Решил выложить на всеобщий суд свою «шайтоночку». Рыбалки нет и нет отчетов. Значит будет отчет о "приблудах" для охоты/рыбалки/туризма. Дело было так.
За окном слышались залпы гаубиц, на форуме «бушевала» 37 версия БК, я же решил пойти в подвал и что-нибудь «смастырить». Так как работы нет,а через пару дней должен буду уйти в бесплатный, и свободного времени предвиделось много, то я решил таки сделать себе турбопечку. Тем более, что в пеших рыбалках на пару дней такая вещь бы пригодилась.
Вот собственно оригинал . Ее хотел заполучить давно, но на чаше весов стояло: сделать самому/купить. Рост цены на печку (с 350 грн в июне 2013 и до 640 грн в июле 2014) подтолкнули меня сделать ее самому.
Ранее я купил 2 кружки из нержавейки диаметром 115 мм и 95мм.
В кружке 115 мм высверливаю дно под 90 мм кружку
К 90 мм кружке прикладываю Металлическая решетка для вентилятора корпуса ПК.
И делаю разметку..
Высверливаю и обтачиваю края.
Это будет топка печи.
Саму решетку топки пришлось доработать, для фиксации решетки в топке я вставил кусочки нерж. проволоки и получилось такая паутинка
А это внутри топки иВ боковой стенке 115мм кружке с боку вырезал отверстие для принудительного поддува. В оригинале отверстие круглое и диаметр совпадает с диаметром трубы поддува. Я же решил, что что достаточно будет примерно и половины диаметра (диаметр трубы поддува в моей печке - 90мм).
Далее, в верхней части топки насверлил отверстий диаметром 10мм .
Как говориться в описании подобных печек: "Имеет КПД сгорания топлива до 80% в отличии от 5-7% обычного костра. Это связано с тем, что в дыму от дров находится почти 90-95% не сгоревших от недостатка кислорода частиц. При нагнетании в такой дым свежего воздуха, эти мелкие частицы сгорают. На этом принципе и построена предлагаемая печь. Холодный воздух с блока нагнетания попадает в отверстие в нижней части наружной стенки печки. Под действием вентилятора одна часть воздуха нагнетается в отверстия дна камеры сгорания, а вторая устремляется вверх, где прогреваясь выходит через специальные отверстия и попадает в верхнюю часть камеры сгорания печки. Там где выходит воздух образуются языки пламени, вследствие обогащения кислородом. Пламя идет очень интенсивно. Благодаря блоку нагнетания воздуха - печка дает мощный нагрев даже при использовании сырых дров."
Вот настал момент, которого я опасался с самого начала. Изготовление трубы поддува для принудительного нагнетания воздуха. Так как война на дворе и на рынке перестали торговать нержавеющими чашками, то для трубы поддува был выбран футляр от шампанского KRIMART . Подгонка на глаз не принесла результатов (я и их и не ждал, это был пробный вариант, так сказать, чтобы прочувствовать процесс). Прочитав статью по сварочным работам и изготовлении лекала для врезки штуцера под прямым углом (http://shkval-antikor.ru/mess623.htm) приступил к изготовлению. В этом процессе мне очень сильно помог "Автокад" -спустя год, 2,5 месяца индивидуальных занятий по автокаду таки принесли свои плоды. Начертив, распечатав и вырезав лекало, я наклеил его на часть футляра и . Вырезать не составило труда. И вот тут настал второй "момент истины" - в оригинале принудительный нагнетатель снимается и т.о. не герметичен. К тому же, выключать вентилятор, а тем более снимать поддув, во время работы не рекомендуют. Меня не устраивали эти моменты и я решил отойти от оригинала и сделать свой вариант. Подложив для герметичности асбестовую шнур, я прочно закрепил 1 часть поддува в внешней стене печки . Далее я приступил к изготовлению вентилятора поддува. Моторчик от детской игрушки (5v), крышка от банки трубочного табака peterson sunset breeze (обожаю эту торговую марку . Петерсон лучший! ), лекало, ножницы и в итоге - вентилятор . Далее я приступил ко второй части нагнетателя. Мне понадобилось жестяная банка от пива ( объемом 1 литр - в запасе под болтики и гаечки оставалась еще одна). Итог - и . Для питания вентилятора подошел блок от налобного фонарика на 3 батарейки. Для удобства снятия/надевания. Обмотав обе части термостойкой фольгой получил . Для удобства снятия/надевания вентилятора и крепежа блока питания ко второй 2 части поддува сделал ручку из старой направляющей от ящика (такого добра хватает. так как ломаются достаточно быстро) . Так как подвал это кладезь старых, но очень нужных вещей , то найти экран и подставку для посуды особого труда не составило. Защитный кожух двигателя бобинного магнитофона идеально подошел для этих целей . Отойдя от оригинала, рассверливать отверстия в кожухе я не стал. На практике это дало свои плоды - в оригинале языки пламени попадают на ручку кружки и она нагревается.
Печка в итоге стало немного больше. Но за счет съемной части нагнетателя, я избежал перегрева вентилятора и в тоже время, за счет 1 части трубы (герметичной) сохраняется естественная тяга.
На этом мои работы были завершены и оставалось провести первые испытания. Прошли они более чем удачно. Но так как проходило в полной темноте то решил не фоткать. Днем сделаю видео с секундомером и точным подсчетом необходимого кол-ва веток/щепок для закипания определенного объема воды. По предварительным данным - 1 литр воды в эмалированной кружке без крышки, в режиме 50% поддува + 50% естественной тяги и 200-250 грамм щепок, закипел за 11 минут. 2,5 литра воды в котелке с крышкой, в режиме 100% поддува при расходе 400-500 грамм щепок, закипело за 17 минут. Углей не остается, все выгорает до мельчайшего пепла и выдувается вентилятором. После того как остыла печка (1 сигарета) на месте испытаний обнаружил следующее - прогоревший асфальт на глубину 3-4 см . Ввиду данного факта получила имя - "Шайтанка" . В моем подвале она заняла почетное место на полке и надеюсь послужит мне еще многократно!
З.ы. Фотки делал на телефон, поэтому не ругайтесь. Сначала не планировал делать отчет, а потом подумал почему бы и не показать.
Отредактировано Mytas (2014-09-06 11:49:17)