Както решил освоить этот вид ловли. При минимальном опыте ловли на джиг, ловля на отводной увеличивает результат многократно. Теряется возможность развиватся. Если цель просто поймат рыбу - вперёд с отводным.
Но используя опыт суметь заставить клюнуть рыбу, в конкретных условиях, находясь в определёных рамках ( правилах), намного важнее. А отводной это наитупейшая оснастка, с которой можно диградировать за очень короткое время.
Общая тема по ловле на джиг-спиннинг
Сообщений 61 страница 90 из 928
Поделиться612011-01-08 21:51:37
Поделиться622011-01-08 22:03:47
Лично для меня-отводной-это прежде всего охота за трофеем,т.к. он позволяет очень рационально решить первостепенные вопросы рыбалки-темп и позиционирование. Я не ограничен пресловутыми правилами,у меня в распоряжении весь водоем,а не отведенный сектор. Моя задача найти активного хищника. Ну и желательно его поймать,конечно...
Для ловли с берега,в условиях постоянных зацепов-это кроме всего прочего-минимальное количество потерянного свинца.
Вариативность данной рыбалки-очень большая,простора для творчества-без границ.
Поделиться632011-01-08 23:41:56
Я не ограничен пресловутыми правилами,у меня в распоряжении весь водоем,а не отведенный сектор.
Хочу выразить свою солидарность с ИНЕ. Я понимаю, что спортивные находки интересны и любителям, но изучение аэродинамики в мои планы не входит: если мне не удается добросить до нужной точки, я подплыву к ней в лодке или буду искать более близкую точку... Это я к тому, что если какие-то сообщения не отвечают спортивным требованиям, это не значит, что они не интересны обывателю (типа меня).
Его мозга достаточно, что бы освоить рыбалку на отводной
Его мозга достаточно и для достижений в спортивном спиннинге.
Отредактировано Миколайович (2011-01-08 23:47:44)
Поделиться642011-01-08 23:45:01
Уважаемый ИНЕ. Если я не ошибаюсь ,на фото в poste#60 основной шнур ~6-8 lb , поводок -флюр~0,25 mm , и груз ~15гр ???
А для чего скользящее крепление груза ???
Извиняюсь за дилетантскость дилетантизм вопроса
Поделиться652011-01-09 00:04:28
Почему заинтересовал данный вид монтажа : на паре рыбалок хыжак активно гулял на глубине до 1-1.5 м с зарослями травы почти под поверхность и на расстоянии метров ~15 от точки заброса. С моей снастью UL приманки так не кинеш а с воблерами решил не связываться пока не разберу по полочкам джиг-спиннинг .Так-вот есть-ли с данным монтажем и при определенной практике шанс вынудить хыжака на атаку в выше приведенных условиях.
Поделиться662011-01-09 00:06:28
Миколайович, каждому своё.
Его мозга достаточно и для достижений в спортивном спиннинге.
No Comments
Поделиться672011-01-09 01:03:46
Denniose
Шнур 8-10,скользящее грузило-так дешевле,проще и якобы чувствительнее.
Поделиться682011-01-09 01:05:44
хыжак активно гулял на глубине до 1-1.5 м с зарослями травы почти под поверхность
Техас в данных условиях лучше,как по мне.
Поделиться692011-01-09 01:31:34
Гм... Не нравятся мне подобного рода склоки.
Поделиться702011-01-09 02:07:00
Техас в данных условиях лучше,как по мне.
техас при моих снастях (тест спин.3гр-15гр(Adams) + 6lb шнур)не задерживается в верхних слоях,а при быстрой рывковой проводке приманка быстро проскакивает зону активности.По-этому и заинтересовал отводной.
Спасибо за ответ!!!
Поделиться712011-01-09 10:13:47
ехас при моих снастях (тест спин.3гр-15гр(Adams) + 6lb шнур)не задерживается в верхних слоях
Техас бывает плавающий,медленно тонущий и еще ,Бог знает,какой.
Поделиться722011-01-09 10:16:20
Хочу выразить свою солидарность с ИНЕ. Я понимаю, что спортивные находки интересны и любителям, но изучение аэродинамики в мои планы не входит: если мне не удается добросить до нужной точки, я подплыву к ней в лодке или буду искать более близкую точку... Это я к тому, что если какие-то сообщения не отвечают спортивным требованиям, это не значит, что они не интересны обывателю (типа меня).
Очень примитивно. Миколайович, проблема в том, что если у тебя нет лодки и ты приехал рыбачить с берега и хочешь забросить куда подальше, то придется задуматься и о аэродинамики и обо всем, что пишут. А если рыбалка с лодки, то дальность заброса в принципе не актуальный вопрос.
