Есть люди которые покупают готовое изделие с заданными параметрами и не ломают себе голову.
Есть такие, которые покупают полуфабрикат (бланк от какого либо известного производителя) и доводят его под себя.
Есть и такие, которые сами себе конструктора и создают уникальные вещи, используя опыт мастеров со всего мира, собирая его по крупицам.
Я как-то смотрел на это сквозь пальцы. Ну не мое это увлечение...
Но вот, в моем ближайшем окружении, появился "чудак" с занозой в голове и купил себе серьезный бланк легкого класса.
И теперь любовно доводит его до нужной кондиции
Совсем недавно появился еще более "сдвинутый с оси" который замыслил создать классическую палочку из бамбука.
Вот теперь собирает всю необходимую информацию и готовит исходные материалы.
У кого есть что в пользу этого дела, сообщайте сюда
А если свою создать палочку?
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12010-03-08 19:40:15
Поделиться22010-03-08 19:46:27
Для начала...
Глядишь и завтра будет уже так
http://www.wagnerrods.com/limited.html
Поделиться32010-03-08 20:02:32
Вот ссылка интересная...Есть несколько статей о сборке бамбуковых палок.
Поделиться42010-03-08 21:07:17
Вот ссылка интересная...Есть несколько статей о сборке бамбуковых палок.
Так там же не по нашему
Вот нашел общалку "сдвинутых"
http://www.customrods-club.ru/index.php?act=idx
Поделиться52010-03-08 21:36:54
Gennady
Твоему второму сдвинутому http://www.bamboorods.ixbb.ru может поможет.
Поделиться62011-10-03 13:28:02
Нашел информацию в тему.
Ребята российские строят удочки.
Вот некоторые мысли в слух...
--------
Есть предложение. Пока суть да дело, все форМами заняты, может обсудим тейпера? Какие предпочтительней для новичка, то есть какие сложно испортить неточностями при изготовлении, а какие лучше не трогать. Какой теЙпр предпочтительнее в качестве переходного от карбона к бамбуку (ближе по ощущениям в руке к карбону), а какие "классические", не подходящие без значительной коррекции техники. Какие более универсальные, а какие узкоспциализированные под конкретные задачи. Понятно, что на 90% это будут "домыслы", так как в идеале обсуждать должны те, кто все обсуждаемые тейпЕра точил, но ИМХО тут таких нет ПОКА. Так что давайте потеоретизируем немного, поделимся мыслями.
Вводные ограничения моих домыслов
1. В английском языке тот же stiff @ stiffess имеют разброс значений от "жесткий" в смысле "быстрый" до "дубовый" в смысле "не гнущийся" в зависимости от контекста фразы. И таких "терминов"- мульон. Язык не родной, я мог и не правильно чот-то для себя понять. Собственно живое обсуждение в теме поможет лично мне избавиться от таких недопониманий. Но прошу не предьявлять слишком высоких требований по качеству переводов.
2. Так как вразумительно инженерию удилища кроме Гаррисона толком никто не разбирал (публично), то все кругом лишь его повторяют. Не буду оригинален - тоже займусь повторением. Ещё и с чужих слов - откуда книгу Гаррисона взять-то? Все размышления в анализе тейперов будут строиться из Гаррисоновского утверждения, что при стрессе выше 220 000 бамбук "выключается" из работы в забросе, "складывается" от перегруза, а при стрессе 125 000 и ниже - недогружается, проявляет излишнюю дубовость. Это сказал Гаррисон, а не я Smile
3. РодДНА требует спцифической установки, сейчас у меня нет под рукой установленной версии. В связи с этим буду использовать для иллюстраций картинки готовых стрессов откуда прийдется. Чем они считаны, с какими упрощениями - бог его знает. Может сильно отличаться от того, что есть в РодДНА, но в качестве иллюстраций вполне сгодится.
4. Ни одна программа из мне известных не учитывает неоднородность плотностей в бамбуке. То есть при использовании одного стебля средняя жесткость на единицу сечения в конце удилища будет значительно (особенно в нашем случае при отсутствии хай-грэйд Тонкена) отличаться от средней плотности в комле. И вес и жесткость. Я буду говорить о вот таких математических упрощениях, стараясь выбирать те тейпЕра, где эти упрощения не учтены, то есть "красивые и понятные" с точки зрения Гарисоновской математики. Те тейпра, что явно не укладываются в логику, отсекаем, хотя и их расмотрим издалека. В них мастер-создатель учёл что-то бОльшее, чем РодДНА умеет, соответсвенно выглядят они как-то не так.
Часть 1 Математика мастера и реалии жизни.
