Думаю настало время , когда можно с полной ответственностью выложить то , что наработано нашей командой и лично мною. Эта статья была опубликована в нашей газете "Донка" во второй половине июня 2009года. Однако ,как не странно за это время в нашем регионе не кто не заинтересовался данной спиннинговой информацией. Причем в течении года я не раз убеждался в результативности этого метода ловли.Да, я приветствую успехи наших гренадеров "Лайта"где налицо успешные продуманные выступления, и бесподобные результаты на дальняке( Купесок Дмитрий), Так и не понял проводку ( Котоман Олег) , 3-тур, 12 пиписочных окуней на Декстер до 10г. Олег -уважение, это высший пилотаж.
Сейчас я выкладываю свою проводку, которая сработала на Чармалыке и думаю она будет жить и дальше, ведь в определеннные моменты она не имеет себе равных, думаю многие заинтересуются и на соревнованиях будет еще интереснее...
Проводка «Ретро»…………( 2009г. перед Чармалыком...)
Эту проводку открыл для себя не так давно, где- то в начале марта , когда кое-где еще стоял лед. Вместе со своими друзьями отрывался по окуню на одном из водоемов по последнему льду. Окунь клевал на мормышку «как из пулемета» .Потом через неделю были в Старобешево. Там его приходилось уговаривать на открытой воде. Использовал все , что знаю о проводках, но дела шли туго. Полосатые не хотели клевать. На неделе до рыбалки читал о проводках Харьковских коллег.(«Секреты Юриной микроджиговой проводки». Пытался ее реализовать своей снастью. Спасибо Юра за проводку и может ты дал возможность появление еще одной). Сам давно задумывался как вертикальную проводку при ловле окуня на мормышку перевести на ловлю спинингом.(Т.е эту частоту перевести в горизонт) Частоту колебаний такую как мормышкой ( 5-8кол/в сек) трудно сделать в горизонте. Спин должен быть легким с чувствительным кончиком. В общем много НО...
В тот день с этими мыслями пробовал повторить «Юрину проводку». Что-то получалось, но в основном нет. Спин у меня Graphiteleader «Bellezza» 0.6-3гр, GLABS -602SXUL , но вот строй медленный(Moderete). А эту проводку как я понял лучше делать быстрым строем. Мои микрухи и всякую мелочь метает довольно неплохо. Его рабочие веса от 0.5 до 2гр.После 2гр –проваливается, но общем ловить можно. Хорошо работал с моно МДЖ особенно осенью на подрыве приманки. Дальность конечно маловата до 20м , но и этого в общем хватало. Вот уже второй год прилип к микроджигу и менять его на что-то другое не хочется. Это не реклама Graphiteleader . Просто тогда купил то, что было доступно по возможностям, качеству и в общем доволен. Выбирать в наших магазинах сами знаете особенно не приходится. Сначала хотел GL SR6010 , но его в наличии нигде не было, да и одночастник не хотелось. Теперь понимаю что не прав. Но думаю исправлюсь .
Так вот , делаю « Юрину проводку» ,а она у меня с медленным строем спина получается не очень. Через раз на «пунктире» джиг головка цепляется за дно. Со злости дернул влево пошли колебания бланка, дернул еще раз, и начал добавлять пальцем влево по ходу спининга.( При тесте удилища мы все пробуем «трясти» его. Быстрый строй не поддается почти колебаниям. Среднебыстрый колеблется 1/3 верхняя часть. Медленный- почти идет от самой рукоятки и попадая в такт можно держать эту» волну» довольно долго. Вот так у меня и стало выходить Посмотрел в Инете про физику колебаний, Это вынужденные колебания , когда энергия на продолжение колебаний приходит из вне, в данном случае от пальца или руки)
И вот ... машинка... заработала. Стуча указательным пальцем по бланку, держу колебания и пытаюсь вращать ручку катушки. И вдруг колебания прекратились , кончик отогнулся в противоположную сторону от движения. Висит полосатый!! И в тот день при довольно вялом клеве я далеко ушел от своих друзей по количеству пойманых рыб. Последующие выезды тоже показали работоспособность этой проводки. Она у меня лучше работала во время плохого клева. Выполнял эту проводку вдоль берега и смотрел, что получается в воде с приманкой. Идут ускорения, остановки, скачки. Движение приманки( в данном случае твистера длинной –1.5см и джиг гол. От 0.5 до 1.5гр ) можно объяснить тремя источниками энергии, тремя составляющими. Первое и основное это частота вынужденных колебаний кончика спининга . Она составляла с данным спином от 3 до 5 кол / в сек. Линейное отклонение кончика спининга по горизонту составляет от5 до 20 смЭнергия идет от руки и указательного пальца правой руки. Можно напрячься и увеличить частоту. Все зависит от строя бланки и твоих способностей. Второе вращение катушки. Можно проводить вращение ступеньками(1/4,1\3,1\2 оборота катушки и т. д), ускоренно или равномерно, у кого как лучше получится. Энергия идет от вращения катушки ,передается на леску. В начале у меня получалось плохо, ручка катушки упиралась, но потом понял не надо закрепощать руку в которой держу спин. Рука находится в центре тяжести. Вес всей снасти от 240 до 300г в зависимости от типа катушки, управлять можно. И третий источник движения- это в процессе колебания спининга премещать его еще в любую сторону в горизонтальной плоскости(или верт) зависимости от условий, создается дополнительное движение. В результате приманка движется импульсно .( колебания лучше выполняются при полностью снаряженной снасти и заброшенной приманки, когда есть сопротивление передаваемое от приманки через шнур или моно в водной среде).
А ведь почти все подводные обитатели перемещаются скачками и, вот то, что и надо....
В марте , апреле ловил только на моно с этой проводкой. Много реализованных поклевок , сходов почти не было. Сейчас перешел на плетенку +поводок флюр. более ударные поклевки. Свои положительные стороны. Сейчас уже лето, начинает брать на все и везде , я имею в виду полосатого. Судак тоже хорошо отзывался по этой проводке. По щуке не пробовал . Эта проводка хорошо работает ИМХО , когда плохой клев или когда его вообще нет. Проводка обеспечивает анимацию мельчайших приманок.. Область применения ИМХО – UL.
Продолжаю экспериментировать. Проводка находится в стадии .изучения и совершенствования. Время покажет. Пробовал на течении на канале, тоже можно использовать подбирая нужный вес приманки. Пробовал тестировать спининги у своих друзей В.П.Шестова и Д.В.Акиндеева «Серебряный ручей» до 2.40 1-7гр работает проводка, джигу можно увеличить немного в весе. Также «Тенрю» 1.90 0.8-4гр тоже работает. Строй средне -быстрый и проводка с этим строем очень понравилась. Пробовал комбинированную: волна + подброс тоже здорово. .Хотелось бы увидеть GL 6010 и 1141 в этом деле. Думаю мои соотечественники и коллеги скажут свое мнение по этому. Интересно . На очереди mini колебалки и mini воблеры. В общем непаханое поле. А скорей всего дно. Вот и все. И как всегда вспоминаю слова известного персонажа: « Пилите Шура, пилите…..» И всем желаю, как завещал великий:
Джиговать, джиговать и джиговать.
UL enin.
С уважением А.Б.
Отредактировано manz (2010-08-02 20:37:30)