Был в начале апреля В районе Ахтырки есть там так называемый курорт Буймеровка ( 110 км от Харькова). Не скажу что дешево но сервис достаточно хороший. Природа примерно Святогорск только все тише и спокойнее.
Рядом река Ворскла. Местные говорят рыбы нет хотя я скажу это ее нет в их понимании. поскольку рыба меньше 1 кг в расчет не берется. Очень много небольших речушек притоков самой реки с течением и перекатами самое то что называется гловлинный рай. По словам местных голавль подходит когда зацветает сирень. Сам я головля не пытался ловить но наслаждение от красоты получил. Решил попробовать силы в ультрике по ловле окуня. Сначала ловил на течении, там после ссужения русла образовывалась некая обратка и по словам местного населения там рыба должна была быть. Действительно место было достаточно перспективным глубина примерно 2-3 м и некий стол а вокруг ямы. Конечно тяжело адаптироваться к течению тем более микроджигом. Местные ловят 5 грамовыми головками и твистерами не менее 5-7 сантиметров а моя палка на такие веса не расчитана поскольку помощнее брать не стал. Рыба там действительно есть и достаточно но на мелкие веса на течении ловить не получалось а на воблеры я еще не научился наверное и твичил и равномерно вел короче ноль. Решил пойти на спокойную воду в заливы. Глубина около 1-2 м очень много малька, почему то решил попробывать вертушку. Поставил черную №1 пару раз бросил и вот он адреналин что то бьется мой 841 очень хорошо это почувствовал. Поднял и увидел щуку. Правда не большая да оно и к лучшему поскольку большая наверное от неопытности и отсутствия подсака просто бы оборвала подойти к воде там было немного пробематтично из-за зарослей камыша. Но я ее вывел между травы в урез и взял руками сопротивлялась но не очень то активно наверное еще холодная вода. Короче первая рыба на ультралайт поймана около 800 грм. Ну конечно же фото и назад подрастать потом было ещеесколько поклевок нов конце концов оборвал вертушку. Джигом скажу откровенно не получилось. будем пробовать снова. уверен добьюсь. Вобщем рыбалка как рыбалка н помня акцию Ривера которую обещал поддержать по снятию сетей решил пару тройку часов пойти по берегу в заливах и поснимать. Короче пошел по берегу километров 5 или 6 как раз в заливах там где она нерестится там где много малька там где короче всегда ставят много сетей. Но вот какое впечатление осталось от той рыбалки. Сетей не было. Не потому что я плохо искал их не было в принципе. Вот тут я удивился рядом город хоть и небольшой но все же город и сетей нет. Проехал в другое место там где никого вообще нет но места как раз для сеточников и там их нет. Вобщем после пары часов поиска нашел небольшой обрывок на берегу и все. Потом по пути встретил магазин дай думаю спрошу есть у них сетки. Спрашиваю на меня как на идиота глянули и говорят так она же нерестится сейчас какая сетка. а потом давай я тебе удочку со скидкой продам только не покупай сетки пойди полови подыши воздухом если хочешь я тебе место покажу озеро где рыба есть только сетку не ставь, и это прошу заметить продавец в магазине. Короче говорю я пошутил просто решил проверить а он мне говорит что местные магазины в сговоре сетями не тоговать раз во вторых очень за это гоняет милиция, да и сами местные их практически не ставят. Во как бывает я думаю может все таки есть места где хоть както к рыбной ловле относятся как к отдыху. По крайней мере те 5 км что я прошел был островком без сетей. Вот такая была ворскла с очень чистой водой с прекрасной природой с ее монастырями и с ее местными жителями. А рыба позже нашлась в соседнем залвном озере по наводке продавца магазина, мы с ним подружились и при условии что я ему отчитаюсь за результаты рыбалки он показал мне несколько мест. Да действительно там была щука от 1 до 1,5 кг и ее там было много. Ловил в основном вертушкой но и джиг оказался результативным. Короче около 6 шт. Фотик у меня сел поэтому к сожалению сфоткать не удалось но все было выпущено, а после как и обещал отчитался продавцу, приглашал в гости и обещал совместную рыбалку ( он кстати тоже любитель ультралайта) на черных камнях. ВОт такя была у меня рыбалка
Река ворскла район Ахтырки
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться12008-04-17 23:16:07
Поделиться22008-04-18 13:25:58
Эх Саша, вкусно пишешь..... Как в сказку ... чистые реки , честные люди ... мдам...
