В преддверии зимнего сезона решил слегка спустить пар.
Этот материал уже публиковался, но я сделал апгрейд для форума.
Интересны любые мнения форумчан, как по статье, так и непосредственно по безмотылке.
Всего будет 5 частей.
Безмотылка для чайников
Или как поймать первую рыбу без мотыля на первой рыбалке.
Часть 1.
Неоднократно сталкивался я с тем, что рыбаки, особенно с большим стажем мотыльной ловли, с большим недоверием относятся к ловле на «голую» мормышку. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на 100 рыболовов-зимников едва ли найдется один, который ловит без мотыля. С другой стороны в журналах и интернете безмотыльная снасть (проще – безмотылка) имеет явный приоритет по числу публикаций.
Я вообще довольно поздно пришел к зимней рыбалке и абсолютно все, кто меня учил, говорили, что «у нас» рыба на безмотылку не клюет. Это меня разозлило, так как из публикаций было видно, что рыба «не у нас» явно уважала безмотылку.
И я перестал брать мотыля на рыбалку. Но ничего не изменилось – рыба «у нас» не брала. Тогда еще не было такого количества видео и публикаций по безмотылке. И я начал штудировать рыболовные форумы. Наиболее информативным был форум пингвинов на «Бородатых», где участвовали такие знатоки как Дед Щу, Юрий Е., Палыч, Саша Н. и другие (это все ники, подлинные фамилии некоторых из них я, к сожалению, не знаю). По сей день я им благодарен за науку. В этих заметках наверняка встретятся советы, которые я получил от них, но найти в архивах эту информацию сегодня просто нереально. Если кто-то из них обнаружит «плагиат», пусть отзовется, и я с удовольствием отмечу их авторство. Главным, что я получил в результате изучения и общения, был удивительный факт: все ловят по разному, никто ни с кем не согласен, но, тем не менее, ловят все! А я что - хуже?
Ни одного безмотыльщика тогда я на наших водоемах не видел, учиться было не у кого. Но время шло, не один год, и вот настал день, а за ним другой, когда битком набитая электричка возвращающихся рыбачков гудела от слов «поклевки не увидел», « вымучил парочку» и т.п., а я демонстрировал неплохой улов на безмотылку, но никто мне не верил, и даже как бы обижались на такую, якобы «откровенную лапшу на уши».
С тех пор уже много лет я ловлю на безмотылку, и мне хочется кратко резюмировать свой опыт (у других этот опыт может быть другим), чтобы начинающие безмотыльщики не повторяли мой длинный путь, а могли быстро освоить этот интереснейший вид зимней рыбалки. Часть того, о чем я пишу, есть в опубликованных статьях, но мне хочется выделить апробированное мною главное. Главное, что мне хочется выделить, это следующие положения.
1. Забыть про навыки ловли на мотыля. Это – главное. И это очень сложно. Сколько раз я на водоеме демонстрировал желающим ловлю на безмотылку, с поимкой рыбы, так сказать, «под камеру», но видел только недоумение и недоверие. Человек отходил и продолжал безрезультатно вымучивать мотыля, а я рядом ловил на безмотылку.
2. По большей части не имеет значения ни удильник, ни леска, ни шестик. Я ловил тогда на те же снасти, что и на мотыля (даже часто - на те же мормышки). Сейчас, конечно, ловлю уже более «правильными» снастями, они действительно улучшают результаты и облегчают ловлю, но для первых поклевок и веры в безмотылку не имеют значения.
Вообще, странная вещь эта безмотылка - сначала, как ни изгаляйся, ничего не ловится, а сейчас мне кажется, что какую бы снасть, кивок и мормышку я ни взял - все равно поймаю. Великое дело - уверенность.
Почему мне пришлось пройти такой длинный и тяжелый путь?
Возможно, из-за того, что сами безмотыльщики слишком все усложняют. Наш народ любит преодолевать внешние трудности: холод, жару, метель, бурю, ливень, и не любит внутренних сложностей, не любит сам себя преодолевать.
Да и зачем преодолевать, если в зимней поплавочной рыбалке все очень просто: намотал леску на катушку или кобылку, можно с кивком или без оного, надел поплавочек, огрузил его, чтобы не всплывал, привязал на конец лесы крючок, надел мотыля. Кинул щепотку мотыля в лунку - и вот она - рыба! А если еще друзья возьмут на кормленые лунки - много рыбы. Извращения с поплавками, лесками, огрузкой, крючками, прикормкой могут начаться позже, а могут и не начаться, и будет рыбачек понемногу ловить и радоваться.
