Спиннинги "Волжанка" совсем недавно появились на нашем рынке, поэтому информации о них пока немного. Давайте вместе восполнять этот пробел. Пожалуй, я и начну Владельцы и все заинтересовавшиеся этими палочками присоединяйтесь к дискуссии
Спиннинги "Волжанка"
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться22016-08-01 12:03:20
Обзор спиннинга «Стилет» (2-7г, 2.3м)
Стрит-фишинговая рыбалка в последние годы завоевала огромную популярность среди любителей спиннинга. Все больше новых лиц можно увидеть на городских водоемах, все сильнее интерес к ультралайтовой ловле и новинкам на рыболовном рынке. Вопрос выбора идеального удилища будет актуальным, наверное, всегда. Правда, поиск такового напоминает погоню за золотым руном. А сегодня я хочу рассказать о спиннинге от компании «Волжанка». Модель называется «Стилет», заявленный тест 2-7 г, длина 2.3м.
Итак, спиннинг в моих руках. Он в черном чехле с алой окантовкой. Обычный чехол, на эксклюзивность материала и дизайна не претендует, но пошит нормально, разделен на две части для автономного хранения колен, нитки во все стороны не торчат и спиннинг вкладывается и извлекается легко и просто. Не маркий и, кажется, износостойкий.
Разработчикам дизайна удилища мысленно жму руку. В оформлении никакой «цыганщины», свойственной удилищам этого ценового сегмента. Черный бланк с черными же кольцами, стилизованная под японские иероглифы надпись с названием модели, разнесенная рукоять с модным катушкодержателем скелетного типа и окрашенная в белый цвет вершинка для лучшего визуального контроля ловли. Имеется в наличии и хук-кипер, расположенный внизу рядышком с форгрипом. Лично я этой опцией не пользуюсь, главное, чтобы не мешала хвату. Здесь – не мешает.
К сборке тоже особых претензий нет. Кольца стоят на одной оси с катушкодержателем и между собой, огромных наплывов лака не замечено, ничего не скрипит и не отваливается. Единственное, когда в процессе рыбалок по привычке периодически проверял стык колен, пару раз было ощущение, что половинки хотели разойтись. Впрочем, это зависит от многих факторов и случается даже с топовыми удлищами. Но все-таки примите к сведению и обращайте внимание хотя бы на первых порах, пока не убедитесь, что ваш спиннинг этому не подвержен.
«Стилет» - типичный злой экстра-фаст с вклеенной вершинкой. Причем к этой самой вершинке абсолютно не применимо народное определение типа «сопля». Вершинка жесткая. Благодаря этой жесткости спиннинг может работать, не проваливаясь по верхам. Рыбу, а поймать пока удавалось только спортивного размера окуньков и судачат, спиннинг для своего строя держит удовлетворительно.
Сразу скажу, что палка своенравная. Сама бросать не хочет. Проверял просто и надежно – дал покидать жене. Не летело вообще. Т.е. в качестве подарка жене на 8-е марта «Стилет» не очень подходит, если, конечно, она не мастер спорта по кастингу или вы не хотите подарить его себе. В целом, выдающейся дальнобойностью удилище похвастаться не может, бросает средне. Использовал Нанофилы 0,04 и 0,08. Максимального выброса удавалось достигнуть с «чебурашкой» весом 5 граммов и небольшой приманкой.
На бланке написан тест 2-7 граммов. Так ли это? Если судить по реакции вершинки при падении приманки на дно, то двухграммовый грузик с ¾ твистером спиннинг не видит даже в штиль. А вот с грузиком в 3 грамма весом уже все в порядке – вклейка четко передает падения. В руку вы не услышите ничего, пока не поставите минимум 4 грамма и не станете ловить на твердом дне. Но, поверьте, не всякая более дорогая палка с аналогичными параметрами способна на это. Верхний тест, быть может, и чуточку занижен, поскольку есть ощущение возможности перегрузить его на пару граммов свыше рекомендуемого при большой необходимости. У меня такой необходимости не было, поэтому истязать удилище я не стал. На проводках и забросах семиграммовых грузиков «Стилет» чувствует себя вполне уверенно. В качестве эксперимента пробовал ловить и мормышкой весом 0,7-0,8 г. Заброс получался вполне приемлемым, но разнообразия проводок добиться не удалось – сказалась жесткость вершинки. Но рыба тем не менее ловилась. И все-таки для нано-ловли нужны соответствующие палочки.
