Встретил недавно своего старого товарища. Не виделись долго, лет этак … двенадцать-пятнадцать.
Разговорились, вспомнили, как водится, былые «подвиги», и естественно, совместные поездки на рыбалку.
В разговорах выяснилось, что он, как рыбак, так и остался там, «12 лет тому назад». Работа, семья, бытовые проблемы крепко вяжут.
Подобные истории - сплошь и рядом. Попадал и я в эти путы, было подобное и со мной.
Но в какой-то момент мне удалось «вынырнуть» и … вперед! Возможно, «звезды сошлись так», а может, просто решил догнать упущенное, и не просто догнать, а перейти, как говорят геймеры, на более высокий уровень.
И начал «плясать от печки», т.е. задал себе простой вопрос:
А таки как начинается путь рыбака-любителя?
Как правило, с подсматриванием за навыками деда, отца, старшего брата или товарища, с кучей вопросов «а как?» и «почему так?».
Тут все понятно. А если нет примера?
И мое воображение нарисовало нечеткую картину: перед глазами первый рыболов на Земле. Что он видел, что думал?
Рассматривая логическую и нелогическую последовательность в желаниях и действиях этого древнего человека, желающего поймать рыбу, естественно не для развлечения, просматривается интересная цепочка его наблюдений и поступков. И, конечно же, результат. Заостренную палку как рыболовную снасть рассматривать не интересно, это понятно.
Сначала человек наблюдал за рыбой и, поставив цель поймать ее, придумал крючок, тонкую прочную веревочку.
Затем стала задача - как привлечь ее, т.е. рыбу?
Значит, возникла необходимость что-то приладить съедобное к крючку?
Насекомое!
И процесс пошел…
Между прочим, изобретение рыболовного крючка человеком считается одним из значительных изобретений, наравне, наверное, с изобретением колеса.
В музее поселка Умба, в Карелии, есть (по крайней мере, были) лососевые мушки, связанные еще на костяных крючках!
Научившись добывать и обрабатывать железо, человек начал изготовлять уже железные крючки. И это уж не такое далекое прошлое.
Самое раннее упоминание о железных крючках встречается в Китае.
Первоначально для изготовления крючков использовали обыкновенные швейные иголки. В записках китайского императора Цзиньгу (170-269гг.) детально рассказывается, как из иглы согнуть рыболовный крючок и как применять его с наживкой из рисовых зерен.
На территории Владимирской области был найден железный крючок, который был подарен московскому нахлыстовику Игорю Тяпкину. Этот финно-угорский крючок датировался 8-10 веком. На этом крючке, вязальщик классических нахлыстовых мушек из Таллина Сергей Феско, связал «мушку», показанную на фото.
Так возможно они выглядели в те времена – пучок шерсти оленя и готова имитация бабочки со сложенными крыльями.
Потом, в течении довольно большого промежутка времени, все это совершенствовалось, развивалось, изобреталось новое, дополнялось с применением новых технологий.
И пришли! Спиннинг, фидер, современная поплавочная снасть…
А, возвращаясь по спирали, назад, но на другом уровне – нахлыст, русское название способа ловли на натуральное насекомое или искусственную имитацию его. Та же веревочка, крючок, искусственная насадка и знание повадок рыбы.
У каждого человека свои особенности характера, которые определяют направление его специализации в способах ловли рыбы.
Кто-то может часами сидеть и смотреть на поплавок или кончик удилища, кто-то и пяти минут не может усидеть на месте, душа и тело требует динамики - берет спиннинг и вперед, искать, обследовать заводи и перекаты.
Вот для этой категории рыбаков и встает проблема забросить легкую приманку, и забросить ее подальше.
Эта потребность возвращает его к проблемам пращура, у которого не было примера и опыта старших.
И нам надо уже нырять в историю, искать и осваивать опыт других.
А его, опыта, как ни странно, очень много предоставлено вниманию, стоит только копнуть доступные источники информации.
Самое распространенное и доступное, увлекательное, держащее в постоянном напряжении ума и соревновательности двух своего рода спортсменов (человека и рыбу) - история нахлыста!
Первые упоминания о ловле на искусственную приманку датируются 200-ми годами нашего века. В Македонии для ловли форели применялись «мушки» своей формой и расцветкой напоминавшие ос и пчел.
Первым же печатным источником, в котором детально описывался этот вид ловли, была «Книга Святого Альбина, написанная настоятельницей английского монастыря Юлианой Бернерс, вышедшая в 1496 году.
Рукописные варианты этой книги известны и ранее. Существует ее копия датированная 1450 годом.
Дальше – больше. Англия, Франция, Германия, Россия, Япония…
Везде можно найти детальное описание этого увлекательного способа ловли, с налетом национальных традиций и особенностей. Даны рекомендации по изготовлению и применению.
Что же останавливает развитие нахлыста у нас, при таком обилии информации и рекомендаций по изготовлению самой снасти?
Так сложилось исторически, что ловля на «мушку» была уделом привилегированного класса, членами общества с высоким достатком.
Причина в том, что изначально снасть была сложная и дорогостоящая.
