Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » 13 Nasci 2500S - отчет о тестировании


13 Nasci 2500S - отчет о тестировании

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шаг вперед (тестирование катушки Shimano 13 Nasci)

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/ce8/600_600_1/ce8952830a962b0047a13aa5d6501111.JPG
     
Безынерционные катушки среднеценового сегмента (если понимать под средней розничной ценой уровень 100-120 USD) занимают стратегическую позицию в каталоге любого производителя этой рыболовной механики. Во-первых, спрос на хорошую, но относительно недорогую катушку велик сам по себе. Во-вторых, довольно часто  такие механизмы становятся базовыми, обеспечивая отправную точку для более специальных и более дорогостоящих модификаций в иных материалах, с доработкой тех или иных узлов катушки в соответствии с целевым назначением и потребностями рыболовов. Если говорить о продукции концерна Shimano, то такой базовой моделью уже много лет являются катушки модельной линейки Nasci. Предпоследняя версия этого ряда, увидевшая свет в 2010 году, побила все рекорды популярности и стала безусловным лидером продаж в данном ценовом сегменте, отодвинув на второй план своего ближайшего конкурента, аналогичные по цене и техническим характеристикам катушки Daiwa. Популярность 10 Nasci в оригинальной версии, предназначавшейся изначально только для продаж на внутреннем рынке Японии, оказалась столь велика, что эта модель перешагнула установленные маркетинговыми структурами границы и стала распространяться по всему миру. Не стал исключением и украинский рынок – наши рыболовы знают эту катушку, любят ее, с удовольствием делятся опытом применения и положительными эмоциями от безупречной работы ее механизма на страницах рыболовных изданий и в сети интернет. К 2012му году Shimano 10 Nasci стала у нас безоговорочным лидером продаж, спрос на нее был устойчив и продолжал увеличиваться… но тут сработали неумолимые законы глобального рынка. Его лидеры не могут себе позволить годами производить одну и ту же, пусть даже самую удачную и популярную, модель. Чем лучше она продается, тем больше усилий предпринимают конкуренты, стараясь предложить покупателям свой вариант в данном ценовом сегменте – с еще более мягким и плавным ходом, с еще лучшей укладкой, с конструктивными улучшениями отдельных узлов и применением новых, только что разработанных материалов и покрытий. Процесс этот остановить невозможно – поэтому разработка следующей версии популярных базовых моделей начинается в тот самый момент, когда суперновинка только появляется на выставке в Осаке… известен даже стандартный срок радикального обновления модельного ряда. Он составляет три года – из этого правила есть исключения, но они редки.
      Такая гонка рыболовных вооружений - штука неоднозначная. Что греха таить, частенько случается, что модернизация означает не технический (технологический, конструктивный… нужное подставьте), а всего лишь маркетинговый «прогресс», выражающийся в снижении цены изделия за счет качества материалов и (или) предельного упрощения узлов. Всякая новинка, выглядящая достаточно радикально, таит в себе некоторую вероятность такого дутого «прогресса». Угадать тут ничего нельзя – нужно разбираться. В каждом конкретном случае – отдельно.
      В 2013м рыболовный рынок в очередной раз убедился, что даже сверхпопулярность не спасает от неумолимого действия маркетинговых законов. Производство суперхитовой Shimano 10 Nasci было безжалостно прекращено. При первом же взгляде на новую версию этой модели, получившую индекс 13 Nasci, рыболовам стало очевидно: речь не идет о косметических изменениях, производитель не пошел по простейшему пути, не попытался воспользоваться коммерческим успехом предыдущей серии, искусственно продлевая ее жизнь на рыболовном рынке. Конструктивные изменения весьма радикальны – достаточно упомянуть распространение на данную линейку чрезвычайно перспективной концепции X-ship, в соответствии с которой главная пара полностью обеспечивается шарикоподшипниковыми опорами, и отказ от «бесконечного винта» в системе укладки. Поначалу это даже пугает – рынок притих, рыболовы не спешат приобретать столь необычно выглядящую новинку, с вполне понятным прагматизмом ожидая информации о практическом применении новых катушек. Их не очень интересуют технологические подробности – ни на теории, ни на концепции шнур не намотаешь. Как работает механизм под нагрузкой? Хорошо ли укладывает плетенку, точно ли отстраивается фрикцион и не допускает ли он неконтролируемых изменений усилия при работе? Вот вопросы, на которые действительно нужен ответ… рано или поздно он, конечно, появится.
Но мы доверяем репутации японских конструкторов и технологов, поэтому решили не пускать процесс познания на самотек. Вооружившись двумя новенькими Shimano 13 Nasci 2500S, любезно предоставленными интернет-магазином FishingStock.ua, команда FishingStock Team отправляется на рыбалку, чтобы добыть требуемую информацию самостоятельно и поделиться ею с коллегами. Полигоном для тестирования избран близкий к нашему городу, популярный среди спиннингистов водоем с разнообразными глубинами и очень интересным рельефом, населенный всеми пресноводными хищниками – карьер «Камплица» в с. Задонецкое Змиевского района. Ловля здесь в последнее время не слишком добычлива, но неизменно увлекательна и спортивна – она требует тактической гибкости, навыка, упорства. Конечно же, и грамотно подобранная снасть очень способствует успеху затеянной охоты. Все это нас устраивает. Едем.
      Прогноз сайта gismeteo.ua, к сожалению, оказался совершенно точен. Дождливое утро с заметным ветром вовсе не похоже на августовское – хорошо, что мы по уши задраены в мембрану и можем не обращать особого внимания на погоду. Хотя отключиться от срывающегося дождя и заметного ветра не получится все равно – усложняется сам процесс ловли, работа лайт-джигом по сложному рельефу на предельной дистанции (именно такая техника наиболее перспективна при береговой охоте за хищником достойного размера на этом водоеме) требует высокой информативности снасти и, опять-таки, ее выдающихся кастинговых характеристик. Что ж, рыбалка будет сложной. Но ведь для тестирования – это скорее плюс… если в нашем техническом оснащении обнаружатся недочеты, они проявятся в таких условиях наиболее выразительно. Поэтому мы собираем свои снасти, спрятавшись под навесом от холодного, совсем не летнего, моросящего дождика. В качестве основного «оружия» мы с Алексеем Лисицей выбрали сегодня замечательные лайты Battle Whip от Yamaga Blanks. Я очень люблю ловить на дальних буграх – поэтому монтирую свою 13 Nasci на сверхдальнобойный BW-86MLX. Леша выбрал более короткую BW-TR77M с очень информативной вершинкой, практически не уступающую длинным моделям в дальности заброса, при этом обладающую феноменальной чувствительностью даже при незначительной (от трех граммов) огрузке приманки. Со шнурами решили перестраховаться. Доверяй, но проверяй – не имея достоверной информации о качестве укладки и отсутствии перекручивания нити лесоукладчиком, от применения тонких плетенок топ-уровня мы решили воздержаться. В конце концов, все в снасти должно быть гармонично, нет особого смысла наматывать на шпулю среднебюджетной Nasci суперэлитные нитки от Seaguar или Varivas. Я взял новый YGK G-Soul X3 #0.6, у Алексея нашелся уже бывший в употреблении, но относительно новый четырехжильный YGK G-Soul #0.8. Ну, с богом – первые витки плетенки ложатся на низкопрофильные шпули, тестирование началось.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/578/600_600_1/578e6528bca7fac21443fb4e3522d08b.JPG

