СНГ и дальнее зарубежье. Отчеты о рыбалках.
Сообщений 271 страница 300 из 961
Поделиться2722012-09-17 20:10:00
Доброго дня друзья!
Сегодня после школы удалось посетить одну из степных речек Новочеркасска,которая протекает в 2 км от города.
Основные объекты ловли здесь:гибрид(буффало),сазан и некрупная щука.
В общем-достаточно печальная картина,если учесть,что три года назад река была полна крупной щукой и окунем.
Достаточно привести один пример,когда пару лет назад местный дедушка с аллюминевым спиннингом и блесной сделаной из столовой ложки ловил щуку одну за одной не сходя с места.Естественно он складывал её в садок,как он говорил:"Собакам!".
Так же во многом благодаря "рыбачкам","бракошам по-лёгкому" и прочему народу, речка стала почти пустой.
Неконтролируемый вылов рыбы до добра ещё не доводил.
Но история,есть история,а ловим мы рыбу сейчас.
Прибыв на водоём нехотя собираю снасть,потому что пейзажи с пластиковыми бутылками, мусорными пакетами,окурками лежащими под ногами настроения не поднимают,а только портят.
Кстати о погоде,на улице + 33 градуса и полный штиль.
Самое неблагоприятное время для ловли щуки,поэтому настроился на трудовую рыбалку.
Неактивной рыбе-деликатную снасть.(St.Croix LTW70MLF2+Daiwa Luvias 2004+P21 Exteer 6Lb)
Сегодня не собирался применять объёмные и тяжёлые приманки,да и места без травы,поэтому столь утончённая снасть.
Рыбачил в общей сложности часа три,сменил огромное количество мест,приманок,техник и способов проводки приманки.
В итоге поймал пару рыбок,которые дали мне бесценный опыт и подарили воистину неподдельную радость от пребывания на природе.
Выручила вращающиеся блесна Smith Niakis 6 gr и противоположный берег реки,откуда из локальной ямки удалось соблазнить пятнистых разбойниц.
Щукам свободу и с чистой совестью домой.
Поделиться2732012-09-21 14:52:07
Всем доброе утро!
Опять прогулялся на часок...
На сей раз ловил на вобы
Поделиться2742012-09-23 22:54:59
Доброго вечера друзья!
Сегодня с моим товарище по рыбалке Иваном,проехались по "жабовникам" и половили рыбу.
Ловля была очень трудовой,рыба с трудом поддавалась на наши ухищрения,но всё- таки пяток хвостов я смог уговорить.
Размер стандартный 350 гр,пойманы на совершенно разные приманки:Jackson Dead Float 80/Smith Jib 90F/Jackall Tiny Magallon/LC Sum Malas/Damiki Milo.
Решая долго здесь не задерживаться и совершаем переезд на другой водоём.
Тут картина ещё печальней,очень низкий уровень воды,да к тому же много водной растительность.
Но как часто бывает,не всё так страшно,как кажется.
Из под островка камыша,торчащего из воды,мне удалось соблазнить щуку в районе 1 кг,но к сожалению,при форсированном вываживании через траву,крючок на Tiny Magallon был сломлен...и рыба ушла восвояси избежав принудительной фотосессии,а затем возвращения с почестями в родную стихию.
Далее смещаясь в верх водоёма,натыкаемся на жирующего окуня,весьма солидного размера,для сего пруда.
Первого я изловил на всё того же Tiny Magallona,затем наступила тишина в клёве-рыба ушла под противоположный берег.
Не долго думая собираю отводной поводок с безотказным Yum Wooly curtail 1.5 на одинарнике Owner S-59.
Теперь мы добрасывали,до кушашего окуня и началась сумашедшая ловля полосатой братии,которая яростно атаковала твистер.Мы настолько вошли в азарт ловли,что позабыли обо всём,даже о фотографиях,но поверьте размер впечатлял.Вся рыба отправлялась в родную стихию...Так продолжалось в течение часа,потом клёв затих.Мы отправились домой.
PS
Попалась даже солидного размера краснопёрка.это первая на отводной поводок за всю мою рыболовную карьеру,если можно так сказать.
Поделиться2752012-10-14 20:14:03
С сегодняшнего дня,я начал осваивать великую русскую реку Дон.
Странно,но до сего момента я уделял мало внимания этой реке,хотя от моего дома она протекает в каких-то 15-ти километрах...наверное скорей всего отпугивали меня огромные просторы.
