Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бур

Сообщений 391 страница 420 из 627

391

Gennady написал(а):

Зачем угломер

Я имел ввиду, когда точишь ножи,мерять по заводскому улу наклона заточки ножей.
За полное описание спасибо,все понял.

0

392

Gennady написал(а):

Другое дело что штампуют абы как и углы "гуляют" тада-сюда. Ну как обычно у нас при совдепии   :hobo:
Вот для этого и надо поБодаться с корректировкой установки ножей путем подбора пластин.

два года назад тоже купил новый бур, даже не помню от какого завода, но росийский, и сверление им лунок для меня было пыткой, впоть до того что не хотелось уже и на рыбалку, однако побродив по интернету, часто натыкался на такую инфу про изменение угла наклона ножей, и если честно, то что-то не верилось что это изменит положение вещей. и вот решил на прошлой недели совершить вылазку на лёд, и подумал что было-бы  неплохо расточить ножи, для чего обратился не к токарям, а есть у меня очень хороший знакомый столярных дел мастер (61 лет мужику, вааще не рыбык), он свои ножи доводит всегда вручную до тех пор пока они не сбреют волосинки на руке, и в ходе заточки я ему пожаловался что бур плохо сверлит, он заточил, установил на месте, посмотрел и сказал: тебе нужно что-то подложить на переднию часть под нож, чем мы и занялись, и в результате толщина подложки составила 1,4-1,5 мм. и вот с таким буром я поехал в воскресенье на рыбалку первый раз за этот год, и при бурении первой лунки я не узнал свой бур и чуть не лишился дара речи, сверлил как в масло, при проверки оказалось что на 10 оборотов бура высверливаемая глубина составляет 25 см, вот так, а мои соратники по увлечению говорили что его нужно выкинуть, хорошо что их не послушал!!!

+1

393

Gennady написал(а):

Вот поэтому и наклоняем бур, когда он паршиво бурит...

Ну-ну... Принцип бурения-то не меняется, просто будет косая дырка?

Gennady написал(а):

Если уголки есть, а ножи туповаты - бурить будет лучше, чем наоборот

Это просто шедевр. :cool:

0

394

ловец написал(а):

Я имел ввиду, когда точишь ножи,мерять по заводскому улу наклона заточки ножей.

не надо ни чего мерять.
Угол спуска кромки ножа уже есть от первоначальной заточки.
Вот эту плоскость и надо сохранить.
Я просто кладу на камень этой гранью и мурцую до ровной матовой поверхности.
Потом вторую, длинную. Затем плоскость самого ножа.
Остроту проверяю на листе бумаги...   :hobo:
Режет как бритва и без всяких угломеров.
Со ступенчатыми ножами уже так не получится  :dontknow:
Надо отдавать заточнику...

Okunek написал(а):

Это просто шедевр.

а шо там того льда. Его и крышечкой от пивной бутылки грызть можно  :D
Тупым то ножом колбасу можно ведь отрезать  :hobo:

0

395

Российские углы наклона ножей рассчитаны на бурение при морозе до -5 градусов. Поэтому при морозе до -12 под нож со стороны режущей кромки подкладываю прокладку до 0,6 - 0,7 мм. Если мороз ниже - 14 - прокладку 1,0 - 1,2 мм. Импортные ножи не болеют болезнью "мороза" - заточка позволяет "активно работать" разным участкам ножа в разных погодных условиях .  После установки "барнаульских"  ножей (сталь Р18)  на "ленинградский"  бур вообще забыл, что ножи "не фирма".  Т.к. увлекаюсь ловлей щуки "на балансир", приходится за рыбалку сверлить 50 - 60 лунок. По моим подсчетам, "насверлил" уже метров 300. Ножи не точил ни разу - работают как новые. Правда, сразу после покупки слегка отполировал.

Отредактировано ogneup (2012-02-29 13:50:28)

0

396

ogneup написал(а):

Российские углы наклона ножей рассчитаны на бурение при морозе до -5 градусов.

откуда такая информация?

ogneup написал(а):

Импортные ножи не болеют болезнью "мороза" - заточка позволяет "активно работать" разным участкам ножа в разных погодных условиях .

вполне возможно, т.к. лезвие дугообразное и угол спуска может изменяться по длине дуги.
Но это уже точные станки...  :dontknow:

0

397

ogneup написал(а):

Российские углы наклона ножей рассчитаны на бурение при морозе до -5 градусов.

Gennady написал(а):

откуда такая информация?

тоже такое слышал, но на самом деле думаю, что просто "исторически" так совпало, никаких расчетов не проводилось.

0

398

Sneg написал(а):

просто "исторически" так совпало, никаких расчетов не проводилось.

я бы так не сказал.  :glasses:
Буры существуют много сотен лет и практически подобрались лучшие параметры.
А вот дальше улучшить, сделать и продать - нужны исследования не фонарные.
Я согласен с разной прочностью льда в зависимости от температуры и влажности.
И при создании хорошнго бура это надо учитывать.
Я, к примеру, никогда не мог хорошо наточить обычный кухонный нож.
Просто не понимал как надо - мурцевал его туда-сюда как в фильмах показывают.
И он через пару дней опять тупой.
А когда прочитал как японский мастер точит свои изделия - все стало на свои места  :hobo:
Главный вывод - под разную твердость нужен свой угол спуска...

