может кто знает сколько надо соли на какой объем воды и сколько держать рыбу с нем.
засолка и сушение
Сообщений 1 страница 30 из 267
Поделиться22008-07-14 12:04:53
Зависит от рыбы...
Я обычно рыбу просто засыпаю солью на сутки, потом промываю от соли и ложу в чистую воду вымачиваться (как правило получается не менее часа, иногда меняя воду). После дегустации плавника определяю достаточно ей вымачиваться или нужно еще покиснуть (соленность определяется пристрастиями едока - я люблю чтобы соль чуствовалась слегка - когда рыба высыхает она становится значительно соляней)
С опытом получаешь нужный продукт - я первых два раза с солью переборщил, так сказать недовымочил
Поделиться32008-07-14 19:21:49
С опытом получаешь нужный продукт - я первых два раза с солью переборщил, так сказать недовымочил
Я недавно умудрился рыбу испортить. Захотелось малосоленой рыбки, и поэтому вымочил в два раза дольше чем обычно (обычно - 1 день в соли, к 1 часу в воде). И рыб при сушке весь завонялся Пришел к выводу, что лучше обойтись без экспериментов, и неплохо бы у крупной рыбы, вычищать пузо, т.к. сейчас жарковатенько.
Поделиться42008-07-14 23:39:35
В засолке главное - хороший груз (чтобы выдавил из рыбы побольше воды) и холод, чтобы последняя не испортилась. При хорошем грузе
вымочил в два раза дольше чем обычно (обычно - 1 день в соли, к 1 часу в воде). И рыб при сушке весь завонялся
рыба не заванивается. При надобности делаю и действительно слабосоленую. Просто в засолке есть масса нюансов.
Отредактировано Okunek (2008-07-14 23:41:45)
Поделиться52008-07-15 09:37:20
Дааа, головняк. Я лет двадцать убил на засолки. Потом всю зиму искал, кому задарить, а весной еще процентов 30 отдавал бомжам. А как завязал с этим, как на свет народился. А то, после каждой рыбалки вместо отдыха, одну засоли, другую вымочи, третью развесь, от четвертой мух отгоняй.. Жуть. Терь, если жена вдруг захочет, пару десятков небольшой вечерней рыбки (чтоб засаливать в ночь в прохладу) в соль, и на следующую ночь (без мух) на проволоку под марлю. И на третий день уже съели.
Поделиться62008-07-15 10:05:27
неплохо бы у крупной рыбы вычищать пузо
Как правило данный аспект зависит от вида рыбы: щука и судак я потрошу в обязательном порядке, а лещь плотва - ни в коем случае! И это все независимо от размера!
Отредактировано Петрович (2008-07-15 10:06:15)
Поделиться72008-07-15 20:02:33
Рыбу, даже если она не мелкая, можно не потрошить. В этом случае нужно проколоть толстой иглой или шилом рыбий пузырь и выдавить из него воздух (разложение начинается на поверхностях, контактирующих с газом). Крупную рыбу можно солить не разрезая, если, кроме обычной процедуры, ввести шприцом рассол в наиболее мясистые участки. Сушить можно без всяких сеток, если вывешивать рыбу на ночь - ночью синие и зеленые мухи не летают. Утром, до восхода солнца снимаете рыбу и убираете в холодильник. Вечером вывешиваете опять. Повторяете до готовности. Проверено на практике.
Поделиться82008-07-15 23:40:03
если вывешивать рыбу на ночь - ночью синие и зеленые мухи не летают. Утром, до восхода солнца снимаете рыбу и убираете в холодильник.
Согласен, но головняк. У меня раньше был каркас, обтянутый москитной сеткой, размером с холодильник. Да, летом лучше рыбу не солить. Если солить, то мелкую, т.е. быстросохнущую. На обсохшую сверху мухи не откладывают яйца. Если солить крупную и есть погреб (второй холодильник), то можно. Летом рыба не такая жирная и ее можно сохранить до трех месяцев (не вымачивая). Потом, по мере наступления пивной жажды, порцию вымачивать в обычном порядке. Просаливать нужно не менее суток, желательно в холоде. Проверял сам.
Поделиться92008-07-21 09:28:55
Вопрос по весу гнёта... я навалил порядка 8 кг. Этого достаточно ? Ну и второй вопрос прицепом. Россол должен быть через время или не обязательно ? А то стоит уже почти сутки - никаких изминений и россола не видно.
Солю первый раз поэтому и спрашиваю. Снять смогу только сегодня вечером т.е. пройдёт полтора суток (раньше не смогу снять). Окунь 200 грамм - не сильно просолится ? Или это плохо ?
Поделиться102008-07-21 10:01:20
Вопрос по весу гнёта... я навалил порядка 8 кг. Этого достаточно ? Ну и второй вопрос прицепом. Россол должен быть через время или не обязательно ? А то стоит уже почти сутки - никаких изминений и россола не видно.
