Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Давайте вспомним...


Давайте вспомним...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Интересно, закон о рыбалке вышел вроде как в 1984 году. Были редакции или нет я не вдавался в подробности, просто интересует вот что... я в те годы не ловил, мал был... но возможно ж есть люди которые помнят (деды-отцы рассказывали) сколько было рыбы ? На сколько обнищали водоёмы с того времени и до наших дней ? Онюшкин Александр или Шутов Андрей небось тогда уде тягали вовсю рыбу... колитесь, что было в Донецкой губернии. Исторические факты так сказать... Донецкое море, Кальмиус, Старобешево, Курахово... сильно бедно ?
Я просто помню пацаном на Донецком море с марлевым бреднем в пяти метрах от берега столько яркозелёных щурят ловили... ужас... 10-20 см... но просто очень много было...

Отредактировано Hornet (2008-12-03 16:19:16)

0

2

Так ты брак  :crazyfun:

Не знаю, как на счет 84-го, а вот когда мне было лет 10, а это 89-й год, помню на Кальмиусе в черте города с отцом ловили уклейку просто в нереальных количествах. И полные плиты народу сидела этим же самым занимались )))) Сейчас понимаю, что ловили на мотыля!!! Тогда не знал что это такое)))

0

3

poloten4ik написал(а):

Так ты брак  :crazyfun:

o.O Мы живца ловили... для закидушек и резинок. :)

0

4

Расскажу о начале 70-х.
Кураховское вдхр. Садишься в лодку. Снасти: березовая палка 2.5-3 метра с таким же куском привязанной лески, где-то 0.3. На конце зимняя окуневая блесна. См 5. Ну и ведро, оцинкованное на 10 л.
Плывешь и по сторонам посматриваешь. По современному, бой окуня ищешь. Обычно он происходил возле "кувширей". Так назывались островки травы на большой воде. Их было достаточно много. Просматривалось одновременно с десяток.
Увидев шорох и рябь, подгребаешь тихонько, на расстояние 2 (двух!!!) метров от боя  :O , берешь удилище, бросаешь блесну в воду и делаешь этой дубиной отвесное блеснение. Окунь в среднем грамм 200-250.
Полное ведро я налавливал часа за полтора-два и греб домой. Иногда были случаю, когда и за 20 минут. Помню несколько раз попадал в котел. Так часто блесна не касалась воды, ее в полете хватал выпрыгивающий окунь.

0

5

Я своего первого окуня поймал году в 78  на Осколе. В те времена на лето организовывался такой себе лагерь из домиков-времяночек но  довольно добротных которые на зиму разбирались и до следующего лета, хотя некоторые пенсионеры жили там и зимой. Так вот мы в отпуск отца выезжали туда на месяц и ловили рыбу. Вернее отец с мужиками ловил а я с ними тусовался. Ловили они леща, для чего кажый себе либо на двоих строили сижи такие крепенькие на глубине метров 5-6, или их еще помостами называли и это было постоянное твое место и ловить с него постороннему строго возбронялось вплоть до получения люлей, потому как осуществлялась постоянная прикормка в том месте всячискими кашками и растительными маслами штоб удержать там рыбу. Каши варилось немеряно, утром и вечером выбрасывалось по 5 кг перловки с маслом ( такой шо сам бы ел). Такой постоянный закорм давал свои плоды, я всего конечно не помню но вот раз за вечер батя с приятелам нафигачили леща  100шт или около ста цифра эта постоянно звучала. Лещ от кило и выше. Народ со всего лагеря сбежался поглядеть как они вдвоем два здоровенных садка из воды перли. Леща было море, ловили только каждый одной бамбуковой 4-5коленной удочкой, сети не ставили. В окресностях лагеря если находили сеть резали нафиг. Так вот своих двух окуней я тогда и поймал - у отца была дергалка бамбуковая для ловли в отвес и они мне ее дали и на помосте оставили а сами на лодках плавали в окресностях и долбили окуня на удочку с отвесной блесной (лещ чет в тот вечер не клевал, бывало и такое), причем очень прикольно - сидиш в лодке и по сторонам смотриш и тут вдруг образуется такой действительно на вид как кипящий пузырящийся котел, круг метра полтора в диаметре и движится метров 5-10 и исчезает, вот этот круг пока он мимо тебя проходит надо успеть бросить блесну и вытянуть окуня. Так и я сидел-сидел дергал-дергал а котлы чегото близко к помосту не подходили и тут вдруг как закипит в метре от помоста и прям на меня пошло, мужики кричат бросай блесну, я с перепугу хрясь прям в центр круга, 2 секунды и окунь на крючке!!!! Первый есть! Я в шоке и восторга полные штаны. Полный азарта кручу  башкой штоб не пропустить еще котел, а он гад вокруг кипит а добросить я не мого. Ну минут через 15 еще один прям под помостом, я туда блесну-есть! Так двоих и завалил грам по 100. Окуня было валом, его особо никто так и не упирался ловить, ну на уху там для навара. А в основном леща и карпа фигачили. И сомов помню здоровенных часто на квок мужики ловили.

