Та запросто ...все готово
А-а-а-а-а, мои любимые
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » Копчение рыбы
Та запросто ...все готово
А-а-а-а-а, мои любимые
Джигарь
Превосходно,это просто блеск!
Артем(ferro),в пути наверно,ща наберу что бы меня захватил,пойду костюм парадно выходной одевать..)))
vnvdk написал(а):
закладывают в рассол рыбку в обьемную тару под не тяжелый гнет на три недели(технология знаете-ли,)
эта фраза убила фсе... в плаванье, что ли готовите..
Есть такое положение насчет всяких паразитов,так вот при солении за 21 один день погибают все возможные вредители опасные для человека,тем более рыбка не подвергается термообработке,дома у нас одно время еще до моего рождения в моем поселке рыболовецкая артель перерабатывала улов сама,и выполняя рекомендации санслужбы выдерживали рецептуру как я описал ,после артель стала отправлять рыбу свежей на концервный завод ,но спецы и опыт остался,моя бабуля была одним из них и прибавка к пенсии была ощутима позжее и я приобщился к этому действию,тем более если это дело поставлено правильно ,то раз в неделю покупаеш рыбку кил50,в той-же артели,то эта работа не так уже и тяжелая,и время на приготовление конечного продукта незаметно проходит так-как коптиш тоже раз в неделю ,типа на потоке,НО у нас рыбу заготавливают в те месяца в которых присутсвует буква ,Р,(сентябрь,....апрель.) а в другие месяца рыбу на копчение элитного продукта не используют,разве что самые жадные до денег,и то в основном отдают дань традиции и переходят на копчение птицы мяса и колбас,но вот разговаривал с матерью так она сказала что в поселке спецов осталось человек пять не более,и то они коптят больше по инерции все уже старички,молодежь не хочет этим заниматься так что промысел скоро вообще пропадет, ну как-то так.
молодежь не хочет этим заниматься так что промысел скоро вообще пропадет, ну как-то так.
Коля, возродим? Каховское вдхр. от меня в 70-ти км)))
vnvdk, то что так по технологии предприятия я не сомневаюсь, но для себя 21 день еще и под гнетом солить... это ж рапа будет, как ее потом не вымачивай. я н такое не решусь.
Как вариант, имеет право на жизнь https://www.youtube.com/watch?v=ftfdYohMepM
Как вариант, имеет право на жизнь https://www.youtube.com/watch?v=ftfdYohMepM
Резиновая баба!
Резиновая баба!
А ты пробовал, я имею в виду рыбу из такого пакета
это ж рапа будет, как ее потом не вымачивай. я н такое не решусь.
Короче нужен продукт и коммисия по дегустации летом попробую организовать,кста ferro точно Артемка ты там рядышком,насчет дегустации тебе ближе Ленинское ,Марьянское там тоже так-же готовят правда не все а моя деревня между Никополем и Марганцем называется Червоногригорьевка,в народе(Кундыли) если доберешся рекомендую попробывать
под гнетом солить...
я писал под легким гнетом ,то-есть чтоб не всплывало
Отредактировано vnvdk (2015-03-18 20:54:32)
Как вариант, имеет право на жизнь
Ну это вообще для ленивых гурманов на природу обычно берут ,лаперную сапатку,пол часа работы на крутом бережку и получаем просто отличную коптильню,типа так
Не знаю присчем спички в слове приспичило, но мне захотелось копченой рыбы.
Коптилки нет, но хочется.
Решаю лепить из того, что есть.
Как там классик говорил: «Голь на выдумки хитра»
Пазл был сложен в голове, осталось воплотить в натуре.
Намедни купил рыбы, засолил рассолом - 60 гр(2 ст. ложки).Соли на литр воды - Очень классная пропорция - рекомендую.
Заранее приношу извинения эстетам, в утешение могу сказать, что все коптильные принадлежности были тщательно вымыты кроме следов времени на них.
Для подбора был в распоряжении вот такой сарайчик, по ходу в него не ступала нога человека 25 лет.
Соорудил мангальчик из кирпича и такую вот коптилку.
: )
коптил на вишне.
дрова жег: вишню, калину, яблоню, сосна для розжига.
закинул в костер картофанчика для гарнира
Я правильно понял, опилки вишни в коптильню на дно, или веточки? И сколько по времени само копчение? Где то тоже была выварка, а коптилки нет
Отредактировано Артём (2015-03-24 11:01:37)
Я правильно понял, опилки вишни в коптильню на дно, или веточки? И сколько по времени само копчение? Где то тоже была выварка, а коптилки нет
Отредактировано Артём (Сегодня 11:01:37)
да правильно. у меня выло все тобой перечисленное + стружка.