Но всё оказалось не так уж и страшно.
Отводной поводок 10 гр..ближняя бровка..окуни и судаки...
Поделиться2762012-10-14 21:40:11
от моего дома она протекает в каких-то 15-ти километрах...
Счастливые люди - живете почти в раю!
Поделиться2772012-10-14 22:00:46
Счастливые люди - живете почти в раю!
вот уж повезло,так повезло
Отредактировано Волжанин (2012-10-14 22:02:05)
Поделиться2782012-10-15 06:21:48
Но к сожалению не ценим того,что имеем
Река вся в сетях и прочем хламе.И технический прогресс на читоте Дона немало отразился,но тем не менее там ещё много рыбы.
Поделиться2792012-10-15 18:43:35
Посетил Болгарию, середина и конец сентября Пытался что то накрапать в виде отчета, но повествование со всеми эмоциями куда то проподали. В машине, по приезду, к радости жены оказался фидерок ( ну нервный я когда когда на отдыхе нет снастей). И вот
Это лари , вроде бы, покрупнее перелина или что то в этом роде а кефал это от двушки. Килошная кефалька Тупо ставила снасть в стопор.
Поделиться2802012-10-15 18:56:16
Класс.
А ближняя бровка на р.Дон - это сколько метров от берега и сколько глубиной? Ну и сила течения?
Поделиться2812012-10-15 22:07:16
А ближняя бровка на р.Дон - это сколько метров от берега
Дима, ну ты как маленький...
Смотря где. Можно и метров 50 -70 до нее идти в вейдерсах, а можно и с берега в нее кидать, как удочкой...
Были мы и в таких местах
и вечером судак в полуметре от берега малька бил.
Поделиться2822012-10-15 22:16:52
poloten4ik
А ближняя бровка на р.Дон - это сколько метров от берега и сколько глубиной? Ну и сила течения?
1)Там был наш лагерь ...
2)Там где мы ловили ...
От лагеря до места ловли около 1км ,всё расстояние (которое я выделил полосой) около 3 км ,на этом участке реки я не нашел ярко выраженную бровку. Пробивать дно я начал на правом берегу (на котором мы и находились) маркером с грузом 85гр ощущения смазанные т.к. груз волокло, но то что удалось понять это то что бровки как таковой нет. На дистанции около 50 метров я нащупал полосу с перловицей наверное это и было некой бровкой ... Пощупать глубину маркером было невозможно т.к. поплавок несло по течению вместе с грузом .Я уселся в лодку заплыл выше на пару км и просто стучал по дну в русле (как такового русла я тоже не нащупал) до 5 метров ,в среднем 4.20м .Дно - просто огромная стиральная доска.
Течение - груз для течения в 120гр волочет как 20-и грамовый с дистанции в 35-40м и основе в 0.28мм .
Поделиться2832012-10-15 22:23:19
Течение - груз для течения в 120гр волочет как 20-и грамовый с дистанции в 35-40м и основе в 0.28мм .
0,28 - это толщина лески или шнура?
Поделиться2842012-10-15 22:25:37
0,28 - это толщина лески или шнура?
Леска конечно ...
Поделиться2852012-12-22 22:17:13
Мой подробный отчёт о поездке на реку Хопёр летом 2012 года.
Река Хопёр.
Вся история ещё началась в декабре 2011 года.
Мне неожиданно поступило предложение сплавиться на лодках по реке Хопёр.
Это левый приток Дона,необыкновенно чистая,красивая,петляющая река с обилием самой,что ни наесть разнообразной рыбой.
Конечно же,я являсь заядлым спиннингистом,ну никак не мог отказать себе поохотиться за жерехами,голавлями,язями,окунями,сомами,окунями,судаками.
Сплав планировался в начале лета,поэтому времени на подготовку у меня было предостаточно.
Нужно сразу сказать,что наш сплав длился около 10 дней,а если быть совсем точным,то в период с 08.06.12 - 17.06.12.
Зимой я начал активно искать информацию в интернете по ловле жереха и другого "белого" хищника в большой реке.Мнения людей сводились к одному-однозначно вращающаяся блесна,колебалки и воблеры крэнки,причём чаще всего глубинные.
Изходя из всего этого собрал "золотые" коробки с приманками.
Разделил их на четыре больших класса:
1.Для ловли щуки и окуня в старицах.
2.Для ловли "белого" хищника.
3.Ловля сома и судака на яме.
4.Коробка с УЛ приманками.
