Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Соревнования » Открытый Чемпионат Луганской области "Первозвановка 2010"

Открытый Чемпионат Луганской области "Первозвановка 2010"

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

[center]ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛОВЛЕ ХИЩНОЙ РЫБЫ
СПИННИНГОМ С БЕРЕГА с. ПЕРВОЗВАНОВКА ЛУГАНСКОЙ ОБЛ.
30 июля -1 августа 2010 г.[/center]

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЯ

1.1. Соревнование проводится с целью:
— популяризации рыболовного спорта ;
— пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни;
— повышения мастерства рыболовов-спортсменов;

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Общее управление подготовкой и проведением соревнования выполняет ЛОФРС,
непосредственно проведение соревнования осуществляется судейской коллегией,
согласно настоящих правил спортивного рыболовства и данного положения.

3. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛОВЛЕ ХИЩНОЙ РЫБЫ СПИННИНГОМ С БЕРЕГА
будет проводиться 30 июля - 1 августа на водохранилище в с. Первозвановка  Луганской области.

4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ

4.1. Соревнование проводится в личном и командном зачете.
4.2. К участию в соревновании допускаются все желающие команды со всех регионов Украины.
4.3. Состав команды 3 человека.
4.4. Количество команд-участниц соревнования ограничено до 30.
4.5. Заявки на участие в соревновании от команд принимаются  до 27 июля 2010г.
4.5.1. В заявке должна быть указана следующая информация:
- название команды;
- Ф.И.О. спортсменов (необходимо указать капитана команды);
- год рождения спортсменов (к соревнованиям не допускаются участники младше 18 лет) и место проживания;
- в случае наличия запасного спортсмена (не более одного на команду) это должно быть также указано;
- контактные телефоны членов команды;
4.5.2. Заявки принимаются в электронном виде  непосредственно на официальном сайте ЛОФРС  в ветку
http://fishing.lugansk.ua/forums/index. … 522.0.html

5. СТАРТОВЫЙ ВЗНОС.

5.1. Размер стартового взноса для участия на соревнованиях составляет 150 грн (для членов ЛОФРС 130 грн). Средства со стартового взноса используются для организации соревнований, обеспечения судейства, закупку наградной атрибутики и призов, оплаты аренды водоёма.
5.2. Стартовый взнос принимается при подаче заявок любым удобным способом.

6. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ

6.1. Соревнования проводятся по действующим на момент проведения Правилам спортивного рыболовства, с отдельными ограничениями и добавлениями.
6.2. Соревнования проводятся в три тура по 3 часа каждый.  В каждом туре проводится 3 минитура по 1 часу каждый, перерыв между промежуточными стартами составляет 15 минут. Спортсмены соревнуются в трех зонах А, В и С, которые будут соответственно отмечены. Зоны разбиваются на сектора и полусектора.Стартуют спортсмены исключительно в своём секторе, а свободно перемещаться по зоне могут после первого заброса и занимать полусектора. После финиша минитура спортсмены переходят в следующий стартовый сектор. Распределение спортсменов по зонам и секторам определяется жеребьёвкой перед каждым из туров.
6.3. Ловля разрешена только на искусственные приманки, с учётом одной приманки на леске. Разнесенные приманки запрещены.
6.4. Участникам запрещается:
- приближаться к спортсмену ближе, чем на пять метров;
- выходить за линию зоны соревнований;
- обмениваться чем либо с другими спортсменами . или зрителями во время этапа соревнований;
- оставлять снасти и вещи в покинутом секторе;
- ловить рыбу вне зоны соревнований;
- использовать оснастки с живой и мёртвой рыбой;
- намеренно ловить отвесным блеснением;
- оснащать грузики крючками;
- использовать две и больше приманки, оснащённых крючками;
- предоставлять на взвешивание рыбу, не пойманную лично во время этапа соревнований;
- хранить пойманую рыбу до взвешивания судьей вне водной среды (пойманную рыбу до подхода судье необходимо содержать в садке или подсаке);
6.4.1.При возникновении крайней необходимости предпринять действия, нарушающие какой либо из первых четырех пунктов раздела 6.4. участник обязан поставить об этом в известность линейного судью и получить соответствующее разрешение. В противном случае его действия будут рассматриваться как нарушения правил.
6.4.2. При возникновении чрезвычайных ситуаций (погодные катаклизмы, проблемы со здоровьем, несчастные случаи) действия участников, нарушающие какой либо из первых четырех пунктов раздела 6.4. не могут быть рассмотрены как нарушения ( необходимо срочно обратиться к линейному судье).
6.5. Нарушения и применяемые к ним санкции:
- выход за пределы своей зоны – предупреждение, 2 предупреждения – результат минитура «0» - 100 баллов;
ловля рыбы за пределами своей зоны - результат минитура «0» -100 баллов;
- грубое нарушение дистанции - предупреждение, 2 предупреждения – результат минитура «0» - 100 баллов;
- опоздание к старту – результат минитура «0» -100 баллов;
- ловля до сигнала СТАРТ и после сигнала ФИНИШ – результат минитура «0» - 100 баллов;
- использование запрещённых способов ловли и снастей – результат минитура «0» - 100 баллов;
- ловля на оснастки с живой и мёртвой рыбой – дисквалификация.
- оставление вещей покинутом секторе - предупреждение.
неспортивное поведение, оспаривание судейских решений, нахождение в зоне соревнований в нетрезвом состоянии – дисквалификация участника.
За «0» принимается последнее место в зоне +1.
6.5.1. Все спорные ситуации решаются на усмотрение главного или линейного судей.
6.5.2. Подсчёт баллов будет происходить по принципу:
- 1 выловленная рыба 50 балов (независимо от вида рыбы разрешенной регламентом соревнований) + 1 балл за каждый грамм веса рыбы.
6.6. Соревнования проводятся по принципу “ no kill ” Вся пойманная рыба после взвешивания, должна быть немедленно отпущена в воду судьей проводившим взвешивание.
К зачету принимаются следующие виды рыб, без учета размера:
- окунь;
- щука;
- судак;
- сом;
- голавль;
- язь;
- жерех;
- налим;