      Вот и первый итог: емкость шпули (150 метров при его плотности #0.8 ) указана разработчиком достаточно точно, в расчете на правильное заполнение ее объема, до самой «фаски» шпуль ARC. Никаких скидок на бюджетность механизма разработчики не сделали – видимо, они абсолютно уверены в адекватности работы механики лесоукладывателя. Я, видимо, не обеспечил достаточного натяжения нити при намотке – мой шнур лег даже чуть выше, чем более мощная плетенка у Леши, вот у него уровень идеальный, как в учебнике. Перематывать лень и некогда – труба зовет, я решаю рискнуть. В крайнем случае, потеряю десяток метров довольно недорогой нитки, после чего ее профиль понизится и займет свое идеальное положение. Кстати, форма этого профиля весьма интересна: это не конус, но и не ровный цилиндр, отчетливо заметны два бугорка у бортиков шпули. Это – явное проявление характера нового лесоукладочного механизма, ушедший в прошлое вместе с серией 2010 года «бесконечный винт» давал довольно ровную цилиндрическую укладку. Но я не буду пытаться отрегулировать профиль с помощью шайб: мне кажется, что отличная плотность намотки нитки (виточек к виточку, тут новая система явно выигрывает у предшественницы) позволяет начать работу с тем профилем, который получился. Ну, а если будут проблемы – будем решать, возможности регулировки намотки у нас есть. Для страховки собираем по дополнительному «микрушному» комплекту – чтобы полностью не лишить себя рыбалки, если новинки окажутся недостаточно хороши для суровых погодных условий на этом непростом водоеме. Удочки оснащены, приманки на крючках – ну, наконец-то, первый заброс.
      Нет, в такую погоду восьми граммов явно маловато. На #0.4й нитке я уверенно работаю здесь с такой огрузкой – но применение более толстого шнура и свежий встречный ветер требуют утяжеления приманки. Достаточная мощность удилища позволяет не мелочиться – четырнадцать граммов уходят вдвое дальше, это совсем другое дело. Расположение ракушечного бугра давно известно – но сегодня он молчит, несколько смен приманки и соответствующее изменение анимации поклевок нам не дают.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/6cf/600_600_1/6cf1d36ae01d11991759a429ef15b1dc.JPG

