Не нашел такой темы и удивился. Ведь, судя по отчетам, форумчане ловят на боковой кивок.
Так что напишу свои заметки, может, кому пригодится.
Как то так получилось, что боковой кивок я освоил значительно позже других снастей.
Раньше я периодически встречал весной на берегах Донца рыбачков, которые ловили на боковой кивок, но особого внимания на это не обращал. Они ловили в таких местах, где мне со спиннингом делать было нечего, иногда и улов у них был побольше моего, но мне казалось, что эта снасть на большого любителя. Во-первых, сектор облова был очень маленький, во-вторых, размер окуньков тоже оставлял желать много лучшего.
Но однажды произошел случай, который заставил меня изменить свое мнение. Я ловил на сбросе из Рогозянского водохранилища.
Здесь окуньки подбирали битого малька, и на вращалку можно было поймать очень неплохо, попадались и приличные экземпляры.
На одной из бетонных плит стоял рыбак и ловил на боковой кивок. Сначала я подумал, что он тоже ловит окуней, и был сильно удивлен, когда он выхватил из воды карася граммов на 400-500. Мое удивление возросло, когда он поднял садок, чтобы бросить туда улов. В садке трепыхался с десяток таких рыбин, а некоторые и явно побольше.
Когда он вытащил второго, сердце мое не выдержало. Я достал удочку (всегда брал с собой, чтобы пройтись дальше вниз по течению р. Уды) и забросил червячка. У рыбака на мормышке тоже был червяк, да и леска у него была 0,25 (он потом сказал), что совсем не смущало карасей, а ему позволяло без подсака выбрасывать рыбу на плиты. Но мой поплавок не реагировал. Я решил, что просто не добрасываю удочкой до карася. Тогда я сделал из спиннинга пикерок, быстро соорудил патерностер, и с иронического разрешения рыбака подбросил оснастку поближе к нему. Ни малейшего движения. Рыбак не был жлобом и решил показать мне «мастер-класс», как теперь говорят. Он нацепил свежего червя и положил мормышку на дно. Поклевок не было. Минут через 10 он слегка пошевелил мормышку и тут же выхватил очередного карася. Он сказал, что на мою донку карась брать не будет, сегодня карась берет только на движущуюся возле дна насадку.
что при такой проводке карась берет значительно лучше, чем просто «на стоячку».
После этого я и решил уделить внимание летней ловле на мормышку. Добился я уловов далеко не сразу. По боковому кивку информации довольно много, есть даже целый сайт с большим количеством статей. Но в статьях все приглажено, часть нужной информации опущена и многое непонятно, и в большинстве случаев ловля происходит в регионах с другим количеством и видовым составом рыбы, с другими условиями.
Поэтому попробую описать свой опыт в нашем регионе.
Сначала о кивке.
В продаже трудно найти приличный летний боковой кивок, поэтому, в основном, нужно делать самому.
На фото три верхних кивка - самодельные, следующий - для зимней удочки, более-менее подходит, но слишком короткий и мало заметный на расстоянии длины удочки, нижний – покупной, якобы летний, этот кивок вообще никуда не годится. Есть у меня и другие покупные кивки, я их тоже забраковал после первых же рыбалок.
Кивки делаю из сталистой проволоки разного диаметра, разной жесткости, под разные условия рыбалки. Более жесткие - второй и третий - лучше подходят для ловли на приличном течении, на крупные мормышки и на мелкие блесенки. Кивок должен быть хорошо заметен на расстоянии 5-6 м, слегка изгибаться под тяжестью мормышки и хорошо отслеживать дно.
Из всех опробованных способов крепления бокового кивка я предпочитаю пружинное.
Принцип действия таких кивков ясен из фото.
Один конец пружины закреплен на коннекторе, который присоединяется к шестику удочки, а к другому концу закреплен достаточно жесткий сигнализатор поклевки под прямым углом к продольной оси пружины.
Переход на кивок в виде пружины имеет большое значение.
При пружинном креплении кивок работает на кручение, усилие поклевки просто поджимает пружину, и коннектор при подсечке не смещается. При стандартном способе крепления, это усилие направлено под углом 90⁰ к телу удочки, и это рычажное усилие проворачивает кивок. Почти после каждой поклевки положение кивка приходится поправлять.
Если кивок крепится так, как на моем снимке покупной (1-й снизу), то проворачиваться будет, ничего с этим не сделаете, разве что посадить на клей.
Стандартное крепление бокового кивка
Пружинное крепление имеет еще одно преимущество – оно позволяет применять кивок значительно более жесткий, чем этого требует вес мормышки. То есть, если держать кивок у основания, там, где он выходит из пружины, то под весом мормышки он не согнется вообще, останется прямым. Если же держать в месте крепления к удочке, то он весь целиком слегка повернется, сжимая пружинку.
Кивок длинный, довольно массивный, защитить его от ветра на длине удочки невозможно, поэтому иметь достаточно жесткий кивок – насущная необходимость.
Но внимательным быть надо - леска иногда захлестывается за кивок, и тут ничего не поделаешь - приходится поправлять.
Транспортировать боковые кивки в рабочем положении на удочке бессмысленно, поэтому кивки возим в пенале отдельно от удочки. Посадка кивка на вершинку удочки – в натяг, на трении.
Дальше будет