Шнуры с этим спиннингом я бы использовал 0.4 и 0.5 по японской классификации. С более тонкими могут возникнуть проблемы с обрывами при забросах и подсечках из-за жесткого бланка, а более толстые приведут к значительному падению дальности заброса и общему огрублению снасти.
Чувствительность для такой бюджетной удочки просто потрясающая. Поклевки передаются великолепно, а вываживание доставляет массу положительных эмоций. Пожалуй, это самая сильная сторона «Стилета».
«Скелетный» катушкодержатель сначала показался непривычным, но спустя полчаса появилось ощущение комфорта. Вопрос только в одном: как покажет себя «скелет», лишенный пробки или EVA в холодное время года. Не будет ли от контакта с пластмассовыми гайками чрезмерно охлаждаться кисть?
Длина рукояти мне показалась оптимальной – и не слишком короткая и в карманы не залезает, о живот при нижних проводках не цепляется. Не очень понравилось то, что при максимально облегченной рукояти ощущается некоторая перегруженность бланка кольцами, в результате чего спиннинг норовит «кивнуть» вперед. Хотя эта придирка может оказаться и следствием привычки к более дорогим удилищам с легкой фурнитурой. Кстати, интересное наблюдение: катушки со спиннингом использовались весом 190- 250 граммов, но баланс комплекта оставался примерно в одной точке. И точка эта была в правильном месте. Там, где бланк выходит из форгрипа.
Резюме. «Стилет» (2-7г, 2.3м) – это хороший вариант бюджетного джигового спиннинга класса «ультралайт плюс» (или «недолайт»), который поможет раскрыть очарование и магию окуневой рыбалки как для новичка в спиннинговой ловле, так и для любителя охоты за серьезными рыбами с серьезными снастями, но иногда желающего отдохнуть на ближайшем пруду, полавливая полосатиков. Конечно, «Стилетом» можно ловить не только окуньков и при удаче, правильно настроенном фрикционе и хладнокровии вполне реально выйти победителем в борьбе с практически любым представителем рыбьего племени наших водоемов. И когда-нибудь это случится у каждого! Проводите на рыбалках больше времени, друзья, ведь в годы жизни оно не засчитывается!
Поделиться32016-08-01 22:32:25
А как в сравнении с тем же блюбердом? Есть ли у них меньший тест?
Поделиться42016-08-01 23:15:50
Есть ли у них меньший тест?
Да. Только при меньшем росте. 2,13 до 6гр, 2,00 до 5гр.
Поделиться52016-08-01 23:19:17
А как в сравнении с тем же блюбердом? Есть ли у них меньший тест?
Да, есть с тестом 1-6г.
А если говорить о том, который 2-7 г, то с Блюбердом общего не так уж много. У меня есть Птичка с тестом 1-7г, поэтому могу сравнивать довольно объективно. "Стилет" гораздо злее, он имеет большую (на 24см) длину, чего порой очень не хватает Берду. И однозначно звонче. А вот рыбу лучше держит фаворитовский спиннинг. По низам лучше работает Блюберд, по верхам - "Стилет".
Поделиться62016-08-01 23:24:35
Благодарю!
Поделиться72016-08-02 07:49:07
А вот рыбу лучше держит фаворитовский спиннинг
Не знаю как блюберд , но на тестовой рыбалке Стилет 700+ грамового шереспера связал , как говорится , по рукам и ногам . Для меня единственный минус у Стилета - держатель для крючка , он же хук киппер расположен не на своем месте , а именно справа на бланке . Мне лично не очень удобно . А так да , очень доволен ! Воблер до 2х грамм и вертушки размером 0 -00 летят довольно таки прилично . Укомплектовал катушкой от Микадо в 2000 м размере и шнуром 0 ,04 супер ПЕ . Баланс практически идеальный .
Отредактировано SIVый (2016-08-02 08:17:20)
Поделиться82016-08-02 08:33:58
SIVый, я говорил об удержании мелкого окуня. Он чаще всего с крючка слетает, когда клюет капризно и цепляется за самый краешек губы.
А насчет хук-киппера именно на Вашей версии "Стилета" согласен полностью - когда взял в руку, палец уперся именно в него, а не лег на бланк. Захотелось воспользоваться кусачками. Видимо, производитель учел этот момент и теперь кипперы размещает снизу.
Поделиться92016-08-02 08:37:48
Вставлю свои 5 копеек после ловли этой палкой.
