Jig-стример. От нахлыста к спиннингу
Среди отечественных спиннингистов давно известен класс спиннинговых приманок под 'народным названием' вабики. С развитием способов джиговой ловли этот класс спиннинговых приманок не остался на первоначальном уровне и получил свое естественное развитие в виде применения для изготовления вабиков не только традиционной козьей шерсти, но и других материалов, как естественного происхождения (шерсть, волос, перья) так и искусственных (елочная мишура, пластиковая и резиновая лента, синтетическая пряжа и т.д.). Первоначально технология изготовления вабиков из новых материалов не отличалась большим разнообразием и спиннинговые приманки представляли из себя пучок волокнистых материалов, привязанный к крючку, который тем или иным способом был смонтирован с грузом-головкой.
Развитие и все увеличивающееся в 'родном отечестве' нахлыста, как высокоспортивного способа ловли, заставило многих спиннингистов обратить свой взор на нахлыстовые приманки и в первую очередь на стримера, которые являются искуственными имитациями рыб. Кроме того в классическом нахлысте был накоплен богатый опыт по технологии изготовления этих приманок из различных материалов и их применению. Вторым моментом, заставившим спиннингистов обратить свой взор в сторону нахлыстовых приманок является переход большинства из них к ловле более деликатными снастями, что проявляется во все увеличивающемся интересе к использованию легкой и сверхлегкой снасти. При этом веса используемых спиннинговых приманок в этих классах становятся соизмеримы с весом нахлыстовых приманок и вполне естественно, что идеи построения и применения нахлыстовых приманок в легком и сверхлегком спиннинге не могли долго оставаться уделом одних только нахлыстовиков. Следует также отметить, что нахлыстовые приманки в виде стримеров обладают одним немаловажным свойтсвом - очень хорошей игрой и привлекательностью для хищника при низких скоростях проводки приманки, что является их неоспоримым преимуществом при использовании джиговой проводки приманки в спиннинге.
На основании вышеприведенных предпосылок можно говорить сегодня о интенсивном процессе формирования нового (или хорошо забытого старого) класса спиннинговых приманок под названием джиг-стримеры. О том, что это процесс не локальный может свидетельствовать не только появление в отечественных рыболовных магазинах приманок под таким названием, но и появление в последние несколько лет в каталогах ведущих фирм - производителей рыболовных приманок джиговых приманок, выполненых с использованием технологии, распростаненной среди нахлыстовиков. Как пример данного процесса отметим появление в каталоге Cabela's приманок 'Bucktail Jigs', 'Marabou Jigs' (рис.2), 'Trout/Panfish Micro Jigs'.
Рис.1
Рис.2
Несмотря на большое сходство между нахлыстовыми стримерами и спиннинговыми джиг-стримерами среди них есть ряд принципиальных отличий в конструкции, что обуславливается как различной спецификой применяемой для доставки приманки снасти, так и способами проводки приманки.
Первое отличие заключается в весе самой приманки. Если при изготовлении нахлыстовых стримеров их конструкция подчинена уменьшению их веса, т.к. это определяется условиями заброса нахлыстовой снастью, но вес джиг-стримеров определяется условиями проводки приманки и в первую очередь глубиной горизонта проводки. Поэтому джиг-стримера изготавливаются либо на джиг-головке соответствующего веса (рис.1), либо имеют шарнирно соединенную переднюю головку в виде 'ушастого' груза. Так как спинниговая снасть не дает 'принципиальных' ограничений на вес используемой приманки, то возможно изготовление джиг-стримеров для работы на относительно больших глубинах у дна, что для нахлыстовой снасти является труднодостижимой задачей.
