Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Делаем своими руками » Ножи. Заточка. Изготовление.


Ножи. Заточка. Изготовление.

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Всем, доброго! С рыбалкой в этом сезоне никак не срастается, вот решил немного скоротать свободное время и соорудить такой вот агрегат для заточки ножей. В интернете много видео на подобную тему, выбрал, как говорится, из нескольких вариантов самое подходящее по трудоемкости и материальным затратам и вот результат:
По материалам:
– основание  ламинированное ДСП+брус 50х30 мм
- вертикальная стойка  - Шпилька М 8
- рабочий стержень – комбинирован из шпильки М8 и стержня М8(от старого ручного насоса)
- шарнир  - капролон 20 мм
- держатели бланков – тот же капролон 20 мм
- бланки  - стекло 6 мм (200*30мм)
- абразив  - влагостойкая автомобильная наждачка  зернистостю 200-1000 клеится к стеклу обычным канцелярским клеющим карандашом
- метизы  - м6-м8+ пружинка
- упор для ножа  - пластина алюминий 3 мм
- держатель ножа – магниты неодимовые 10х6 мм – 10-11 шт
Самым дорогим в данной конструкции оказались магниты и наждачка, магнитов в Донецке найти не удалось  - пришлось заказывать  и пересылать перевозчиком, наждачка  5 грн лист но из нее можно нарезать много полос, так что это, как говорится -  «инвестиции в будущее»

Для кухонных ножей достаточно от 200 до 1000 наждачки, для любителей очень острых ножей можно продолжать уменьшать зернистость вплоть 2000, и доводки на кожаном камне с пастами.
Все разбирается и помещается в коробку из под утюга
В планах еще найти какую нибудь ручку на стержень и прикрепить антискользящие ножки или какой нибудь коврик для удобства работы

если интересно - задавайте вопросы  - с удовольствием отвечу!

http://sf.uploads.ru/t/MOaHW.jpg
http://sf.uploads.ru/t/VpUJq.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ABTvU.jpg
http://sf.uploads.ru/t/n81Bc.jpg
http://sf.uploads.ru/t/bBPQs.jpg
http://sf.uploads.ru/t/pxePb.jpg
http://sf.uploads.ru/t/qLTzv.jpg
http://sf.uploads.ru/t/QVuyS.jpg
http://sf.uploads.ru/t/pqbof.jpg
http://sf.uploads.ru/t/XCYVh.jpg

Отредактировано sluss (2014-12-18 21:05:55)

+6

2

sluss
Ластики вместо ножек :question:

0

3

Чем задаешь угол заточки?
По конструкции не видно его регулировка.
У каждого ножа есть свой +/- угол спуска и попасть в него на глаз проблематично.
Только перетачивать под свой, а это изменение спуска и лишняя работа.
У меня эта проблема еше не решена.
Вернее решена частично - замена опорного клина с заданным углом.
Не под все ножи попадает...  :dontknow:

0

4

Gennady
Так он по штанге регулирует,вроде не надежно сбиватся будет :hobo:

0

5

vnvdk написал(а):

по штанге регулирует

по штанге грубая установка.
Ну попробуй переведи в градусы один оборот гайки М 1,5    :surprise:

0

6

Gennady
Шарнир двигается вверх-вниз и фиксируется гайками с контргайками, угол довольно точный можно выставить+/- 1градус , угол 20гр+ 20 гр  сделал на всех своих кухонных ножах их правда всего 5, угол выставляю по програмке на смартфоне типа обнулил на наклонной опорной планке, потом поставил на камень и выставил нужный угол относительно наклонной. Конечно если у ножа толстое лезвие и крутые спуски -  то такой метод не  пройдет, нужно учитывать угол этих самых спусков, но у меня все ножи практически плоские и имеют очень небольшой угол на спусках поэтому простой метод  "на глаз" для меня подходит.

0

7

штанга закреплена не мертво, она свободно вращается во втулке из медной трубки, а шарнир как раз можно выставить и законтрить неподвижно

0

8

sluss написал(а):

угол 20гр+ 20 гр  сделал на всех своих кухонных ножах их правда всего 5

для кухонных сойдет  :glasses:
я же столкнулся с этой проблемой когда надо было наточить ножи рейсмуса от Макиты.
У товарища это один из основных инструментов.
Вот и влез в эту тему. Угол подгонял пробами и контроль через лупу.
Только нож ставил горизонтально и крепил капитально планками с болтами.
Потом уже подгонял держатель бруска под угол спуска ножа.
Система из металла получилась громоздкой, но точность добился.

