Кто и как коптит рыбу?
Как правильно подготовить рыбу к копчению.
Каким должен быть правильный нагрев коптильни.
Преимущества и недостатки современных магазинных и самодельных коптилок.
Прочие полезные мелочи и ньюансы.
Добро пожаловать в тему!
Копчение рыбы
Сообщений 1 страница 30 из 92
Поделиться12010-07-29 14:47:58
Поделиться22010-07-29 16:06:36
я пробовал 3 рара коптить.коптильню сделал из духовки,которые стоят в печках,что топятся углем.первый раз солил часа 4,потом вымачивал минут 10.сказали,что малосол.второй посолилхорошо,через 1 час помыл слегка рыбу ,как по мне,так пересол.но с пивом сойдет.третий раз вроде на соль нормально,но не угадал с количеством опилок,маловато.
хотелось бы послушать людей у кого это дело получается хорошо.пишите не стесняйтесь.
Поделиться32010-08-24 15:52:10
Хочу оживить тему и спросить у общественности по-подробнее поделиться технологией копчения. Есть коптилка алюминиевая. Сколько нужно опилок. Как долго лучше всего держать рыбу в соли. Специи? Как долго коптить и на каком огне.
Поделитесь, пожалуйста.
Поделиться42010-08-25 15:03:14
Поделюсь своим опытом. Коптилку соорудили из медицинской 9-ти литровой биксы. В основном для для того, что бы не мучиться с чисткой окуня на Осколе. Во внутрь сварили две решетки на ножках (одна ставиться на другую) из нержавеющих электродов. Получилось компактно (занимает не много место в машине, легко переноситься, т к. сверху ручка) и эффективно (позавчера влезло около 3-кг отборных свежевыловленных на спин окуней). До этого коптили щуку около 1 кг., закладывали полукольцом. На каждой решетке таким образом можно легко вместить по две таких щучки. Коптилки, которые видел в продаже (в Сафари за 400 грн.), забраковал по четырем причинам: 1 Цена. 2 Сделана не из нержавейки. 3 Тяжелая и громоздкая. 4 Т.к. имею опыт эксплуатации мангала подобной сборно-разборной конструкции, могу сказать, что со временем от нагревания стенки немного деформируются (получается "вертолет"), что приводит к невозможности ее сборки без куварды и плоскогубцев. Технология копчения рыбы очень простая и быстрая. Рыбу потрошим, чистить не надо (это бооольшой плюс). Обильно натираем снаружи и внутри солью и специями. Мелкую такую как окуни, можно просто посыпать и хорошо перемешать, выдерживать не обязательно. Я использую наборы магазинных специй "Для рыбы", "Для юшки" и т.п. Вкусы у всех разные, наборы тоже. Есть по-острее, есть с карри, есть с лимоном. Подберите себе по вкусу. Посоленную рыбу, особенно, если она крупная, как щука, лучше выдержать 1-2 часа. На дно коптилки насыпаем опилки. На такую как у меня хватает около 1,5-2 стакана по объему. Опилки можно разные - ольха, бук, вишня, алыча, яблоня. Можно купить готовые в Сафари пакет 25 грн. Хватит на 10 раз. вместе с опилками кладу 1-2 лавровых листочка. Раскладываем рыбу и на огонь. Время копчения 20-25 минут (чем крупнее рыба - тем дольше). Пересола как правило не бывает, т.к. с готовой рыбы в процессе употребления снимаем кожицу с чешуей.
Поделиться52010-08-25 15:33:23
Есть коптилка алюминиевая.
Я бы с алюминиевой коптилкой был поосторожнее, т.к. по личному опыту знаю как плавяться на углях дюралевые сковородки (просто рассыпаютя в порошок). Думаю, что с алюминием без воды и масла может случиться такая же беда.
Отредактировано Игорь С. (2010-08-25 15:34:37)
Поделиться62010-08-25 15:38:55
Коптилку соорудили из медицинской 9-ти литровой биксы.
А где можно взять бикс?
Поделиться72010-08-25 17:00:20
Можно купить новый. Но цена запредельная. Что-то в районе 400-500 грн. Если есть знакомые мед. работники,можно спросить старые списанные. Нам достался за бут. шампанского и коробку конфет. В кабинете мед. сестры использовался вместо мусорного ведра. Цена на новый объясняется (по моему мнению) материалом из которого он изготовлен. Это латунь или какой-то медный сплав, и сверху хромирован. Это важно знать т.к. при попытке приварить внутри полочки для решеток прожгли дырку. пришлось запаевать. А решетки делать на ножках из н.ж.
Поделиться82010-08-25 17:03:35
Игорь С., большое человеческое спасибо!
Поделиться92015-03-11 20:15:59
Первую коптильню сделал в духовки . Попробовал готовить рыбу или птицу горячего копчения . Получилось .
Недавно сделал новую . Базой послужил газовый балон 50 л .
Балон разрезал , из вырезаного фрагмента , сделал крышку . Почистил и прожег несколько раз . К нему приварил ресивер с гр. машины . (ресивер служит гениратором дыма . балоны в горизонтальном положении). Вся конструкция на ножках . планирую поставить на маленькие колеса (для удобства). Под рессивером , на свареной площадке разжигаю костер. Копчение осуществляю на ольховой или дубовой стружке (опилки или щепа)
Старую коптилку (духовку) , решил маленько перделать под "походный вариант "
если интересно , могу сделать фото
Поделиться102015-03-11 20:18:39
если интересно , могу сделать фото
Конечно интересно!
Поделиться112015-03-11 20:23:50
Я вот всё не доведу под холодное копчение до ума.
Поделиться122015-03-11 20:27:18
Рыбу для копчения подготавливаю следуюшим способом .