В идеале удилище должно нагружаться равномерно по всей длине, тогда при забросе оно плавно разгрузится в шнур и всё полетит само. Однако оно будет летать на строго определённую дистанцию, так как ровно загружаться будет только при определенном количестве шнура за тюльпаном. Рабочая удочка всегда имеет некоторый уклон в стрессе, по мере увеличения загрузки (дальности) в работу включается всё большая и большая часть удилища. Идеальная парабола (точнее нечто на нее похожее) отображеная на рисунке чёрной линией. Чем больше угол (выше стресс к концу и меньше к комлю) - тем более "концевым" АКА быстрым будет строй удочки. Чем ближе к ровной - тем "параболичней", но может иметь и отрицательный уклон - спей-удочки. Если вы внимательно рассмотрите все тейпера Гаррисона, что предлагаются в РодДНА, то увидите, что мастер реально придерживался таких позиций - большинство его удилищ имеют ровный покатый стресс. Это 2Д модель, третье измерение не видно глазу. Стресс. Точнее диапазон нагрузок, при котором стресс остается в рабочей зоне. В предлагаемом рисунке видно, что основная часть удилища находится в зоне 150-160к, где-то посередине между 125-220. Это значит, что с меньшим количеством шнура удилище будет догружаться, а с большим - не будет перегружаться. До каких-то пределов. Ещё одно замечание по стрессам - они рассчитываются для определнного колическа шнура за тюльпаном. Обращайте внимания на параметр "рабочая дистанция" в РодДНА. Может оказаться, что удочка быстрая, но заточена лишь под 30-40 футов шнура, с большим количеством - складывается пополам.
Тейпер 209 отчего-то не ложится на идеальную кривую. И именно его уважаемый мною современный мастер выделил.
http://www.rodbuildingforum.com/index.p … w&id=1 - оригинальная ссылка.
Основая причина - удочка с ровным стрессом способна к сильному изменению характера при изменении нагрузки. Отклонения от идеального математического стресса призваны это компенсировать. Добавляя "провалы" и "шишки" мастера добиваются того, чтобы удилище гнулось всегда примерно одинаково - то есть работало одним концом или всегда медленно раскатывалось от самого комля или ещё каким образом не зависимо от нагрузки. Плюс компенсации весов фурнитуры, плюс подстройка под определнную технику. Как итог - имеем 209, который грузит сам себя всегда, подключая к плавной работе комель, но при этом может "пульнуть" концом при использовании тяги. Такая удочка комфортнее в работе, чем идеальная, она не станет гнуться вдруг не по середине, а под рукоятью при попытке выстрелить, не будет "тупить" при коротких тягах, пытаясь нагрузиться от комля. Она более предсказуема. Оттого и любима Карлином.
В следующем посте - на что обратить внимание при выборе первого тейпера. Отчего тот же 209 не подходит новичку, чем так хорош SirD и где ключ к сердцу перфекшиониста.
...................
Пока писал свой рулон, Виталя свой накатал.
По пункту 3: в чем особенность установки РодДНА? У меня просто установилась, ну и еще я зарегистрировался по сети и теперь при запуске она просит подключения. Я так понял, что эта прога позволяет разместить свои обмеры в общий каталог под своим (моим)ником и призвана объединить родбилдеров. Вот только засада небольшая - я так хорошо англицкий не знаю, чтобы общаться с ними. Да и охоты большой нет - у них совершенно другие и рыба и речки и магазины ну и все остальное не наше.
По Гаррисону: у тебя в каком виде книга, в электронке? Поделись, попробую заняться переводом. Интересно почитать, и обсудить.
Потом, ты все про стресс толкуешь - это, я понимаю, нагрузка возникающая в бланке во время изгиба? Величины в чем? График этого стресса в РодДна показывается? Можно ли упрощенно считать, что в тех местах на графике, где кривая стресса выше - там происходит максимальный изгиб бланка? Почему спрашиваю, потому что не совсем точно предсталяю себе это понятие. А чтобы обсуждать, необходимо одинаковое видение вопроса.
По пукту 4: неоднородность учесть просто невозможно! Наверное надо стремиться к тому, чтобы максимально ее избежать: выбор материала (насколько возможно) и правильность и точность исполнения. Как же ее в форме удочки учесть (упростить) ?!
Думаю так-же (согласен), что чем тоньше сечение бланка, тем больше и будет проявляться неоднородность материала. Хотя, где-то встречал высказывание о том, что графит не такую уж идеальную форму дает в сечении, и следовательно в его случае есть погрешности ( ...при размещении колец определите нужную сторону, для чего согните и покатайте бланк в руках бланк... ).