Расщепленный, с точной подгонкой сегментов бамбук, плетеный шелковый шнур со специальной пропиткой. Позволить себе ее иметь могли только люди состоятельные, многогранные и увлеченные. Богатый человек, с ограниченным кругозором, не занимался таким пустяком как ловля рыбы на искусственную мушку, тем более такой снастью, где надо было учиться приемам владения ею.
Отсюда исходит какая-то нерешительность переступить этот порог в постижении чего-то сложного, труднодоступного.
Этот фактор и сдерживал многих от освоения этого загадочного Нахлыста.
Толчком для массового увлечения нахлыстом послужило развитие промышленного производства комплектующих эту снасть, что дало возможность приобщиться к нему и другие слои общества, с умеренным достатком. Современный рынок заполнен предложением нахлыстовых принадлежностей от полного комплекта, до составных его частей, во всем спектре – от элитных изделий до бюджетных.
На снимке представлена эксклюзивная работа настоящего мастера по изготовлению, выполненная из склеенных тщательно подогнанных сегментов специального сорта бамбука, с серебряной фурнитурой, с гравировкой. Такое удилище легкое, гибкое и на удивление прочное. Но это уже не инструмент для ловли. Это произведение искусства.
К сожалению, цена бюджетных моделей остается еще существенной, т.к. применяются дорогие материалы и сложное оборудование при их изготовлении. Такое положение дает два варианта развития:
- изготавливать самому (вариант для творческой и увлеченной натуры)
- остановить выбор на изделии промышленного изготовления.
Если же отвлечься от этих проблем и посмотреть на Нахлыст немного под другим углом, то можно увидеть, что это не просто рыбалка. Это основательное увлечение. А если точнее, то это комплекс увлечений, поглощающий человека полностью, без остатка, требующий времени, знаний, упорства.
Тут и владение снастью, разнообразные виды заброса легкой, как пушинка, приманки. И знание повадок рыбы, изучение насекомых, и увлекательное рукоделие – изготовление самих «мушек».
Такой краткий экскурс в историю и беглый взгляд на саму снасть может дать ответ на вопрос - что же такое Нахлыст, такое знакомое и, почему-то, пугающее слово, для наших рыбаков.
Однако, окунувшись в детали, поражаешься этой простоте.
Но тут скептики могут заявить, мол, не нахлыстовые у нас края:
- где у нас ловить
- что у нас ловить.
Заблуждение это! В том-то и дело, что ловить можно практически всю рыбу, и любого размера! Этот вид ловли универсален. Для этого надо только подобрать привлекающую насадку. А это уже знание повадок рыбы. Это уже творческий процесс.
Есть один существенный недостаток у Нахлыста – трудно «обловить» большие глубины. По сути, это поверхностный способ ловли.
Но есть и значительное преимущество.
Начинающего, желающего приобщиться к Нахлысту, стоит сразу предупредить - это не просто вид рыбной ловли. Это иной образ мысли, поведения, восприятия всего окружающего. Наскоком тут не добиться значительных успехов. И самому, в одиночку, пройти путь и приобрести опыт, накапливающийся несколько столетий, не получится. Надо по иному взглянуть на весь комплекс задач в освоении Нахлыста. Относительно необходимой информации, здесь белых пятен нет. Литературу, ставшую классикой, и практические рекомендации, можно найти большое количество. Практически, каждая национальность имеет свои издания.
Другое дело - опыт и мастерство. Это уже - проблема. Но и она, для упорных, легко разрешается. Нахлыстовики, как большая семья, всегда бескорыстно придут на выручку и посвятят в свои наработки и тонкости.
Буквально на днях беседовал с парнем из Харькова, который "заболел этим недугом". И запомнилось его высказывание. Рыбаки, как правило, неохотно делятся своим опытом и личными секретами - где, как и на что... Говорит, что первый раз в жизни беседует с рыбаками, которые не скрывают свои знания и умения.
И это действительно так.
Нахлыстовики общаются между собой довольно активно. И довольно часто собираются вместе на нахлыстовые семинары. Вот тут и присутствует опыт всех времен и народов. Как пример, на последнем киевском семинаре были не только начинающие, но и мастера из разных стран. Сильную делегацию из России дополняли нахлыстовики из Прибалтики. Были наши украинские мастера, обладающие значительным опытом и знаниями. Была представлена Беларусь и Молдова. И усилена эта команда была знаменитым мастером из Дании.
Это был праздник Нахлыста!
На память от этого праздника у меня осталось кроме массы впечатлений и полезной информации вот эта фотография с Лассе Карлссоном, простым и отзывчивым человеком и большим мастером в совместном нашем увлечении.
Как вывод всего сказанного - достаточно наладить контакт с любым нахлыстовиком и через него будет открыт доступ к этому увлекательному миру, который по-английски звучит как "Fly Fishing", т.е. рыбная ловля на искусственную мушку. Для начала, на этом пути, можно ознакомиться с книгой польского нахлыстовика Адама Сикоры, которая в непринужденной манере познакомит заинтересованного читателя с азами нахлыста.
О книге, ставшей настольной книгой русского нахлыстовика, Михаила Шишкина говорить без восхищения невозможно.
Ну и, конечно же, тематические конференции на сайтах Украины и России.
Отредактировано Gennady (2010-11-25 04:46:40)