Во многих аспектах Женя уже достаточно полно все описал.
С чем полностью соглашаюсь.
По сборке, кроме стыка, нареканий нет, все лаконично и без излишеств.
Единственное, на что можно обратить внимание - это на длинну рукоятки (имею в виду часть форгрипа). Хват - понятие субьективное,
руки и люди разные, и может возникнуть ощущение, что ручка коротковата. Сантиметр-полтора еще, и было бы комфортнее.
По тесту - согласен с Женей. 3 грамма уже вполне контролируемы. К сожалению, больше 5грм лично я не использовал, но и по верху тоже согласен.
Поклевка - поклевка да, ощущение поклевки яркое, отчетливое.
Вот такого зандера вполне и вполне слышно и видно (шнур 0.08 нанофил- толстоват):
К броску стоит приноровляться.
Отредактировано joxer (2016-08-02 08:39:06)
Поделиться102016-08-02 10:39:40
Он чаще всего с крючка слетает, когда клюет капризно и цепляется за самый краешек губы.
Так может в крючках проблема ? Я мелко окуня замучился выбрасывать , особенно когда выбросил крючки от Фанатика .
Поделиться112016-08-03 19:54:01
Так может в крючках проблема ?
Может быть. Я кулебякинскими ловлю из магазина "Все по 5" Меня joxer всегда перед соревнованиями контролирует, смотрит, какие у меня крючки стоят.
Поделиться122016-08-03 20:04:10
Может быть.
У нас с Бабакой , такое же было , пока он из кармана не достал волшебный брусочек и не подправил жало крючков . После этого начал даже мелко уклейку секти .
Поделиться132016-08-19 18:02:16
Обзор спиннинга "Рапира" (тест 3,5-12 г, длина 2,4 м)
"Хочу такую "палку", чтобы и джиговать можно было, и твичем воблеры дергать, и колебалки с вертушками потаскать иногда. И, конечно, дешевую и хорошую!" Нередко можно услышать подобные фразы от спиннингистов, только открывающих для себя этот вид ловли. Их более продвинутые коллеги ностальгически усмехаются, вспоминая и свои метания при выборе первого инструмента. С приобретением опыта каждый рыболов приходит к заключению, что универсальные снасти всегда уступают специализированным, и личный арсенал начинает неумолимо пополняться. Но для этого осознания нужно время, а с чего же начать сейчас?
Еще несколько лет назад рыболовные товары нижнего ценового сегмента отнюдь не отличались качеством и нужными нашему брату характеристиками. В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону и на прилавках магазинов можно встретить очень интересные вещи. Об одной такой жемчужинке я и хочу сегодня рассказать.
В 2016 году компания "Волжанка" выпустила новую серию спиннинговых удилищ под названием "Рапира". Серия включает в себя три модели с разными тестовыми характеристиками и в разных длинах. Мой обзор посвящен старшей из них в росте 2,4 м и с тестом 3,5-12 г. Итак, начнем!
Спиннинг упакован в темно-серый двухсекционный чехол на липучках. Липучки - это хорошо, пришиты кривовато - плохо. Да и торчащие нитки на швах пришлось обрезать. Впрочем, это мелочи, на которые многие вовсе не обращают никакого внимания. Гораздо важнее то, что находится внутри чехла, не так ли? Давайте достанем палочку и соберем ее.
Дизайн хорош: серый матовый бланк, разнесенная рукоять из EVA, длинноногие кольца, оранжево-рыжеватая вставка, навевающая легкие ассоциации с легендарной Tiro.
Собрана "Рапира" тоже неплохо. Кольца на одной линии, наплывы лака в пределах допустимого, стыковое соединение плотное. Какие-либо стуки и скрипы при эксплуатации отсутствуют. Фурнитура простая, но вполне надежная. Гайка катушкодержателя - здесь она задняя - в процессе ловли к самораскручиванию не склонна.
В некоторое недоумение меня поверг выбор места для установки хук-киппера. Находится он в 15-ти сантиметрах от форгрипа! В результате такого непродуманного решения шнур оказывается в опасной близости от хук-киппера, рискуя перехлестнуться через него. Хочется надеяться, что производитель учтет этот момент в будущем.
