Добрый день! Вчера с другом произошел спор. Он утверждал, что в нерест можно ловить на одну удочку с одним крючком только с глухой оснасткой, а я говорил ему, что это нигде не написано, что на спиннинге и на фидере тоже один крючок, и я имею право на него ловить в нерест. Кто из нас прав и если можно, скиньте ссылочку на какой нибудь пункт правил или нормативный документ по этой теме. СПАСИБО.
на какую снасть можно ловить в нерест?
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться22010-03-25 07:13:18
На правила, как правило , у нас все кладут. Ну, а если серьезно, то любая снасть( будь то поплавчанка, фидер, спиннинг, нахлыст) с одним крючком разрешена.
В поисковике набери "правила любительского и спортивного рыболовства", вот первое, что нашёл.
Поделиться32010-03-25 15:51:32
А когда вообще у нас нерестовый запрет на лов рыбы начинается?
Поделиться42010-03-25 15:59:33
Глянь в данной ссылке, там все написано! Так же рекомендую поискать места в которых разрешен лов рыбы в нерестовый период
Отредактировано babay (2010-03-25 16:01:01)
Поделиться52010-03-25 18:58:56
4.4. В нерестовый запретный период любительское рыболовство может быть разрешено органами рыбоохраны на специально определенных участках водоемов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега.
Интересно было бы почитать о том, где эти специальные участки...
Поделиться62010-03-25 20:48:21
Интересно было бы почитать о том, где эти специальные участки...
Опишут отдельным документом ближе к нересту...
Поделиться72010-03-25 21:42:04
Как по мне, так на время нереста запретить ловить вообще всем до определенных чисел по областям. За нарушение уголовную ответственность.Касается для всех независимо, артели, арендаторы,рыбхозяйства, любители и т.д.Тогда рыба начнет разводится и будет нас радовать и экземплярами и своим количеством.... А в этот переод готовить снасти , можно провести кастинговые соревнования на дальность, точность, показать свои снасти,поделиться опытом и т.д.
Отредактировано manz (2010-03-25 22:13:02)
Поделиться82010-03-26 07:27:23
на время нереста запретить ловить вообще
Согласен. Только вот заметил что рыба круглый год с икрой попадается(слава богу не вся), и когда она нерестится непонятно. Может это просто физиологические отклонения? Или я плохо книги читал о жизни рыб
Поделиться92010-03-26 08:41:35
можно провести кастинговые соревнования на дальность
одни уже проводили
Поделиться102010-03-26 09:45:43
Только вот заметил что рыба круглый год с икрой попадается
Для наших краев допустимая ситуация - некоторые виды рыб успевают отнереститься пару раз в год. Чем южнее (теплее) регион тем чаще будет нерест. А кроме того, если не ошибаюсь, рыбы одного вида но разного размера могут нереститься не одновременно.
на время нереста запретить ловить вообще
Я тоже согласен с этим мнением.
Поделиться112010-03-26 09:53:48
А вообще есть приказ соответствующих органов о дате нерестового запрета на этот год?
Поделиться122010-03-26 16:17:18
Да
ну так ссылку в студию
Поделиться132010-03-26 17:10:20
на специально определенных участках водоемов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега.
Вот это в этот период меня убивает больше всего. Потому как мало- мальский умеющий ловить рыбу с одним крючком как раз и сможет выловить самое большее количество рыбы.(икряной). Потому как в этот период рыбка дурная и ей все время хочется кушать, чего не скажешь скажем про июнь или июль, где к ней необходимо иметь подходы, мастерство и т.д. Вывод такой . Кто писал законы не знаю. Но все направлено на то, что поголовье рыбы уменьшается и надо запрещать лов в нерестовый период всем......
Поделиться142010-03-26 17:43:01
Но ведь и C&R ещё никто не отменял.
Поделиться152010-03-26 19:12:56
Как по мне, так на время нереста запретить ловить вообще всем до определенных чисел по областям.
А как быть с теми, кто на реке живет и рыбой кормится.
Не продает, а традиционно ловит и ест.
Они тоннами не съедают, и за рекой следят.
Чужим руки отбивают за сети и остроги...
Поделиться162010-03-26 19:32:59
А как быть с теми, кто на реке живет и рыбой кормится.
Не понял сути вопроса. Кому быть? Кто бы, что ни решил - они просто вынужденны это делать.
Пусть ловят.
Не продает, а традиционно ловит и ест.
Они тоннами не съедают, и за рекой следят.
Чужим руки отбивают за сети и остроги...
А вот это, к сожалению, не всегда получается. Несколько раз наблюдал, как местные делают замечания чужим сеточникам; те достают ментовские ксивы и стволы и инцидент исчерпывается.
Поделиться172010-03-26 21:03:21
Каждый год начинается трындеж на эту тему. И все равно все ездят и ловят. И будут ездить и ловить. Все. И я буду. С берега на один крючек дергать плотву. И на платнике щуку буду дырявить. И все разговоры о том, что она же с икрой и могла отнереститься - просто треп. Можно подумать, что та рыба, которую поймали в сентябре, не могла отнереститься в следующем мае. В наше время вопрос воспроизведения поголовья рыбы решает не ее численность, а повсеместная зарегулированность водоемов. Когда резко меняют уровень воды по техническим или экономическим целям и губят всю вымеченную икру. Или замывают места нерестилищ. Или распахивают заливные луга или просто тупо садят по берегам картошку, а химикаты с полива льются в воду. Нет желающих с этим побороться?