А с мормышкой еще проще: взял свинцовую в магазине, шарик или капельку (одну и еще одну в запас), в том же магазине покажут или вообще оснастят удочку с кивком, пошел куда-нибудь, где люди ловят, посмотрел, как колебать - и поймал. Я сам неплохо отловился в самый первый выезд на зимнюю рыбалку. Извращения начались позже.
А вот для безмотылки, если верить профессионалам, нужно: специальная удочка, специальный хлыстик, специальный кивок, специальный хват, специальные мормышки (и не одна), целый день сочетания бисера подбирать. Да еще вариантов проводок – несколько десятков. А зимний день короток, и никогда не знаешь – ты не ловишь, потому что не умеешь, или тут просто рыбы нет. Один раз не поймал, второй не поймал, и решил, что эта рыбалка не для меня. Сделал 10 проводок - не клюет, нацепил мотыля - клюнуло! Ну и идите вы все с вашими безмотылками куда подальше!
А, может, проще надо быть?
Почему не работают советы опытных безмотыльщиков из разных регионов? Представьте себе Рыбинку, Ладогу, сибирские реки, уральские или казахстанские озера, где окунь стандартного размера 200-300 г, и в 1 кг – не редкость. И на каждой проводке на одну мормышку чуть ли не по 3 окуня цепляются. Будут у нас работать эти снасти, когда у нас стандартный размер зимнего окуня 20-50 г, а 150 – уже горбач? Да и за таким побегать надо ой-ой-ой!
Но я утверждаю, что ничего сложного в безмотыльной ловле нет, если соблюдать определенные правила, и постараюсь это доказать.
Все, о чем я пишу, основано только на моем личном опыте на водоемах Харьковской и Донецкой областей.
Мормышки
Разные типы безмотыльных мормышек показаны на фото 1. Верхний ряд – универсальные (в том числе плотвиные) мормышки, средний ряд – преимущественно окуневые мормышки, нижний ряд – преимущественно лещовые.
Деление это в достаточной степени условное, но на первых порах лучше руководствоваться им.
В магазине часто продаются не оснащенные мормышки, как их отличить от насадочных? И те и другие могут быть с колечками и без них. Единственное надежное отличие – способ подвески. При подвеске насадочной мормышки цевье ее крючка располагается горизонтально, а цевье безнасадочной мормышки – под углом к горизонту (фото 2).
Какую мормышку выбрать? Все показанные мормышки хорошо работают, проверено. Просто их желательно иметь несколько - разных размеров и массы, чтобы ловить на разной глубине разную рыбу.
Я ловлю только вольфрамовыми мормышками, так как безмотылка предполагает высокий темп ловли, а вольфрамовую мормышку доставить на глубину можно гораздо быстрее, чем свинцовую. Кроме того, рыба явно неравнодушна к размеру приманки. Бывает, что крупную ни в какую не берет. Да и крючки у вольфрамовых мормышек намного лучше.
Некоторые рыбаки с успехом ловят без мотыля и на свинцовые, в основном – на самодельные, но среди покупных свинцовых мормышек я хороших безмотыльных не встречал.
Как оснащать мормышки – хорошо видно на фото 1. Покупаем бисер в магазине для швейников, надеваем на цевье, чтобы не соскочил – запираем махоньким кусочком кембрика, и все. Встречаются в продаже уже оснащенные мормышки с разными «крыльями», бисеринками и другими насадками – они годятся вполне, их можно не переоснащать. Когда вы научитесь ловить, можно все эти прибамбасы вообще снять и ловить на голую мормышку. А когда совсем научитесь, то можно и на мотыльную мормышку без мотыля ловить. Но начинать с этого не следует.
Цвет мормышки и ее форма – любые, по началу не обращайте на это внимания. Какие вам самому понравятся. Но все-таки для окуня лучше формы банан или около этого, цветные с полосками, для плотвы – золотистые или серебристые, для подлещика - черные. Но это некоторая усредненная характеристика, на конкретной рыбалке может быть и по другому. И еще одно замечание. Цвет может иметь большое значение на малых глубинах (окуня безмотылкой можно ловить на глубине 20 - 30 см подо льдом), но, чем глубже – тем влияние цвета меньше.
