С «мочалкой» на городском Кальмиусе
В детстве я очень любил читать прадедовские книги и журналы о рыбалке, не обходя вниманием и рубрики типа «Сделай сам». Читал просто ради интереса, так как собрать по картинкам какой-нибудь девон мне тогда казалось не менее сложным, чем сконструировать подводную лодку или реактивный самолет. Но однажды подвернулась статья, в которой автор рассказывал как из обыкновенного поролона сделать весьма уловистые, по его словам, приманки. «Вот это по мне!» - подумал я и втихаря отрезал кусок поролона, которым были заткнуты щели в оконных рамах. Из него я смастерил некое хвостатое чудовище, по контурам отдаленно напоминающее рыбу. Затем этот поролоновый монстр был оборудован внушительных размеров тройником, грузилом-оливкой и стал готов к сокращению поголовья кальмиусских судаков. В том, что клевать будут только судаки, я нисколько не сомневался, ибо считал кальмиусских окуней вегетарианцами, так как они часто ловились на хлеб поплавочной снастью. Спиннинг у меня был прадедовский – бамбуковый клееный с самодельной пробковой рукоятью. «Невская» катушка, на которую я намотал леску с разрывной нагрузкой килограммов этак 10, вызывала у меня смутные опасения, но другой не было, и я отправился на водоем. Там собрал комплект, широко размахнулся и сразу же поймал! «Борода», которую я, собственно, и поймал, отняла не менее получаса на распутывание. Когда наконец она была побеждена, оказалось, что моя поролонка за что-то намертво зацепилась на дне. «Клинская» с разрывной в 10 кг не помогла… После этого случая спиннинг в руки я взял только через 15 лет, и теперь этот замечательный спортивный вид ловли хищной, да и не только, рыбы для меня стал приоритетным.
Свою первую «поролоновую» рыбу я помню очень хорошо. В тот погожий весенний день несколько спиннингистов пытались ловить судака в районе моста по бульвару Шевченко, предлагая клыкастому разнообразные силиконовые приманки и бороздя воду воблерами. Хищник ничем не выдавал своего присутствия, и никто еще не видел и поклевки. Я тоже безрезультатно пытался найти ключик, меняя веса грузиков, размеры и типы приманок, но судаки вовсе не спешили набрасываться на предлагаемые им проплывающие, ползущие и скачущие «резинки».Начал перебирать коробку и нашел небольшую поролонку, сделанную под влиянием статей известного российского спиннингиста К.Е. Кузьмина, но не в классическом варианте с двойником, а на одинарном крючке. Ну что же, попробуем! На втором забросе кто-то четко стукнул по приманке и через короткое время я держал в руках судачка с желтой поролонкой в пасти. Хищник содрал зафиксированную клеем мочалку с крючка, лишив меня возможности продолжить эксперимент. С тех пор я вместо клея всегда использую нитки.
В течение двух сезонов я ловил на поролон только для разнообразия, отдавая предпочтение различным виброхвостам. Но однажды вдруг понял, что поролон по сравнению с «резиной» не менее привлекателен для рыбы, просто нужно научиться применять его в тех ситуациях, когда он сможет проявить свои сильные стороны.
И я начал свои исследования и эксперименты.
Изначально в качестве исходного сырья использовались наборы для мойки посуды. Скажу сразу, что цвет мочалки сколько-нибудь важной роли не играет. Я брал первую попавшуюся из упаковки, резал из нее десяток приманок и ловил рыбу. И так со всеми цветами по очереди.
Путем экспериментов я вывел оптимальные, на мой взгляд, размеры поролонок для кальмиусских хищников: длина 5-8 см, ширина 1-1.5 см. Такие приманки атакуют как 50-граммовые окуньки, так и крупные окуни и судаки. В прилове бывают щуки, караси и черепахи))) Совсем мелкие поролонки привлекают судачков-«стекляшек», поэтому их желательно применять только в исключительных случаях, например, когда требуется подчеркнуто дальний заброс, чтобы достать до мест стоянки рыбы.
