На мой взгляд салмовские балалайки - это лучшее, что можно купить для зимней рыбалки при ограниченном бюджете.
Правда, они потребуют определенной доработки. Первое что нужно сделать это удалить облой и отшлифовать катушки. Берем нож под острым углом к пластмассе и аккуратно соскабливаем все лишнее. Особое внимание уделяем внутренней поверхности верхней пластины катушки - если ее не отшлифовать катушка будет туго вращаться. Кстати, катушка имеет правильный внутренний диаметр - 10 оборотов катушки выбирают 1 метр лески.
На фото готовая к употреблению катушечка - все гладко, леска не зацепится и вращаться будет легко.
[реклама вместо картинки]
Обработав катушки, переходим к самой удочке. Внутри корпуса делать практически ничего не надо. Единственное - слегка раззенковываем внутреннее отверстие под леску и прочищаем его распрямленной скрепкой. Кстати, не стоит делать это острой иглой или сверлом - можно повредить внутреннюю поверхность, появятся зазубрины и крошки.
Кивок изготавливается по технологии Фдуча. Правда, я отказался от прожигания отверстий (лично мне неудобно - часто пережигаю) и перешел к сверлению. Сверлим так: иглой от машинки слегка(!) пробиваем пленку, потом сверлом 0.5 мм рассверливаем поочередно с обоих сторон (так получается аккуратнее и нет стружки по краям отверстия), потом сверлом 0.7 мм слегка раззенковываем, тоже с обоих сторон. Полученные отверстия не имеют острых краев и леска не режется.
Ниже на фото почти готовые кивки (будут обрезаны по длине примерно в районе второго отверстия), и крупно - просверленные дырки.
[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Лично мне сверло 0.5 крутить пальцами тяжело, поэтому на хвостовик сверла намотана медная проволока и запаяна для надежности. Выглядит неэстетично, но в пальцах не скользит
Кивок к хлыстику крепится кусочком кембрика (наверное лучше силиконовые, но у меня обычные).
Теперь cобираем удочку. Леска продевается сквозь корпус (хинт: чтобы быстро продеть тонкую лесочку сквозь такое отверстие, достаточно просунуть немного лески и втянуть ртом в себя воздух с другой стороны). Под катушку подкладывается шайба из тонкого пластика (я вырезал из упаковки от елочных игрушек). Такая же шайба но поменьше - под гайку.
На хлыстик надевается кембрик для крепления мормышки (леску сквозь неге НЕ пропускаем), и два кембрика для крепления лески (сквозь них леску продеваем). На кончик хлыстика надеваем кивок, пропускаем сквозь него леску и привязываем мормышку.
Таким образом на хлыстике у меня 4 кембрика, леска продета только через два средних (допускаю что в случае мягких силиконовых их можно сократить до одного).
Получается готовая к употреблению удочка. В транспортном положении кивок снимается и разворачивается на 180 градусов (красная удочка), в боевом положении смотрит вперед (желтая). ФОТО ГОТОВЫХ УДОЧЕК:
Насчет длины хлыстиков мне пока не ясно. С удочкой идет короткий и длинный... С учетом жесткости, лично мне сейчас удобным кажется обрезать длинный до длины короткого, или обрезать короткий. На фото вверху необрезанный длинный хлыст, ниже удочка с обрезанным коротким, ниже с укороченным длинным.
Вроде все