Давай потихоньку разбираться, лучше в картинках, так понятнее будет. Возьмем какой-нибудь образец и разложим его по полочкам.
..........................
По пункту 3: в чем особенность установки РодДНА?
Последние версии работали на ява, а в прошлый раз у меня доам ни ява-машин, ни билиотек установлено не было. Поэому слегка "попрился". А в общем так оно и должно быть, как ты описал - поставил, зарегился, работаешь.
По Гаррисону: у тебя в каком виде книга, в электронке?
Нету её у меня. поэтому и отписал, чот "с чужих слов". То есть со слов родбилдеров, ссылающихся на Гарисона Smile. Увы..
Потом, ты все про стресс толкуешь - это, я понимаю, нагрузка возникающая в бланке во время изгиба? Величины в чем?
Скорее это результирующий изгиб под нагрузкой. Вот не ставил себе целью точно определить. В общих чертах - чем меньше значение, тем меньше в этом месте будет гнуться. Это, наверное, величина сопротивления на квадратный дюйм (в фунтах), упругая деформация.
График этого стресса в РодДна показывается?
Да, однозначно. Чуть позже в посте про РодДНА со скринами все покажу.
Можно ли упрощенно считать, что в тех местах на графике, где кривая стресса выше - там происходит максимальный изгиб бланка?
Именно так оно и есть. И это не упрощенно. это абсолютно.
По пукту 4: неоднородность учесть просто невозможно!
Дя мастера (будующего мастера) - правильная постановка вопроса. Однако в математической модели она не учитывается, увы. Ибо практически нереализуемо, нужно каждый стебель замерять. Параметр пренебрегается из-за невозможности его использования в математике. Но все Мастера помнят о неоднородностях, компенсируют их в тейперах.
Как же ее в форме удочки учесть (упростить) ?!
просто - зная, что в комле материал менее упругий, закладываем туде больше диаметра (меньше стресса).
Давай потихоньку разбираться, лучше в картинках, так понятнее будет. Возьмем какой-нибудь образец и разложим его по полочкам
Обязательно. После 18-го на выходных займусь, если погода даст. Не всё сразу. Пока следующий пост.
..........
Итак, первый тейпер.
Так хочется всего и сразу! Идеальную палку, чтоб аж всё визжало унутрях! И лучше - трёшечку... подлиннее (мы еще пока глупее Юры и ещё не в курсе, что не длина влияет на дальность) Читаем форумы, смотрим тейпера... ВОТ ОНО - леонард торнамент 50 1/2 "best casting rod i ever held in my hаnds" - самый распространённый комментарий. Мужик сказал - мужик сделал. Ну и сам дурак, что сел в лужу Smile Имея на руках лишь промеры, не утруждая себя пониманием стресса с первого раза сделать очень длинную палку легкого класса - фигвам, не выйдет. Посмотрим на стресс, попробуем понять отчего. Картинку смотрите в РодДНА. Приличная часть стресса идёт у пограничных значений. Есть и 200, есть и 125. Малейшее отступление в упругости материала (качество бамбука, пропитка, клей, обжиг или каление) - провал. Малейшее отступление в сечении - провал. Пол-шага по фурнитуре - провал. На удочке 3!!! прогиба-шишки. И вместе они будут работать гармонично только при абсолютно правильном исполнении и упругостных характеристиках. Недаром у многих этот тейпер сидит в листе to do, но редко встечается в готовых удочках.
Итак, правило первое - никаких пограничных значений, никаких "суперудочек" с первого раза. До швепса надо дорасти. Избегаем тейперов, стресс которых лежит близко к верхней границе, так как малейший перегруз, просадка диаметра, недостаточная жёсткость материала - и мы в пролёте. Избегаем и тех, что касаются обеих границ. Искомый тейпер должен быть сродни 209-му Гаррисону, целиком у серединки. Не ищем длинных удочек, 7 -7 с полтинной более чем достаточно, чтоб класть мухи на 20-25 метров.
Крякнули от первого пролета. Поехали дальше. Гарисоны - ровные, простые понятные с виду. Решено - точим. И опять пролетаем! Smile Отсутствие отклонений от идеала может обеспечить мастер, но не новичёк. На одной станции недобрали, на другой - перебрали. И удочка реальная получает такой корявый стресс, что бедолага Гаррисон икать начинает. Такие тейпера отже не годятся для новичка.
