Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Ядерное хранилище в Чернобыле.


Ядерное хранилище в Чернобыле.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В СМИ Украины появилась информация, что НАК «Энергоатом» получила разрешение Кабинета Министров Украины на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. На сайте компании есть сообщение пресс-службы по этому поводу.

http://www.energoatom.kiev.ua/ru/stroit … 1oJWlV_vK1

Однако там сообщается далеко не вся информация о будущем проекте захоронения отработанного ядерного топлива с трех украинских АЭС под Чернобылем. Одной из главных причин такой выборочной подачи информации стало участие в проекте американской компании Holtec International, которая с 2007 года никак не может выполнить обещанные работы по аналогичному проекту в тех краях.

Кроме того, реализацию подобных проектов с украинской стороны все время тормозит хроническое недофинансирование из государственного бюджета и НАК «Энергоатома».

Обратимся к истории сотрудничества Holtec и Украины за последние 9 лет.

Американская компания Holtec появилась в Киеве в 2005 году. Тогдашние «оранжевые» власти Украины пытались устранить проблему по уменьшению зависимости от России в сфере атомной энергетики. Одной из статей экономии был отказ от хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в России. Было предложено хранить его на украинской территории. Тем более что на самой крупной в Украине Запорожской АЭС сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) действовало с 2001 года.

Хранилище за 5 лет построили по американской технологии компании «Сиерра Ньюклеар Корпорейшн» и «Дюк инжиниринг энд сервисез» (DЕ&S). Тогдашним руководством Кабинета Министров и НАК «Энергоатом» было решено расширить и углубить опыт в масштабах всей страны.

И тут вовремя появилась компания Holtec с ее рабочим проектом и технологией СХОЯТ. Взгляды украинских властей и американской компании остановились на долгострое Чернобыльской зоны — ХОЯТ-2.

http://www.economica.com.ua/energy/article/104713.html

Что такое ХОЯТ-2 для Чернобыльской АЭС? Это проект для хранения всего отработанного ядерного топлива со всех трех реакторов аварийной станции, которая окончательно остановилась в 2000 году. ХОЯТ-2 начал строить консорциум из франко-бельгийских фирм во главе с компанией Framaton на деньги Евросоюза в 1999 году. Объект обещали ввести в строй к осени 2005 года. Но в 2003 году строительные работы остановились из-за перерасходов сметы и нарушения проектной документации и технологии. Украинская и европейская стороны так и не договорились о продолжении работ, и в итоге на объекте пришлось сменить подрядчика.

А новым подрядчиком на ХОЯТ-2 стала американская компания Holtec. Документы на строительство ХОЯТ-2 на сумму €200 млн были подписаны в Киеве в сентябре 2007 года с обещанием ввести модернизированный объект в строй уже в 2010 году. Однако позже выяснилось, что на завершение строительства ХОЯТ-2 потребуется дополнительно еще около €130 млн. «Злой рок» в виде нехватки денег и смены властей Украины в 2010 году преследовал и Holtec , в итоге ХОЯТ-2 до сих пор не построен. А сроки его ввода в строй постоянно сдвигаются: последняя дата пуска назначена на 2015 год.

И вот власти Украины снова решили предложить Holtec проект, еще масштабнее того, который они пытались реализовать в зоне отчуждения ЧАЭС в 2007—2013 годах. Теперь в Чернобыльской зоне нужно построить центральное хранилище отработанного ядерного топлива для трех действующих АЭС Украины с их 9 реакторами. Объект должен быть готов уже к концу 2017 года, точнее, так считают с украинской стороны. Но глядя на результаты реализации предыдущих проектов от Holtec, в это верится слабо. Да и сайт самой компании пока молчит про новый проект в «невезучей» зоне отчуждения ЧАЭС.

http://thekievtimes.ua/economics/363960 … obyle.html

0

2

Ядерная "помойка" или чем угрожает Украине идея президента

Вначале короткая история вопроса

8 декабря, во время посещения Чернобыльской АЭС, Виктор Ющенко заявил о своей готовности изучить и принять политическое решение относительно захоронения на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран.

"Необдуманных действий" в этом направлении, добавил президент, Украина совершать не будет: захоронение ОЯТ из других стран, по его словам, будет осуществляться только в случае одобрительной оценки экспертов и научных работников, а также общественного обсуждения этой темы. "Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена общественностью", - сказал он.

После этого заявления на Ющенко обрушился вал критики. Удивительно, правда, что наибольшее внимание уделялось при этом не экологическому, а политическому аспекту.

Пытаясь замять разразившийся скандал, в своем интервью Первому национальному телеканалу глава государства заявил, что хранилище все-таки нужно строить (чтобы не платить за хранение иностранным государствам), однако в первую очередь для захоронения отходов ЧАЭС и других украинских АЭС. А о захоронении импортного топлива подумаем попозже, добавил он.

При этом Ющенко еще раз подчеркнул тезис о том, что все решения будут приниматься только после всенародного обсуждения этого вопроса. Хотя по всему было видно, что идея построить ядерное хранилище в 100 км от Киева ему очень нравится.

Пытаясь оправдать президента, генеральный директор государственного специализированного предприятия ЧАЭС Игорь Грамоткин заявил, что президент, мол, ничего и никогда не говорил о завозе ядерных отходов (хотя трудно оспаривать факт, зафиксированный на видеопленку). Далее Игорь Грамоткин пояснил, что, поскольку объема уже существующего на станции хранилища не хватает, необходимо построить еще одно, второе хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Строительство данного объекта, впрочем, уже ведется с 1999 года французской компанией Framaton. По плану объект уже 31 августа 2005 года должен был бы вступить в эксплуатацию. Однако еще в апреле 2003 года проект был приостановлен в связи с обнаруженными в нем недостатками, ставящими под сомнение безопасность его эксплутатации.

