Нерест рыбы в украинских водоемах находится под угрозой из-за несвоевременного начала проведения реформации рыбной отрасли и отзыва рыбных инспекторов на обучение в Киев. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил Президент рыбохозяйственной ассоциации "Аквакультура" Владимира Волкова, сообщает корреспондент «ОстроВ».
«Если нерест не состоится так, как должен, то промышленное рыболовство на внутренних водоемах умрет полностью, поскольку потеряет экономический смысл. Увеличится импорт… Если сейчас забрать контроль с берегов и пустить сейчас браконьеров вылавливать рыбу, то мы будем в Интернете, что была такая рыба в Украине, и все», - сказал В.Волков.
Он уточнил, что сейчас проходит нерест щуки, судака, окуня, а с апреля начнется нерест белых рыб, красноперых.
Рыбоводы бьют тревогу: из-за бюрократии Украина теряет нерест
Как пояснил В.Волков, именно в период нереста Государственный комитет рыбного хозяйства инициировал реформирование отрасли, направленное на ее централизацию, что очень несвоевременно.
«Понятно, что это легкая нажива и легкие деньги. Я думаю, поэтому и запущен на сегодняшний день механизм реформирования оперативной инспекции в главном аппарате, смена руководителей на местах в областях и так, чтобы уже довести ситуацию до фарса. С 1 по 20 апреля приглашены все руководители областных управлений и руководители территориальных управлений на обучение и аттестацию», - сказал В.Волоков.
Он также уточнил, что Комитетом была ликвидирована оперативная инспекция.
«60% инспекторов предлагают посадить в кабинеты, чтобы они писали бумаги, чтобы они сдавали какие-то отчеты, разрешения. Я уверен, что рыбинспектор должен стоять в кустах, в сапогах и с биноклем», - отметил В.Волоков.
«Это делается для того, чтобы сделать всех дураками и накачать как можно больше денег», - считает В.Волков.
По его словам, вследствие этих факторов в период нереста водоемы некому контролировать.
«Я в пятницу договорился с министром образования Иваном Вакарчуком о том, что дети, извините, больше уже некого привлекать, выйдут на воду, и будут давать сигналы гражданским организациям, органам местного самоуправления о незаконной ловле рыбы», - сообщил В.Волков.
ostro. org