Поделиться32008-04-20 19:47:59
ДА вот только что прилетел из Швейцарии люди очень бережно к природе относятся. Рыбу ловят но нужно заплатить за лицензию ( за грибы, ягоды , охоту и рыбалку все отдельно) ловить в районе города категорически запрещено если хотите то пожалуйста за город. РЫба наверное это знает или просто ощущает себя безопасной. Много ресторанов на берегу а под ними просто немеряно рыбы я вот просто не знаю как выложить фото там бросаешь хлеб а они дерутся за него причем на одном квадратном метре около 40 экземпляров около от 0,5 до 1 кг весу. И это даже не в озере а на реке Рейн. Вода на три метра прозрачная плавают утки ходят между людей. Конечно немного дико все это видеть но потом понимаешь как все у них устроено. Просто живут люди и наслаждаются жизнью
Поделиться42008-04-22 11:50:32
А у нас другое наслаждение, и другая жизнь...
После нахлыстового семинара решил проверить одну речку -Красная, течет из Сватово.
Умеренно быстрая, очень чистая, не глубокая.
Похожа на Кальмиус.
Только заехали в деревню и начали собираться в воду мушку пополоскать - подходят аборигены:
Привет, что собираемся ловить, чем?
Поговорили...
А водка есть?
Нет, говорю. Мы на рыбалку приехали, а не бухать...
Не верят! Не может быть... На рыбалку без водки не ездят!
Три раза подходили и проверяли не пьем ли мы, пока снасть настраивали и вейдерсы одевали...
Потом, недоумевая, пошли ловить сами.
Я потом подошел к ним посмотреть что и как ловят.
С моста три сетки лучами в разные стороны...
Сидит троица, и в центре 3 л бутыль, наполовину пуст. И пол мешка плотвы с ладошку...
И с гордостью показали как ловить надо...
У меня то с собой был всего один голавль около 500 гр.
Им же невдомек, что я больше то и не брал...
Вода чистая и из под ног голавли выскакивают.
За мушкой гоняются стаей...
Крупных правда не видел.
В омуте было пару поклевок сильных, но не успел подсечь.
Да и цель была проверить места и мушки новые опробовать...
Поделиться52008-04-22 18:50:45
Просто надо немного заглянуть в историю и посмотреть как Донбасс и кем заселяли И все станет ясно и по сетям и по людям
Если заглянуть в историю некоторых стран,где поймал-отпусти-это святое,то переселенцы на Донбасс покажутся ангелочками.
Лично я все больше и больше склоняюсь к мысли,что человек вооруженный современными снастями и не соблюдающий принцип поймал-отпусти-самый страшный браконьер.
Поделиться62008-04-22 19:42:09
человек вооруженный современными снастями и не соблюдающий принцип поймал-отпусти-самый страшный браконьер.
Очень точно подмечено, того-же мнения. Последнее время даже садок на рыбалку неберу.
Поделиться72008-04-22 20:58:36
Вообще откуда пошла фишка поймал-отпусти? Просто когда в некоторых странах решили проблему с вульгарным браконьерством(сети,эл.удочки и т.д)+с загрезнением гирбицидами и т.д.,то картина оказалась безрадостной-рыбы не прибавлялось,провели иследования и выяснили,что любители рыблки выкашивали до 70% от поголовья рыбы.
Поделиться82008-04-23 08:17:40
НА самом деле все просто. Не надо много придумывать. ВОт например практика с лицензией. представьте ситуацию что Лицензия стоит около 50-100 дол на год. ЕСтественно что ханурики такие лицензии не купят , потому что лучше пропить эти деньги. Выходит что такую лицензию человек будет покупать осмысленно, или человек который будет ловить для наживы или человек получающий от этого удовольствие. Тут становится вопрос приравнять сети к злостному браконьерству и ввести уголовную отвественность за их использование и продажу. Во тут только вопрос контроля кто это все будет контроллировать. Наверное рыбинспекция отжила свое пусть хоть милиция будет. Поймали человека без лицензии 500 дол щтраф. Поймали с сеткой на 15 суток для начала а потом год исправительных работ. Зафиксировали продажу сети магазин лишили лицензии. Все конечно может быть и жестко но по другому наверное не получится.
Поделиться92008-04-23 08:21:32
Вообще откуда пошла фишка поймал-отпусти?
Я думаю что этот принцип пошел от того что нарушением закона считался вылов рыбы а не лов. Таким образом лови сколько хочешь но если забираешь плати безумные штрафы. Потом прицип вошел в привычку и в систему.
Поделиться102008-04-23 08:38:49
нарушением закона считался вылов рыбы а не лов
Саша, ты неправ. Нарушением испокон времён считался именно лов, даже более того нахождение в местах, запрещённых к лову.
Поделиться112008-04-23 13:19:21
Рыбу ловят но нужно заплатить за лицензию
Т.к. я половил в Европе, то категорически утверждаю: лицензия - фикция. При средней годовой стоимости в 15 евро (что примерно равно стоимости пиццы в пиццерии) и возможности покупки без паспорта - это просто формальность. Не в лицензиях дело - в голове... У них за спиной века цивилизации, сейчас это дало плоды.
Поделиться122008-04-23 14:48:35
я иногда, чего скрывать, матом ругаюсь.