Тем не менее введение в эксплуатацию второго хранилища отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС планируется на 2010 год, поскольку, за прогнозами президента, до конца 2005 аудиторы закончат работу, и уже в начале следующего года можно будет говорить о выделении второго дополнительного финансового транша для достройки ХОЯТ-2.

Технологически сложная проблема строительства объекта, по словам Ющенко, решается последовательно. Так, он отметил, что выгрузка отработанного ядерного топлива из третьего энергоблока будет продолжена, и ХОЯТ-2 обеспечит долгосрочное безопасное хранение всего отработанного топлива Чернобыльской АЭС.

Вот так коротко о проблеме. Однако существует ли она?

Известно, что Чернобыльская зона на сегодняшний день является единственным местом в Европе, где человек никак не влияет на природу. Именно поэтому огромное количество диких животных, в том числе занесенных в Корасную книгу, переместилось в этот регион. Так, одних редких птиц здесь, по некоторым данным, находится 12 видов.

Так вот, академик Валерий Глазко, который все это время работал в зоне, утверждает, что на этой территории происходит "обратный ход" эволюции. Например, мыши начинают рыть все менее сложные норы, выживают наиболее примитивные особи и так далее. Это обстоятельство, кстати, позволило ряду ученых выступить с предложением создать здесь биосферный заповедник.

Кроме того, происходят многочисленные генетические изменения и, вследствие этого, мутация живых организмов.

Однако стоит при этом говорить не только о генетических изменениях в организмах животных, птиц и растений. Ведь не секрет, что подобные процессы происходят и в организме человека. И, добавлю, не только на территории Украины, поскольку от аварии на ЧАЭС пострадали не только украинцы, но и жители многих других стран мира.

Известны, например, случаи рождения "людей-мутантов", в отношении которых понятие "человек" некоторые генетики предпочитают уже не упоминать, поскольку у них изменен набор хромосом. Мальчик, родившемся в звериной шкуре; девочка, которая за тринадцать лет состарилась до семидесяти; дети, родившиеся с клешнями вместо рук и головой, похожей на воздушный шар...

Все это прямое следствие радиации.

Вспомним выводы, опубликованные в докладе "Наследие Чернобыля", посвященном 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этот 600-страничный доклад, составленный по результатам работы более чем сотни специалистов, базируется на исследованиях, проведенных представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Программы развития ООН, Всемирного банка и ряда других международных организаций, а также Белоруссии, России и Украины.

Согласно этим данным, общее число жертв Чернобыльской катастрофы на сегодняшний день составило около 4 тысяч человек. В эту цифру входят пятьдесят чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, девять детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3 тысячи 940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией.

В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тысяч человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий. Примерно у четырех тысяч человек, в большинстве детей, был диагностирован рак щитовидной железы. Авторы доклада отмечают, впрочем, что летальным исходом указанное заболевание закончилось в девяти случаях, остальных заболевших удалось вылечить.

В целом же для экономики Украины и Белоруссии из-за Чернобыльской катастрофы было потеряно 784,32 тысяч га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тысяч га лесов. При этом, как указывают международные эксперты, последовавшая рекультивация земель, хотя и сделала возможным производство "чистых продуктов питания", но сопряжена со значительными затратами на удобрения, кормовые добавки и особую технику культивации.

Невзирая на вышеперечисленное, отдельные ученые утверждают, что здоровью людей строительство нового ядерного хранилища на ЧАЭС никак не повредит. И доказывают это. Правда, на бумаге, поскольку на деле пока ничего не проверено и не доказано.

Да и сам президент, кажется, так и не понял, что фактически предлагает превратить Украину в международное "радиоактивное" кладбище. Или уже понял?..

При захоронении ядерных отходов предлагается, правда, использовать так называемое остеклевание отходов, то есть заливку их жидким стеклом. Однако никому неизвестно, как поведет себя подобная оболочка через 100 лет. Особенно если грунты будут заболачиваться. А это совсем не исключено, если вспомнить тот факт, что по территории ЧАЭС проходят подводные грунтовые воды.

Могут тут также произойти и непредвиденные события, например, стихийные бедствия, которые также способны привести к необратимых последствиях. По этому поводу стоит вспомнить о небольшом сдвиге породы, который произошел, когда Чернобыль "тряхнуло" землетрясение. Впрочем, и об этом толком ничего не известно.

Кстати, в докладе "Наследие Чернобыля", упомянутом выше, отмечается, что структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц.

Не стит забывать и еще об одном обстоятельстве. При нынешней нашей расхлябаности, когда "случайно" сбиваются не те самолеты, из танка растреливаются свои, вполне вероятен Чернобыль-2. А ведь если это произойдет, самые страшные "ужастики" нам могут показаться просто милой и доброй сказкой.

Видимо, долго еще нам будет аукаться Чернобыль. Особенно если наши дорогие руководители так и не поймут, что рубят сук, на котором сидят. И ладно бы, только они...

http://nuclearno.ru/text.asp?10352

0

3

Еще материалы...

Промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива «сухого типа» (ХОЯТ-2)

http://www.chnpp.gov.ua/index.php?optio … mp;lang=ru

Holteс International

http://www.holtecinternational.com/

Ukrainian Government and Holtec International Ratify
the Dry Storage Project for Chernobyl

http://www.usubc.org/reports/HoltecHigh … e22_12.pdf

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Ядерное хранилище в Чернобыле.