А если задумываться не хочешь, то покупаешь любую палку длиной 2,7-3 м, с тестом 10-40, оснащаешь ее правильной катушкой (грамм 300), иначе на 11 часов не правильно по феншую будет смотреть. Вешаешь 28 грам и с багажом более полукило ходишь всю рыбалку и маслаешь в поисках притаившегося трофея. Совершенно не факт, что ты его поймаешь, но бицаки накачаешь однозначно, потом и плечи.
Поделиться732011-01-09 12:29:35
Я не ограничен пресловутыми правилами,у меня в распоряжении весь водоем,а не отведенный сектор. Моя задача найти активного хищника. Ну и желательно его поймать,конечно...
На обычной рыбалке никто не ограничен ничем. И ты не поверишь, но все кто приезжает на рыбалку, старается найти активного хищника и очень хотят его поймать. Правда сила отводного поводка как раз ловля не активной, а пассивной рыбы. Поэтому какая-то неувязочка выходит?
И еще очень спорный момент об ощущениях, которые доставляет ловля на заведомо грубую снасть не обязательно трофейной рыбы. Что бы забросить 28 грамм + всю биллетристику, висящую на оснастке, требуется довольно мощный инструмент. А какая рыба, в основном, ловится на водоемах нашей области, особенно с берега, все прекрасно знают.
Мне, кстати, все время признаться любопытно слышать пиар этой оснастки от тебя Игорь (ИНЕ), потому что я ни разу не видел тебя ловящим на нее, хотя бывал с тобой может на десятке совместных рыбалках начиная с 2006-2007 года (точнее не вспомню). В основном рыбалишь на УЛ или лайт, джиг (классика), колебалочки воблерочки, поверхностнички окуней и судаков. На той же Камышевахе и Стыле, где вполне можно пометать в поисках трофея, но я лично не наблюдал с твоей стороны этих попыток.
А я это все веду к тому, что поводковые оснастки, как вид джиговой рыбалки естественно заслуживает отдельного рассмотрения, но я бы убедительно попросил не встревать с навязчивой идеей "воткнуть" отводной в обсуждение хотя бы дальнего заброса в классическом джиге. Пусть тот конструктивизм, который появился, будет развиваться.
Вот тема о ловле на поводковые оснастки, всех кто желает об этом высказаться и пообщаться сюда.
Поделиться742011-01-10 10:09:01
manz
Александр Борисович ,красная джига на фото.если разместить груз(диск) перпендикулярно крючку в горизонтальной плоскости.Даст ли это дополнительную дальность забросу?В сравнение - метание диска.
Поделиться752011-01-10 13:44:13
manz
Александр Борисович ,красная джига на фото.если разместить груз(диск) перпендикулярно крючку в горизонтальной плоскости.Даст ли это дополнительную дальность забросу?В сравнение - метание диска.
amator
Если крючок поставить перпендикулярно( если я правильно понял) , гор. плоскости как на фото.То на мой взгляд будет максимальное сопротивление в данной комплектации и дальность броска упадет. Данный вид головок ( красная на фото)хорош тем, что за счет своей особой формы( минимальное лобовое сопротивление) создается максимальная начальная скорость. Среди джиг головок, этот вид наиболее дальнобойный.
С метанием диска дгигу сравнивать нельзя. Хотя идея неплохая. При метании диска есть вращение, а каждое вращение работает как гироскоп т.е. диск стабилизирован в пространстве. А этот факт стабилизация очень хорошо влияет на дальность полета в воздушной среде.
Отредактировано manz (2011-01-10 13:50:19)
Поделиться762011-01-10 14:28:38
Если крючок поставить перпендикулярно( если я правильно понял) , гор. плоскости
Я имел ввиду так
Отредактировано amator (2011-01-10 14:29:46)
Поделиться772011-01-10 14:36:51
и как мне кажется,( диск)в воде, после подрыва приманки от дна будет дольше зависать-планировать из-за большей площади груза.джига как на фото будет быстрее "рассекать "воду
Поделиться782011-01-10 15:30:18
AMATOR
Понятно.Плоскость проходящая через цевье и жало крючка и она же перпендикулярна плоскости шайбы. Правильно? Сопротивление в данной конструкции будет больше чем начального экземпляра. На начальном экземпляре, крючок находится в затенении. В твоем предложении выступающая часть хоть и маленькое ,но создает сопротивление, поэтому траектория полета будет изменятся( искривляться), а может вообще привести к срыву в штопор. Дальность броска конечно будет меньше. А вот в воде согласен, в зависимости от центра тяжести и размера приманки и выступающего киля( крючка) приманка может получится планирующей или падающей с колебаниями, при этом привлекающей рыбу.Это все ИМХО, все надо пробовать и проверять. Порой практика рушит так всем ясные утверждения.
Сегодня попозже размещу фото плоской чебурашки. Летает тоже очень хорошо.
С Уваж. Ал. Бор.
