Не знаю нужно было начинать тему, но многие особенно новички на это не обращают внимание. Имея в арсенале не дешевые спиннинги большое внимание уделяю стыкам колен-смазываю парафином(свеча). Правильно ли поступаю? Как часто необходима эта процедура?Проделываю эту операцию после 2х-3х рыбалок.
Стыки колен спиннинга
Сообщений 1 страница 30 из 36
Поделиться22008-05-23 18:47:53
Есть специальная графитовая смазка, совсем не обязательно часто это делать.
Поделиться32008-05-24 14:06:52
смазываю парафином(свеча). Правильно ли поступаю?
Натираю стыки парафинов всегда при сборке спиннинга. Кусочек свечи всегда в кармашке жилета. Считаю что это на самом деле помогает:
а) легко собирать и разбирать колена на стыке;
б) не позволяет воде и грязи проникать в сочленение;
в) своего рода ритуал перед началом рыбалки
Отредактировано Hornet (2008-05-24 21:17:39)
Поделиться42008-05-26 09:06:29
Спасибо всем!
Поделиться52008-05-26 11:07:48
Где вы берете парафин? Я уже сто лет не видел парафиновых свечей, только стеариновые.
Поделиться62008-05-26 11:11:24
Где вы берете парафин? Я уже сто лет не видел парафиновых свечей, только стеариновые.
Мы хим.состав не изучали
Поделиться72008-05-26 13:01:42
Я уже сто лет не видел парафиновых свечей, только стеариновые
А для стыка не все равно?
Поделиться82008-05-26 14:03:41
Я тоже начал смазывать стык после Зимнего спиннинга (смотрю, Хорнет мажет ну и я попробовал)
Может это больше психологически для самоуспокоения но кажется что более стабильно работает.
Поделиться92008-05-26 14:15:08
Может это больше психологически для самоуспокоения но кажется что более стабильно работает.
У меня спиннинг с нуля после сборки чуть-чуть потрескивал на стыке при взмахе. После того как начал постоянно пользоваться стеарином (Даня прав) - потрескивания прекратились. А спиннинг Salmo Jig Elit было очень трудно разбирать после рыбалки. И только применение смазки облегчило жизнь.
Поделиться102008-05-26 14:35:47
И только применение смазки облегчило жизнь.
Я так понял, данную "смазку" можно применять не только в спиннинге но и в др. штекерных удилищах, например фидерные удилища?
Поделиться112008-05-26 14:46:44
Я так понял, данную "смазку" можно применять не только в спиннинге но и в др. штекерных удилищах, например фидерные удилища?
Я думаю что не "можно", а "нужно".
на самом деле помогает:
а) легко собирать и разбирать колена на стыке;
б) не позволяет воде и грязи проникать в сочленение;
Поделиться122008-05-29 11:25:39
Отлично подходят церковные свечи.
Поделиться132008-05-29 12:22:59
Отлично подходят церковные свечи.
17 век!
В мартовском "Рыбачте с нами" рекомендуют натирать грифелем "простого" графитного карандаша. Сам еще не пробовал.
Поделиться142008-05-29 13:09:41
17 век!
Это из опыта или так на бум-лазера?
Так вот из своего опыта скажу что проблемы стыков бывают разные: люфты, проблемы разьединения колен, царапины на соединениях и т.д.
Сам еще не пробовал.
Когда будете пробовать не забудьте задаться вопросом: на каком именно соединении собираетесь использовать этот метод ,и каким именно "простым" графитным карандашем 8B-10H. на соединениях типа пут-овер делать этого несоветую!
Поделиться152008-05-29 15:11:58
Это из опыта или так на бум-лазера?
Я ж написал што в журнале прочитал. Хотя как механик-теоретик предполагаю что графит по графиту будет работеть на ура.
на каком именно соединении собираетесь использовать этот метод
На спиннинговом! Я на другие не заморачиваюсь.
Поделиться162008-05-29 15:58:32
На спиннинговом! Я на другие не заморачиваюсь.
Очень интересный тип соединения "спининговый" наверное какой-то новый, разработаный механиком-теоретиком...
Поделиться172008-05-29 16:08:23
Угадайте, а чем я смазываю.
Поделиться182008-05-29 16:20:41
Водой.
Поделиться192008-05-29 16:44:45
Угадайте, а чем я смазываю.
Угадываю-ничем.
Отредактировано Топор (2008-05-29 16:53:53)
Поделиться202008-05-29 17:05:22
на соединениях типа пут-овер делать этого несоветую!
Серьёзные соединение, с виду хрупкие. У меня на двух спинах такие.
Поделиться212008-05-29 23:26:48
Водой.
ничем.
ПОБЕДИИИИИИИИЛ........................ АНДРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЙ ........................... ГОООРЛОВКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться222008-05-30 11:43:49
я как-то смазал свечкой, так тяперь тяжело разъединять спининк, а самое ужастное что в трубке полно песка постоянно и она по этой намазанной поверхности оставляет борозды.
Поделиться232008-05-30 12:18:21
а самое ужастное что в трубке полно песка постоянно и она по этой намазанной поверхности оставляет борозды.
А не пробывал хранить спиннинг в чехле и в тубусе. Как песок-то туда попал ?
Поделиться242008-05-30 12:35:26
я как-то смазал свечкой
Бред какой-то. Вы вообще думаете, когда темы создаете? Какие смазывания ?
Штекера по 4000 евро с 10 стыками плюс пяток китов по 4 стыка почему не рекомендуется смазывать? Подумайте. 30 стыков и никакой смазки, хотя толщина стенок 0.3 мм. А у вас стенки по миллиметру и какие-то болезненные желания. Катушек вам мало? Мои смажьте...
