Мартовое 22 янв 2015.
На том же месте, что и в прошлый раз.
Погода была отличная, пасмурно, около 0, легкий ветерок, так что я даже не ставил палатку, которую взял, исходя из прогноза: ветер 5 м/с, снег, -5.
Я закормил 10 лунок в ряд на расстоянии 15-20 м друг от друга, Валентин параллельно моим 5 лунок, в сторону противоположного берега.
Я последовательно двигался от лунки к лунке, то с поплавком, то с мормышкой. Клева не было, хотя эхолот показывал небольшие изменения глубины, что свидетельствовало о наличии рыбы. Наконец, в последней лунке он показал рыбу у дна, и не зря. Первый подлещик пошел на крючок.
Вообще, рыбы было много, о чем говорили постоянные задевы за леску, но клев был очень слабый и неуверенный. Некоторые поклевки выражались во вращении «таблетки» вокруг своей оси без видимых смещений. Не знаю, как уж рыба умудрялась такое произвести, но факт. Думаю, что ни обычный кивок, ни балансирный на такие поклевки просто бы не отреагировали.
Когда мне надоело смотреть на эти подрагивания поплавка (сам в эти моменты подрагивал), я подсек и, как любят выражаться наши рыболовы, «почувствовал приятную тяжесть на другом конце лески». Лещ шел тяжело, рывками, и была надежда на хорошую рыбу, но… первым показался хвост, которым подлещик упирался в нижний край лунки. Как это ни странно, багорик оказался рядом, и мне удалось вывести рыбу.
Вообще, почти все поклевки были не на выкладку, а на утоп, что меня очень удивило. Были и выкладки, но я их благополучно прозевал, чем-то отвлекшись. Несколько подлещиков сошли в ходе вываживания, видимо, слабо зацепившись.
В общем, так как рыба явно стояла под лункой, то я уже дал волю экспериментам, испробовав, наконец, все взятые снасти. На чертей (4 разных) – ни одной поклевки, на крупную козу одна не реализованная поклевка, на медузу – один ласкирик, из серии поймал – отпустил, на микробалду – нет поклевок.
Клев был на мормышку типа «нимфа», 0,75 г, но с подсадкой мотыля. Леска 0,1 (по факту 0,12) Микадо, зимняя, голубая. На мормышку клевало как со дна, при шевелении, так и на игру, в основном у дна. Странно, но на обычную вольфрамовую капельку с мотылем поклевок не было. Но статистики маловато.
Валентину надоело безрезультатно тренировать кормленные лунки, он подошел ко мне, на том же уровне метрах в 20 от меня пробурил 2 лунки и начал ловить аналогичного ласкиря без прикормки. У меня 3 кормушки "от Степаныча, Горох" с небольшой добавкой кормового мотыля. 2 кормушки на дно, одна - сверху.
В общем, несмотря на время, потраченное на эксперименты, мне удалось поймать 10 ласкирей. «Лаврушки» практически не было, и ни одной плотвы в районе, где прошлый раз буйствовала плотва!
Самый крупный длиной 27 см, остальные, как близнецы-братья, 25 см. То есть все – браконьерские, так как разрешено минимум 28 см (для рек Азовского региона).
Валентин, наконец-то, «обрыбился», о чем свидетельствует его довольная физиономия, несмотря на усталость.
Да, забыл сказать. Он очень возмущался, что всыпал 1 кг самодельной (на основе гороха) прикормки, а рыба ловится на некормленых лунках. Поэтому, часа в 2 он ушел с этих лунок и целый час безрезультатно пытался заставить рыбу клевать в лунках с прикормой.
Что делать с костлявым подлещиком, напишу отдельно.