Баланс. Здесь все хорошо. Использовал катушки весом 220-250 граммов. Центр тяжести ложится точно в ладонь. Никаких намеков на попытки "кивать" вершинкой. С более легкой катушкой комплект использовать предпочтительнее. Рукоять удобная - в руку легла сразу. Длина ее вполне комфортна и для заброса, и для анимации приманок с использованием разнообразных проводок.
Теперь разберемся со строем. Производитель заявляет средний строй. На "потрях" удилище кажется скорее средне-быстрым, но стоит оснастить его катушкой и продеть в кольца шнур, как начинаешь понимать, что в официальном пресс-релизе все указано верно. Хорошо это или плохо? А не бывает строев хороших и плохих. Для каждого типа ловли существует свой оптимальный строй, в этом и кроется загвоздка. К тому же нужно учитывать собственный стиль рыболова. Некоторые умудряются джиговать параболическими удочками и при этом показывают неплохие результаты. Но вернемся к "Рапире".
Заброс. Вот здесь средний строй спиннинга сразу показывает свою сильную сторону. Бросковость на очень приличном уровне. Причем хорошая работа прослеживается от веса 0,8 грамма и до верхней границы теста. Наиболее выигрышный вес - 8 граммов и компактная приманка. Не нужно убивать лучшие стороны "Рапиры" толстыми шнурами. Она к этому так же чувствительна, как и японские рокфиши. Оптимальными для работы будут плетенки, имеющие маркировку по японской классификации 0,3 (для опытных спиннингистов) и 0,4 (для начинающих). Я использовал нанофил 0,04, 0,06 и 0,08. Последний оказался уже явно толстоват. Каплей дегтя стали паразитные колебания, возникающие при забросе. Их можно уменьшить, если посылать приманку в воду не хлестко, а плавно загружая бланк при увеличенной длине свеса.
Тест. Указанный нижний предел теста в 3,5 грамма мне показался завышенным, т.к. вершинка отлично видит падение на дно приманки весом в 2 грамма. Бросает этот вес спиннинг тоже отлично. Максимальный вес джиговых приманок, с которыми "Рапирой" удобно работать составляет 10 граммов.
Чувствительность. Сенсорика инструмента довольно посредственная. Но сказать, что бланк глухой, несправедливо. Поклевки пассивного окуня слышны на выбросе в 40 метров. При использовании тонкого шнура, конечно. А при ловле на колебалочки, вертушки, небольшие кренки (для чего и разработан спиннинг), подразумевающей равномерную проводку, сверхчувствительность и не требуется.
В описании "Рапиры" на сайте производителя указано, что спиннинг предназначен для ловли форели и голавля. Я бы смело добавил еще окуня и щуку. Мягкость бланка отлично сочетается с плавной подачей джиговой приманки, которую так любит пятнистая хищница. Агрессивно твичить воблеры у вас вряд ли выйдет, а вот мягко подергать небольшие миношки можно. Хорош спиннинг при ловле на неогруженную резину. При необходимости им можно вполне успешно анимировать мормышки. Живость бланка позволяет задавать колебания различной амплитуды и частоты.
Еще одним бесспорным плюсом этой модели является способность великолепно удерживать подсеченную рыбу. Даже мелкие капризные окунишки за редким исключением благополучно доезжают до берега. А вот справиться с крупным хищником, клюнувшим у коряг и пожелавшим в них укрыться, палочка сумеет вряд ли. Даст рыбе ход, не сумеет резко остановить и навязать свою волю. Ее стихия - открытые места, где вязкий бланк "удушит" любого соперника.
Подводя итоги, можно сказать, что на рынке появился отличный инструмент для осваивания различных стилей ловли и при этом весьма доступный в ценовом отношении. В соотношении "цена-качество" гораздо больше именно качества. Опытным спиннингистам тоже не стоит проходить мимо - возможно, для решения определенных задач, под которые вы не решаетесь купить дорогостоящий спиннинг, "Рапира" подойдет идеально.
Поделиться142016-08-19 18:26:53
Жень, отличный отчет!
Поделиться152016-08-19 18:29:56
отличный отчет!
Дам тебе этим спиннингом покидать, тогда свои впечатления скажешь. Дяде Вите тоже палочка понравилась.
Поделиться162016-08-19 22:20:36
Жека с нетом проблема, инфы практически не нашел.
Пишут цену о 120 до 4000 рэ, вес 120 г.
Так и не понял,там вклейка есть или он цельный?
Если можно, скинь фотки спина в деталях, ну и цена в Донецке, и вес интересует.
