Расскажу вам ребята как у меня дома коптят рыбку холодным копчением (в Кундылях это умеют все-таки Каховское море рядом).
Употребляют на это дело не всякую рыбу,в основном лещ,карп,тарань ,линь,и крупную (бiблицю.)то-есть плотву.
И главное дело в том как её приготовляют,рыбку берут не менее 300-х грам и более.
Не очищая от чешуи острым ножом осторожно что-бы не повредить внутренности, платаем(разрезаем )по спине от верхней губы до корня хвоста но шкуру снизу хвоста не прорезаем ,в итоге получаем распластованную тушку на одной стороне которой хребет и хвост с другой ребра и часть хвостовой мякоти(короче круг с хвостом ).
посередке этого круга оказывается как положенно требуха а по обе стороны икра или молоки,так вот требуху удаляют а ценности оставляют.
после идет засол рыбки в рассоле так-называемый трехкопеечный рассол(примерно литровая банка соли на десят литров)
и что-бы яйцо сырое положенное в рассол всплыло по диаметру с трех копеечную СССР монету
закладывают в рассол рыбку в обьемную тару под не тяжелый гнет на три недели(технология знаете-ли,) в погреб и раз в два дня перемещаем рыбку снизу на верх и наоборот.
по прошествии срока рыбку перемешают в сосуд в пять раз более засолочного и заливают простой (лутше родниковой или отстоянной водой)без хлора!часа на три .
Но лутше пробывать на соль,если много соли еще сменить воду,на часок.После готовят крючки и посредине за хребет, рыбку на пару часов вывешивают на свознячек обветрится в седчатых коробах штоб муха не достала:hobo:
Можно оставить рыбку и так получим продукт под названием коренная(сушеная),но качество продукта будет лутше если мы его закоптим.
Коптельни используют разные, но принцип у них один, дым еле теплый,достигают это разносом топки(или генератора) от камеры копчения на растояние не мение трех метров (обычно это труба мм200 в диаметре или сложенна из кирпича но диаметры присуцццтцтвуют.) опилки раньше использовали только вишневые.Далее прогревают коптильню в течении часа и только потом закладывают рыбу и коптят от суток до двух-трех в зависимости от размера рыбки и интенсивности цвета .
после еще вывешивают в сетчатые короба на чердаке и так хранят.
щас цивилизация пришла но изменились только коптильни,опилки подогревают газом,или закладывают плоскую чурку нужной деревины и на ней располагают электроспираль подключенную на 12 в так что-бы только тлело и все практически .
Приятного аппетита