рассказывает Алексей Лисица:
      Рыбалка стартовала довольно динамично и вдохновенно. Правда, пока без рыбы. Как и всегда, хочется сразу же зацепить что-то покрупнее или хотя бы заработать злющий удар на выбросе. Мой напарник – Олег Сизон к тестируемому образцу весьма строг и, на мой взгляд, чересчур придирчив. Мол, не может классный рыболовный аксессуар иметь такой бюджет. Возможно, и так. Спорить пока нет резона, поскольку рыбалка и тест только начинаются. Спустя какое-то время уже и я начинаю явно строже обычного смотреть на всякие мелочи. Становлюсь слишком критичным, что мне не совсем свойственно.
«Ну, как первое впечатление от катушки?» - спрашивает Олег. Отвечаю, что все в норме, работает, как часы, но тяжелее моей привычной Sephia CI4 C3000S. «А еще, - добавляю – дужка лесоукладывателя слишком тонкая». Напарник ухмыляется: «посмотри на свою Сефию и ее дужку». Да, разработчики новой 13 Nasci ни в чем не повинны. Тонкая дуга лесоукладывателя – особенность всех катушек от Shimano. Как я раньше не замечал? Действительно, видимо, строгость и придирчивость Олега и мне передалась. Может, это для теста и к лучшему. Вперед…

     Пока полет нормальный – я очень внимательно слежу за правильностью укладки нити на шпулю, готов в любой момент отреагировать на перехлест через ее переднюю поверхность или сброс петли. Но все идет абсолютно гладко – даже несколько повышенный уровень намотки, при котором нитка чуть наехала на скос шпули, проблем мне не создает.
      Надо перемещаться. Мы с Алексеем перебираемся на косу, с помоста на ее оконечности можно облавливать очень широкий сектор водной поверхности – более 180 градусов. Заброс прямо против ветра по-прежнему требует тяжелого груза, но если развернуться – можно очень существенно снизить вес «чебурашки». Существенная смена огрузки в процессе ловли дополнительно увеличивает риск образования петель, я постараюсь не дать захватить себя врасплох, продолжаю постоянно контролировать намотку. Нет, и при переходах с четырнадцати граммов на шесть, а с шести на десять ни малейших поползновений к нарушению качества укладки я не отмечаю.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/55d/600_600_1/55d8e06813d38b9c06f16cc16c723f7d.JPG

      Как правило, эта точка – бескомпромиссна, достойный трофей либо ничего. Сегодня – второй вариант, ни отработка дальних бугров крупными приманками, ни контрольный облов прибрежной зоны микроджигом поклевок нам не дают. Упираться в «микруху», впрочем, и неохота: в такую погоду удобнее ловить мощными снастями, а необходимости во что бы то ни стало внести в протокол турнира хоть какую-нибудь рыбку сегодня нет. Двинемся дальше, впереди еще очень много разнообразнейших, проверенных мест, где-нибудь нам обязательно повезет.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/81f/600_600_1/81f8326848d4542cccf8363d3c36070e.JPG
     