Поделиться172016-08-20 06:19:45
Garry
Спиннинг цельный, без вклейки. Стоимость около 3000 рублей. Вес 120 граммов, но по ощущениям чуть легче. Фотки скину в воскресенье - на работу в сутки ухожу.
Поделиться182016-08-22 08:51:49
Garry, прости за качество фоток, но общее представление получить можно.
Вчера сравнивали с Ямагой 83-й, которая в титане. Типажи удилищ похожи, Рапира мягче. В забросе в грязь лицом не ударила совсем, по чуйке, конечно, проигрывает, но и дно и поклевку с дальняка слышно замечательно. Подрывает грузик (ловили весами 8-10 г) чуть более полого, чем ее японская коллега, но уверенно. А стоимости этих спиннингов и сравнивать неприлично
Поделиться192016-08-22 09:54:03
Garry
Измеряли весами, погрешность грамм 10, сразу говорю. 83ти Ямага завесила на 95 грамм (брэхня, она весит 82, проверял давно на других весах), Рапира завесила на 125. Итого, хоть весы и брешут, Рапира на 30 грамм тяжелее. То есть - 100-115 грамм. Вес этот не чувствуется, держа в двух руках ее и ямагу, сразу и не скажешь, какая разница в весе. С тонким шнуром бросает очень и очень. Отловил ею вчера часа 4. Никаких нареканий, никакого дискофорта, от 6 и до 10 грамм - все хорошо.
Поклевки слышал. Рыбу не увидел, к сожалению... Судя по строю, проблем с вываживанием окуней и судачат быть не должно, бланк будет отрабатывать все рывки. С большим судаком - непонятно, это Жека может проверить)))) Мягче 83 ямаги однозначно. Вердикт - очень достойная палка, не скажу, что аналог, но очень похожа. Однозначно стоит обратить внимание. Взял бы! Но есть Ямага.... Хотя, может и возьму
Поделиться202016-08-27 07:47:12
Пробовал ловить "Рапирой" судака на дистанциях "50+". Интересовала четкость передачи поклевки, способность просекать более крупного хищника с твердой пастью и работа на довольно агрессивном вываживании. К сожалению, клыкастики были не очень активными. Первый просто навалился на поролонку и был извлечен на берег без каких-либо проблем. Затем последовала четкая поклевка на падении. Подсек своевременно, протянул более половины дистанции - и сход! Может, перестарался со скоростью выкачивания. В общем, вопросы остались. Нужно продолжить эксперименты в этом направлении. О результатах отпишусь.
Поделиться212016-09-01 08:50:34
Продолжил опыты ловли судака "Рапирой" с дальних дистанций. Трофеев не было, а вот судачки 200-500 граммов попадались. Работа спиннинга меня устраивает на всех стадиях: дно отстукивает, поклевку передает четко, просекает рыбу хорошо (крючки, правда, не кулебякинские, а MERC). Но любителям резкой анимации эта палочка не подойдет абсолютно. А вот при ловле махами и потяжками в стиле "рукивверхинг" все хорошо.
Этот зверек клюнул на первой ступеньке с выброса в 50 метров
Поделиться222016-10-13 10:15:35
Обзор спиннинга "Сай" ( длина 2.1 м, тест 5-15 г)
Помните черепашку-ниндзя в красной повязке, лихо размахивавшего с экранов парой трезубцев? Этот вид холодного оружия называется "сай". И сегодня мы познакомимся со спиннингом от компании "Волжанка" из серии с таким же названием. Серия "САЙ" представлена тремя моделями, отличающимися тестом и длиной, но имеющими следующие общие признаки: небольшой рост, быстрый строй, подчеркнутую жесткость бланка и немалый сдерживающий ресурс. Для обзора была выбрана старшая модель, имеющая наибольшую длину и тест.
По обыкновению начнем с "одежды" спиннинга. Производитель снабдил его уже знакомым по серии "Рапира" серым двухсекционным чехлом на липучках. Чехол легок и удобен, в рюкзаке занимает минимум места, не маркий. Эстеты, конечно, уберут торчащие швейные нитки - по сути, единственную претензию к чехлу этого недорогого инструмента.
Дизайн серии строг и небросок. Компоновка элементов подчинена, в первую очередь, созданию удобного в пользовании инструмента, но при этом спиннинг не теряется на фоне тысяч собратьев благодаря умело расставленным акцентам в дизайне.
