- Ты уже в поезде, и он уехал!
- Проводник, чаю!
Подготовка
Именно этими словами, начиналась история с моей поездкой на Чемпионат Винницкой области по ловле рыбы спиннингов, в диалоге с Женей Макаревичем из Запорожья. Тем более, что лишняя тренировка в боевых условиях, перед ЧУ была бы не лишней. Был сформирован новый состав команды «Запорожье-Донецк транзит», которая дебютировала в марте в Фигуровке, на Открытом Кубке Харькова. «Запорожье-1» предстало в своем самом, что ни есть, боевом составе. Вот так и отправились в Винницу.
Прибыв на Южный Буг, встретили днепропетровцев и харьковчан («Джексон Профи»), тренировавшихся ниже зоны соревнований. Сразу бросилась в глаза приличная струя. Скорость течения смутила и харьковчан, которые уже были знакомы с Южным Бугом. «5-граммовок полная коробка…, а тут 15-шка в самый раз…» Собираясь, я прочитал на винницком форуме о том, что «нужно заходить по шею», «вода мутная и быстрая»… Сознательно не брал тяжелее 8 граммов, т.к. в последнее время стараюсь не отягощать себя тяжелым джигом.
Приехав на место лагеря, организаторы в связи с тяжелыми условиями соревнований, разрешили потренироваться в зоне соревнований, при условии, что с утра ни-ни! Мы с радостью воспользовались предложением…
Буг встретил наши забросы суровым приговором: с «дальняка» и русла снять рыбу будет очень трудно. Течение не давало простучать вменяемо ни дальнюю бровку, ни особенно русло. Поэтому для себя решили сразу отказаться от этого, уделив внимание только своему берегу. В ход пошли легкие джиги, которыми было можно довольно сносно пробить как бровку так и прибрежную траву. Осталось только нащупать проводку, и найти рыбу… На тренировке отличился Женя Мартыненко, который был просто чемпионом, поймав в зоне «С» нескольких окуней и судачка, а в зоне «В» получил бонус в виде судачка грамм на 400. Я поймал окунька грамм на 80-90 в зоне «С», и прозрачного судачка в зоне «В». Виталя Сажнев получил несколько поклевок и в зоне «В» выловил судачка… До зоны «А» не дошли… В общем – более или менее, получили представление.
День первый.
По жеребьевке я в «В», один Жека в «А», другой в «С»… Я достал свой счастливый билет в виде «В-25», это граничащий сектор между «В» и «С», разделенный ручьем… Место отличнейшее… Минут через 15 сразу поклевочка, потом еще один легкий тычек – подсекаю, практически сразу сход.. Обидно… Через 5 проводок, уже уверенный ударчик, подсекаю – секунда, и сход… Блин, в чем дело? Почти сразу ловит Паша Гирич из «Запорожье-1», судачка грамм на 30… Думаю – все ясно, в чем дело. Убираю шарнир, ставлю джиг-головку, через 20 минут поклевка, подсечка – есть! 68 грамм! Ушел от нуля, отлично… Где-то пол-часа нет поклевок, решаю, что ключик подобрал – пойду по зоне похожу, поищу рыбку. И почти сразу понимаю, что делаю глупость.. Т.к. один из спортсменов сразу же занимает пой сектор, и пока я облавливал соседние сектора ловит рекордных судаков на 12 и 24 грамма, что по регламенту ему дает не 36 грамм, что меньше моих 68, а 236… Ну, сразу понимаю, что от туда он вряд ли уйдет, поэтому принимаю решение всерьез и надолго зарываться в камыш, в поисках своей рыбы… Рыбы в зоне не много, да и вообще, у нас до сих пор в команде есть «0», ее вообще не много… И у меня поклевок все нет и нет.. Уже ругаюсь на себя за те два схода. За полчаса до финиша, захожу в 9-й сектор, и сразу же получаю на бровке поклевку. Вывожу на поверхность, и думаю вот оно мое счастье… Но взять рыбу было не просто. Пока она билась на крючке в камыше, каким-то образом под камышом я перецепился с соседом по сектору из Львова. В голове у меня творился ужас. В камыше бьется рыба, а моя леска тянется в сторону 10-го сектора… Но слава Всевышнему, отцепились. Я достаю окуня… Красавец. Думаю не меньше 200 грамм. Проходящий рядом Богдан Демьянчук из Ровно оценил его не менее 300… На весах к моему и его удивлению оказалось сначала 168, потом я отвернулся вспомнить место, а на них уже было 164…Гы гы. Думаю, надо срочно снимать с весов, что бы еще пару граммов не улетучилось Сразу бросился обратно в сектор в надежде, что он там не один… Но.. «Бабах» застал меня за очередной проводкой… У нас один “0”, но себя чувствую в тройке в зоне. Организаторы очень оперативно посчитали результаты. Как я и предполагал – я 3-й. Женя Макаревич в зоне «С», 4-й.. Из 22 команд лишь одна была вся с рыбой – это «Серебряный Ручей», в которой в зоне «С» Саша Слободянюк надубасил целых 6(!) рыб, что на полном безрыбье (а состав участников было далеко не слабый), было фантастическим результатом. Наша команда шла 3-й, а «Запорожье-1» 5-й, в которой тоже было двое с рыбой. Зона «А» в которой и Женя Мартыненко и Женя Макогон с нулями вообще настораживала своими шестью рыбами на толпу… Причем еще больше пугало, что они даже поклевки не видели… В мыслях сразу закралось – завтра я туда попаду…
День второй.
