Хотелось бы услышать мнение народа о предпочтении и удобстве использование того или другого вида фрикциона.
Планирую прикупить катуху для лайтового спина и не знаю какой фрикцион лучше? С одной стороны задний для меня более удобен и привычен, а с другой - настройка переднего более тонкая и лучшая.
Итак: Ваше мнение?
Передний или задний фрикцион???
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12010-06-25 12:14:53
Поделиться22010-06-25 12:17:07
Планирую прикупить катуху для лайтового спина и не знаю какой фрикцион лучше?
Передний.
Поделиться32010-06-25 12:21:17
задний для меня более удобен и привычен, а с другой - настройка переднего более тонкая и лучшая.
Главный недостаток заднего фрикциона - его вес. Катушки с передним фрикционом по весу намного легче. А по тонкости настройки, мне кажется, разницы нет.
Поделиться42010-06-25 12:34:30
Главный недостаток заднего фрикциона - его вес. Катушки с передним фрикционом по весу намного легче. А по тонкости настройки, мне кажется, разницы нет.
Я думаю разница небольшая, порядка 5-10 грамм, так что в принципе это некритично...
Поделиться52010-06-25 12:35:36
В чем причина предпочтения переднего фрикциона? Только в весе или в чем-то еще?
Поделиться62010-06-25 13:25:13
Прежде всего, это надежность конструкции, так как при ловле спиннингом катушка подвергается более частому воздействию, чем при других способах ловли.
в чем она надежнее можно поконкретнее?
Пока не услышал ни одного обоснованного аргумента....
Поделиться72010-06-25 13:53:10
прочитал и понял что она просто надежнее и все! а в чем конкретно ее преимущества перед задним фрикционом?????? в чем эта надежность конструкции???????????
Поделиться82010-06-25 14:05:16
нет, я хочу знать почему????
Поделиться92010-06-25 14:10:07
нет, я хочу знать почему????
Задний тормоз всегда хуже переднего, особенно при ловле на "тонкие снасти".
Технически и практически передний тормоз работает плавнее и "надёжнее" защищает от обрывов из-за более плавного и своевременного срабатывания т.к. тормозные шайбы находятся на шпуле и отсутствуют дополнительные прибамбасы в виде приводных валов, мест их крепления и т.д.
При сравнении катушек абсолютно новых, различия трудно уловимы для человека, не имеющего опыта эксплуатации данных "продуктов".
Однако нельзя забывать такой фактор, как эксплуатация, в процессе которой происходит всем известный фактор - износ.
Наличие дополнительных фаторов, отрицательно влияющих на степень надёжности работы катушки в процессе износа (с точки зрения скажем тормоза) у заднеприводных катушек больше. Механическая схема заднеприводных влечёт за собой утяжеление катушек с задним приводом, по сравнению с аналогичными переднеприводными. Размер тормозных шайб, влияющий на плавность и надёжность срабатывания у переднеприводных больше, что и обеспечивает надёжность и плавность работы, так необходимую нам в экстремальных условиях. Люфты посадочных мест приводных валов тормоза, износ самих валов в местах их крепления, возникающие в процессе эксплуатации катушек, отрицательно сказываются на работе тормоза вцелом. Система регулирования тормозного усилия в зависимости от необходимых условий у заднеприводных грубее, чем у переднеприводных.
Поделиться102010-06-25 14:15:18
У меня Shimano Nexave 2500 с задним фрикционом прослужила 4 года! И это при просто,жесточайшей эксплуатации.В мае этого года,ее просто добила,сильная рыба на перекате.Как бюджетный вариант отработала отлично.
Поделиться112010-06-25 16:22:39
zam - вот это объяснение!!! Теперь все понятно!!! А то лучше и всё!!! Значит буду покупать переднефрикционную
Поделиться122010-06-26 10:51:13
вставлю еще 5коп: на лайтовых палках до 2,4м проще добиться баланса снасти(спиннинг+катушка) именно катушкой с передним фрикционом.
Поделиться132010-06-28 11:10:03
Задний тормоз всегда хуже переднего, особенно при ловле на "тонкие снасти".
И еще пять копеек:В случае,если надо провести профилактику фрикциона,на переднефрикционных это сделать гораздо проще ,а на катухах с задним,надо полкатушки разобрать,чтобы до него добраться!А вообще существенной разницы,по большому счету,при определенном опыте нет
Поделиться142010-06-29 07:43:07
на лайтовых палках до 2,4м проще добиться баланса снасти(спиннинг+катушка) именно катушкой с передним фрикционом.
Никогда не вникал. Как это делается?
Поделиться152010-06-30 11:02:06
Никогда не вникал. Как это делается?
При покупке готового спиннинга до 2,4 балансируется снасть легче катушкой с передним фрикционом - опора под передний бортик шпули и снасть принимает горизонтальное положение.
При сборке спиннинга также легче добиться баланса, не уменьшая при этом длину реар грипа в ущерб комфорту и дизайну.
Если снасть сбалансирована махать палкой в удовольствие можно бесконечно долго - рука не устает, дальность полета приманки не страдает, так при дисбалансе его приходится компенсировать напряжением рук при забросе; а так палка сама кидает.
Т.е. покупая спиннинг - мы подбираем под него катушку по разным критериям, одним из которых является баланс снасти - об этом много и неоднократно уже писалось и обсуждалось на различных форумах: тема довольно-таки уже избитая.