Подчеркнуто укороченная разнесенная рукоять с катушкодержателем разнесенного типа удобно ложится в ладонь и буквально манит потвичить воблерки. Но поскольку на воблера я ловлю три раза в год, проверять удочку с этим классом приманок и давать какое-то заключение не имею морального права.Хотя ради интереса попробовал прицепить пару воблерков из своего весьма скромного арсенала. Миношки до 80 мм продергивались без провалов, а более крупных у меня нет. Зато по джигу распишу подробно.
Спиннинг снабжен уже привычными длинноногими колечками, выкрашенными в черный цвет. На лапке входного кольца моего экземпляра застыла капелька лака - явный эстетический недочет, равно как и излишние наплывы лака на некоторых раннингах.Главное, что эти огрехи никак не влияют на технические характеристики удилища. В остальном сборка вполне хороша: соосные кольца и катушкодержатель,плотный стык колен, никаких посторонних звуков при эксплуатации.Впрочем, постойте! Чуть не забыл нюанс, весьма озадачивший меня. И связан он... да, вы угадали! С хук-кипером. Нет, эта деталь не торчит сбоку, как у ранней версии "Стилета", и не примотана в 15-ти сантиметрах от рукояти, как у "Рапиры". Хук-кипер "Сая" находится внизу,на правильном растоянии от форгрипа, он маленький и, к тому же, складной. Так к чему же я тогда придираюсь? А к тому, что установлен он задом наперед! И в результате приманка, закрепленная на нем, трется о бланк, ритмично постукивая грузиком при переходах. Поэтому и приходится цеплять крючок за лапку входного кольца. Собственно, я так делаю всегда на любом спиннинге, но рыбаки, привыкшие пользоваться этой опцией, должны иметь этот момент в виду.
Небольшие длины спиннингов серии "Сай" прозрачно намекают, что эти удочки разрабатывались преимущественно для лодочной ловли. Тем интереснее было узнать, насколько они будут пригодны для береговой рыбалки. Окажутся ли достаточно бросковыми и чувствительными?
Бросковость. У меня, любителя длинных и не очень "злых" спиннингов, этот бюджетный колистый коротыш вызывал наибольшие опасения именно в плане своей способности метать джиговые приманки на порядочное расстояние. Но первые же забросы развеяли опасения. Спиннинг прилично бросает приманки весом от 2-х граммов (это при нижнем-то тесте 5 граммов) и уверенно хорошо мечет 8-10 граммов. Более тяжелые веса увеличивают дальность вылета незначительно (исключение составляет использование толстых шнуров), хотя палочка не "проваливается" и на 15-ти граммах. Для ловли на дальняке предпочтительно использовать шнуры диаметром #0.4 по японской классификации. С более толстыми плетенками "Сай" тоже дружит, но о дальнобойности придется забыть. Оптимальным кажется использование шнуров #0.4-0.6.
Чувствительность. Если говорить о визуальной чувствительности спиннинга, то при штиле и использовании тонкого шнура вершинка начинает отрабатывать падение на дно небольшой приманки с четырехграммовым грузиком. Тактильная же чувствительность проявляется при работе с весами от 8 граммов на твердом дне. Способность "Сая" передавать поклевку средняя. Т.е. "ударов в пятку", после которых случаются микроинфаркты, ждать не приходится - все-таки спиннинг бюджетный - но о попытке попробовать съесть приманку даже небольшого хищника палочка проинформирует и тактильно и визуально.
Сбалансирован спиннинг хорошо, удобен при всех стадиях ловли - забросе, проводке, вываживании. Катушки использовал с ним две: Shimano Nasci 2500 и Rioby Excia 2000. С первой комплект был определенно гармоничнее.
В целом, создалось впечатление, что серия "Сай" создавалась для лодочной ловли преимущественно судака и щуки рывковыми проводками. Этакие твич-джиговые универсалы получились. Старшей моделью вполне комфортно ловить рыбу и с берега, причем не только судаков со щуками, но и небольших окунишек. Я целенаправленно пробовал ловить мелкого "спортивного" окунька в прибрежной полосе на микроприманки с огрузкой в 2 грамма. "Сай" справился. Даже сходов было совсем немного.Что касается судака и щуки, то именно при ловле этих рыб спиннинг наиболее полно раскрывает заложенные в него качества - благодаря своей жесткости отлично пробивает судачьи пасти на дальняке и моментально навязывает свою волю щукам, не давая им уйти в траву и коряги.