Отредактировано manz (2011-01-10 15:41:27)
Поделиться802011-01-10 21:29:48
Думаю в джиге дальше чем шар ничего не полетит. Потому что у ушастого две точки активного сопротивления. Одно ухо с крючком и твистером, второе ухо это шнур. Причем шнур чем дальше вылетает, тем сильнее тянет. И даже идеально летящий шар, который имеет одинаковое лобовое сопротивление воздуху проворачивается в полете под изменяющимся "весом" шнура. И именно это равномерное лобовое сопротивление позволяет ему не потерять в дальности. Чтобы рассчитывать на увеличение дальности полета у грузов более обтекаемых форм, надо и шнур и приманку цеплять к единственному уху в грузиле. Скорее всего это задняя часть капли. Выигрываем в дальности полета, но имеем полный "пролет" в проводке. Вот шар с одним ухом, сведет сопротивление твистера и шнура в одну точку. Теоретически это немного прибавит в дальности. Изменения в проводке, думаю будут не критичны.
ЗЫ. ИНЕ как то выкладывал такую паралонку.
Поделиться812011-01-10 22:43:08
надо и шнур и приманку цеплять к единственному уху в грузиле.
Интересная мысль. А кто нибудь пробовал?
Поделиться822011-01-10 22:44:51
Это как большая мормышка получится. Не уверен, что оно далеко полетит...
Поделиться832011-01-10 22:49:40
Реально чую что фишка гдето рядом, только надо от стериотипов орешится на время. Сам давно рою в этом направлении. Мысли есть. Шар (классический шар) уже многих не удовлетворяет...
Поделиться842011-01-10 23:08:56
Скорее всего это задняя часть капли. Выигрываем в дальности полета, но имеем полный "пролет" в проводке.
Володя, такая капля тоже не даст выигрыша, хотя у капи лобовое сопротивление в 4 раза меньше чем у шара. Каплевидное тело все равно будет кувыркаться , потому как в отличии от шара центр тяжести смещен назад и будет потеря в дальности. Нужна стабилизация. Еще в средние века в артиллерии применялись ядра. Но слишком много завихрений за шаром. Потом ядра заменили снаряды( вытянутое тело)они бы тоже кувыркались и дальность была бы меньше чем у ядра. Нашли выход, появились нарезные стволы. Снаряд в стволе оружия раскручивался вокруг продольной оси. Опять же это гироскоп. А как известно, одно из свойсв гироскопа сохранять свое направление в пространсве. Этим до сих пор и пользовались. Но есть еще одно НО!. На раскрутку в стволе тратится очень много энергии, а это опять потеря в дальности. Последнее, что придумали в артеллерии в общем это не так ново, это гладкоствольные пушки, а у снаряда при вылете из ствола раскрываеются стабилизаторы. Вот здесь и дальность приличная и точность хорошая. Можно и нам такую приманку сделать и дальность унее будет больше чем ушара , но слишком несуразно будет смотрется . Понравится ли она рыбе?
Отредактировано manz (2011-01-10 23:18:28)
Поделиться852011-01-10 23:10:34
Можно и нам такую приманку сделать и дальность унее будет больше чем ушара , но слишком несуразно будет смотрется . Понравится ли она рыбе?
Нужно пробовать, Александр Борисович. Интересно будет испытать это все дело...
Поделиться862011-01-10 23:22:13
Проэкт есть , есть уже секретные экземпляры, но требуют доработки. Как получится, конечно покажу.
Поделиться872011-01-10 23:24:20
Надеюсь, снимим видео и выложим в интернет о результатах испытаний.
Поделиться882011-01-10 23:27:20
Каплевидное тело все равно будет кувыркаться , потому как в отличии от шара центр тяжести смещен назад и будет потеря в дальности. Нужна стабилизация.
Как раз центр тяжести будет смещен вперед и кувыркаться эта капля не будет + какой ни какой стабилизатор - сам шнур (он не даст ей кувыркаться). ИМХО.
P.S. Я имею ввиду: капля летит толстым концом вперед, а шнур крепиться к тонкому.
Отредактировано Миколайович (2011-01-10 23:30:02)
Поделиться892011-01-11 00:05:01
Это как большая мормышка получится. Не уверен, что оно далеко полетит...
Я имел в виду вот это Паролоновые рыбки!!!!! пост №8.
Только вместо поролонки небольшой твистерок.
Интересная мысль. А кто нибудь пробовал?
Не пробовал пока, все собираюсь. Может ИНЕ что скажет.
Поделиться902011-01-11 00:14:42
Я имел в виду вот это Паролоновые рыбки!!!!! пост №8.
Только вместо поролонки небольшой твистерок.
Ну я ж и говорю, как большая мормышка. Ну почти. Только ее не забрасывают далеко. Хотя можно попробовать.