а по поводу браконьеров, мы с этим ничего не поделаем. пока их не будут заставлять работать, сами по себе они не исчезнут, на их место придут их дети.
Поделиться132008-04-23 15:02:48
Самое безобидное было "Ты что больной или дурак ?"
это нормально, просто вы живете в разных мирах и с разной системой ценностей.
я тоже на выходных был в деревне в Полтавской области, ужас и страх охватили меня от условий жизни и мировозрения жителей.
какая там Европа...
Поделиться142008-04-23 16:01:05
а у нас обычно принято играть в кто кого перепьет и желательно что бы ничего не осталось в конце.
Это точно...
Поделиться152008-04-23 22:40:34
провели иследования и выяснили,что любители рыблки выкашивали до 70% от поголовья рыбы.
Хреновые у них исследователи. Я всегда был уверен, что ловлю больше любого браконьера. Это мнение опиралось и на десяток соревнований с браками, которые я все выиграл. Но..
Но с месяц назад я понял, какой я был дурак. Одна единственная сеть, в которую влетела моя блесна, имела в себе более 100 кг отборной икряной рыбы. А таких сетей там стояло десятки! Я понял, что мои грехи на фоне этого можно и простить.. Господи!..
Поделиться162008-04-24 08:29:24
Это просто Фдуч ихний(сетевиков) тебе попался
Поделиться172008-04-24 12:09:30
Ну как по мне, если мы сами соблюдаем правило брать не более 3-х кг рыбы а остальное отпускать, то думаю много ущерба "продвинутый" рыболов не нанесёт! Другое дело если забирать всё!
Поделиться182008-04-24 12:26:07
как хорошо что продвинутых рыболовов, которые ловят больше 3 кг за рыбалку единицы. я редко и килограмм ловлю.
Поделиться192008-04-24 13:32:36
3 кг для меня - огромный результат! людей которые ловят больше знаю немного.
Поделиться202008-04-24 15:49:29
Я бы брал тока таранку, икряную- влюбых количествах- съем все. Желательно уже вяленую
Поделиться212008-04-25 14:03:59
Слава Богу! Новые правила рыболовства скоро будут приняты,совокупный бюджет,соответсвующего ведомства,планируется на уровне 2,5 млрд.гривен(стоимость дневной лицензии от 1,5 гривен+годовой взнос 120 гривен+поступления из бюджета),украдут конечно много,но что-то и останется,например по плану в Днепр ежегодно будет выпускаться 10 млн.особей молоди.Можно будет брать 2 особи одного вида,но не более 5.
Поделиться222008-04-25 15:05:02
Останется больше,чем ноль,как сейчас.
Поделиться232008-04-25 15:28:35
Новые правила рыболовства скоро будут приняты,совокупный бюджет,соответсвующего ведомства,планируется на уровне 2,5 млрд.гривен
А ссылку можно?
Поделиться242008-04-25 18:03:16
http://www.dkrg.gov.ua/index.php?lang_i … menu_id=41 прошу обратить внимпние,что с 1991 года количество рыболовов любителей выросло с 200 000 до 5 000 000 и,что они вылавоивают рыбы больше,чем проф.рыболовы в разы,точнее на порядок.
Отредактировано ИНЕ (2008-04-25 18:14:00)
Поделиться252008-04-25 20:39:57
Ух ты, если в 91 было 200 000 наверное все знали бы друг друга в лицо. Я где то встречал что рыболовов (лиц увлеченных рыбалкой) 10% от населения страны. Тут 5 000 000 совпадают, ну почти, мильон уже не актуально. Вспомнился проф. Преображенский "не читайте советских газет, особенно перед завтраком"
Поделиться262008-04-25 20:45:02
В ЮСА 58 млн. из 300...
Поделиться272008-04-26 01:07:59
Новые правила рыболовства скоро будут приняты,
Может наконец, как во всех нормальных странах, запретят подводную охоту.
Поделиться282008-04-26 09:01:24
Пока не получается... Наверное все же будет разрешена,но только в отведенных для этого местах.В Донбассе таких мест не будет.Если Бог поможет,то будет принят специальный закон,регулирующий рыбную ловлю и все вокруг нее,в том числе и продажу сетей+создан неправительственный фонд,который например будет выплачивать до 50 000 $ тем правохранителям,кто доведет до суда факт незаконной продажи сетей+каждый подобный факт будет широко освещен в СМИ,за счет фонда.
Отредактировано ИНЕ (2008-04-26 09:02:09)
Поделиться292008-04-26 11:22:02
Может наконец, как во всех нормальных странах, запретят подводную охоту.
А что в ней плохого? Может тоже поставить рамки по вылову рыбы?
Отредактировано Серый (2008-04-26 11:23:23)
Поделиться302008-04-26 16:36:07
Чем охота(подводная,в том числе) отличается от рыбалки? Тем,что в ней нельзя поймать и отпустить...