Я создал эту тему по просьбе "давыдыча", которому и принадлежит нижеследующее сообщение. Ему самому с планшета неудобно помещать большие тексты с фото. Так что все вопросы к нему. Если будут вопросы, то он уже сам ответит.
Дорошев В.Д.
Комлевый боковой кивок для фидерной ловли
Приходится писать такое длинное название, потому что боковым кивком у нас принято называть летний кивок для поплавочной удочки, установленный на вершинке удилища.
Предложение не покушается на основы фидерной ловли, т.е. на фидерную оснастку, состоящую из кормушек, отводов, поводков и крючков. Оно касается только способа индикации поклевки.
Приверженцы классической фидерной рыбалки с индикацией поклевки исключительно по квивертипу могут не читать этот опус.
В последнее время в интернете и ютубе описано бесчисленное количество подобных кивков для фидерной рыбалки. Ничего в мире нет идеального, каждому решению присущи свои достоинства и недостатки.
Можно выделить основные недостатки конструкций этих кивков. Многие кивки несъемные, что препятствует транспортировке удилищ в чехлах. Очень часто кивки в какой-то мере взаимодействуют с лесой при забросе, а это влияет на дальность и точность заброса. В некоторых конструкциях после поклевки перед подсечкой лесу приходится отделять от кивка. Такая задержка подсечки чревата сходом рыбы. Часто для съемных кивков на удилище необходимо иметь стационарно установленные элементы крепления. Часто геометрия взаимодействия лесы с кивком такова, что при поклевке леса больше придавливает кивок, чем его отклоняет. Соответственно, теряется чувствительность кивка. Многие кивки и другие индикаторы поклевки имеют значительную массу и, следовательно, инерционность. По этой причине плохо видны поклевки в виде частых мелких подергиваний. В качестве примера можно рассмотреть кивок, представленный на фото 1. Его надо устанавливать за первым кольцом, что довольно неудобно.
Кивок оказывается далеко от рыболова, и, чтобы завести леску за кивок, необходимо подтягивать к себе удилище после заброса, а потом возвращать в исходное положение и катушкой устранять образовавшийся провис лески.
Естественно, устранить эти все недостатки в одной конструкции невозможно, но, как говорится в известном анекдоте, стремиться к этому нужно. Я около 5 лет использую в фидерной ловле кивки описанных ниже конструций, которые, на мой взгляд, лишены многих перечисленных недостатков. На фото 2 и 3 показана одна из используемых конструкций кивка, на примере которой обсудим его достоинства.
Он состоит из крепежного упругого элемента 1, с помощью которого кивок устанавливается на комель удилища, скобы 2, собственно пружинного плоского кивка 3 и подвижной скобы на нем 4.
Такие кивки могут быть "левыми" и "правыми", в зависимости от того, с какой сторны удилища они устанавливаются. Представленный кивок является "левым".
На фото 4 показана правильная установка кивка на комле между катушкой и первым кольцом.
Скоба 2 находится ниже удилища, а собственно кивок направлен под углом приблизительно 45°в сторону рыболова. Видно, что элементы кивка совершенно не будут мешать движению лесы при забросе. После заброса необходимо рукой завести лесу за скобы 2 и 4 и подмотать ее до тех пор, пока кивок не займет приблизительно перпендикулярное положение по отношению к удилищу (фото 5). В таком случае при поклевках по отклонению кивка видны как потяжки, так и отыгрывания.
При подсечке в первый момент леса натягивается, пригибает кивок к удилищу в сторону вершинки и соскакивает со скобы 4. После этого кивок самопроизвольно отбрасывается, леса оказывается вне его, как на обычном фидере без кивка, и кивок совершенно не препятствует вываживанию.
Можно подытожить достоинства такой конструкции. Кивок легко устанавливается и снимается одним движением руки без переоснастки фидера. Удилище направлено в сторону заброса, леса проходит через кольца практически без трения на перегибах (кроме первого кольца) и сразу попадает на кивок. Так как леса направлена приблизительно перпендикулярно пружинному кивку, то реализуется максимальная чувствительность. Пружинный кивок имеет малую массу и, следовательно, малую инерционность. Благодаря этому он хорошо реагирует на слабые быстрые поклевки (дребезги). Перемещением скобы 4 вдоль пружинного кивка 3 можно регулировать жесткость кивка, что очень удобно при ловле на течении с сильно натянутой лесой (для подстройки под его скорость без смены квивертипа). Кивок не мешает забросу и вываживанию.