6.7. Во время соревнований разрешено использование:
- средств связи;
(использование багориков всех видов запрещено);

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

7.1. Победители соревнований определяются в соответствии с настоящими правилами спортивного рыболовства.
7.2. Все призёры будут награждены наградной атрибутикой, а так же ценными призами от спонсоров.
8. РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ.
30 июля 2010г.
14:00 -19:00 начало регистрации участников
19:00 – 20:00  открытие соревнований, жеребьевка первого тура;

31 июля 2010 г.

5:30 – 5:40 – построение;
5:40 – 6:10 вход в зоны соревнований;
6:15 – старт первого этапа;
7:15 – финиш первого минитура;
7:30 - старт второго минитура;
8:30 – финиш второго минитура;
8:45 - старт третьего минитура;
9:45 – финиш третьего минитура;

15:00 - вход в зону соревнований
15:30 - старт второго тура.
16:30 – финиш первого минитура;
16:45 - старт второго минитура;
17:45 – финиш второго минитура;
18:00 - старт третьего минитура;
19:00 – финиш третьего минитура;

1 августа 2010г.:
5:30-5:45 – сбор участников; построение, оглашение результатов второго этапа, жеребьёвка третьего тура;
5:45 – 6:15 вход в зоны соревнований;
6:15 – старт третьего этапа;
7:15 – финиш первого минитура;
7:30 - старт второго минитура;
8:30 – финиш второго минитура;
8:45 - старт третьего минитура;
9:45 – финиш третьего минитура;

12:00 – построение и торжественное награждение победителей и призёров.

Примечания.
1. Тренировки в зоне соревнований разрешены до 20.07.10 Во время тренировок придерживаться принципа: "Поймал- отпусти". Для участия в тренировках желающие должны подать заявку организаторам, так как рыбная ловля на данном водоеме закрыта и администрации водоема будет передан список желающих потренироваться.
2. Заявки для участия в соревнованиях проводимых ЛОФРС в дальнейшем от команд (спортсменов) не присутствующих на церемонии награждения без веской причины приниматься не будут.
3. Схема проезда и координаты места проведения будут выложены 15.07.2010

Контактное лицо:

Олег 067-643-35-71; 095-483-12-21             
Игорь 8-050-197-03-23

P.S.  На данный водоем подана заявка на проведение Кубка Украины в 2011 году.

0

2

Извиняюсь ,пепренес по ссылке..