      В заливе, глубоко врезанном в южный берег водоема, мы совершенно синхронно уходим, наконец, от нуля. Здесь особая дальнобойность не требуется – вся акватория этой тихой заводи перекрывается береговыми забросами, даже без особого утяжеления грузов. Часто рыба стоит очень близко к берегу, поэтому мы переходим на двухдюймовый силикон и немедленно попадаем на «раздачу». Некрупный окунь в прибрежной зоне просто кишит – полосатые хищники массой до 50 граммов набрасываются на приманки, великоватые для такой добычи, азартно долбя виброхвосты Sawamura One Up Shaf и длиннохвостые твистеры Bait Breath Curly Grub. Все это несколько развлекает нас, добываем совместными усилиями с десяток колючих агрессоров – но такая охота очень быстро приедается, сегодня мелочь нас не интересует. Тестирование катушек и удилищ идет полным ходом, мы уже полностью сработались со свежесобранными снастями, практически полностью забыв о микроджиге. Если не обращать внимания на несколько повышенную, относительно привычных (значительно более продвинутых и дорогостоящих моделей) катушек массу, ощущения от их работы совершенно адекватные. Ход мягкий, ровный, никаких проблем с ниткой эти новинки не создают. Но где же наши трофеи?

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/b37/600_600_1/b3750a954d2fcba9ea630ce65d34f6d9.JPG

рассказывает Алексей Лисица:
      С трофеями откровенная незадача. Нет ни их самих, ни даже поклевок, позволяющих на что-то рассчитывать. Немного оживил ритм рыбалки залив, что возле сторожки. Голодного окуня здесь достаточно, но, увы, это экземпляры лишь по 30-70 гр, а они здесь и сейчас интереса не представляют никакого. Только вспоминаем прошлую статистику поимок судаков и щук в здешних местах. А между тем окунь довольно активен. Иногда он устраивает настоящие котлы у поверхности, и там же атакует наши приманки. Иногда ловится у дна на стандартные для такого случая скачкообразные проводки пассивки. В общем, совершенно очевидно – чем тоньше снасть и миниатюрнее приманка, тем выше результат. Создается впечатление, что и сотню полосатых можно запросто поймать. Но опять же, не за этим мы сюда ехали.
Мы сменили уже несколько типов перспективных участков, но рыбу пока не нашли нигде. Не «выстрелил» поклевкой коряжник, промолчали коса и интереснейший щучий приямок. С одной стороны, это крайне плохо, а с другой – тут явный намек на радикальную смену места. Благо в запасе еще полно козырей, да и на часах всего 10 утра.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/78f/600_600_1/78ff8fe9fdcde564941569bb3fb5e6e1.JPG

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/2fb/600_600_1/2fba053749f17c190668134ec04a0e35.JPG

      Подавляющее большинство любимых, проверенных рыбацких «точек» у нас расположено на южном и юго-западном берегу карьера. Это объясняется просто: именно здесь размечаются зоны соревнований, и именно поэтому мы постоянно тренируемся на этом участке. Всего не ухватишь – поэтому северная часть береговой линии «истоптана» нами значительно менее. Впрочем, кусочек ее все же попадает обычно в разметку зон – а, поскольку сегодня он сулит нам комфортную работу с забросом по ветру, ноги сами несут нас в дальний залив. Прошло уже не менее трех часов, мы очень добросовестно отработали массу перспективных мест и пока не заработали ни единой «взрослой» поклевки. Активность крупного хищника сегодня – явно ниже средней (по крайней мере, в доступной нам прибрежной зоне водоема). Поэтому тактику пора менять: от перебора точек ловли мы с Лешей перейдем к упорному, вдумчивому подбору методики. Известно, что рыба здесь есть – нужно остановиться и потратить время на поиск ключика к ее настроению. Понятно, что делать это надо в максимально комфортных для ловли условиях, чтобы от тонкостей анимации и нюансов ощупывания дна на выбросе поменьше отвлекал встречный ветер и забивающиеся под капюшон капельки дождя. Впрочем, погода очень неровная – осадки сменяются солнышком, не утихает только ветер. Стоп, пришли. Работать будем здесь.