я проковырялся 1,2 часа. очень сложно поддерживать температуру, что бы рыба, если селедка или скумбрия осталась целой не полопалась и опилки не загорелись.
Отредактировано Sneg (2015-03-24 11:09:00)
Sneg, спасибо! Так понял, что без определённого опыты или наставника, запросто можно испортить продукт. И ещё вопрос, по врнмени в рассоле сколько вымачивать?
Sneg, спасибо! Так понял, что без определённого опыты или наставника, запросто можно испортить продукт. И ещё вопрос, по врнмени в рассоле сколько вымачивать?
шашлык проще пожарить конечно, но не так страшен ..., как его малюют ))
16-24 часа
Отредактировано Sneg (2015-03-24 11:35:00)
Ещё раз спасибо, как говорится, не попробуеш, не узнаеш... Будем методом проб и ошибок.
Сделал холодную коптилку . наконец то . Сначала думал приспособить 200л-ую бочку, но очередной просмотр утуба https://www.youtube.com/watch?v=D_tn9Kodv-c, внёс небольшие коррективы в план конструкции. Значится купил я 150 трубу оцинковку, компрессор аквариумный и ещё пару небольших примочек для сборки. Собрал ящик
и дымогенератор
. Побывав на рынке Краматорска и просто офигев от тамошней халявы прикупил сальца с прорезью( ссори за то что это не рыба, при желании это может быть хоть корочка хлеба, а так я слышал коптят и фрукты и птицу и всё то на что хватит у вас фантазии) , вернее даже мяска с сальцом. Посолил, поперчил, нашпиговал чесночком - выдержал три денька, потом ещё пару дней без соли полежало в холодильнике, лучше когда на поверхности как можно меньше влаги. Зарядил
. Десять часов копчения
и результат неописуемый
- глутамат натрия нервно курит в сторонке, жаль нельзя передать вкус и запах. Вся прелесть такой коптилки, что её можно приспособить даже на балконе
Отредактировано toha (2015-03-24 12:32:05)
зачет адназначна! )
Вопрос- с фанеры клей не лезет?
Фанеру нашёл на чердаке - она наверное старше меня. Я её отшлифовал хорошенько. Пока только один раз проводил процедуры, внутри покрылась небольшим налётом от дыма, верхнюю съёмную крышку покоробило. Чтоб клей полез не заметил. А ещё забыл добавить - опилок уходит на это время копчения, приблизительно с пол ведра. Этот вопрос стоит продумать заранее. Использовал ольховые. Сейчас яблоньку заготовил - первый же лобатый в этом сезоне пойдёт в разнос
внутри покрылась небольшим налётом от дыма,
черным?
Сейчас яблоньку заготовил
"стружка" какая по размеру?
черным?
Та не. Темно золотистый.
"стружка" какая по размеру?
Щепа - толщиной до 5-7мм, длиной до 20мм
Сделал холодную коптилку
пару вопросов,если можно.
1.можно ли поподробней про дымогенератор.
2.у меня есть пара компрессоров аквариумных.так вот они еле дуют.они разные бывают по производительности?
1.можно ли поподробней про дымогенератор.
в посте ссылка на ролик, в нем все оч. понятно
veterF
1
в посте ссылка на ролик, в нем все оч. понятно
2 Да они разные - чем больше емкость коптильни, тем больше производительность компрессора
Я взял один из самых маломощных - кажется 180л/час
Отредактировано toha (2015-03-24 21:43:06)
veterF
12 Да они разные - чем больше емкость коптильни, тем больше производительность компрессора
Я взял один из самых маломощных - кажется 180л/часОтредактировано toha (Сегодня 21:43:06)
для бытовых коптилен за глаза иза уши самого маломощного.
Думаю всё таки для корпуса дымогенератора не годится труба из оцинковки. Очень много дыма улетает в воздух. Нужна более надёжная конструкция - либо из стальной трубы, либо как в том ролике бидончик. Чтоб и дно и верхняя крышка была более герметичная. Я видел делают из мебельной трубы такой блестящей, на ножки её ставят, к ним как раз бывают разные там крепления, гаечки, крышки на резьбе. При этом думаю, что расход щепы уменьшится
А от температуры тления опилок, цинк не выделяется????
Ещё один аргумент непригодности. Надеюсь с одного раза выживу!!!
Ещё один аргумент непригодности. Надеюсь с одного раза выживу!!!
Та с нашей водой с под крана, нам уже нечего бояться!
но, думаю, лучше заменить оцинковку)
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » Копчение рыбы