Кивки такого типа с разными элементами для установки на удилищах (фото 6 и 7) применялись как со стандартными фидерными и пикерными удилищами, так и карповыми и спиннинговыми удилищами, не предназначенными для фидерной ловли.
В каких случаях может возникнуть необходимость установки кивка на фидерное удилище? Это, например, рыбалка в узком проходе в камышах, чтобы сильно не задирать вверх удилище для наблюдения за квивертипом, поскольку кивок лучше всего работает, когда удилище направлено вдоль лесы (фото 8).
Это рыбалка в сильно ветренную погоду, когда наблюдать за квивертипом тяжело. В этом случае кончик удилища, направленного вдоль лесы, надо максимально приблизить к поверхности воды, т.е. минимизировать длину лесы, на которую действует ветер. Если по поверхности воды в реке плывут водоросли, мусор, то вершину удилища можно даже немножко погрузить в воду, что уменьшит вероятность зацепов этих помех за лесу. Регистрировать поклевки в такой ситуации по квивертипу очень затруднительно, но кивок выручает. И, наконец, рыболовам со слабым зрением трудно рассматривать квивертип, удаленный на 3-4 метра, да еще зачастую на ярком солнце. Комлевой кивок позволяет решить и эту проблему.
Установка кивков на жесткие карповые и спиннинговые удилища позволяет получить чувствительность, близкую к чувствительности хорошего фидерного удилища. При этом можно использовать простые стойки, либо даже просто класть удилища на землю, рюкзак или помост таким образом, чтобы кивок смотрел вверх (фото 9).
Спиннингисту тоже полезно иметь с собой в запасе такой кивок, который быстро без больших переоборудований превращает спиннинг в снасть для донной ловли, например, на привале или ночью.
Некоторые рекомендации по изготовлению кивков.
Для элемента крепления кивка на удилище удобно использовать стандартные скобы, предназначенные для крепления пластиковых труб. Следует выбирать наиболее мягкие с номинальным размером, слегка превышающим диаметр комля удилища. Разогревая скобы в горячей воде до размягчения, можно подогнать размер скоб к нужному диаметру. Посадочное место на комле следует обвернуть слоем ПВХ изоленты, чтобы защитить лаковый слой и, главное, надежно зафиксировать кивок, предотвратив его проворачивание вокруг удилища. Собственно плоские кивки изготавливались из часовых пружин (мягкие, для стоячих водоемов) либо пружин жерличных флажков (более жесткие, для рек с течением). Чтобы кивок не изгибался дугой по всей длине, а только вблизи элемента крепления, его следует на длине 30-40 мм возле этого элемента сделать менее жестким. Для этого его можно на точиле заузить в этом месте или сделать более тонким (фото 10).
Кивки удобно покрыть ярким термоусадочным полиэтиленом. Скобы на элементе крепления изготавливались из стоматологической нержавеющей проволоки диаметром 1 мм, подвижные скобы на кивке из проволоки 0,8 мм. Пригодна также медненая проволока от пружинных кормушек. Концы скоб надо обязательно тщательно скруглить, чтобы они не повреждали лесу. Если кивок будет использоваться исключительно для ловли в непроточных водоемах, то скобу на самом кивке можно просто зафиксировать, например пайкой.
При осторожном клеве можно использовать чрезвычайно чувствительные пружинные кивки, изготовленные из проволоки (фото 11).
Чтобы не прозевать поклевку, когда приходится отвлекаться по какой-то причине, можно на конце кивка устанавливать многим ненавистные бубенчики. Стандартная прищепка с двумя бубенчиками имеет большую массу, поэтому лучше применять один бубенчик, припаяный к канцелярскому зажиму минимального размера 15 мм (фото 12).
Его устанавливаем на конец кивка таким образом, чтобы он не мешал сходу лесы при подсечке. Надо уважать соседних рыболовов и снимать бубенчик при вываживании и при забросе. Если предпочтительно устанавливать кивок справа от удилища, изготавливаем "правый" кивок. Он будет отличаться только распложением скобы 2. Хочу отметить, что имеется неограниченное пространство для творчества при изготовлении предложенных кивков.