рассказывает Алексей Лисица:
      Место это мне знакомо. Несколько лет назад я рыбачил здесь с лодки, и на экране эхолота то и дело наблюдал резкие подъемы дна и тут же, расположенные поблизости, заманчивые приямки с ракушечными свалами. Местность очень перспективна также и для ловли с берега – мыс правильно выдается вглубь карьера, и сомнений нет, что продолжение берегового рельефа будет и под водой тоже. Олег, не теряя времени, заходит в своих вейдерах метров на пять в воду – до самой бровки. Еще шаг, и ему будет по грудь. Преимущество забродного костюма впервые проявляется очень четко и сильно. До этого пара метров форы в дальности заброса не решала ничего, но теперь ситуация изменилась. «Вложиться» в заброс с полным усилием мне мешает стена камыша, подпирающая прямо за спиной. Поэтому приходится работать кистевой техникой, практически без размаха. У Олега же есть возможность метать «от души». Правильно подобранная снасть в сочетании с попутным ветром обеспечивают невероятную дальность, груз-«десятка» вонзается в воду так далеко, что всплеск теряется в ряби волн. Сколько здесь? 70, 80, а, может, и все 100 метров. Не буду гадать. Я рассчитываю на мои 6 гр и Fish Tail, которые непременно тоже должны выявить хищника, пусть ближе, но… Со старта поклевок нет. Неужто и здесь нам не зацепить ничего приличного? Моя вера в это место угасает с каждым новым забросом, и каждой новой замененной приманкой. Но напарник тверд в своих намерениях (видимо, что-то знает), а, значит, есть смысл оставаться и мне.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/471/600_600_1/47156294049bf2399508901cf6ef1a84.JPG

      Заброс дальнобойным Battle Whip лучше всего выполнять чуть замедленно, со значительным свесом монтажа, плавно нагружая бланк. Теперь ветер – наш союзник, он подхватывает выброшенную мощной катапультой кальмарового удилища приманку и уносит ее очень далеко, чуть ли не за пределы видимости. Вначале я пытаюсь использовать эти комфортные условия заброса для снижения массы огрузки до восьми граммов – но в первые 10 минут ловли на новом месте не получаю ни единой поклевки. Более того, ощущение от рельефа кажется смазанным, я хорошо чувствую только самый злой ракушняк на вершине дальнего бугра – этого недостаточно, нужно прощупать и его свалы. 10 граммов – вот это то, что нужно. Дальнее плато с глубиной около двух с половиной метров обретает четкие очертания. На нем я уже когда-то нащупывал стаю крупных окуней, может быть, повезет и сегодня? Леша работает Фиштейлом, у меня роль приманки-«разведчика» исполняет универсальный «черветвистер» Saturn G-Tail 2,8”. Наконец-то легкое, но совершенно отчетливое прикосновение к приманке! Рыба есть. Это совершенно не похоже на обычную, четкую и агрессивную атаку крупного окуня. Может быть, шалит мелочевка. Не исключено, что окунь достаточно солиден, но не настроен атаковать всерьез. В любом случае, сегодня это первое проявление интереса рыбы к джиговой приманке на дальней дистанции, именно там, где в большинстве случаев происходят поклевки достойных экземпляров. Может быть, это и есть та ниточка, которая приведет к успеху? Надо потянуть за нее, осторожненько…
      Не сговариваясь, приступаем к перебору приманок. Массу груза в 10 граммов я уже определил как оптимальную, теперь надо попытаться нащупать нужный класс приманки и рисунок ее анимации. По науке, активные твистеры и виброхвосты в такой ситауции неоптимальны – чтобы закрыть вопрос, я пробиваю точку трехдюймовыми Swing Impact и большими Grub 4” от Yamamoto. Поклевок нет. Немедленно назад, к «пассивке». Радикальный вариант – волочение по ракушке Keitech Sexy Impact. Ни малейшего отзыва. Значит, нужно пробовать более хитрые разновидности пассивных силиконовых приманок. Конечно, это время Bait Breath Gottu 2,7” – несколько раз на таких подводных возвышенностях меня выручала именно эта слага с «бобровым хвостом».
      Но тут - незадача: по моему недосмотру, запас этих (без преувеличения, стратегических) приманок не был вовремя пополнен. В ячейке коробки всего три слаги – но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они уже крепко потрепаны в прежних боях. У одной оторван хвост – держится на «честном слове», даже нет смысла пытаться монтировать ее на двойник. Вторая выглядит чуть бодрее – но разваливается в руках при насаживании, ее срок службы тоже давно вышел. Зато последняя с крючком еще не знакома, быстро собираю монтаж и запускаю его за горизонт. Такие слаги я веду довольно хитровымороченной проводкой, сочетая короткие резкие рывки-подбросы без подмотки с медленными протяжками по дну и паузами по три-четыре секунды. Приманка завершила свое первое путешествие по дну - поклевки нет. Теперь правее, через самый центр бугра. Наконец-то! Короткая серия тычков, подсечка в пустоту. Хвост последней Gottu оторван напрочь. Приехали…

рассказывает Алексей Лисица:     
«Ничего не приехали» - решаю я. Конечно, удивлен по-настоящему, хоть и повидал на своем рыболовном веку уже немало. Выходит, окунь все это время стоял на косе и самым наглым образом игнорировал наши приманки. Да еще какие! И пусть я, возможно, несколько не добрасывал до самого эпицентра событий, но Олег - то делал все, как нужно. Более того, он сменил несколько проверенных фаворитов, и лишь теперь добился первой поклевки. Сегодня настрой хищника особенный. И заставить рыбу клевать – уже дело нашей чести.

