Я себе поводочницу сделал сам. Хотел вначале купить, но что-то 40-100 грн отдавать за нее жаба задавила, да и возможности пока нет.
Поводочницу делал так:
1) на работе нашел старую (советских времен) папку для диплома. Она как всегда формата А4. Ее согнул еще вдвое, получилась раскладывающаяся книжечка. В принципе на этом можно было и остановиться, сделать крепления для крючков, но меня понесло;
2) на машинке из остатков ткани сшил обложку для папки, просто прострочил и вывернул, получилось симпотно, вставил туда (как в обычную обложку) папку;
3) на двухсторонний скотч прикрепил пенопласт. Пенопласт брал у знакомого из остатков после ремонта. Этим пенопластом утепляли стены. Его толщина была около 2 см. Пришлось разрезать вдоль. Это оказалось просто сделать ножом типа канцелярского, но только строительным - у него лезвие толще и получается ровнее. Скотч держит просто замечательно еще ни разу никуда ничего не соскочило и не оторвалось;
4) на папку приделал липучку (вначале клеил, но для страховки наметал нитками);
5) в швейном магазине купил иголок с круглыми белыми головками, они служат для удержания петельки.
Какие особенности?
1) когда шьем ткань нужно четко вымерять, чтобы "обложка" туго налазила. Ее можно приклеить клеем, но я не клеил. Это просто тюнинг можно такой провести в дальнейшем. Цель клейки - чтобы обложка сидела "как влитая" и совершенно не ерзала. У меня из-за точного покроя сидит обложка туго, не ерзает. Пока меня все устраивает;
2) папку просто так не согнешь - может треснуть. Я делал так. Представьте, что папка - это картон. Как его согнуть не поломав? Нужно в масте сгиба "снять" на половину часть картона. Это я сделал просто "вышкаблив" до середины глубины часть картона ножницами "прямо на коленке". Ширина "вышкабленой" части должна быть почти равной (или быть чуть больше) ширине картона. На каждой половинке таких сгибов должно быть по два, чтобы прибать "ширину" внутренней части.