В коробку №1 входили те воблеры,которые я чаще всего использую,для ловли щуки.
В основном конечно минноу:
1.Smith Jib 90 F/SP
2.Jackall Sride Dj
3.Jackall Tiny Magallon SR
4.Jackall Tiny Magallon MR
5.Jackall Magallon SR/MR
6.Lucky Craft Sum Malas
7.Jackson Dead Float 80F
7.Megabass FX-9
8.Megabass Prop Darter 80
9.Jackall Squad Shad
10.Zip Baits Rigge 70S/F
И прочие....
Также в этой коробке были и топвотеры,в число которых входили:
1.Megabass:
a)Pop-X
b)Pop Max
c)Balsa Max
d)Scream-x Double Prop
e)Dog-x Speed Slide
f)Dog-x Giant
g)Yo Zury 3D Popper
h)Damiki Milo
Также были и крэнки:
1.OSP CO Buzzn Crank
2.Yo Zury Hardcore #0
3.Yo Zury Hatdcore #1
4.Yo Zury 3D Flat Crank
Оговорюсь сразу,что во время этой поездки,я не знал,какое сильное оружие воблеры-крэнки,поэтому их почти не применял,а оказалось,что зря.
Для ловли белого хищника приманки были собраны в классическом стиле.
Вертушка+колебалка.
Колебалки:
1.Pontoon 21 Sinuoso 7/12 гр (эти приманки просто ХИТ поездки,работали и по жереху,голавлю,судаку,сомикам,и ЯЗЗЗЗЯЯЯММММ)
С этими колебалками я знаком достаточное количество времени.
У себя дома частенько ловлю на них окуня и щуку,показывают великолепные результаты по дальности заброса,игре,уловистости.
Действительно,как однажды сказал Алексей Чернушенко:"Колебалка в умелых руках по-настоящему грозное оружие."
Его слова подтвердились,но об этом позже.
2.Daiwa Chinok.
Ну эта приманка,к сожалению,никак себя не проявила.
3.Mepps Cyclop,что сказать,классика,есть классика,без неё никуда.
Показала отличные результаты по язю,также один раз на неё польстился довольно крупный жерех,но как говорит мой напарник по рыбалке:"Мимо тазика".
Колебалок хоть и небольшое разнообразие,но разнообразие проявлялось в кол-ве различных вариантов по весу и расцветке,а не по кол-ву моделей.
Вертушки:
Тут уже дела немного веселее.
Ставку сделал на компактные,тяжёлые и дорогие Smith Niakis,от самого малого,до самого тяжёлого веса.
А так же на блёсны от Pontoon 21 Synchrony # 2/3 и Ball Concept такого же размера.
Чем мне нравятся эти вертушки?Всё просто-они просто работают и ловят,при этом аккуратно собраны,что радует глаз любого рыболова.
Ещё немного было блесён от Extreme Fishing,но я ими даже ловил.
3.Для сомов и судаков подготовил "вкусную" коробку с обилием свинца и Юма.
Это твистеры Yum Grub/Wooly Curtail и так называемы "ослиные уши".
Немного было и резины от Manns.
Всё это в разных вариация по цвету и размеру.
4.Ну и последяя коробка с моими УЛ-малышами
Перечислять их довольно долго,так как коллекци довольно обширная.
Скажу лишь,что там приманки фирмы Smith,Masu Masters,Jackall,Duo,Ima,Forrest,Rapala,Daiwa,
По спиннингам тоже определился:
В качестве основного инструмента выступал спиннинг фирмы St.Croix Legend Tournamet Walley длинной 2 метра 10 сантиметров и тестом до 10,5 грамм.
Это по-настоящему универсальный инструмент,котрый одинаково хорошо работает с самыми разнообразными приманками,как мелкими,так и крупными,упористыми.
При всём этом спиннинг очень мощный,при своей достаточно деликатной вершине.
Второй спиннинг для ловли на деликатные приманки-это Daiko Featherweight 70XUL с тестом до 5 гр.Чистокровный японец,потрясающе лёгкое,деликатное удилище.
Доставляет много эстетического удовольствия при ловле.
Третий спиннинг старина Cormoran Black Star длиной 2 метра 70 сантиметров и тестом 5-25 гр.
Неплохой спиннинг за свои деньги,имеет параболический строй и идеально подходит под вращающиеся блёсны,крэнки и колебалки.
Катушки,плетёнки...