     
       Впрочем, отставить траур. У нас с Лешей больше нет точно таких же приманок – но у меня припасены штук пять похожих «бобров» Wild Goby от Noike. Они чуть компактнее, заметно мягче и не так долговечны на крючке, но работают практически идентично. Не теряя времени, подаю новый монтаж в дальнюю точку, подарившую окуневую поклевку, подрыв, проволочка, пауза… удар!

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/42e/600_600_1/42e5e5df9a6385533e38532e37beee73.JPG

      Это именно то, за чем я прихожу на эту отдаленную ракушечную косу. При верно подобранном алгоритме поклевка крупного окуня бывает четкой, злой и азартной, и немелкие приманки на тяжелых грузах его нисколько не смущают. Подсечка удачна, на моем крючке кто-то упирается, прижимаясь ко дну – но крутой бровки, в которую можно было бы уткнуться носом, здесь нет, а силы явно неравны. В первый раз за сегодняшний день я могу оценить работу загруженного механизма катушки – конечно, я выкачиваю рыбу удилищем, но не могу удержаться от некоторого обострения ситуации именно ради того, чтобы почувствовать равномерность тяги под нагрузкой при вываживании. В принципе, на все вопросы, включая не совсем корректные (с завышенным уровнем намотки, например) машинка отвечала сегодня очень достойно. Поэтому, чувствуя плавную и мощную тягу шестерен, я ловлю себя на мысли: не удивлен. Ни малейшего сбоя, затруднения вращения, никаких посторонних звуков. «Распятые» между шаркоподшипниковыми опорами зубчатые колеса вращаются ровно, уверенно, абсолютно бесшумно. Толстый окунище отрывается ото дна у самых ног, и я спокойно беру его сачком. Один-ноль.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/fd0/600_600_1/fd0372920ab9da43d9e86a32512ba1f4.JPG

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/551/600_600_1/55183040ca8c65c4f558bf6d368ed0ef.JPG

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/c6a/600_600_1/c6a035f3b49d88d256a6010475b634c7.JPG

      Практически одновременно с моей победой тянет полосатого и Алексей. До моей точки на выбросе он достать не может – мало того, что у меня очень длинная удочка, так я еще и выгадываю несколько метров дальности глубоким заходом в воду, а он работает с берега. Но Леша действует по-своему, он расколдовывает ближний свал ракушечного плато своим любимым рачком Bait Breath Rush Craw. Его добыча поменьше, но верных 250 граммов в полосатом красавце есть. Два-ноль в нашу пользу!

рассказывает Алексей Лисица:
      За последние 5-7 минут ситуация резко поменялась. Теперь мы не только знаем, что хищник стоит на косе, но и понимаем, что ему нужно. Уже очевидно –  к активным приманкам окунь равнодушен, как бы заманчиво ни планировали они на затяжных «ступеньках». Как по мне, все сейчас происходящее – весьма нетривиально. Здорово работают модели, основным компонентом игры которых являются резкие подрывы и такие же стремительные падения, актуальны лишь тяжелые головы. При этом на нашей косе, по всей видимости, находится две стаи. Одна состоит из крупных (300-500 гр) особей, охотящихся на почти что запредельном расстоянии для берегового заброса (хотя Олег туда достает). Вторая стая ищет корм у ближнего края ракушечной возвышенности прямо перед илистым приямком. До них всего метров 40. Здесь рыбы мельче (150-250 гр), зато их проще ловить. К слову, окуни обеих стай предпочитают пассивные приманки, но на довольно активных проводках.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/a5f/600_600_1/a5fd7f05ba809cd7f579be205cfaf35c.JPG

