По моему очень скромному опыту ловли на спиннинг - ловля окуня одна из самых увлекательных процессов. Что касается целенаправленной ловли крупного окуня, то это исключительно лодка. Для успешной ловли именно крупного окуня, нужно несколько совпадений:
а) это лодка. с берега % успешных рыбалок ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО на крупного окуня будет очень резко стремиться к "0". они будут, но их будет очень мало
б) применительно к водоемам Донецкой области - это обязательно знание водоема. без знаний мест обитания окуня на водоеме, найти с 1-го раза его будет сложно. для этого понадобиться обязательно хорошее плавсредство с мотором и навигацией.
в) по моему опыту ловли окуня на Маныче, даже на таком водоеме без знаний мест не обойтись, в противном случае на окуня можно напороться лишь рано-рано утром, или на закате, на какой-нить предварительно найденной бровке. дневные стоянки нужно искать искать и искать
ну, и последнее - крупный окунь в принципе не предполагает УЛ снасти. крупный окунь - это суровый хищник, к которому нужно подойти с соответственной подготовкой. это минимум лайтовое или медиум лайтовое удилище. крючки размером не меньше №4, а лучше всего 1/0.
в моей практике был целый ряд успешных рыбалок по крупному окуню. в т.ч. с берега. нигде я не использовал УЛ, условия не позволяли. оооочень редко крупный окунь стоит совсем возле берега (обычно, это периоды высокой воды или нереста). и то одиночно. есть опыт ловли на Стыле, Николаевке, Старобешевском и Анадольском водохранилище, В.Карловском и Павлопольском водохранилище, Маныче, Садках, р.Кальмиус, С.Донец, а также на целой куче небольших ставков. Мой личный рекорд в Дон.области 1,1 кг.
поэтому, мое личное мнение, что в поимках крупного окуня с лодки мастерство, в основном, нужно проявить прежде всего в его поиске. с берега - понять, что он здесь и соблазнить на поклевку. у берега окунь намного осторожнее, чем у себя в "домике" на глубине.