0

6

Я первого своего окуня поймал на донце году в 80. Ловили с друзьями на донце с берега с песчаной косы косы пескарей и бычков  - рыбалка была не хитрая - заходишь в воду до пояса, под ноги кидаешь маленькую кормушку и сплавляешь поплавок на длину лески. Ловили по много себелей (теперь уклеек), бычков и пескарей. В один прекрасный день пойманного пескаря с крючка не сняли и начали забрасывать в назад в донец. Через несколько минут на него клюнул довольно таки крупный окунь. А вообще рыбы тогда было больше на много - мой отец заядлый рыбак, раньше ловил рыбу "деревенским" нахлыстом (цельная бамбуковая удочка метра 4, лска где-то 0.3, легчайший поплавок из окуги без огрузки и крючок 5-7 номер по старому)- заготавливал на целый год кузнечиков и ловил сплавляясь забрасывая кузнечиков под кусты и деревья круглый год. Голавли попадались отменные! Ловили в проводку с лодки и берега. Уловы тоже были достойные.

0

7

Не помню, когда поймал окуня первый раз вообще, но, почему-то запомнились первые окуни на спиннинг на Знаменовке на общей рыбалке. Было славно! Да и вообще, тогда на Знаменовке летом несколько раз с ночёвкой большой компанией с вами, парни, и Натальей. Душевно было ... Так давно и так недавно было это.

0

8

Мой первый окунь был не то в 68-м, не то в 69-м. Помню с соплями выпросил, чтобы и меня взяли на рыбалку. Ребята 16-20 лет пошли купаться, ловить раков, а я сидел в лодке на берегу и смотрел на 4 или 5 поплавков с мальками на крючках. Вот таким образом я и выхватил, грамотного, щас кажется, что грамм на 300, но если учесть возраст, то под 200 в лучшем случае. Но факт, что на 5х взрослых один я поймал рыбу грела меня очень долго и помню до сих пор. Даже место спустя 40 лет помню...

0

9

НА осколе просто на палке зимняя блесна и на закате солнца с двух телодвижений  минимум одна рыбка на крючке. Это летом.  В торце каряся было очень много. Это был 82-83 год А первую рыбу поймал около 80 года. На обычную удочку карася. хлеб и леска 0,25 и пол ведра рыбы. За два часа ведро раков.

0

10

В мои пять лет отец впервые взял меня на Оскол (кста, не знаю как у вас, а для меня Оскол - это река, а водохранилище - Краснооскольское!). Был ранний октябрь. Жили в палатке на берегу. Из всей выловленной тогда рыбы запомнились окуни на поплавок  - их просто не возможно было не поймать. Такое впечатление что они были везде и всюду в реке. Но ездили мы тогда не за окунем и не за белой рыбой, а за сомом. Ловили ночью. Снасть немудреная - невская катушка приматывается к крепкой палке около метра. Леска 0.4, свинцовое грузило-ложка, тройник самый большой советский (14 вроде). На крючок лягушку или выползка, крючок в воду, палку втыкаешь в берег, на леску колокольчик. Ставили таких донок немного - штуки 4. Этого хватало чтобы выхватить хотя бы одного сомика до того момента как я засыпал у костра.

0

11

Вспомню и я... :)
Когда я в первом посте говорил что не ловил в те годы, я имел ввиду что не ловил сознательно... первый раз отец меня взял на рыбалку и я даже незнаю где это было, так как ехали ночью, в кузове какого-то грузовика, но скорее всего это было Старобешево, потому, что я помню очень много камня на берегу и в воде и змеи. Отец практиковал тогда ловлю на "спутники" (макушатник)... и поутру мне всунули бамбуковую удочку и дали маленькую рыбку. Сказали что живец. Насадили на крючёк и показали куда забросить. Я зашёл по-колено в воду... и ноги начали пощипывать, а вода чистая, аки слёза и видно как маленькие рыбки щиплют ноги. Я забросил и сразу же поймал большую полосатую рыбу. Окунь конечно. А после этого я бегал за отцом и просил дать мне ещё одного живца. Но уже было не до меня. Никто и ничего мне не дал. :( А ещё помню, как ночуя в палатке, я слышал как срабатывают "спутники" с переодичностью в 10-15 минут... незнаю что там ловилось, но ловилось что-то часто. Это был конец 70-х.
А потом, в начале 80-х ездили к родне в деревню, в Запорожскую область и протекала через село река под названием Токмак... сейчас я понимаю что это была река из разряда малых. Туда я бегал регулярно, каждое утро, с бамбуковой палкой и глухой оснасткой. :) Ловили рыбу под названием "бубырь" :) На хлеб с яйцом. Жирненькая такая рыбка. А однажды клюнул крупный рыб... я незнаю что это было, я не увидел, потому, что посопротивлявшись и показав коричневую спину большую для меня на тот момент, этот рыб благополучно сошёл. Я реально плакал. :( Сазан скорее всего. А ещё мне бабулька рассказала о двух способах лова:
Первый, ловля на "сопетку". Сопетка это плетёная корзина большая, для хознужд. :) Засовываешь её в камышь перпендикулярно течению и ногой шуршиш в камыше перед сопеткой...  Бубыря было много и он был крупнее...
А второй способ, ловля на "ведро". В обычном ведре, в дне пробиваешь много дырок гвоздём. Внутри ведра поверхность обмазывается тестом (мука и вода) и на верёвке забрасывается в реку. Через полчаса вытаскивается. Что заплыло внутрь то твоё.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Давайте вспомним...