      Если бы дело было на соревнованиях – ни один из нас не потерял бы ни секунды, мы набросились бы на обнаруженную стайку окуней в максимальном темпе, работая на результат. Но сегодня мы избавлены от прессинга, от ответственности и желания победить. Поэтому долго и со вкусом фотографируем добычу, чтобы было чем украсить этот (может быть, излишне перегруженный подробностями) отчет о тестировании катушек. Наконец–то я вновь захожу в воду – все ясно, точка расшифрована, следующую поклевку я уже жду с уверенностью победителя и притом в самое ближайшее время. Бум! В той же точке, в той же фазе проводки снова глухой, четкий удар – и бланк сгибается сильнее, чем в прошлый раз. Рыба жмет вниз и в сторону, мне кажется что этот окунь существенно крупнее, и я немного отпускаю фрикцион. Только что я вытащил четырехсотграммового полосатого, не сдавая ему шнура, исключительно на амортизационных свойствах длинного и гибкого бланка Ямаги. Теперь хочется сработать по всем правилам, уж очень далека дистанция, а рыба упирается ощутимо.
      Избалованный точнейшими фрикционами катушек турнирного класса, я с некоторым подозрением относился к гораздо более бюджетной механике аппаратов попроще, даже работа старенькой Калдии Кикс в последнее время кажется мне грубоватой. Аккуратно отпускаю гайку, рыба немедленно снимает со шпули полтора метра шнура. Нет, пару щелчков назад. Теперь все настроено верно, и я снова восхищен точной работой 13 Nasci – на этот раз плавностью вращения ее шпули и стабильностью усилия, контролируемого тормозным пакетом. Ни одного лишнего щелчка! Катушка отдает нитку только при усиленных потяжках, ничуть не препятствуя выкачиванию. Сачок занят – в нем сидят пойманные полосатые, ожидая итоговой фотосессии и последующего решения своей судьбы. Поэтому я аккуратно вывожу красноперого красавца к пологому берегу, беру его, утомленного, рукой. Три-ноль! Чистая победа.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/a8b/600_600_1/a8bf5ed00f95ed62f65d7144bd13ce5d.JPG

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/f1f/600_600_1/f1f31e4be7c4d57332348e2ae7a53b0f.JPG

рассказывает Алексей Лисица:
      В такие феерические моменты кажется, что поклевки не закончатся никогда. Еще бы, на некоторых проводках случается три или четыре атаки, пока, наконец, хищник не засекается. Реализация невысокая, что, скорее всего, объясняется сочетанием довольно значительной массы джиги с резким и агрессивным рисунком ее анимации.
Заметил и еще одну особенность. 10-граммовый шарнир, который мы выбрали в качестве основного монтажа, не только «разбудил» окуня, но и позволила нам четко ощущать рельеф. Что интересно, даже на восьмиграммовой огрузке все выглядело совсем иначе. Олег предположил, что именно десятка оказалась способной пробить слой ила, которым была покрыта ракушка. Выходит, что удары джиг 6-8 гр по илу окуней не интересовали, а куда более звонкие и четкие щелчки более тяжелого груза о ракушку уже провоцировали полосатых, вынуждая их к атаке.

      После этого успеха клев пошел на спад, мы достали еще не менее десятка разнокалиберных окуней с разных дистанций, но ничего подобного трем добытым толстякам больше не изловили. Просвет в тучах, давший нам немного солнца для фотосъемки, закрылся наглухо, и с неба снова полило. Пора возвращаться? Да, пожалуй.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/312/600_600_1/3128d1c86044d93b94d7445d44fd8763.JPG

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/2c6/600_600_1/2c6ab709f5008b1fb9a2cb0bf776e129.JPG

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/a05/600_600_1/a055c70c5e18c5cf755efd27fb670dfc.JPG