Отредактировано Gennady (2014-12-18 23:44:06)

0

9

кухонные ножи точу наждачкой
на брусок дерева по кругу натянул толстую кожу. с однолй стороны прибил влагостойкую наждачку на тканевой основе.
пару раз тернул по наждачке, пару раз с другой стороны по коже. Нож-острый.

Кухонные ножи тупятся очень быстро и не изза неправильности заточки. а иззла постоянного контакта с другой посудой.
Хоть и стараюсь мыть нож стразу после использования и вставлять в подставку деревянную, но нет-нет-а они оказываются то вкуче с грязной посудой в мойке, то в сушилке для вилок/ложек. Режущая часть не любит контактов с вилками и ложками, да керамическими тарелками.

+1

10

Dendnepr написал(а):

Кухонные ножи тупятся очень быстро

кухонный нож это инструмент. К тому же, у каждого свое назначение. И за ними надо ухаживать.
Тут трудно возразить

Dendnepr написал(а):

а иззла постоянного контакта с другой посудой.

Но жене это не вставишь в голову  :dontknow:
Там совсем другая логика, кроме того есть кому наточить.

Dendnepr написал(а):

пару раз тернул по наждачке, пару раз с другой стороны по коже. Нож-острый.

:glasses:
Мне трудно представить остроту такого ножа.  :)
Если ножом провести по помидору или лимону без усилия и он не надрезал шкурку - нож тупой.
Ну если это не большой мясной нож с углом спуска 30-40 градусов.
У каждого ножа свое назночение, и соответственно, угол спуска. Не даром их в подставке несколько штук и размеров.
Филейный вообше 10-15 градусов и им просто глупо что либо резать на тарелке. Какая бы не была супер сталь, она не выдержит такого издевательства.
Относительно метода

Dendnepr написал(а):

пару раз тернул по наждачке, пару раз с другой стороны по коже. Нож-острый.

это не наточил, а убрал загибы от оси режущей кромки, которые образовались от нежелательных контактов или бездумного отношения к  ножу.
Поврежденные участки легко узреть через лупу - блестящие округлые участки на режущей кромке если смотреть сверху на нее.
А вообще то я, к своему стыду, так и точил раньше ножи. Может быть и сейчас так делал бы, но...
прочитал как точат ножи японцы и понял как надо правильно.  :dontknow:

+1

11

https://www.youtube.com/watch?v=YDUBj9Apa6Q
Ну типа паренёк неплохо точит ножи, как мне кажется отдалённо можно понять чё надо делать с ножами. Если себе чё нибудь подобное смастерить - жена будет счастлива. У меня товарищ ножичками увлекается, вот я как-то к нему прицепился по заточке. Он мне сказал, чтоб особо с кухонными ножами не парился, их часто надо подводить (именно подводить, если конечно же есть нормальная режущая кромка). Я поступил так: купил интертуловский двусторонний брусочек с зернистостью 120/240 за 15 грн :D , от руки приблизительно выдерживаешь угол, без всяких приспособ ( ну это совсем в упрощенном виде) - жена жалуется, что постоянно порезы. :mad:

+1

12

Вот,вот мне тоже всегда замечание "ну ктотебя просил-наточить,опять порезалась!!"
Но с заточкой никогда не заморачивался типа углы там и тд и тп.

0

13

Хотел раскритиковать станок для заточки, потом увидел затачиваемый нож и передумал.
Как то раз Максим (Тримир) попросил наточить нож. Хотелось сделать человеку приятное, до сих пор себя ругаю. Нельзя как следует заточить что то вроде швейцарского ножа. Ну просто нельзя и все. Чтобы достичь удовлетворительных результатов заточки нужно чтобы и сталь была соответствующая изначально геометрия клинка соответствовала требования которых стремишься достичь. Чтобы порезаться - без вопросо, чтобы шелк резало под собственным весом - никак. Ну и никакой станок не сможет выдержать углы на закруглениях и кончиках ножа. Под какой то один нож может быть и можно настроить (и то не под каждый), а так только ручками и минимум тремя камнями, а заканчивать красным туфовым из Японии.

0

14

shutov написал(а):

Хотел раскритиковать станок для заточки,

Для тех задач, которые были поставлены, нормальный станочек.
Много места не занимает, в любой момент готов к делу.
Можно даже расширить сферу применения - ножи для бура затачивать.
Кроме импортных, со сложным профилем...
Ценность этого станка в другом - сделана своими руками функциональная веСчь.
И ножи на кухне острые.
Мой плюс за это  :flag:

+1

15

Gennady написал(а):

ножи для бура затачивать.

таки  - да! думаю можно будет, магниты держат отлично, попробую - напишу результат!