Тут всё вышло печально,во время сборов я оставил рюкзак с катушками дома.
По этому в течении всего путешествия ловил известной многим катушкой "Кобра" и моно-леской 0,25 мм.
Хотя где-то в середине маршрута,вспомнил про бобину Owner Broad 0.16 mm,запрятанной в самом дальнем уголке рыболовного скарба,поэтому была возможность половить на УЛ.
Ну вот,все приготовления закончены,снасти собраны и отлажены,информация разложена в голове по полочкам.
И наступает долгожданное 8-е июня 2012 года.
Бесснонная ночь, в ожидании поездки,сны о гигантских жерехах и говлях прервались пронзительным звуком будильника.
На часах ровно 2 часа ночи,время отправляться в путь.Нужно было ещё забрать ещё четырёх членов команды,погрузить их вещи.
Управились довольно быстро,коллектив очень собранный и ответственный,каждый был на "своих" местах в то время,которое ему назначили.
Вообще.ответственный коллектив очень важная деталь подобных поездок,потому что по сути,каждый из нас является незаменимой деталью целого,и если эта деталь выходит из строя,могут
возникнуть различного рода трудности и проблемы.Поэтому во время сплава мы работали как чётко отлаженный механизм швейцарских часов,каждая деталь чётко выполняет свою функцию.
Путь лежал в Волгоградскую область,точкой отправления выбрали станицу Усть-Бузулукскую.
Если отсчитывать путь от неё до Новочеркасска,то получалось без малого около 600 км.
Ни много,но и ни мало.Признаться,дорога что туда,что обратно давалась мне очень тяжело.
Причин было несколько-это и жуткая жара,и большое кол-во людей сидящих в машине...
Так же учитывая мой рост почти 1 метр 92 сантиметра было очень некомфортно сидеть на заднем положении с согнутыми коленями,всё жутко затекало и болело.
Но как говориться-без жертв,нет и победы.
Поэтому пришлось жертвовать комфортом.
По дороге любовался пейзажами,проносящимися за окнами авто.Много интерсных рек,озёр,прудов было увиденно мною за время дороги.На многие из них,впоследствии,я с товарищами возвращался и мы ловили там рыбу.
Шли томительные часы,и вот уже...наша дорога пролегает через грунтовые дороги,асфальт закончился,это значит одно-скоро Хопёр!!!!
Но это "скоро" было ещё на 3 часа езды ...но они прошли довольно незаметно для меня...и вот мои глазам открывается величавая,по-истине русская река Хопёр.
Съехав к берегу на машине,решаем после долгой дороги перекусить...скажу лишь..что домашние пирожки- это во-истину объеденье
Далее предстаяло накачать лодки и уложить весь скарб в них,а потом сплавиться хотя-бы километров 10-ть ниже от точки высадки,что разбить и обустроить лагерь.
Немного разочарований:
1.Комаров столько,что нельзя даже выйти из палатки в туалет.Кусали за всё...что можно было
Поэтому ночью даже из палаток не выходили,пришлось импровизировать с бутылочками
А если серьёзно,то такое кол-во комаров даже представить страшно-это просто непрерывный рой из гадов,которых ничем не отталкнёшь от себя,никакие мази и антикомариные средства не помогали.
Единственным спасением была вода.Но на воде тоже скучно не было-мошка.
Это сейчас,сидя в ютном кресле,и потягивая чаёк вспоминаешь это всё со смехом,но тогда было всё не так весело.Даже у интелегентных людей с языка,то и дело срывались некорректные определения в адрес этих насекомых :DDDD
Второе разочарование прямо связано с первым.
В этом году на Хопре было жуткое половодье,которого,как сказали местные жители,не было лет 8-мь.
Вода поднялась метров на шесть,что очень хорошо в плане экологии и будущего реки,но не очень хорошо в плане рыбалки.
В первые три дня нашего сплава я никак не мог поймать ни одной рыбёшки.Вода высокая,мутная и холодная.
Но всё же,удача повернулась ко мне лицом-вода начала по-тихоньку спадать и я начал получать результаты своего упорства в виде рыбы.
Но обо всё по-порядку.
Спустившись на воду я сразу взялся за фотоаппарат,как говориться всё что угодно,лишь бы не грести
Виды действительно шикарные,спору нет.Ради всего этого и стоит выезжать в такие поездки.
Все негативные эмоции,накопленные на работе или в школе,остаются здесь,домой озвращаешься душевно
чистым,лёгким и общительным человеком,который за 10-ть дней сплава видел совсем немного человек.