Можно найти в литературе массу всяких других оснащений мормышек – всякие «серьги», «восьмерки» и др. Пару лет назад я с ними экспериментировал, но результатом не удовлетворился. Окунь у нас, в основном, маленький. Так вот, поклевок, действительно, стало больше, но реализация ухудшилась, и средний размер рыбы уменьшился. Окушок явно пытался отщипнуть подвеску, поклевка есть - подсечки нет. Еще подвеску обожали подлещики лавролистного размера.
Так что просто на первых порах не обращайте внимания на эти подвески.
Кивки. Вот кивки во многих случаях определяют успех безмотыльной ловли. Кивки нужны лавсановые, относительно короткие (5-8 см), желательно конусные (фото 3). Не должно быть на кончике никаких колечек, блямбочек, шариков, так как с ними просто невозможно добиться правильной игры.
Как подобрать кивок под мормышку? Почти так же, как для мотыльной мормышки. В ненагруженном состоянии кивок должен быть изогнут вверх, примерно так, как показано на фото 4.
Под нагрузкой мормышки кивок должен выходить почти на прямую линию, чуть загнут вверх (фото 5).
Шестик почти не имеет значения. Тут полный простор для личных предпочтений рыболова. Некоторые ловят с шестиками длиной несколько сантиметров, лишь бы было к чему кивок прикрепить.
Удочка. Я ловлю как разнообразными балалайками, так и удочками с открытой катушкой. У каждого типа удочки есть свои плюсы и минусы, я считаю, что это дело сугубо индивидуальное, но нужно учитывать вес удочки.
Здесь есть две крайности. Первая – ловить тяжелыми удочками с деревянными или длинными пластмассовыми рукоятками крайне неудобно. Да и руки вскоре устанут, так как играть приходится все время, а задавать высокочастотные колебания такой удочкой очень сложно.
В связи с этим существует мнение, что удочка должна быть легчайшая, весом 5 - 7 г, с такой удочкой, говорят, слышен стук бисера на крючке. Пример – знаменитая «Щербаковка». Ну, мы же ходим на рыбалку не за стуком, а за рыбой.
Я через это прошел года 2-3 назад и отказался от удочек минимального веса, так как с ними сильно устает рука. Для меня вначале это было очень странно - вроде бы должно быть наоборот - меньше вес - меньше устаешь. По размышлению я пришел к следующим выводам: 1) сравните вес удочки с весом вашей кисти - изменения веса на несколько граммов никак не скажутся на работе мышц руки, начиная с кисти; 2) при очень маленьких весах пальцы как бы перестают чувствовать наличие удочки в руке и пытаются это скомпенсировать более сильным сжатием удочки. Это происходит рефлекторно, и мышцы самих пальцев устают; 3) усталость и дрожание руки при ловле безмотылкой связаны не с весом удочки, а с попыткой играть с очень высокой частотой. При ловле с мотылем даже с тяжелыми удочками, которыми ловят рыбаки на мотыля, рука не устает из-за медленных колебаний, хотя удочка также все время в руке на весу, - значит, вес не имеет значения.
Оптимальным для меня оказались веса 15 - 25 г, возможно, для других безмотыльщиков они будут другими.
Понятно, что все очень условно, я, например, сделал себе удочку а-ля Щербаковка, которую использую обычно в бесклевье, с тонкими лесками и мелкими мормышками. Вес 7 г.
Леска. Тут все очень просто. Я почти не ловлю с леской тоньше 0,1 мм. Часть удочек у меня с леской 0,1 мм, а часть – для крупных мормышек – 0,12 мм. Принцип простой и известный: мормышка должна вытягивать леску в воде в прямую линию. Больше ничего. Для безмотылки никаких сверхтонких лесок совершенно не нужно, так как рыбе некогда рассматривать пляшущую мормышку – хватать надо! Когда я указываю диаметр лески, я всегда имею в виду размер по микрометру, а не по надписи на катушке. Иногда не только для дешевых лесок, но и для брендовых дорогих, фактический диаметр может быть больше на 0,01-0,02 мм. Обратите особое внимание на то, что при ловле на безмотылку нам важна не разрывная нагрузка, а именно диаметр, так как с толстой леской хорошо играть не получится.
По конкретным производителям ничего не скажу, сам я люблю японские лески, во всяком случае, леска должна быть мягкой и хорошо растяжимой.