Отредактировано manz (2010-07-10 15:03:11)

0

3

Лайт" г.г.Славянск-Донецк
1. Котоман Олег (к)                           
2. Котоман Александр
3. Купесок Дмитрий

0

4

Окончательные результаты:

http://i073.radikal.ru/1008/f4/cb9beac3a2d2t.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1008/58/42a793043af4t.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1008/8b/08314c1ab8a2t.jpg

Промежуточные результаты по турам выложу завтра. Очень хочется отчетов участников. В частности победителя.

0

5

Поздравляю команду Лайт с серебром!!! Молодчаги!!! http://www.zaboysultra.com/buf/kubok.gif

0

6

Мои поздравления победителям и призерам!!!!

0

7

Лайт молодцы. Поздравляю.

0

8

Ну вот, уже лучше!
Могут жеш чертяки!

Поздравляю наших в тройке!

И отдельно респект нашим которые в командной десятке!

0

9

Отчеты к прочтению!!!!!! :jumping:

0

10

Как то прослеживается тенденция. что еут нас Харьковчане в любом турнире?! Хотелось бы коммент от №1 рейтинга Донецка.

+1

11

dsprss написал(а):

Как то прослеживается тенденция. что еут нас Харьковчане в любом турнире

Да они не только нас, они всех и везде.
На сегодняшний день ситуация такова. Надеемся что пока...

0

12

С серебром, ребята... Так держать!!!

0

13

http://s39.radikal.ru/i083/1008/18/0078e6293f8ct.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1008/04/35fadae40187t.jpg
http://i068.radikal.ru/1008/d8/fdb0e92af7d6t.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/1008/3d/50c3517c4b97t.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1008/c7/bcd07299c1eft.jpg
http://i081.radikal.ru/1008/94/d84bd93f326bt.jpg
http://i066.radikal.ru/1008/c9/02e50aecddbft.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1008/8c/e92e289bcdf9t.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1008/16/2b7ca913dec0t.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1008/a7/c947bf96d55at.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1008/b1/ba3ba5c5c330t.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1008/6d/362ed51e870et.jpg

0

14

«И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом.
И меркнет свет, в углах паук плетёт узор»

Первозвановка-2010.

Лишний раз упоминать о жаре не хочется. Все были в равных условиях, поэтому фиг с ней, с жарой этой. Подзагорели лишний раз, ну и сделали кассу местным магазинам по напиткам. Спасибо организаторам за то, что обеспечили необходимой живительной влагой. Поговорим лучше о самой игре, т.е. непосредственно о Чемпионате Луганской Области «Первозвановка-2010».
Что же будет происходить на водоеме, лично я знал заранее. Я уже был на этом водоеме, правда в этот раз отличие было. Уровень воды, который был выше на очень прилично. Что это меняло? Да по сути ничего. Битва предстояла между отрядом тех, кто складывает «тени» в садок и теми, кто пытается вылавливать более крупную рыбу. Шансы были на успех и у тех и других. То, что мелкой рыбы под ногами в достатке показали первые забросы напротив лагеря вне зоны соревнований. Но довольно взбодрил и 350-граммовый окунь, который отозвался на дистанции метров в 20 от берега. Рядом стоял участник соревнований из команды «Антрацит», который припарковал щуку грамм на 400-500.

Очень хотел в зону «А» (в прошлом году зона «С»). С командой вечером обговорили тактику. Она выглядела таким образом: с самого утра начать с поиска окуней «за 70гр» на дистанции 25-35 метров, с дальнейшим доводом приманки до ног. Идея была собрать по максимуму всех активных окуней (с возможным приловом щуки) и переключиться к рыбке под ногами. Дальше держать нос по ветру и смотреть по сторонам. Обязательно среди луганских спортсменов кто-то с первых минут упирался бы в щуку и обязательно кто-то ее бы поймал. Поимка первой щуки было бы 1-м звоночком, 2-й сигналом к началу работе по щуке. На тот момент в планах должно было быть десяток или около того окуней или может даже с 1-м щуренком грамм на 200 с небольшим запасом прочности, который позволял бы посвятить время щуке. Но… Первые забросы показали полный игнор со стороны окуня за 70. Более того, мне не удалось поймать даже окуня за 30. Под ногами активные «тени» начали выскакивать за моей приманкой. Первые 15 минут я все еще пытался реализовать свой план, в который я твердо верил, но с каждым последующим забросом помощник с правого плеча мне подсказывал, что переключайся на «тени». Так я и сделал. Вокруг меня народ был с дилеммами поочередно пытаясь ловить то щуку то окуня. В общем, я оснастился «минипусечкой» и начал ковырять СМОкуней (СуперМелкоОкуней). СМОкуня отреагировали довольно бодро, и я наколупал 7 шт. общим весом 96 грамм (!), что стало результатом где-то в 5-рке.