Поделиться252008-05-30 12:35:33
ну как попал, спиннинг в чехле, но видать когда ставлю на песок на рукоятке остается, а потом в чехле осыпается. да и вообще хз как он туда попадает - да мне пофик, мне с этой удочной не сексом заниматься, а на рабочих характеристиках это не сказывается, тока шо звук противный когда соединяешь и разъединяешь спиннинг.
Отредактировано Vitalyt (2008-05-30 12:36:34)
Поделиться262008-05-30 13:13:53
Бред какой-то. Вы вообще думаете, когда темы создаете? Какие смазывания
Я наверно туплю... Почему все замечают в моих высказываниях бред, тупость и всё такое !!!!
Хорошо. А это для кого написано ?
Вот ряд полезных советов, которые дает крупнейший производитель высококачественных спиннинговых удилищ "G. Loomis".
* - Удилище лучше держать в разобранном виде до выхода непосредственно на водоем. При перемещении вдоль берега следует нести спиннинг рукояткой вперед.
* - При вываживании рыбы никогда не заносите спиннинг за рукоятку (т.е. за вертикальное положение). Это вызывает концентрацию нагрузки на вершину удилища.
* - В грозовую погоду немедленно прекратите рыбалку и отложите спиннинг в сторону. Графит - великолепный проводник электричества.
* - При освобождении от зацепа направьте удилище вдоль лески и тяните, переводя тем самым нагрузку с удилища на катушку. Или вы снимите приманку с зацепа, или порвете леску, но не сломаете спиннинг.
* - Если рыба при вываживании пошла под лодку, надо действовать быстро. Опустите конец удилища в воду, предохраняя леску и спиннинг от контакта с лодкой. На мелководье следите за тем, чтобы не воткнуть вершину в дно. Это закончится потерей рыбы и поломкой спиннинга.
* - Не перегружайте удилище в одной точке. Такое часто происходит при вываживании рыбы близко от лодки или берега или при попытке поднять рыбу в лодку. Крутой изгиб удилища концентрирует напряжения, что потенциально может вызвать его поломку. Удилища сконструированы так, чтобы напряжения равномерно распределялись по его длине.
* - При подсачивании рыбы или когда вы берете ее рукой, не оставляйте слишком мало лески за тюльпаном. Соблюдайте правило: оставлять леску длиной приблизительно равной длине удилища. Не пытайтесь вытащить рыбу в лодку с помощью спиннинга.
* - Не подматывайте приманку до контакта с тюльпаном, так как это может привести к разрушению керамической вставки или повредить вершинку удилища.
* - Соблюдайте требования по допустимым диаметрам лески для данного спиннинга. Превышение этих значений аналогично эксплуатации автомобильного двигателя в красной зоне.
* - Перед соединением колен протрите их в местах стыка от влаги и загрязнений. Эта мера предотвратит опасность разъединить колена и исключит появление царапин в месте соединения. Не следует забывать и об элементарном уходе за удилищем.
Рекомендации из того же источника.
* - После рыбалки промойте удилище неконцентрированной мыльной водой. Тщательно протрите от влаги перед хранением.
* - Во время путешествий держите удилище в чехле и/или тубусе, предохраняющем от царапин, которые могут привести к последующей поломке.
* - Периодически проверяйте: на месте ли заглушка в нижнем колене и нет ли заусенцев на кольцах.
* - Храните удилище в чехле в тени и в сухом помещении.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* - Периодически смазывайте внутреннюю посадочную часть колена парафином. Это обеспечивает плотное соединение и легкое разъединение колен удилища.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* - Прячьте от домашних животных и детей. Собаки любят пожевать пробку, а детям всегда интересно поломать что-нибудь дорогое.
Кстати, ИНЕ тоже когда-то цитировал Лумиса по поводу подобной смазки, но теперь что-то молчит. Видать занял нейтралитет.
То ИНЕ: Было такое ?
Отредактировано Hornet (2008-05-30 13:17:47)
Поделиться272008-05-30 13:24:29
Вот ещё...
Проблемы со штекерным соединением колен
Этот узел нужно смазать парафином. Причем делать это. опять же, надо не только зимой. Присмотревшись, на штыре нижней части бывшего в эксплуатации удилища всегда можно увидеть царапины - это следы песка. А смазка парафином уплотняет стык - в результате туда не попадает песок, и удилище легко разбирается. И нужно-то для этого всего ничего: берем парафиновую свечу и натираем ею ту часть, которая будет входить внутрь (можно только одну какую-то сторону). Затем нанесенный парафин надо нагреть над пламенем свечи или зажигалки. Когда парафин расплавится, надо пальцем размазать его равномерно по всему штырю, после чего собрать удилище. Затем удилище снова разбирается, а излишки парафина с нижней части тщательно снимаются сухой чистой тряпочкой. Парафин в порах все равно останется, а лишний он не нужен. Тут же хочу дать небольшой совет: каждому рыболову нужно иметь кусочек поролона, чтобы после рыбалки затыкать им место стыка в верхнем колене. Это должно стать привычкой, тогда в соединение не будет попадать вездесущий песок, от которого удилище не могут защитить ни чехол, ни тубус.
Ну не могут все писать бред-то...
Поделиться282008-05-30 13:32:32
Да простит меня Гарри Лумис, я тоже никогда стыки не смазывал и не смазываю. Не сталкивался со случаями когда это было нужно. А в целях профилактики ... наверное лень, да и к снастям я отношусь не намного бережнее Фдуча
Поделиться292008-05-30 13:33:51
А мен сейчас пофигу,я на одночастники прешел
Поделиться302008-05-30 13:40:10
Молодец Хорнет