Второе принципиальное отличие заключается в ориентации жала крючка. В нахлыстовых стримерах жало крючка ориентировано вниз, т.к. по существу это единственный способ заставить такой стример занять в воде рабочее положение и зафиксировать его в момент проводки. При этом жало крючка, направленного вниз создает излишние зацепы при проводке у дна. В спиннинговом варианте - джиг-стримере - фиксация тела стримера в вертикальной плоскости происходит за счет несимметричности джиг-головки (рис.3 - рис.6) или внешнего груза (рис.7 - рис.8), поэтому для конструкции джиг-стрим
ера ориентацию жала крючка можно использовать более выгодную. Как правило, это ориентация крючка используемой джиг-головки жалом вверх или изготовление джиг-стримера на двойнике с последующим его монтажем с 'ушастым грузилом', когда жала двойника смотрят вверх и в стороны.
Рис.3
Рис.4
Рис.5
Рис.6
Третьим отличием является возможность создания приманок типа стримера с дополнительными для рыбы раздражителями (лепесток) или с определенными рабочими характеристиками (ванька-встанька), что определяется конструкцией применяемых джиг-головок для изготовления джиг-стримера.
Рис.7
Рис.8
В отличии от 'классического вабика' или известных ранее 'перьевых', 'волосяных' и других джиговых приманок джиг-стример можно выделить в отдельную категорию в связи с тем, что при его изготовлении полностью используется типовая технология изготовления нахлыстового стримера с формированием тела, хвоста, крыльев и других элементов нахлыстовой приманки.
На этом принципиальные отличия в конструкции заканчиваются и начинается общая часть. Как уже отмечалось, спиннинговые джиг-стримера можно изготовить с использованием различных материалов, хорошо зарекомендовавших себя у любителей нахлыста. В первую очередь это относится к применению всевозможных перьевых материалов, основными из которых можно назвать перья петуха и марабу. Второй группой материалов является мех животных, который по своему видовому составу и физическим характеристикам может сильно различаться и использоваться для изготовления того или иного элемента джиг-стримера. Наиболее часто используется для этих целей мех оленя, мех кролика, мех белки, мех песца: Третьей группой материалов для изготовления отдельных элементов джиг-стримеров являются всевозможные синтетические волокнистые материалы, часто с яркой или блестящей поверхностью, примерами которых может быть Cristal Flash, Flashfbou, елочный дождик, люрекс, синтетическая пряжа и т.д.
Технология изготовления джиг-стримера мало отличается от технологии изготовления стримера для нахлыста. Основное отличие - это использование вместо стримерного крючка, на котором формируются отдельные элементы стримера джиг-головки или двухподдевного крючка. За прототип джиг-стримера часто берется конструкция хорошо себя зарекомендовавшего стримера в нахлысте. В качестве примера на рис. 9 - рис. 12 показаны джиг-стримеры, выполненые по аналогии с известной нахлыстовой приманкой Woolly Bugger.
Рис.9
Рис.10
Рис.11
Рис.12
В заключении рассмотрим изготовление простой модели джиг-стримера, для которой нам не потребуются дефицитные материалы. Подобрав подходящую по весу и форме джиг-головку удалим на ней кусачками крючок-выступ для фиксации твистера и зажмем ее крючок в тисочки. Монтажной нитью, в качестве которой можно с успехом использовать старую плетеную леску, сделаем несколько витков на теле джиг-головки и зафиксируем нить напротив конца жала крючка. Взяв пучек относительно жестких волокон оленьего или медвежего меха длиной около 3-4 см, я использую для этого свою бороду , примотаем их к ждиг-головке. Этот волосяной пучок в процессе работы приманки будет препятствовать слипанию волокон более верхнего слоя. Из мягкого полиэтиленового елочного дождика выберем несколько ниток и приложив их поверх 'волосяного хвоста' зафиксируем их монтажной нитью. Обрежем излишки дождика, чтобы его длина составляла 6 - 8 см. При помощи монтажной нити зафиксируем толстую шерстяную нить или синель в месте окончания дождика и плотно виток к витку намотаем тело стримера. Зафиксируем конец шерстяной нити и обрежем ее излишки. Возьмем небольшой кусок пуха с пера марабу красного или оранжевого цвета и монтажной нитью зафиксируем его снизу у утолщения джиг-головки. Осталось сделать несколько фиксирующих узлов монтажной нитью и наш джиг-стример готов к употреблению.
В.Власенко