0

16

Dendnepr написал(а):

кухонные ножи точу наждачкой
на брусок дерева по кругу натянул толстую кожу. с однолй стороны прибил влагостойкую наждачку на тканевой основе.
пару раз тернул по наждачке, пару раз с другой стороны по коже. Нож-острый.

Кухонные ножи тупятся очень быстро и не изза неправильности заточки. а изза постоянного контакта с другой посудой.
Хоть и стараюсь мыть нож стразу после использования и вставлять в подставку деревянную, но нет-нет-а они оказываются то вкуче с грязной посудой в мойке, то в сушилке для вилок/ложек. Режущая часть не любит контактов с вилками и ложками, да керамическими тарелками.

Для подводки режущей кромки лучше и проще использовать МУСАТ , у меня луганский 35 грн - отлично справляется со своей задачей, те ножи, что на фото , сталь X50СrMоV15 написано (какая то хромо-молибден-ванадиевая), после заточки на станочке месяца 2  могут оставаться острыми, только мусатом подправляешь иногда, когда уже нечего, так сказать, править - тогда затачиваешь, притом, что используются каждый день, но на тарелках и сковородках резать не разрешаю - только когда вижу конечно  :unsure:

+1

17

Что такое нормально? Порезать копченую колбасу или перехватить шнур? Не вопрос - микросерейтор для этого вполне пригоден. Можно попробовать заточить с микросерейтором даже чтобы резал на весу лист А4, но заточить под "масляный" рез - никак. Только "маслянный" рез приближает к пониманию, что такое острый клинок.

+1

18

Если на режущей кромке нет серьезных повреждений, керамический мусат вам в помощь. :cool:

С уваж., Василич!

0

19

inishmor написал(а):

Если на режущей кромке нет серьезных повреждений, керамический мусат вам в помощь. 

С уваж., Василич!

А где их покупают?

0

20

Я себе покупал тут: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic … mp;t=40732

С уваж., Василич!

0

21

Sneg написал(а):

А где их покупают?

http://bt.rozetka.com.ua/vinzer---69339 … etargeting

0

22

-Сергей-
Благодарю,  а в магазинах проскакивают?

0

23

Gennady написал(а):

Мне трудно представить остроту такого ножа.  
Если ножом провести по помидору или лимону без усилия и он не надрезал шкурку - нож тупой.
...
это не наточил, а убрал загибы от оси режущей кромки,

может и не наточил. а только подправил. но режет значительно лучше :) и шкурки всякие тоже :)

просто, действительно, выводить кухонный нож, чтоб потом его испортили за 5 минут домашние-обидно. Потому для кухонных ножей значительно упростил процесс заточки/довоки/подводки :)

0

24

Sneg написал(а):

Благодарю,  а в магазинах проскакивают?

Незнаю :dontknow: , если встречу то сообщу.

0

25

Sneg написал(а):

-Сергей-
Благодарю,  а в магазинах проскакивают?

тот что по ссылке розетки VINZER - должен быть в посудных отделах Б. Лебедя или Континента, не буду утверждать, но там были всякие точилки - думаю и мусаты должны быть

0

26

Dendnepr написал(а):

просто, действительно, выводить кухонный нож, чтоб потом его испортили за 5 минут домашние-обидно. Потому для кухонных ножей значительно упростил процесс заточки/довоки/подводки :)

:cool:
не один ты такой  :D
Но иногда жена приносит и кладет ножи к месту курения  :hobo:
Приходится подводить на двухстороннем бруске, но без воды - лень матушка...  :dontknow:

0

27

Решился наконец то прикупить ( благо по старым ценам). Ножи правильные нужно и правильно точить. Вручную выдержать постоянный угол заточки практически невозможно. И через какое то время муссат уже не помогает. Необходимо восстанавливать правильную геометрию кромки. Добавил на столик неодимовых магнитов, и вполне рабочий станочек стал. К камням планирую добавить полоски стекла 6-8мм для приклейки на них наждачки и кожи с пастой ГОИ. Попробовал, волосы на руке бреет, хотя особо и не упирался и минимальное зерно 1500.
http://sf.uploads.ru/t/WYsNS.jpg

0

28

Алекс Х написал(а):

Решился наконец то прикупить ( благо по старым ценам)

И почём сие удовольствие?

0

29

toha написал(а):

И почём сие удовольствие?

http://ru.aliexpress.com/item/The-new-v … 4.html?s=p

0

30

Алекс Х написал(а):

Решился наконец то прикупить...

Доработка:

С уваж., Василич!

+1


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Делаем своими руками » Ножи. Заточка. Изготовление.