Второй старт. Щука уже начинала себя показывать. Я стартую вначале зоны и дергаю еще одного СМОкуня, а также на «минипусю» вешается щучка грамм под 200. СМОкуней я ловил без поводка, поэтому я почти гарантировано ее не вынул, т.к. по ошибки решил форсировать под берегом и щука откусила приманку. После чего решаю перейти на то место, где я их колупал до этого. Узнаю, что Миша сливает килуху и я становлюсь на место рядом с ним. Где-то на 5-м забросе беру щуку. Значит, она уже не только есть, но уже и ест! Сигнал к активному поиску щуки. В моей зоне делают «черное» дело 3-е спортсменов. Делают на совесть. Результаты за 30 штук. Но щука не клюет также стабильно и в таком количестве, как окуни. Поэтому если ловишь щуку, будь уверен в себе на 100% и не пытайся колебаться, что ты что-то делаешь не так. Вокруг стабильно будут ловить окуня, когда у тебя не будет поклевок. Если начинаешь прыгать от щуки к СМОкуню – 100% сливаешь. Поэтому 3-й тур решаю плотно посвятить щуке. Как на счастье Миша ловит щуку, и я становлюсь рядом с ним. И мы в 2 декстера начинаем гонять «зубастую». То я, то Миха поочередно вытаскиваем щук с периодичностью минут в 10-15. Рядом с нами появляется Руся Ушаков, который завидя такой беспредел, тоже решил добавить щуку в свой актив. Миша решает добить нас всех вместе с Русей и вваливает щуку на 1.1 кг. Я добавляю щуренка и с результатом 4 щуки (была еще одна «мегащука» весом 36 грамм)+ 8 окуней я заканчиваю тур. Я все сделал правильно, по плану, можно сказать. Только клюнувшие щуки были как назло небольшого веса, что не способствовало более высокому месту в зоне. Но, я ехал играть командно. Поэтому мне совсем не обязательно было занимать 1-е место в личке. Я стал 6-м. Миша со своими более крупными щуками отвоевал 3-е место, подвинув двух «СМОкунятников».

Между первым и вторым туром нас ждал суперобед приготовленный женой Сереги Письменского Юлией. Солянка!!! Как обезумевшие накинулись на чан с солянкой и принялись пополнять потраченные калории. В первых рядах стояли те, кто был выше в зоне, сзади плелись те, кто притащил якорь в свою команду. Шучу… Доброжелательность и сплоченность нашего лагеря меня в этот раз очень порадовала. Все в открытую делились своими наработками, рассказывали о своих ошибках, описывали свои зоны. Все было на высшем уровне.

Второй тур мне предстоял идти на сковородочку. Сковородочкой была плотина, т.е. зона «С». С 16.00 до 19.30 мы находились на бетоне, а в лицо нам палило солнце. Сама по себе зона была самой сложной (с моей точки зрения). Делающих «черное» дело в этот раз на плотине было больше чем в моей зоне. Поэтому мне крепко стоило подумать, во что нужно упираться. Но зная свое прошлогоднее выступление на плотине, я решил рискнуть и сделать ставку на щуку. На плотине ее было немного, но с тем, что «черные» дела делались не так успешно, то любая щука могла наделать ветра. И я принялся ее искать. Вначале на ближних подступах. Никого. Слева начал преподавать Сергей Дрожжин взяв 2-х щук подряд. Я стал рядом, но в 1-м часу мне так и не удалось увидеть даже щучьей поклевки. А Сергей на моих глазах рядом добрал 3-ю, чем сделав уже в 1-м туре весомейшую заявку на успех. Второй час. Щука в зоне вся пока была поймана Сергеем. Я крутился в тех же местах и о чудо, первая подача. Подсекаю – никого… Жуть! Вторая проводка там же, чувствую как рыба берет приманку в пасть, очень аккуратно и начинает с ней плыть. Подсекаю резко! И … вырываю приманка изо рта, даю «по зубам»…  Жуть в квадрате. Но надежда есть! Через 5 забросов с полного выброса я зарабатываю двойной щелчок и делаю аккуратную подсечку. Есть! На вываживании оказалась очень прыткой, взять в подсаку удалось не с первой попытки. 441 грамм. Я выполнил свое дело. Всего в зоне было 6 щук. 3 у Сергея, одна у местного спортсмена, одна у харьковчанина и одна у меня. Третий тур принес небольшую активность СМОкунистам, а щуки больше не было видно. В результате я 5-й. Для команды все хорошо и я ее не подвел. Мы выступили все можно сказать одинаково.