+1

399

Gennady написал(а):

я бы так не сказал.

думаешь народ упирался, что-то исследовал, что б вот именно при -5 бурил?

0

400

Sneg написал(а):

думаешь народ упирался, что-то исследовал, что б вот именно при -5 бурил?

думаю все просто-когда отлаживали угол наклона-средняя температура была около -5. когда намного холоднее -15 хрен кому приятно руки морозитиь и колдовать с углами.
Это, как все плотности жидкостей и прочие параметры всяческих веществ- указаны при +20 градусов цельсия. просто +/- средняя температура в лабораториях почти вор все времена года

0

401

Наконец то заработал мой MORA 150 ! После заточки ножей бурить лучше не стал. Подложил шайбы под центральные болты (увеличил угол ). Бурит как новый, да же придерживать надо, что бы сильно не вгрызался (крутить легче).

0

402

Серега Краматорский написал(а):

Наконец то заработал мой MORA 150 ! После заточки ножей бурить лучше не стал. Подложил шайбы под центральные болты (увеличил угол ). Бурит как новый, да же придерживать надо, что бы сильно не вгрызался (крутить легче).

Смотри, чтобы по оттепели он тебя в лунку не затащил :mybb:

0

403

Sneg написал(а):

думаешь народ упирался, что-то исследовал, что б вот именно при -5 бурил?

В Барнауле или в Краматорске может быть и нет, а вот
шведы и фины наверно ломали голову над этой проблемой.
Им же надо было продавать, при конкуренции.
А при совдепии бури при -5 С  :D

0

404

Gennady написал(а):

В Барнауле или в Краматорске может быть и нет, а вот
шведы и фины наверно ломали голову над этой проблемой.

в этом не сомневаюсь

0

405

RA написал(а):

На буре Rappala ручка присоединяется отдельно
И чтобы ее перенести в транспортировочное положение, необходимо ручку снять, и затем снова перекрутить под другим углом.

Снимать не надо. Чуть отпустил гайку, провернул ручку, и опять прикрутил. Если на скорость, то 3.7 сек. На Море лучше 5 секунд не получится.

+1

406

RA написал(а):

Трям, трям! Батя вчера на Кузе доказал, что бур Rappala отлично бурит только лед, скалы не для него

За такие деньги он должен и скалы крошить  :)

+1

407

RA написал(а):

на Mora стандартная раскладушка, благодаря которой он занимает меньше места при транспортировке.

Вчера пользовался таким. Еще новый.
Бурит прекрасно.
Специально внимательно рассмотрел ножи.
И увидел небольшое изменение угла спуска на лезвии ножа от начала к концу.
На передней части угол меньше - бритвенная заточка
и по мере изгиба дуги заточки угол меняется на увеличение - ножевая заточка.
На глаз - в начале 15-20 гадусов дальше 20-30 градусов.
Мог и ошибиться, так мне показалось.
Так что Запад нам поможет ...  :D

Отредактировано Gennady (2012-03-05 00:26:20)

0

408

Каждый прийдет к своему.

0

409

Gennady написал(а):

Специально внимательно рассмотрел ножи.
И увидел небольшое изменение угла спуска на лезвии ножа от начала к концу.
На передней части угол меньше - бритвенная заточка

на своем мора, два раза попытался ледок убрать в р-не ножей итог два порезанных пальца :crazyfun:

0

410

Sneg написал(а):

на своем мора, два раза попытался ледок убрать в р-не ножей итог два порезанных пальца

Нужно было чуть сильней и уха была вкусней.

0

411

Sneg написал(а):

на своем мора, два раза попытался ледок убрать в р-не ножей итог два порезанных пальца

ножи на любом буре можно так наточить.
Вопрос стоит об характере заточки.
Качество стали определяет только долговечность этой заточки.
А вот как они заточены.
На моем старичке ножи заточены под 20 градусов.
Специально на листе бумаги прочертил линию спуска и замерил  :glasses:

0

412

Gennady написал(а):

ножи на любом буре можно так наточить.

кто ж спорит, конечно можно )

0

413

ага, видал такой, при нынешней толщине льда надо на коленки становится, что б им лунку пробурить :)

Отредактировано Sneg (2012-03-07 09:41:43)

0

414

Sneg написал(а):

надо на коленки становится,

RA написал(а):

Укороченный, стелескопическим телом

0

415

RA написал(а):

Он высовывается, чудик, тело телескопическое

раз телескопическое то ясен пень высовывается )
я видел, как чувак таким бурил в невысунутом положении (мож поломатый)  весело смотрится ))

0

416

и рост у этого парня был 1,9м  :crazyfun:

0

417

Шнек по моему маловат для сегодняшнего льда(50-70см)

0

418

Сёдня заехал на Барабан, прикупил это - на выходных буду тестить.http://uploads.ru/t/u/A/g/uAgb3.jpg

0

419

Okunek написал(а):

Сёдня заехал на Барабан, прикупил это - на выходных буду тестит

чет я не понял или у тебя линолеум 1 в 1, как у меня или фотка с моим буром? ))
ps
ганый выбор, тестом останешся доволен 100 пудов ))
сколько отвалил?

Отредактировано Sneg (2012-03-08 10:12:11)

0

420

Okunek написал(а):

Сёдня заехал на Барабан, прикупил это - на выходных буду тестить

Производитель, где брал, цена?

0