Вывод. Отличный инструмент для ловли легким джигом и воблерами в своем ценовом сегменте. Просто находка для начинающих спиннингистов.Может занять свою нишу в арсенале опытных рыбаков, которых не смутят не слишком выдающаяся "звонкость" и более значительный вес по сравнению с дорогими элитными спиннингами. Ведь "Сай" - это рабочая "лошадка", скромная и неприхотливая, но способная подарить незабываемые моменты. Проверено!
Отредактировано John (2016-10-13 10:16:10)
Поделиться232016-10-15 11:17:34
Сегодня на морозе проявился минус "скелетного" катушкодержателя. Палец, лежащий не голой лапке катушки, подмерзает ощутимо.
Поделиться242017-05-30 18:07:43
Универсальный солдат-2
(обзор спиннинга «Рапира» ТМ «Волжанка», длина 1,83 м, тест 2-8г)
После знакомства со старшей из моделей серии «Рапира» осталось очень приятное ощущение. Мой типаж удилища однозначно. Поэтому и приобрел его после тестирования безо всяких раздумий. Соотношение «цена-качество» не просто сбалансировано – уверенно перевешивает та чаша весов, на которой удобно расположились все положительные качества спиннинга. В общем, со старшей-то все уже понятно, разобрано по косточкам и разложено полочкам. А вот на стенде магазина «Donfish», в тени более рослых сестер, притаилась самая младшая, длиной 1,8 м и с тестом 2-8г. Ну-ка, покажись! Беру в руки прутик, встряхиваю и понимаю, что характер у малютки непростой, со стержнем. Нет в ней той покладистой мягкости , которая присуща ее старшей сестре. Конечно, ни о какой «злости» спиннинга речь не идет, ведь разработчики позиционируют серию «Рапира» как форелевую. Да, вполне похоже на стримовый вариант форелевика. Попробуем его вписать в условия ловли наших привычных рыб, полосатых и зубастых. Решено, беру ее на тест. Хоть и конец осени, можно еще попытаться половить окунишек до того, как морозы ледяным панцирем закроют сезон жидкой воды. А с отчетом торопиться не стану, погоняю палочку и весной, проверю на совместимость со щуками и судаками. Именно такие мысли крутились у меня в голове, когда я выходил из магазина с коротеньким спиннингом в неброском сером чехле.
Те несколько рыбалок перед ледоставом не смогли полностью раскрыть потенциал удилища, ибо рыбу, мелкого пассивного окуня, можно было поймать только по рецепту «монолеска +1 грамм». И тем не менее, прутик так удобно укладывался в руку, так послушно выполнял все замороченные проводки, что, воспользовавшись новогодними скидками, я с удовольствием пополнил им свой спиннинговый парк. Уж теперь-то можно тестить по полной! И пришла весна, и стала клевать рыба, и начали мы с «Рапирой» ловить ее в свое удовольствие. Так и набралась нужная информация о возможностях этой очень интересной палочки. Ею я с вами и собираюсь поделиться.
Дизайн и сборка. Не так давно сверхпопулярным спиннингом-универсалом была легендарная «Tiro», мечта многих рыболовов. Ее броский стильный наряд запоминался мгновенно. Исполненная в оранжево-черном цветовом решении удочка поневоле обращала на себя внимание. Разработчики дизайна «Рапиры» явно опирались на эту удачную идею, но слепо копировать японца не стали и предложили свое видение оформления серии. Получилось хорошо. Удочка выглядит современно и привлекательно.Разнесенная рукоять удобно лежит в руке, хотя и хотелось бы сделать форгрип сантиметра на 3 короче, высвободив бланк и увеличив тем самым полезную длину хлыста. Скорее всего, решили не заморачиваться и собрали все модели на одинаковых рукоятях, бюджетная серия все-таки. Колечки на длинных лапках имеют небольшой диаметр и, соответственно, небольшой вес, поэтому перегруза бланка нет. Баланс удочки весьма и весьма удачный, и благодаря этому она кажется гораздо легче своего фактического веса. Сборка аккуратная, стык колен плотный, кольца соосны. Есть небольшие наплывы лака на лапках колец, но общего впечатления это не портит. К тому же, не будем забывать о весьма гуманном ценнике.
Хук-кипер. Снова эта ложка дегтя, которую непременно нужно устранять. Господа разработчики, место для хук-кипера выбрано крайне неудачно! Пусть и редко, но бывают перехлесты шнура через эту деталь. Особенно, если хук-кипер открыт. Это единственный реальный косяк в хорошем спиннинге.