Третий тур. У меня зона «В». Решаю действовать по утреннему плану. Тем более говорят, что окунь крупный в этой зоне есть. Первая же проводка приносит поклевку под ногами и я вываживаю окуня под 100 грамм. Но пижонство чистой воды меня губит и он срывается с крючка на моменте подъема его из воды. Я убегаю в другой сектор, и проверяю дальние подступы на предмет его собратьев. Ничего. Перехожу опять на «минипусю» и у меня вешаются две щучки подряд, одна на 30 (!) грамм, а другая на 164… Потом добавляю СМОкуня. 2-й стар. Все время держусь начала зоны как самой перспективной по статистике. Начинаю подумывать всерьез о щуке. Но по информации в начале зоны проклевывает крупный окунь. Я там. Поклевка. Мимо. Идет время, меняю сектора. Опять возвращаюсь. Подача в пятку. Есть! 132 грамма окунь. Продолжаю там же… Подача! Есть… Ух! Соперник посерьезнее… Беру красавицу. На весах 1.412! Заявка солидная. Но расслабляться нет необходимости, т.к. я работаю не на себя, и о общем командном весе в случае чего забывать не стоит… У меня еще целый час, который можно провести с пользой. Прибегаю туда же. Занимаю ближайший сектор. Следует ряд поклевок – но все холостые. Игорь Бусыгин освобождает по каким-то своим соображениям ближайший к 1-му сектор. И я туда становлюсь. Через некоторое время на смене веса мне попадается щука на 535 грамм… Моя тактика вновь сработала… Только план по наполнению багажа солидными окунями не сработал по причине их отсутствия… Но в целом, уверен, что все запланировал и реализовал правильно!
В команде мы выиграли серебро. Олег занял 2-е место, а Саша был 4-м.

Выражаю огромнейшую благодарность Юлии Письменской за великолепную кухню!!! Это просто праздник. Мои поздравления Perca's и Луганским Маскинонгам, всем призерам и участникам! С вами были приятно схлестнуть «оружие». Благодарность организаторам за такой интересный водоем! Всем спасибо!

С уважением,
Купесок Дмитрий, команда "Лайт"

+11

15

Супер отчёт. Вы красавцы и тактика работы на команду, на выездных соревах это 5+. Мы в этом году тоже её исповедуем, дабы поднять рейтинг нашей федерации. Вы МОЛОДЦЫ.

+1

16

Дима супер. :flag:

0

17

Очень приятно, что все наши команды в 10-ке. А в 5-ке целых две. Также очень рад за Сергея Дрожжина, который наконец-то почувствовал вкус 1-го места в зоне. Но главное, что бы хотел пожелать - это стабильности. Звезд с неба можно не хватать, но стараться свой результат подтягивать ближе к 5-рке в зоне. Как закон... Хочешь побеждать в команде - твое место в 5-рке в зоне каждый тур!

+2

18

Димон большое спасибо за совет.

0

19

Хотелось бы и еще чьи-то отчеты почитать.

0

20

Cthutq
"азарт" правильной дорогой идете.Серый молодчага ,просто монстр. http://www.zaboysultra.com/buf/kubok.gif  :flag:

0

21

poloten4ik написал(а):

Хотелось бы и еще чьи-то отчеты почитать.