Солю первый раз поэтому и спрашиваю. Снять смогу только сегодня вечером т.е. пройдёт полтора суток (раньше не смогу снять). Окунь 200 грамм - не сильно просолится ? Или это плохо ?
8 кг рыбы или соли? (если соли то сиропа небудет)
Я сколько солил - вечером ложишь утром сок есть, хоть, чучуть но есть.
За сутки в соли практически любая рыба просаливается так, что потом вымачивать нужно.
От того что пересолится - ни чего страшного, просто необходимо вымочить в воде (читай мой предыдущий пост в этой теме)
Поделиться112008-07-21 10:11:55
8 кг рыбы или соли? (если соли то сиропа небудет)
Не... Рыбы 12 окушков по 200-300 грамм. Соли ну практически килограмм ушёл. Россола не вижу, может он на дне и есть, гнёт не снимал. 8 кг это груз которым я придавил рыбу. Положил в соль под гнёт вчера в 10 утра. А вытащу только сегодня часов в 19:00. Я просто сегодня утром заглянул и не увидел над гнётом россола. На дно конечно не заглядывал. Может там и есть... буду вечером смотреть.
Поделиться122008-07-21 11:07:59
8 кг это груз которым я придавил рыбу
Под пресом рыба просаливается часа за 3-4 с головой, так что вымачивать придется однозначно
Поделиться132008-07-21 11:59:20
утром заглянул и не увидел над гнётом россола.
А емкость на дырявая?
Соли нормально. Рассол должен быть. А гнет можно и поболе. Чем больше гнет, тем быстрее появляется рассол. Вернее выходит вода из рыбы и более качественным получается продукт.
Положил в соль под гнёт вчера в 10 утра. А вытащу только сегодня часов в 19:00.
Ничего страшного. Положи вымачивать часов до 11-12 (почаще меняй воду или поставь под тоненькую проточную струйку) и вешай, за ночь обсохнет.
Поделиться142008-07-21 14:03:30
так что вымачивать придется однозначно
Ничего страшного. Положи вымачивать часов до 11-12
Спасибо ребята, за подсказки.
Поделиться152008-07-21 15:22:46
Расскажу всё как должно быть, так как занимаюсь засолкой больше 20 лет.
1. Рыбу перед засолкой ОБЯЗАТЕЛЬНО! охладить в холодной воде 20 - 30 минут до температуры не выше 12 - 15 градусов (чем ниже, тем лучше)
2. Соль засыпать в жабры рыбы и обильно оволакивать в соли, дополнительно слегка втирая под чешую.
3.Укладывать рыбу на дно ёмкости, ллегка присыпаной солью так, чтобы спинка последующей рыбы прижимала живот предыдущей. Укладывать плотно, заполняя по возможности всю площадь сосуда. Между слоями рыбы тоже пересыпать солью, чтобы покрылась вся тонким слоем.
4. Крышка должна давить на всю поверхность рыбы, чуть - чуть не доходя до стенок сосуда. Обычно я вырезаю из стеклотекстолита толщиной 4 - 5 мм.
5. Гнёта весом 8 - 10 кг. вполне достаточно для 10 - 15 кг рыбы, важнее плотная укладка.
6. Солить только в холодном погребе, а лучше в холодильнике.
7. Для рыбы весом до 200гр. время солки минимум 2-3 дня., для более крупной 4 - 6 дней, если не хотите ботулизма. Чем ниже температура, тем больше время солки.
8 Вымачиваем 10 - 12 часов (обычно с вечера до утра ), при этом помешиваем рыбу в воде и 1 - 2 раза меняем воду. Всё делаем толь в холодной воде. Перед вывешиванием тщательно моем жабры и всю рыбу. Обрабатываем смесью уксуса и растительного масла.
Поделиться162008-07-21 15:29:11
PS. Забыл добавить. Вынимая рыбу из соли, тщательно её промываем минимум 2 раза, особенно жабры, а только затем ставим вымачиваться.
Поделиться172008-07-21 15:32:38
1. Рыбу перед засолкой ОБЯЗАТЕЛЬНО! охладить в холодной воде 20 - 30 минут до температуры не выше 12 - 15 градусов (чем ниже, тем лучше)
Просто помыл без охлождения.
2. Соль засыпать в жабры рыбы и обильно оволакивать в соли, дополнительно слегка втирая под чешую.
В жабры не засыпал. незнал.
Укладывать плотно, заполняя по возможности всю площадь сосуда. Между слоями рыбы тоже пересыпать солью, чтобы покрылась вся тонким слоем.
Укладывал слоями, но как на сковородку. Рыбка к рыбке. Не более. Никакой закономерности в укладке.
Солить только в холодном погребе, а лучше в холодильнике.
К сожелению конструкция в холодильник не влезла. Оставил на столе.
если не хотите ботулизма.