Куда податься? 209 - вериант, хотя и не самый простой. Гораздо лучше Sir-D. Удочка быстрая относительно, не длинная, с ярко выраженной шишкой посередине, ярко выраженной гнущейся частью в комле, простым концом без изысков. Возьмите РодДНА и поиздевайтесь над тейпером. Загрузите на 30% более длинной рабочей частью шнура, посмотрите стресс - гнущаяся часть на комле не вышла за рабочий диапазон. А терь попробуйте на двух "тонких" станциях комлевых поменять слегка диаметры и посмотрите на стресс - опять характер кривой в принципе не изменился, удочка в рабочем диапзоне. А теперь попробуйте у среднего утолщения поиграть с допусками - и опять все в рабочем положении. Этот тейпер сложно испортить неточностью рубанка и инструмента, тяжелыми ферюлями, толстым слоем лака или плохой пропиткой. Да, это будет не оригинал. Да, он может буть слегка больше или меньше классом. Но он останется Сиром Д в руке по ощущениям. Ибо он таков Smile.
Про перфекшионистов - в другой раз.
Поделиться72011-10-03 13:53:52
Тут следует добавить такую информацию
.............
Так как у современного бамбукового родбилдинга "ноги" растут из англоязычных стран, то и устоявшиеся технические термины тоже английские. Думаю, будет полезно их перевести. Если чего забыл - добавляйие, пожалуйста, прямо в этом топике - внесу поправки со сноской на редактора.
3х3 node pattern - один из методов распределения узлов в удочке - через гранку на пол-межнодового расстояния. Для компенсации неравномерностей узлов в хлысте. Самая распространённая формула, однако есть ещё и 2х2х2, а также "спиральная".
ferrulie - соединительные трубки. Используется и в общем смысле - "место соединения" или "стык".
grip - рукоять, ухват.
hollow build - удочка с пустотами внутри для облегчения.
node - узел на стебле бамбука.
noded - узловая версия гранки, когда гранка выкалывается целиком необходимой длины из стебля бамбука. Выкалывается вместе с узлами.
nodeless - вариант безузловых гранок, когда между собой склеиваются части стебля с вырезаными узлами.
PENTA - пятигранная удочка, пятиугольная в сечении.
planing form - планировочная форма, на которой вытачивается конус удочки. Обычно металлическая с пазом настраиваемой глубины через каждые 5 дюймов.
PMQ - в буквальном переводе "квадрат для бедняков". Удочка с квадратным сечением всего из 2х гранок. Самая простая в изготовлении и дешёвая по материалу/инструменту.
stress - (буквально) нагрузка. Обычно изгиб (степень изгиба) бланка.
QUARD - квадратная в сечении удочка из четырёх граней.
taper - конус. Самый простой способ влиять на строй - менять толщину удочки. Каждая удочка (модель) основывается на своём уникальном конусе. Его-то и называют тейпером.
tonkin - бамбук, произрастающий в одноимённой долине на Юге Китая, считается лучшим для изготовления клееных удочек.
strip - гранка. Бамбуковая планка, из которых собирается удочка.
Уважаемые!
Как flat можно расшифровать в приложении к бамбуку???
Вот фраза, на которую наткнулся. Надо смысл знать: Measured Flat to Flat
Правильно понимаю, что это измеренная от грани до грани (то-есть от одной внешней плоскости до другой??? То-есть две биссектрисы равносторонних треуголиников стрипов???
Или что-то другое???
"Промерено с плоскости на плоскость", то есть толщина прута по граням, то есть промер тейпера или удвоенная глубина планировочной формы.
Отредактировано Gennady (2011-10-03 14:02:02)
Поделиться82011-10-03 17:23:05
Петля начинается в удочке (с)
Мечта моя... Леонард 50 1/2 турнирный.
Первая светло-зеленая зона гнётся сильнее всего при начальной нагрузке,
принимает разгон от руки и далее по гиперболе ускоряет при разгибании движение хлыста.
Вторая часть - бочёнок - принимает импульс от первой, весом не меняя динамики выравнивает петлю,
гасит колебания в шнуре и дальше отдает энергию концу - параболе, переходящей в гиперболу,
которые плавно увеличивают разгон петли.
Тонкий длинный гиперболообразный конец буквально вкатывает петлю в шнур...
Застрелюсь....
Поделиться92011-10-07 11:16:28
Да, зацепило...
Тонкий длинный гиперболообразный конец буквально вкатывает петлю в шнур...
Предложил прочитать это описание процесса заброса далекому от темы человеку.
Прочитал без эмоций. Ну просто описание и все...
Я же прочитал это как стихотворение, как сгусток эмоций,
описанных математическими/физическими понятиями
(совершенно не имеющих отношение ни к рыбалке, ни чувствам и эмоциям)
того что происходит в руках и голове
И под занавес, одним словом, переданно все, что в душе...
Застрелюсь....