нет проблем, Дима :)

А жары я как-то даже и не заметил.
Ехать жарковато было, ага.
А как приехали – схватили с Владом удочки, испросили разрешения у Вижика – где можно покидать, и айда. Взял я все свои снасти (бо водоем видел впервые), софт, хард и лайт. И пошел от лагеря по воде.
Покидал грамм на леске – 10-граммовый окунек есть. Он не кишит, вроде бы, но если уж ест - то жадно, вдогон и заглатывает по полной. Поймал три штуки и отнес софтинку в лагерь. Все с ней понятно.
Покидал воблеры – тоже ясно все, здесь рыбы нет. Никакой реакции. Лайт тоже вернулся в машину.
А вот с рокфишем я оттянулся. Вначале был отличный щучий удар в стальной поводок, мимо. Потом нашел окуневую точку метрах в 30 от берега – полосатые до 150 грамм жрали все наперегонки, но чемпионом был бесхвостый 36й лох на 5 граммах. На него же и щучка попалась, потом вторая – грамм по 250. Но щука ближе к берегу, а окуни ели на глубине метра 3-4, ели на каждом забросе невзирая на стальной поводок. Ну, понятно все. Тренировка удалась. Простой водоем Первозвановка.
Этот энтузиазм несколько охладил Вижик, намекнув – ближний берег совсем не похож на дальний, тем более на дамбу. Но по крайней мере ясно, что окунь есть, ясно где он есть и что он ест, и что железо ему не помеха – тоже очень в тему. По итогам тренировки более-менее осмысленно собрал коробочки. Отжеребились. Стартую в крайнем 18м секторе, в зоне В (береговая от дамбы). Никаких планов не строим – сориентируемся по ходу игры.
31 июля, 6 утра. Стою в стартовом секторе и тупо соображаю: убегать отсюда никак нельзя. Весь этот мелководный заливчик мой, и щука быть должна. Старт – десяток проводок мормышки. Агрессивная темповая проверка сектора результата не дает, мелкий окунь пару раз показался у берега, провожая приманку, но так жрать ее как вчера – даже и не думает. Нафиг, это не тема. Рокфиш, 4 грамма, 36й лох на стальке. Веером на выброс. Есть щучка! Царап-царап, подальше – мимо. 35й лох, аттрактант. Царап – есть окунчик, грамм 20. Нафиг. Опять 36й, еще щучка! Но маловаты, однако, вместе грамм на 300 потянут. А нет ли здесь покрупнее?
Лайт, латунный Daiwa Chinook 10 гр, выброс. Хитровымороченная фантазийная проводка между твичом и джигом. Бабах! этот щупак посолиднее, за полкило. Зер гут, вот это тема. Еще щупак, этот грамм под 800. Еще пара сходов. Ракета, переход. 14й сектор – далековато, не успеть, Вижик побежит из 15го…
Я нахожусь в некотором офигенении от начала игры. Ай да Первозвановка. Из глубоководного начала зоны доносятся слухи об аццкой упаковке крупных (до 300 гр) окуней. Нет, не побегу, я там должен играть третий старт. Сейчас надо долавливать щуку в заливе, она там еще есть.
Старт – Вижик, конечно, успел в 18й раньше. Гонки боевых слонов закончились для меня в 15м секторе, ну ничего, там тоже взяли щучку в начале игры. Хлещем в 4 прута – остальной народ убежал вправо. Толку нет, Ни Вижик ни Олег Котоман мою рыбу поймать не могут. Полчаса – поклевок нет. Давлю на Вижика, порчу ему настроение как могу – "Олег, я – то могу тянуть время, с четырьмя щуками и окунем, а ты-то не можешь…:)". Вижик огрызается, но какая-то часть этих стрел долетает. Минут за 20 до перестарта оба Олега – Вижик и Котоман – сваливают вправо. Занимаю 18й, щас я вам покажу мать Кузьмы. Тщательно прочесываю мелководную часть залива вначале Вижном95, толку нет. Долблю колебалкой поменьше, семиграммовым медным CatFish от Альянса. Дырк! Есть щупак! Мелкий… ах ты зараза – отцепился. Долго ж ты терпел… ракета, переход.
Глубоководная часть зоны совсем непохожа на придамбовый край. Метров восемь на выбросе. Отсюда никуда не пойду, окуня ловили отлично, а там, в начале, я уже сделал все что мог. С первых же забросов быстренько ловлю на зеленый Ямамото и 6 гр пару мордатых окуней, рядом преподает Вижик – отыгрывается за мои подколки в начале зоны. Шаманит – заброс, падение приманки, пауза. Какая-нибудь цитата из генерала (забыл фамилию) из «особенностей нац. рыбалки» - начиная с «рыба есть. Ловить надо уметь!». Бздынь! Сразу же поклевка. И так много раз, на фоне молчания у меня. Жжот. Дотягивает не всех, и конечно щук не догонит, но выглядит это мистически.