Форма поролоновых приманок может быть любой – имитирующей рыбку с плавниками и хвостиком, либо, в стиле минимализма, обыкновенную морковку.
«Морковки» гораздо проще в изготовлении и значительно лучше летят, поэтому от «рыбок» я отказался. Раскрашивать приманку или нет – это вопрос исключительно эстетический. Хотите творчества, красьте на здоровье. Рыбе это безразлично.
Несомненным плюсом «мочалок» является способность изменять общую массу конкретного монтажа, что невозможно при использовании других приманок. К примеру, имея спиннинг с тестом до 10 граммов, вы можете спокойно ловить 8-граммовой головой с восьмисантиметровой «морковкой», отжимая поролон перед забросом. Удилище будет работать без перегрузов. В случае использования «резины» аналогичного размера, особенно классических виброхвостов, массу грузика придется уменьшать минимум до 6 граммов, что может существенно сократить ваши возможности маневрировать снастью в определенных ситуациях.
Еще одним несомненным плюсом поролона является положительная плавучесть, поэтому приманка при падении на дно либо становится вертикально, либо начинает медленно заваливаться на бок. Хищнику, особенно пассивному, такое поведение явно приходится по душе. Да и на виду приманка все время, не зарывается в грунт. Иногда случаются дни, когда судак атакует только торчащую надо дном поронку на длительной паузе, при этом не реагируя на другие фазы движения приманки. Понять это мне помог случай. В течение нескольких часов я безуспешно пытался поймать рыбу на участке Кальмиуса, в народе именуемом Цыганским. На одном из забросов я отвлекся, чтобы ответить на телефонный звонок, и на 4-5 секунде после падения приманки на дно почувствовал четкий тычок. От неожиданности подсечка вышла запоздалой и, как результат, холостой. Быстро завершив разговор, я повторил заброс в том же направлении и начал поводку с подчеркнуто длительными паузами. Сработало. Судак ударил на 5-й секунде торчания приманки надо дном. В тот день таким способом были пойманы еще два клыкастика. С тех пор я применяю этот прием и периодически он дает хороший результат, особенно, если после длительной паузы чуть пошевелить приманку, чуть поддернув вершинкой удилища.
Также плавучесть поролона позволяет увеличить вес огрузки на несколько граммов по сравнению с силиконовыми приманками и сохранить при этом такую же продолжительность паузы, что очень важно, когда рыба держится вдали от берега на неглубоком месте.
Свои поролонки чаще всего я монтирую на одинарных крючках. Почему же не двойник? А потому что двойник с открытыми жалами крючков слишком часто перехлестывается через шнур и проводка получается испорченной. А при ловле на дальняке это может вывести из себя самого уравновешенного человека. А поскольку в наших условиях поролонки нужны узкие и длинные, то сделать приемлемый «незацепляющийся» монтаж с двойником нужного размера не получается. К тому же, поролонки на одинарниках имеют несколько лучшие полетные качества. Но в случае с использованием одинарных крючков очень важно соотношение размера крючка и грузика. Приведу пример. Ловил я судаков с дистанции 50-60 метров, применяя компактные поролонки с небольшими крючками. Рыба была активна несколько недель и клевала стабильно, но пришлось столкнуться с проблемой частых сходов на первых секундах вываживания. Те судаки, которых все же удавалось извлечь из воды, брали приманку очень аккуратно и крючок цеплял только край пасти. Вначале я думал, что дело в недостаточной жесткости моего спиннинга, тем более, что поклевки случались чаще всего, когда удилище находилось в вертикальном положении и сделать размашистую подсечку было попросту невозможно. Но тогда почему просекались «аккуратные» судаки? Монтажи с двойниками помогли решить загадку. Сходы стали огорчать гораздо реже, при этом у многих рыб «чебурашка» вместе с приманкой оказывалась глубоко в пасти. Этим и объяснялись частые сходы – судак при поклевке захватывал грузик, сжимал челюсти и одинарный крючок, радиус которого был меньше радиуса грузика, не мог зацепить рыбу. Хищник некоторое время держался за свинец, а потом отпускал его и благополучно уплывал. Впоследствии я стал пользоваться, кроме двойников, и больших размеров одинарными крючками. Результат себя оправдывает.