Вымытую , НЕ чищеную рыбу мариную в рапе (можно в засолить в соли)
В рапе ... из расчета кг рыбы (литр воды/рюмка соли /лаврушка /перчик-горошек) рыба маринуется от 12 часовдо суток в холодильнике ...
можно просто засолить в соли (слоями) . время мариновки (засола) от 12ч до суток . зависит от размера.
После засола , рыба проходит омыновение и подсушивается (стекает) на сквозняке 15-20 мин .
Копчение 15-30-45 мин в зависимости от размера и способа копчения (холодное - горячее)
Подобный способ использую для приготовления птицы (окорочка , крилышки)
Поделиться132015-03-11 20:28:48
под холодное копчение до ума.
Завтра подробно роскажу а в кратце ,транс12 в +спираль+дубовое бревно.это все в закрытой емкости дымит скока хош ,температура маленькая(копчу трое суток)
Поделиться142015-03-11 20:32:34
А добавлю по коптилке .
Режим копчения (горячее-холодное) регулирую мощностью костра под "гениратором" ...
Поделиться152015-03-11 20:37:25
Дымогенератор - аквариумный мощный аэратор и емкость с опилкой, снизу тлеет, сверху идёт подача воздуха создаёт тягу дыма в бочку, где уже продукт для копчения. С грешком спилил ольху на Донце, на делал опилок. Пока только под горячее
Поделиться162015-03-11 20:52:12
Дымогенератор - аквариумный мощный аэратор и емкость с опилкой, снизу тлеет, сверху идёт подача воздуха создаёт тягу дыма в бочку, где уже продукт для копчения. С грешком спилил ольху на Донце, на делал опилок. Пока только под горячее
я не делаю подачу воздуха ...так тлеет прекрастно .
Эксперементировал ...Пробовал открыть крышку во время копчения . Есть вероятность - вспышки и возгорания стружки . Дым частично выходит через шелку вокруг крышки.
Поделиться172015-03-17 09:22:23
не могу вставить фото ... подскажине (сам не разберусь)
Поделиться182015-03-17 09:27:50
не могу вставить фото ... подскажине (сам не разберусь)
Воспользуйся помощью radikal.ru,там все предельно ясно.Загружай,выбирай потом:картинка в тексте и кликай тут на форуме на 12-й значок(с лева на право)вставить и должно получиться.С телефона тоже самое,практически.
Поделиться192015-03-17 09:27:56
Режим копчения (горячее-холодное) регулирую мощностью костра п
Я всегда думал, что при холодном способе процесс копчения длится не менее суток.
Отредактировано Гарик (2015-03-17 09:28:56)
Поделиться202015-03-17 09:31:27
Я всегда думал, что при холодном способе процесс копчения длится не менее суток.
Отредактировано Гарик (Сегодня 09:28:56)
Согласем . скорее я не правильно выразился .
Загружу фоты поясню .....
Поделиться212015-03-17 09:34:55
выбрал 12 значек
выбрал фото
нажал "загрузить"
выбрал "оригинал" ..Ооо пошло
Поделиться222015-03-17 09:41:26
эту штуковину делал под канонаду (боролся с собой) и из подручных материалов ...
Значит так ... раньше коптил в "духовке", там темпиратура копчения ого-го .
Здесь темпиратуру можно регулировать мошьностью огня или можно поставить экран , также чем ближе к точке прогрева , тем больше темпиратура ,
Конечно Гарик прав ,это все из разряда "Горячего копчения" ... Но и горячее бывает разным "горячим"
Собственно говоря только осваиваю процесс копчения .
Отредактировано DronM (2015-03-17 09:44:26)
Поделиться232015-03-17 09:59:20
Я всегда думал, что при холодном способе процесс копчения длится не менее суток.
Правильно думал,холодное копчение происходит при температуре близкой к температуре тела,если руку поставить под продукт,то не холодно и не жарко должно быть,рыбу в каптильню завешивают обветренную (скапала влага )и коптят от суток до трех в зависимости от размера или вернее от толщины рыбы,и насыщения цветом.хранится такая рыбка от месяца до трех.
Поделиться242015-03-17 10:08:38
DronM,
Для холодного, По памяти 30-40градусов и -/+ сутки. Эта коптилка для х/к не пойдет.
огонь под ней разводишь? Слева для чего выступ?
Поделиться252015-03-17 12:09:54
Чета,я сомневаюсь шо это коптилка.
Больше на ПТУР похоже...
Поделиться262015-03-17 13:04:49
Чета,я сомневаюсь шо это коптилка.
Больше на ПТУР похоже...
Та ну на! Присмотритесь! Это же ржавый совдеповский термос в лежачем положении Тока какого буя к нему те штуки приварили и зачем в землю воткнули - непонятно
Поделиться272015-03-17 13:07:34
Коршуны,накинулись...
Покажите свои творения,а то кинокритики славные,завели свои шарманки )))
DronM,закинь фото готового продукта,пусть слюною стекут...
Поделиться282015-03-17 15:02:05
Щепа залаживается в рессивер , через крышку в балонне .
Далее на сетку рыбу , или крИльця птицы
Фото не прогружается , утром покажу ..... (щас плохой интернет)
Поделиться292015-03-17 15:07:01
Чета,я сомневаюсь шо это коптилка.
Больше на ПТУР похоже...
ПТУР ...нет маловат будет , а вот с точки "У" в самый раз ...
Поделиться302015-03-17 15:14:30
Коршуны,накинулись...
Покажите свои творения,а то кинокритики славные,завели свои шарманки )))
DronM,закинь фото готового продукта,пусть слюною стекут...
А вот это я уже опасаюсь делать .
заклюють или вообще ... сожруть меня . Я веть не спорсмен рыбу НЕ отпускаю . У меня семейка кошачих , все рыбку полюбляют .