Фдуч написал(а):У кого есть мысли по технологии взрыва, готов обсудить.
По-моему Ув Фдуч Вы лукавите. И я сомневаюсь ,что Вы ждете чего-то революционного от обычного пользователя. Спортсменов в учет не берем, даже если что-то появится, то ,скорее всего, останется за рамками форума в тесном кругу. Я уверен, что Вы можете сказать гораздо больше (и народ ждет этого от Вас), чем я в своих потугах.
Я все же попробую… Может ненароком и проскользнет чего-нибудь интересное для Великого и Ужасного ,ведь все, как правило ,начинается с бредовых идей.
Итак, ставится задача стартонуть и ,по возможности , не убить точку большой концентрацией аромы, а если процесс пошел, то мы допускаем, что рыба в дальнейшем все сделает сама.
Ответ, лежащий на поверхности, это взорвать шар. По этому поводу есть одно очевидное предположение. Это ,обсуждавшийся уже не однократно, Оксиген. В применении можно допускать вариации. Но как более очевидный путь это попытаться организовать быструю и бурную реакцию. Можно попробовать поместить его сконцентрировано в центр прикормочного шара в ПВА материале, после растворения которого последует реакция.
Другой путь ,более трудоемкий и требующий экспериментов, это работа над механикой работы шара. Я более чем уверен, что Вы этим занимались. По этому поводу было много разрозненных мыслей, но им было суждено собраться в кучу после прочтения материала , написанного человеком ,который оценивает органолептические свойства используемых продуктов(как собственного изготовления, так и других продуктов массового производства) о котором мной уже упоминалось.
Нам необходимо распространить в толще воды (как в вертикальном так и в горизонтальном направлении) вкусоароматический сигнал . В этом ,если не уповать на случайность естественных процессов, нам могут помочь только составные компоненты шара прикормки. Этими компонентами могут явиться частицы ,обладающие положительной и нейтральной плавучестью. К таким можно причислить измельченный попкорн, шелуху семечек, коноплю в целых зернах или термически обработанную и измельченную.
Еще допускаю ,возможно спорно и не очевидно, жидкости с меньшей плотностью ,чем у воды(предположительно жиры и масла).Эти жидкости также могут явиться носителем(переносчиком) аромата. Главное попытаться это правильно использовать. Предположительно необходимо создать эмульсию с ароматическими и вкусовыми компонентами на их основе. По поводу основы можно спорить т.к. над пропорциями необходимо экспериментировать. Необходима минимально достаточная доза такого вещества для придания общей массе положительной плавучести, дабы не нанести вред большим кол-вом жиров особенно по холодной воде.
Приведенные выше компоненты(если их применять в комплексе), обладая разной степенью плавучести , помогут распространить вкусоароматический шлейф в толще воды на разных горизонтах. В дальнейшем распространению будут способствовать естественные физические процессы (перемещение слоев воды температурным, отбойным волновым течением и т.д.) в той или иной степени присутствующие в водоеме.
По теплой воде все более менее понятно… В холодной воде нужно создать шлейф и не убить точку избыточной концентрацией аромы. Для этого я предполагаю не включать эти компоненты в прикормку на стадии замеса. Необходимо приготовить более нейтральную смесь, с необходимыми нам для условий, ароматическими и вкусовыми свойствами. Плавучие компоненты приготовить и обработать отдельно ароматическими и вкусовыми жидкостями повышенной концентрации(возможно дать просохнуть дабы минимизировать влияние на саму прикормку).Эти компоненты включить в прикормку в конце, непосредственно перед забросом. Это дополнительно поможет разрушить шар прикормки на дне и при всплывании распространить вкусоароматический шлейф. При этом позволит нам не превысить допустимую норму концентрации аром непосредственно в прикормленной точке(на прикормке).
По поводу включения в прикормку жидкости с положительной плавучестью (эмульсию вкусоароматической жидкости и масел или жиров). По холодной воде необходимо минимизировать влияние этого компонента на общие вкусоароматические свойства прикормки. Предполагаю ,наряду с возможностью обработки этой эмульсией твердых плавающих компонентов, включение ее непосредственно в шары в жидком виде(возможно в комплексе с частицами).Предполагаю введение под поверхность готового прикормочного шара шприцом. Вводимые количества должны быть малого объема, дабы не пропитать собой основную массу прикормки и ,по возможности, находиться обособленно в пространстве между частицами прикормки(по крайней мере считаю ,что к этому необходимо стремиться).В общем, лучше меньше но чаще.
Был предложен еще один вариант(упомянутым мной выше человеком), который позволяет минимизировать влияние избыточной концентрации аромы ,нанесенной на плавающие частицы(или пропитанной в частицы), на общую массу прикормки, но ,в тоже время, не позволит столь эффективно разрушить шар прикормки. Этот вариант не предполагает непосредственное включение плавучих компонентов в состав прикормки. Необходимо сформировать шары из прикормочной смеси а потом перед забросом обвалять их в плавающих компонентах и ,по необходимости, чтоб исключить отваливание от шара в процессе заброса и при движении в толще воды, вдавить их в шар.
После заброса на дне плавучие компоненты отделятся от общей массы прикормки и будут всплывать. Обладая разной степенью плавучести, они будут распространяться в толще с разной скоростью, по пути отдавая в воду привлекающие вещества. Причем по мере удаления, за счет смывания, будет снижаться интенсивность ароматического следа(более интенсивный в районе прикормки и менее интенсивный по мере удаления),что в свою очередь должно служить ориентиром для движения рыбы по направлению к прикормленной точке.
Так же было интересное предложение для более дальнего распространения следа. Часть плавающих компонентов после некоторой просушки опрыскать (распылить) жирами или маслами. Это позволит аромам смыться не сразу, а после смывания жирной пленки, и распространиться на более значимые расстояния.
Ув Фдуч, прошу оценить приведенные способы. Может найдете возможным поправить и дополнить возможными действиями и применяемыми компонентами и материалами. Возможно дадите намеки на другие альтернативные пути решения и компоненты. Буду рад услышать Ваши комментарии, т.к. прошедший сезон кормился преимущественно шарами и в дальнейшем предполагаю продолжать эту практику. Имею большую заинтересованность в этом вопросе хоть и не поплавочник.
Спасибо.
С ув.