С языком все просто, если к этому подходить с практической точки зрения.
Что такое язык?
Язык — сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).
Каковы его функции?
Тремя основными функциями языка являются:
— коммуникативная — использование языка для передачи информации;
— когнитивная — накопление и сохранение информации, её передача;
— аккумулятивная (накопительная функция) — накопление и сохранение знания.
Всё, так или иначе, вертится вокруг информации и её производной — знании.
Как обстоят дела с языком информации, если так можно выразится, в современном мире?
Компьютеры «разговаривают» друг с другом на английском языке.
Более восмидесяти процентов всей информации в компьютерах по всему свету хранится на английском языке.
Инструкции к компьютерным программам и сами программы часто бывают только на английском языке.
Когда-то языком науки был немецкий, сегодня восемьдесят пять процентов всех научных работ публикуются сначала на английском языке.
И так далее, и тому подобное, не говоря уж о том, что английский — это язык международного бизнеса.
Обратимся к опыту тех, кто преуспел. Естественно, что взор упадёт на Сингапур, т.к. это пожалуй единственная страна, которая смогла совершить скачок «из третьего мира в первый».
Немного просто цитат:
«Все должны учить английский, а родной язык должен стать вторым языком».
«Моя политика в области образования — сделать так, чтобы люди выбрали английский своим основным языком. Иначе как вы будете зарабатывать на жизнь?»
«Если бы я попытался навязать сингапурцам изучение английского языка, я бы встретил сопротивление. Если бы я попытался навязать изучение китайского, то дело закончилось бы бедой. Но я предложил каждому родителю выбор — английский или его родной язык, в любом порядке. Прошло тридцать лет — и английский стал первым языком в Сингапуре.»
Ли Куан Ю, отец-основатель современного Сингапура.