думаю не у каждого с первого раза получится на основную леску 0.12, руками за лесу с 8метровой глубины поднять подлещика грамм в 400, при этом и леску не запутать, и подлещика в руках удержать, на нем слизи очень скользкой до 1.5 мм.
Уважаемый ДОКТОР, глубина 8 метров - это на самом русле? Дело в том, что в том месте, где я уже 2 десятилетия ловлю ( немного выше Боровой) расклад такой, усредненные цифры: русло - 8-10 м., бровка, "выход" из русла - 5-6 м. Как показала практика, сидеть на самой "канаве" малорезультативно, хороший результат, как правило, это на бровке, на склончике. Я, как и Вы, ловил всегда леща на "бортовку". Но в этом году он под лодку совсем не желал идти. Так, мелочь теребила, приподнимаешь сантиметров 10 от дна - мелкая плотва. А вот начал ловить в 10 м. от лодки - совсем другая картина. С чем это связано не пойму. В принципе, лещ всегда отличался боязнью плавсредств, но это было критично на глубинах менее 5 метров. Вы подобного не наблюдаете?
А вот что касается использования мешков с песком как якорей - на Осколе это уже действительно проблема. И по-моему они не разлагаются. Лично я использую блины от кульмана. Некоторые рыбаки все же вытягивают мешки, сам видел. Но большинство - нет, обрежут буи и на том конец.