… зона «А» как приговор свалилась на меня, и небольшой мандражец прошел сразу. Где искать там рыбу, была лишь обрывочная информация, т.к. наши там с баранками.. Вроде проклевывало в деревьях.. А вниз ходить не надо, там ваще глухо. С таким багажом я и двинулся в зону. Первый час и лишь один крик «Судьяяя» откуда-то из начала зоны вообще даже не возбудил. Второй час и еще один крик «Судья» откуда-то из конца зоны насторожил вообще. Где тут искать рыбу, если кричат де попало? И вот она – долгожданная поклевка. Апстримом стремительно по бровке – совершенно четкий тычек… Но мимо. Блин… Слишком быстро несет по бровке, рыба не успевает, а более тяжелые груза застряют в траве. Принимаю решение искать более спокойное течение под берегом, что бы простучать на снос, т.к. в первый день мне данная проводка принесла неплохого окуня. Получаю еще один еле ощутимый тычок… Но снова мимо… Не успевает… Что делать? Остается час. И наши не звонят – вообще провал. Но тут звонок – есть рыба! Размочился Женя Макаревич в зоне «В», судачком вдоль камыша против течения… Принимаю решение отказаться от апстрима, и упираться вдоль камыша. Как раз в начале зоны большой камыш, ухожу туда… Там Слободянюк, уже ушедший от нуля, вслух размышляет с соседом о том, какое же он место займет по итогам соревнований Т.к. командно «Серебряный Ручей» на 100% на 1-м месте, т.к. на тот момент они уже все с рыбой… Слов просто нет… Я ныряю в камыш, и нахожу участок, где относительно слабое течение. Кладу ниже по течению чуть за бровку. Струей прибивает к бровке, и наискось пробиваю бровочку и перехожу на камыш, постепенно выбирая амплитуду. Натыкаюсь на большой пучек травы, который где-то в метре от основного камыша. Интересно. Еще одна проводка, и «бамц», поклёвка, подсечка, упёрся в куст подводный. Думаю: «Меня сглазили?» Перетаскиваю джигу через камыш, сразу еще одна поклевка, более тихая.. Но ОПЯТЬ МИМО!!! Что не так?? Ничего не могу понять. Основательно цепляюсь в этот куст, чвакаю по камышам вытаскивать приманку... Возвращаюсь Остается минут 10... Все силы бросаю в облов данного участка... На очередной проводке, как выстрел, уже на коротке, очень четкий удар, судачий, довольно крепкая поклевка.... подсечка – НЕТ!!!!!!!!!!! Вытаскиваю... Осматриваю - одна четкая царапина на голове... он просто ударил сбоку приманки, мимо крючка.... Уже близок к отчаянию... Остается 5 минут... Кидаю туда же, и опят тычек!!! Подсекаю! ЕСТЬ!!!!!!!!!! Окунь!!!!! Так я не радовался рыбе очень давно... Крик Кинг-конга. Очень выстраданная рыба, оказывается 7 в зоне... 20 грамм счастья. Все было бы неплохо, но буквально после меня Роман Митюрич из „Джексон Профи” ловит окуня на 72 грамм, и по итогам тура, как оказывается в дальнейшем, вытаскивает свою команду на 3-е место, сместив наш коллектив на четвертое.. Они все с рыбой, а у нас опять Жека Мартыненко притащил „0”... Опыт есть опыт... У второй запорожской команды два „0”, но удачное выступление Павла Гирича и небольшой задел первого дня удержал „Запорожье-1” в пятерке.
Отдельно стоит отметить отличное выступление Павла Гирича, удачно подобравшего вес джиг-головки и проводку, что принесла в оба дня по 2 судачка, причем во второй день одного можно сказать трофейного в этих условиях, за 400 грамм. Он 2-й в зоне, что вывело его на 5-е место в личке по итогам турнира. КРАСАВЧЕГ!
Жека Макаревич – 7й, я – 9й... А „Транзит” 4-й.
Вот вроде бы и неплохо, но какое-то чувство недоработки до сих пор сидит... У меня куча нереализованных поклевок во второй день... У Жеки пара обидных сливов хороших щук... Обидные „00” Жени Мартыненко. Там чуть-чуть, здесь маленечко...
Но в целом, можно считать разведку перед Чемпионатом Украины. Понравилась атмосфера. Природа – красотища! Отличное настроение, отлично проведеное время, отличная компания! С нетрепением жду встречи с соседями на ЧУ: днепропетровцами, харьковчанами! До новых встреч!
Итоговый протокол: http://fishing.vn.ua/karp/Protokoli/CHO2008Z.xls