по руке легкая, но надо посмотреть и более мелких размеров. На российском сайте Дайвы о ней ничего нет. Если говорить об эстетической стороне, то очень нравится Эмеральда(просто тащусь).
Вообщето все началось с того, как увидел на ломакай как ловил Фест. Снасть не взял, но вот воблерочки подкупаю. Фаворит чабби и понтон.
Спасиба.

0

172

babaka написал(а):

Я имел в виду не катушку а палку заточенную под микроджиг.

Тебе известны такие удилища???

Джиговать можно любой палкой... Даже "медленной", и даже за 100 грн. Здесь лишь вопрос в твоей технике, и тем, какие преимущества даёт то или иное удилище... Если упорно верить в то, что "у меня палка заточенная под микроджиг", и при этом с техникой полный ой-ай, то даже такая вера ничего не даст... Поэтому, ИМХО, 841-й - это более чем "палка заточенная под микроджиг" и необходимость в "специально заточенной" палке у тебя отпадет 100%.

0

173

Да  пробовал ее  супер конечно куплю скоро полюбому. Думаю что к весне  примкну к секте ультрасов :D.

0

174

Может кто плиз поделится о палке С.Крой Авид 2,13(0,8-5) Строй модерейт

0

175

babaka написал(а):

Может кто плиз поделится о палке С.Крой Авид 2,13(0,8-5) Строй модерейт

Вертел в руках. Неплохая палочка... Я вообще авиды люблю...

0

176

Лучше добавить и купить 841,ИМХО.

0

177

ИНЕ написал(а):

Лучше добавить и купить 841,ИМХО.

Всегда есть к чему стремиться  :D

0

178

После 841 только космос    :lol: ,впрочем я и его припарирую,т.к. по большому счету в Лумисе мне нравятся бланки.

0

179

Вопрос: насколько флюорокарбон хорош для поводков на щуку? И если да, то с какого диаметра начинать?

0

180

В этом году всех щук я поймал с этим поводком-от 3,до 12 лб-обрывов не было.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив "Спиннинг" » Собираем ультра-лайт... (Спининги, катушки, шнуры...) -архив-