      Подводя итог этого, столь насыщенного событиями и информацией, трудового рыболовного дня, выскажусь совершенно определенно. Я был неправ, снисходительно относясь к катушкам среднебюджетного класса, считая их не вполне пригодными для использования в качестве компонента столь высокотехнологичного оружия, каким является современный специализированный спиннинговый комплект. В данном случае к несомненным недостаткам катушек Shimano 13 Nasci я могу отнести только их завышенную, относительно более дорогих моделей аналогичного типоразмера, собственную массу. Тут все понятно, чудес не бывает. Хотя – пожалуй, я бы все же назвал комплекс рабочих свойств и характеристик тестируемого изделия небольшим чудом.
  Профиль намотки шнура: странноватый, но, несомненно, корректный. Плотность его укладки: превосходная. Сменив алгоритм работы лесоукладывающего механизма, разработчики, как минимум, не ухудшили конечный результат его работы. Мы убедились в этом на собственном опыте, за восемь часов весьма напряженной рыбалки в довольно сложных и неблагоприятных для качественной укладки шнура условиях. При довольно свежем ветре, сменах массы груза, применяя рывковые техники анимации слаг мы с Алексеем не получили ни одной сброшенной петли. Единственный раз я заметил выход витка нитки на переднюю поверхность шпули, аккуратно забросил и вновь смотал шнур. Петля не образовалась и переброс плетенки более не повторялся.
   Работа механизма отбрасывания дуги лесоукладывателя: прошу прощения, но он работает лучше, чем на некоторых очень дорогих катушках. По крайней мере, обнаружить «мертвую точку», в которой дуга не защелкивается фиксатором, мне удалось только при тщательном исследовании – и обнаружилась она в том секторе окружности вращения ротора, из которой  рыболов не станет пытаться откидывать  дугу перед забросом. Для сравнения, эта точка «не-фиксации» у моего Fireblood 2500FA находится аккурат в «рабочей зоне», и мне пришлось долго учиться обходить эту неудобную особенность катушки.
  Плавность хода: превосходная, в том числе и под нагрузкой. Как я понимаю, перенося привод X-Ship с четырьмя шарикоподшипниковыми опорами ГП на бюджетную базовую серию, разработчики столкнулись с концептуальным ограничением общего количества подшипников в такой модели. Можно предположить, что оно равно четырем не случайно – увеличение числа «шаров» недопустимо, поскольку розничная цена изделия выскочит за жестко заданный верхний уровень, определенный маркетинговыми исследованиями. В предыдущей модели (10 Nasci) шарикоподшипниковых опор ГП было три (задняя опора шестерни обходилась без «шариков»). Четвертый подшипник находился в ролике лесоукладывателя – тоже весьма стратегической точке. Уверен, что решение изъять его оттуда, заменив втулкой, далось конструкторам нелегко. Но мне кажется, оно абсолютно верное. Поскольку наиболее труднодоступным из ответственных узлов безынерционной катушки (притом напрямую обеспечивающим плавность ее хода, тягу и долговечность) является именно ГП – логично бросить все силы на ее оптимизацию. А ролик лесоукладывателя, напротив, доступен даже для обслуживания непосредственным пользователем, смазать его или даже заменить в нем при необходимости втулку на шарикоподшипник очень легко.
      Работа фрикциона при вываживании: исключительно корректная. Точность его подстройки: даже избыточная для работы со шнурами бюджетного и среднебюджетного уровня. Могу предположить, что мы с Алексеем излишне перестраховались, без особого риска можно было взять еще катушки размера С2000S и установить их на микроджиговые удочки, намотав более тонкую нитку. Но – что сделано, то сделано. Может быть, это и к лучшему: не распыляясь на множество задач и не тратя времени на избиение мелочи, мы «уперлись» в поиск более достойной добычи, и почти преуспели в этом благородном деле.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/c3a/600_600_1/c3a8bdf954385fd301fb3cbdbad890e5.JPG

      Ну, а главное – вот что. Ознакомившись с работой новой катушки в боевых условиях, можем уверенно заявить: обновленная Nasci, как минимум, не уступает своей предшественнице в рабочих качествах и удобстве использования. Долговечность ее механизма может быть подтверждена только в процессе длительной напряженной эксплуатации – но сомнений в том, что привод X-Ship обеспечит это лучше предыдущей версии главной пары, практически нет. Рекомендуем эту катушку для построения спиннинговой снасти среднебюджетного уровня – при этом несколько завышенная масса комплекта с лихвой «окупится» превосходными рабочими качествами этой изящной машинки.
      С минимальной долей риска (обусловленного отсутствующей пока достоверной информацией о реальном сроке службы нового, только что вышедшего на рынок изделия), констатируем: весьма вероятно, что в данном случае рыболовы имеют дело не с имитацией развития. Перед нами - безусловный шаг вперед. Катушка Shimano 13 Nasci – правильная. Невероятно правильная для своей ценовой категории.

http://fishingstock.ua/upload/resize_cache/main/4d3/600_600_1/4d3079b9da7f17af92c186a22f8042c2.JPG


О.Сизон, А.Лисица.
фото А.Лисицы
04.08.2013, Харьков
оригинал этого (и других) отчетов о тестировании снастей - в блогах на сайте FishingStock.ua

Отредактировано Si (2013-08-10 15:20:01)

+11

2

Хоть и старая статья но с удовольствием прочитал  :cool:

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » 13 Nasci 2500S - отчет о тестировании