Много раз обсуждалась тема монофила при ловле на легкие снасти! Складывается мнение, что ловля на монофил после плетенки - это "резинка". Но, я хочу на этот аспект посмотреть иначе! Например, я лично считаю, что для разной глубины необходим разной толщины монофил. К примеру, если глубина 0,5-,1,5 метра, до достаточно монофила 0,12-0,14 мм. Если глубина в месте ловли подкрадывается к 3 метрам, то монофил должен быть порядка 0,16 мм. Если больше, то 0,18 и толще. Почему? Потому, что чем тоньше монофил, тем больше он растягивается от грузов, которые не предназначены для ловли на этот монофил. К примеру, если поставить 7-8 гр. джигу, то 0,12 мм практически будет волочить по дну, т.к. сопротивление 8 гр. джиги на глубине, к примеру 3 метра - критическое для данной лески. Для грузов 8 гр., я бы использовал монофил не тоньше 0,18 мм. Тогда эффект "резинки" будет снижаться.
Когда я начинал рыбачить, то бОльшее время уделял ловли именно на монофил. Обычно тоньше 0,2мм (заявленных) я не ставил. Но тогда не ловил на груза менее 3 грамм (практически). Основной рабочий вес был 5 гр. Но надо отметить, что ловил удилищами с тестом до 21 или до 35 грамм. В сумме с 0,2-0,22 монофилом и такой палкой, мог ловить почти на любой глубине... И эффекта тягучки не было, потому что удилища были быстрого строя, а монофил толстый. Более того, за счет толстого монофила на 5 гр. даже мог ловить в прибрежной зоне, т.к. парусность была большой.
К чему это я ? К тому, что предлагаю подумать над этой теорией. Иногда, в периоды слабой активности, очень важно время "зависа" джиговой приманки при паузе. Порой, с монофилом этого достичь максимально просто, чем работа с тонкой плетенкой, не смотря на всю чувствительность - поклевок можно так и не дождаться.