Так что, мне теперь всё что я вчерась наваял сегодня выбросить ? Жалко.
Ужас... сколько людей столько и мнений. Одни говорят 8-10 часов для засолки будет достаточно, другие говорят - сутки. Третьи: сутки в соли-час вымачивать с таким расчётом.
FPL ну а скажи, если большинство условий описанных тобой не выполнены - я умру ?
Первый раз просто делал.
Поделиться182008-07-21 16:14:32
Если рыба была не теплой, а достаточно прохладной, должно быть всё нормально, рыба не крупная. Если рыбы не много , можно уложить как на сковородке, главное, чтобы меньше было воздушных промежутков и пустот. Но и их можно заполнить солью. У окуня довольно плотная и крепкая кожа, поэтому ему нужно больше времени на засолку, чем такого же размера плотве или краснопёрке. Выбрасывать ничего не надо, после соли ,когда промоешь рыбу, хорошенько принюхайся.,если запах нормальный, значит всё прошло хорошо. Если в соли мало побыла, запах может появиться позже, тогда от мухи не спасёшь ничем.
Поделиться192008-07-21 16:18:10
Если есть свой гараж и в нём смотровая яма - она спасёт рыбку для благих целей
Поделиться202008-07-21 16:51:09
Полностью согласен с FPL. Делаю все так же, кроме обработки смесью уксуса и растительного масла.
Поделиться212008-07-21 16:52:23
сколько всего нового узнал! всем спасибо за полезную инфу
Поделиться222008-07-21 17:38:45
С Вашего позволения продолжу. Смесь уксуса и растительного масла нужна для двух целей.
1. Защитить рыбу от поражения мухами. На 100% не спасает, но если рыба изначально не испорчена( нет неприятного запаха) ,то эта смесь на первое время, пока рыба влажная, поможет защититься от мух . Если рыба уже имеет некий неприятный запах, спасти от мух сможет только марля, не прилегающая вплотную к рыбе.Ведь есть много любителей рыбки "с душком", вот для них только марля.
2. Смесь не позволяет полностью испариться влаге, что предохранит рыбу от пересыхания и придаст особый аромат и привкус рыбе.
Поделиться232008-07-21 17:51:34
Смесь уксуса и растительного масла - соотношение 2 : 1 ( 2 части уксуса и 1 часть масла ). Всё должно быть свежим и прохладным.
Сушим рыбу в помещении при лёгком ветерке. Я это делаю в гараже, полностью закрытом. Для ветерка включаю вентилятор на самых малых оборотах и подальше от рыбы. Можно и желательно на улице, но только в тени. Но здесь необходимо очень внимательно следить за мухами. Сушим 3 - 5 дней, в зависимости от величины рыбы и предпочтений в мягкости - сухости. Затем снимаем рыбу, слаживаем по 8 - 10 штук в тонкие полиэтиленовые пакеты и ложим в обычный МОРОЗИЛЬНИК. Там она сможет храниться в превосходном состоянии до 4 - 5 месяцев. Достаем пакетик, слегка просушили, если необходимо,(0,5 - 2 дня ) и... дальше пиво
Отредактировано FPL (2008-07-21 18:04:00)
Поделиться242008-07-21 19:36:14
А по засолу от Шутова разверните ответ ещё разок, плиииз!!!
Хочу научиться правильно таранить две/двух рыбы/рыб: уклейку и окуня.
Поделиться252008-07-21 19:47:58
Дааа, головняк. Я лет двадцать убил на засолки. Потом всю зиму искал, кому задарить, а весной еще процентов 30 отдавал бомжам. А как завязал с этим, как на свет народился. А то, после каждой рыбалки вместо отдыха, одну засоли, другую вымочи, третью развесь, от четвертой мух отгоняй.. Жуть.
Я тоже за. Лучше это предоставить профессионалам. Чо то у них лучше получается
Поделиться262008-07-22 14:48:03
Мой товарищ, проф.рыбак (в смысле в юности ловил сетями в артели, потом техникум заканчивал по этому профилю) говорит, что рыба солится 30-40 минут, если ее раскрыть по спине и соль сыпать на мясо непосредственно. Чуть промыл и сушиться, без кишок. Говорит, тогда совсем другой вкус у рыбы, на порядок вкусней, чем долгой засолки. А наука пишет, что бы убить всякие возможные бутулизмы, не меньше 4 суток. От так.
Поделиться272008-07-22 19:55:53
А индейцы вообще соль не добавляли. Так сушили
Поделиться282008-07-22 22:22:31
Круто про индейцев. Наверное у них соли не было. Но боюсь протухнет
Поделиться292008-07-22 22:27:18
Круто про индейцев. Наверное у них соли не было
А вы у Индейца и спросите, Серж, как там у вас принято?
Поделиться302008-07-23 10:43:30
А зачем сушить? Еж пока шиволиццо!