Под конец тура щука прорвалась и здесь. Вначале влупил килушку сосед справа. Потом жесточайшая поклевка и сход через два метра – у меня (на Москанелловскую Синуозо 12гр, я продолжаю долбить колебалками). По ощущению – крокодил под пару кг, ну ладно, проехали. Потом килушку тянет сосед слева… эту раздачу прервала ракета. Чуть-чуть я не дотянул – по итогам второй. Кто-то меня перебил комплектом – хорошей щукой с окунями, все-таки мои щучки маловаты (четыре штуки в сумме примерно баллов на 2000). Но все равно нормально, и у меня есть тема. Щука на колебло.
Правда, совершенно не факт что эту тему удастся разыграть во втором туре. По отзывам, там мелко, глинисто, уныло. Щуки мало, результат первого тура вроде бы сделан окунями-пиписками. Уныло тащусь в стартовый сектор, все три удочки снова со мной. Боже ж ты мой, как неохота после щучьего праздника переключаться на этот вздроч… а ведь придется. Старт.
Уныло долблю софтом – мешает сильный боковой ветер, поклевок нет. Даже не выходят. Ясен пень, с таким-то настроением. Сосед слева стоит в классической позе богомола, колдует под ногами. Тянет одного прозрачненького, второго… тьфу, непотребство. Забрасываю в камыши – дорогущая вольфрамовая мормыха цепляется намертво. Захожу чуть-чуть в воду – Вижик разрешил, не ради ловли а по ситуации – ну, как раз тот случай. Свинством не занимаюсь, конечно, из воды не ловлю, отцепил и выскочил на берег. Бросаю опять туда же практически… твою мать. Тяжелый тупой тычок и мгновенный срез…
А не пошло бы оно все нахрен. Беру лайт и начинаю метать колебло.
И это мне нравится, и сразу наступает хорошая погода. Тира мечет Чинука за горизонт, пробивая ветер. Там тоже неглубоко, метра два максимум. Почему бы здесь не быть щуке? Бабах! есть одна.
С этого момента мне все ясно и все просто. Боевой транс. Переход в свободный сектор по соседству. Бабах. Вторая. Еще переход. Бабах! третья, грамм под 800. Это, товарищи, моя игра. И я буду ее играть. Из этого же сектора, за пару минут до перестарта – четвертая. Стояла в камышах у самого берега, на глубине сантиметров 20, нормальная щукенция, грамм 400. Переход.
Переходя, соображаю, считаю баллы. У меня уже где-то под 1700. Чтобы это перебить окунями по 7-10 грамм, надо поймать их 30 штук. Это примерно – выигрышный результат первого тура для этой зоны. Ну, так значит я все делаю правильно, за оставшиеся два часа я тоже без рыбы не буду. Пока надо проверить правый край зоны – мне за эти три часа надо обловить все сектора, мою щуку толком никто не собирает, она вваливается эпизодически на джиг, а здесь ее надо ловить на колебло. Причем не на спортивные Смиты, а на здоровое, кондовое колебло грамм этак от 7 до 12. Оно лучше тянет по меляку активных щук, более темповое, дальнобойное. Воблер отдыхает тоже – ветер, во-первых, не дает его выбросить и на пол-заброса колебалки. А, во-вторых, не дает качественно провести. Есть и «в-третьих» – воблер я считаю приманкой для точечной, а не площадной ловли, и для более пассивной щуки. Работаем, в общем.
Впрочем, второй час прошел у меня впустую. Начало зоны оказалось чуть поглубже и со щукой тут некоторая напряженка. При мне достал щучку Олег Котоман – вымучил, методично долбя джигом в очень сладкое местечко у коряги. Ну и ладно, на третий час я вернусь в свой левый край и доловлю щуку там.
Так и вышло. Я буквально пару раз закидывал мормышку в особо интересных местах, но никакого успеха у окуней не имел. Не моя игра. Ветер чуть стих, и в одном секторе удалось обдурить зубастую переходом на более легкую колебалку – Чинука не ела, а эту сожрала с первого заброса. Запрессовали уже… Но начинается вечерний выход, слева тянут одну, вторую… мест там нет. Не то чтоб я очень переживал за итог тура, скорее всего не догонит никто… но, блин, хочется же ловить рыбу! Взываю к народу: эй, там что ли у вас действительно некуда встать?
