Рыбные тефтели
Что делать с костлявым подлещиком?
Особенно в том случае, когда жене нельзя жареного?
Я придумал рыбные тефтели. Ничего особенного, одна из возможных вариаций, но именно в таком варианте не встречал.
Берем пойманного вчера подлещика (всегда чищу рыбу на следующий день).
Очищаем от чешуи.
Потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Потроха и обрезки сразу складываем в заранее приготовленный полиэтиленовый пакет, получается намного аккуратнее.
Срезаем филе, начиная с хвоста, аккуратно обрезаем мясо с ребер (хоть его там и мало).
Костлявый остаток отправляем в тот же пакет. Конечно, можно головы и хребты оставить для ухи, но, как по мне, кулинарные качества лещового отвара оставляют желать лучшего, да и окуня всегда хватает в морозилке.
С батона срезаем корочки, все вместе складываем в мисочку, заливаем молоком.
Мякоть аккуратно отжимаем вилкой и перекладываем в отдельную тарелку. Корочки с молоком тут же съедаем, обалденно вкусно!
Нарезаем лук, все дважды пропускаем через мясорубку и посыпаем специями. Солить не надо, перемешать. Яйцо не добалять!
В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, в кипящую воду наливаем майонез и кетчуп.
Пропорций не знаю, все интуитивно. Вместо майонеза можно положить сметану (лучше развести еще в холодной воде), можно вообще один кетчуп. Видов кетчупа много, поэтому вкус блюда каждый раз получается разным.
Заранее тефтели не лепим. Фарш получается жидковат, поэтому бросаем шарики по очереди в кипящую воду.
Пока слепим следующий шарик, предыдущий как раз прихватится, сохранит форму, и тефтели не слипнутся.
После того, как все тефтели проварятся 5 минут, корректируем соль, добавляем лавровый лист и перец.
Варим еще 20 минут, выключаем.
Можно ужинать. На гарнир – отварная картошечка, для аппетита белое вино.
Тефтели очень нежные и обалденно вкусные! И никаких костей.