Еще один важный момент. Поролонки очень часто работают гораздо лучше, будучи смонтированы на «чебурашках», вес которых раза в полтора, а то и в два больше, чем вы бы поставили при ловле силиконовыми приманками. Какие преимущества это нам дает? Дальний заброс даже с использованием «народных» РЕ-шнуров, которые с легкими грузиками отказываются нормально работать; лучший контроль приманки, особенно в ветреный день; дополнительный фактор привлечения рыбы стуком о дно и подниманием облачков мути. А вот зачастую стимулирующее клев при ловле с «резиной» уменьшение веса монтажа в поролоновой теме срабатывает довольно редко. Мне кажется, что пауза при падении приманки не должна быть более 2-х секунд, судаку вполне достаточно для атаки и доли секунды. Хотя при ловле щуки затяжное парение приманки может сыграть в положительную сторону, но в этом случае лучше вообще использовать силиконовые приманки. Все-таки ловля джигом на поролон – это ловля у дна. Я пробовал ловить в толще воды, у поверхности – нет, здесь «мочалки» полностью сдают свои позиции.
Проводки. Вести поролонки можно точно так же, как вы проводите и «резину». Исключение составляет, пожалуй, только равномерная проводка. Она не подходит от слова «совсем». Нет, конечно, поймать рыбу можно и так, но это будет случаться гораздо реже, чем при использовании различных вариантов ступенчатой проводки.
Мой арсенал базовых проводок следующий.
1. Классическая ступенька, т.н. «русский джиг». Т. е. удилище держим неподвижно и работаем только катушкой, делая в среднем или быстром темпе 1-3 оборота. Это основа основ для начинающих спиннингистов. Поклевки случаются либо на паузах, либо при очередной подмотке вы ощущаете нависшую тяжесть. Тут два варианта – или рыба или коряга.
2. Подбросы. Вот тут целое поле для экспериментов. Я обычно ловлю двойным подбросом. Т.е. вершинкой удилища дважды подбрасываю приманку, одновременно выбирая шнур катушкой. Подбросы могут быть и резкими и плавными. Какие из них будут лучше работать в конкретный день зависит от активности и предпочтений хищника. Экспериментируйте, а рыба вам подскажет верный путь. Можно варьировать и высоту подбросов. Часто помогает добиться поклевки следующий прием. После подбросов нужно, не вращая катушку, плавной потяжкой перевести спиннинг из положения «10 часов» в положение «12 часов». Поклевка, как правило, случается на «12-ти часах», когда делать подсечку уже, кажется, и некуда. Поэтому остроте крючков нужно придавать большое значение.
3. Пунктир. Иногда выручает по крайне пассивной рыбе. Удилище из положения «10 часов» тремя-четырьмя рывочками переводится в положение «12 часов».Катушкой работаем только для подбора шнура перед следующим циклом рывочков. Можно выполнять проводку как с касанием дна после каждого подрывчика, так и без него. Экспериментируйте и всегда будьте готовы к подсечке. Ведь клюнет обязательно. Вы же ловите на поролон!
В заключение хочется сказать, что ловля на поролон интересна не только поимкой рыбы, а еще тем, что вы самостоятельно изготавливаете приманку, «заговаривая» ее на успех, и когда хищник отзовется, уверенно ударив по приманке, удовольствие от этой поклевки будет более ярким, потому что соблазнил рыбу простой кусочек мочалки, который оживили именно вы!
С уважением, Евгений Махонин