И тут совершает спортивный подвиг Андрей Гуленок, да продлит Аллах его дни в рыболовном спорте. У него не получается ничего с окунем, а щуку он не ловит. И Андрей освобождает мне свой 16й сектор… снимаю шляпу, велик человечище.
Поймать там шестую щуку, как вы понимаете, было уже делом техники.
Так красиво я еще зону не рвал.
И, главное, я целый день ловил настоящей взрослой снастью настоящих взрослых рыб. Десять щук за два тура… ну и ладно что спортивные, все от 150 до 800. Это, граждане, РЫБАЛКА. Удовольствие от этой рыбалки, по моим подсчетам, должно превысить удовлетворение от ловли 7-граммовых окуней раз в 100. Лучший день в спорте, однозначно. Вначале было немножко везения, а потом уже и умение подключилось… как бы теперь завтра все это не слить. Очень нервное это дело – ложиться спать с суммой мест «три».
А вот на дамбе все было плохо.
Понятно было, что щуки здесь меньше на порядок, и придется таки мормышить. Но после вчерашнего мормышка мне была до такой степени омерзительна, что не получалось толком ничего. Покидав ее минут 15 без толку (впрочем, особо никто не ловил с утра) я взял хард-микро и стал метать зеленого Ямамото на 6 граммах на выброс – эта штука вчера имела успех у окуней.
Бабах!
Щука.
Хорошая, взрослая.
Отчетливо понимаю, что
1.   Эта щука золотая;
2.   Больше сегодня щуки мне не дадут. Надо гарантированно брать эту.
Подстраиваю фрикцион, качаю очень аккуратно. Сильная она здесь, точно как барабойская. Поднимается. Аккуратненько устраиваюсь, встаю на одно колено, нахожу упор для выставленной вперед ноги. Подсак готов. Вот она, лапочка, на вид килограммовая. Идет вдоль дамбы, взбрыкивая – отдаю шнур фрикционом, не жалко. Поводок, естественно, стальной. Я спокоен.
Зверюга разворачивается и до меня начинает доходить – перетончил. Сейчас она завершает полоборота, 180 градусов, крючок может найти прослабленное место в своем зацепе за челюсть… и вдобавок рыба выходит вверх с явным намерением встать на свечу.
Дураков нет – свечкануть я тебе не дам. Не даю опоры на шнур, снижаю натяг до минимума.
Щука выходит наверх и точно в момент завершения полуоборота изящно встряхивает головой.
И моя джига легко вылетает из челюсти, вместе с моей золотой медалью за Первозвановку…
От нуля я, конечно, ушел. Окунем на 7 (семь) грамм. Он дал мне 14е место в зоне (последний среди поймавших рыбу) и 12е в общем личном зачете. Я, конечно, продолжал упираться в щуку до конца, но среди двух зубастых, пойманных в зоне до окончания тура, моей больше не было.
Такие дела.
А если кто хочет анализа ошибок – его не будет.
Одно скажу: вылечил меня мой умный старший сын.
Выслушал эту трагическую историю, и сказал простые слова:
«А ведь какой замечательный был у тебя первый день!»
И верно. И – отпустило.
Дай бог, такой день – не последний был :)

Отредактировано Si (2010-08-03 21:13:28)

+10

22

Олег, спасибо :)

Твой отчет как всегда насыщен и очень интересен. Учиться у тебя и учиться. Акула пера... :)

0

23

Дима, спасибо... на вкус и цвет... мне твой отчет больше понравился :)

0

24

Si, как всегда - блестяще!  :cool:
P.S. И дело не только в ярком изложении... я прямо "на вкус" ощущаю настроение автора.  :)
Браво!  :flag:

0

25

Nikolaich, :)

0

26

Харьковчане молодцы, тут спору нет. Но и у нас есть чем уже гордиться... Чего не было в прошлом году. В этом году - 3 командных медали: 1 золото и 2 серебра + 2 бронзы в личке (в выездных соревнованиях). Впрочем, не настаиваю (с) :)

0

27

poloten4ik написал(а):

В этом году - 3 командных медали: 1 золото и 2 серебра + 2 бронзы в личке (в выездных соревнованиях).

По-моему все идет нормально. Вперед ,мужики!!! :flag:

0

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Соревнования » Открытый Чемпионат Луганской области "Первозвановка 2010"