Поделиться182010-03-26 21:17:13
С берега на один крючек
Да никто с этим не борется. Это и есть снасть на которую можно ловить в нерест.
Потому как мало- мальский умеющий ловить рыбу с одним крючком как раз и сможет выловить самое большее количество рыбы.
А на это и существуют нормы вылова.
Поделиться192010-03-26 22:20:15
Переселение душ в этот период актуален?
Поделиться202010-03-27 11:15:23
Не понял сути вопроса. Кому быть? Кто бы, что ни решил - они просто вынужденны это делать.
Запретить можно законом.
А если
Пусть ловят.
то это уже нарушение Закона.
Хотя у нас все законы изберательные
Как следствие - оставить рыбу в покое, во время нереста, не получится.
Ну нет у нас царя Петра
Поделиться212010-03-27 11:28:19
Переселение душ в этот период актуален?
Моё мнение - ДА!!!! Особенно актуально переселить рыбку с икоркой... процесс быстрей пойдет.
Заметил, что по прохладной воде, рыба лучше переносит переезд!!! Сложно по жаре перевозить рыбу.
p.s. если б каждый рыбак переселил бы по 5-10 рыбок в водоем, я думаю был бы толк
Отредактировано Burik (2010-03-27 11:30:29)
Поделиться222010-03-28 20:23:41
да а я в нерест пару сеточек того перерезал на крынке ниже успенки.
Поделиться232010-03-28 22:05:34
О каком массовом запрете в нерестовый период можно говорить если государство не в состоянии победить браконьеров с сетями. Можно принимать огромное количество умных законов, приказов и постановлений и все они извините за грубость будут до задницы, ести правоохранительные или уполномоченные органы не в состоянии (или в не желании) их выполнять. Наша страна живёт не по законам, а по понятиям.
К сожалению наши рассуждения так и останутся рассуждениями пока все будут только говорит, говорить и говорить. Только сильное гражданское общество в состоянии заставить правительсто, местную власть и т.п. выполнть свои обязанности. Даже если не вводить нерестовый запрет, а просто победить браконьеров и выполнять ограничения по вылову в 5 кг то наши водоёмы (особенно государственные) будут изобиловать рыбой.
Я неоднократно был свидетелем того как не бедные люди на дорогих джипах таскали по 15-20 кг рыбы и упаковывали её в багажник, когда у них пошел клёв. У нас всё колхозное всё моё. И этот "совок" сидит так глубоко что только через 2-3 поколения может быть выветрится. И это грустно господа
Поделиться242010-03-29 00:29:34
И этот "совок" сидит так глубоко что только через 2-3 поколения может быть выветрится.
Не в совке дело, гляди глубже.
Исторически русский мужик не имел своего ничего.
Да и сам был чей-то...
Поэтому прибрать к рукам, что плохо лежит, не в голове,
а в спинном мозге
Сегодня прошелся с мушкой по Кальмиусу.
Подошел местный дед и удивленно смотрел на меня.
Потом не выдержал и сказал, что я не поймаю ничего, потому что по ночам тут ходит лодка с эл. удочкой.
Жаловались местному инспектору.
Так он сказал:"А что я могу сделать"?
Попытаюсь запретить, так меня утопят...
Рыбы в Кальмиусе все меньше и меньше.
Скоро вообще не будет.
А мы все говорим...
Поделиться252010-03-29 15:35:42
Мужик становился хозяином дважды за последние 200 лет: в 1961 и 1917 гг. Но новые мещани и кулаки были быстренько уничтоженны. А кто остался? Они не могут распоряжаться не то что чужи, а и своим.
А вот слямзить это у нас действительно в крови.
По соотношению цена-качество халява вне конкуренции!!!
Моисей 40 лет водил своё племя по пустыне, чтобы выветрить дух рабства. И только рождённые в этом путешествии составили основу будущего государства. А мы бродим только 18 лет.
Нам нужно сильное гражданское общество, которое и должно воспитывать ГРАЖДАНИНА!
Почему американец стремиться разобраться во всём сам, и при это никому не верит пока его не убедили?
Да потому что он с детства слышит как минимум два мнения. А унас всегда была генеральная линия партии и политическая целесообразность
Поделиться262010-03-29 15:36:51
Сорри опечатка в посте 28 вместо 1961 читать 1861 г (отмена крепостного права)
Поделиться272010-03-29 15:43:48
Да это у него такая отмазка. Просто ему всё пофиг.
Мне честно говоря очень нравится с точки зрения идеологии программа "Переселения душ". Не с точки зрения её эффективности для конкретного водоёма (это капля в море), а с точки участи КАЖДОГО гражданина и его сопричастности к своей стране. И это не пафос, а просто объективная реальность. Если мы будем говорить, что мы идиоты и раздолбаи с утра до вечера по ТВ, газетам и между собой то такими и будем всегда. Кто-то из американских президентов говорил: "Не спрашивай что страна может сделать для тебя, подумай что ты можешь сделать для своей страны".
И с таким отношением они построили сильное государство, которое без зазрения совести управляет значительной частью мира.
Поделиться282010-03-29 16:00:00
Да это у него такая отмазка. Просто ему всё пофиг.
Попытаюсь запретить, так меня утопят...
Это аргумент? Ему не пофиг - ему страшно. Он прагматик. Ему никто не угрожает, он просто точно знает, что его утопят если начнет вякать.