А теперь разберемся с тестом. При джиговой ловле я бы обозначил его в рамках 1-6 г (заявленный, напомню, 2-8 г). При благоприятных условиях и использовании тонких шнуров вершинка вполне отчетливо показывает падение на дно дюймовой приманки на граммовом грузике. Спиннинг позволяет ловить и более легкими весами, но проводку в этом случае нужно контролировать по шнуру. Минимальный вес, который я применял, составлял 0,4 г. А вот по мере приближения к верхней границе заявленного теста начинает проявляться некоторая напряженность удилища как в забросе, так и при проводке. Поэтому комфортным верхом будет пятиграммовая джига с двухдюймовой резиной.
Строй. Хотя удочка и позиционируется как форелевая, она не имеет ничего общего со шлангоподобными ареа-прутиками, которые так любят адепты мормо и наноджига. Строй спиннинга скорее средне-быстрый, что вполне позволяет назвать палочку универсальным солдатом. Она отлично поработает с "железом", протащит небольшие крэнки, продернет - не жестко, разумеется - миношки до 60 мм, подружится с микроджигом и даже не спасует перед мормышками.
Бросковость удочки вполне приличная. Хлесткие забросы с коротким свисом ей не совсем по душе, а вот катапультировать приманку при плавном забросе с отпущенным подлиннее шнуром она очень любит. Благодаря небольшой длине младшая "Рапира" лишена недостатка старшей модели, а именно паразитных колебаний.
Шнуры для этой удочки подходят разные, от #0.2 до #0.6 по японской классификации. Из этого диапазона и нужно выбирать конкретно под ваши условия. Удочка не капризная к толщине нитки в разумных пределах.
Катушку желательно использовать максимально легкую. Innova Ultralight от Stinger весом всего 175 г идеально гармонирует с этим спиннингом не только по балансу и комфорту ловли, но и чисто эстетически. Согласитесь, это ведь тоже важно. Спиннинг - красивый вид ловли, и если есть возможность придать безупречный вид комплекту, нужно ею воспользоваться. Впрочем, если нет варианта с легкой катушкой, ставьте имеющуюся в наличии и рыбачьте в свое удовольствие.
Чувствительность "Рапиры" вполне позволяет услышать осторожную поклевку. Проверено на крайне пассивных окуньках. А уж о поклевке судака и щуки и говорить не приходится. Тем более, что ловля происходит на небольшом удалении от берега. Ультралайт ведь. В руку можно почувствовать падение 4-граммового грузика на твердом дне.
Поскольку спиннинг имеет небольшую длину, им комфортно облавливать места с ограниченным пространством для маневра, а его сдерживающий ресурс достаточен для уверенного управления рыбой весом до полукилограмма. С более крупным хищником "Рапира" тоже справится без проблем, но форсаж получится вряд ли. Несмотря на свою несхожесть с типичными "судаковыми" спиннингами, ловит клыкастых этот прут исправно. И просекает хорошо, и держит уверенно. Крючки только острыми должны быть. А о щуке с окунем беспокоиться и вовсе не стоит. К "сливанию" рыбы спиннинг не склонен, даже тонкие губя окуньков не слишком разбиваются при вываживании.
Резюме. Отличный спиннинг без существенных недостатков (если забыть про хук-кипер!) для любителей не только микроджига, но и ультралайта в целом. Удочка, которую оценят даже опытные рыболовы с вязанкой спиннингов в шкафу. А новичкам "Рапира" укажет правильный путь в освоении спиннинговой ловли в сверхлегком классе. И будет этот путь легким и увлекательным!
Поделиться252017-05-31 11:29:04
Отличная статья-обзор Евгений 100000000 + ! Успехов тебе в творчестве, любимом хобби, и по жизни !!! Свети и блистай с уваж.
Поделиться262018-07-02 15:14:59
Приобрел на днях обновленную "Рапиру" 2018года (тест 3,5-12 г, длина 2,4 м), в ней изменили хук кипер и разместили его ниже чем было прежде, + грубых наплывов лака нет, на первой же рыбалке обрыбил, 3грама отрабатывает четко, не ожидал я от этой палки такого, брал бюджетного береговика что бы добрасывать 8-10 грамм за горизонт, а получил комфортную ловлю и на 3х граммах рекомендую!