Далее в своём рассказе я не буду придерживаться чёткой хронологии событий,а буду вести "свободное" повествование.
Если,конечно,дорогие читали не будут возражать против этого.
Как я сказал выше,три первые дня откровенно не задались по рыбалке,но зато удалось "въехать" в тему походной жизни.
Все действия по разжиганию костра,сбору дров,приготовлению пищи были отлажены.
Даже научился собирать палатку
Основной режим дня у нас был следующим :
4-30 подъём. Что интересно просыпались все на автомате,то есть солнце встало и все встают.Это очень интересный момент,иногда чувствуешь себя жителем древне-русской деревни.где все жители
просыпаются с восходом солнца,а ложаться спать с его заходом.
С 4-30 до 6 часов завтрак,сбор лагеря,погрузка лодок на воду.
С 6-00 до 14-00 сплав + рыбалка.
14-00-15-00 обед.
15-00 - 18-00 сплав и поиск места для ночлега.
Далее,после того,как найдено место для ночлега,мы разбивали лагерь,готовили ужин,ловили рыбу.
Первый ночлег для меня тяжеловат,ведь я ещё никогда не ночевал на открытом воздухе.
Да и человек я домашний,ночевать вне своего дома мне всегда давалось с трудом,не знаю от чего,но меня всегда мучает бессоница в других местах ночёвки,а дома сплю как младенец,трактором не разбудишь.
Но как говорится из любого правила,бывает исключения-вот и мне повезло,все последущие дни сплава со сном я не испытывал никаких проблем.
Теперь о рыбалке:
За первые три дня я ничего не поймал,хотя настырно прочёсывал блёснами и воблерами все места.
А в плане мест ловли,я снимаю перед Хопром шляпу.
Это и поваленные деревья в воде,и затопленные полностью,и наклоняющиеся над водой.
Обрывистые берега,ямы,перекаты.Абсолютно всё,о чём мечтает заядлый спиннингист.
И вот на третий день мы с напарником заплыли в одну интресную старицу,пытались поймать щуку,но результатом было лишь две небольшие щучки.
Надо сказать,что с щукой,я конкретно пролетел.Причина в следующем....
Крупнаю щука скорей всего болела после нереста,а он был поздним в этих краях и она не проявляла никакой активности.
Зато мелкой щуки было просто несметное кол-во,тысячи мальков щуки,ими забиты все старицы.Размер примерно в мужскую ладонь.
Доходило даже до того,что они поедали друг друга,на песчанных косах было прекрасно видно,как щука большего размера,плыла с щукой меньшего размера у себя во рту.
Вот что значит естественный отбор и борьба за пищу.
Будем надеяться,что в следующем году,у меня получиться попасть на крупняк,в плане щук,а эти дети,когда-нибудь вырастут в настоящих крокодилов.
Так вот,выплыв из этой старицы расстроенным от неудачи,я заметил одно интересное место-поворот реки с обрывистым берегом и гнездящимися ласточками в нём.
Думаю что здесь точно будет ЖЕРЕХ.Ведь создаётся очень заманчивая пищевая цепь.
Ласточки гнездятся,соответсвтенно в воду падают продукты жизнедеятельности их организма,соответсвенно это привлекает малька,а за мальком подходит и хищник.
Выпадающие из гнёзд птенцы-также лёгкая добыча для хищника.
Поэтому здесь,не поймать,просто нельзя.
Подплыв к месту забрасываю вертушку Pontoon 21 Ball Concept #3 прямо к береговому урезу.Глубина довольно солидная-метра четыре.Поэтому даю время утонуть вертушке.
Жерех-это в 60% случаев верховой хищник,поэтому и искать нужно его у поверхности.А я сделал ошибку,проводил приманку в районе дна,где поклёвок не было.Но быстро это поняв,я начал проводить блесну приблизительно в метре от поверхности воды в среднем темпе и дальше я почувтвовал мощнейший удар и бшенное сопротивление,я сразу понял,что это жерех.
Борьбы затянулась на 5-6 минут,я старался всё сделать максимально аккуратно,ведь такая мощная рыба может запросто порвать тонкую монофильную леску,да и в руках всё же у меня лайтовый спиннинг.
Кстати отработал St.Croix При вываживании просто великолепно,прекрасно гасил мощные рывки жереха,но в тоже время позволял мне достаточно эффективно контролировать процесс вываживания рыбы.
И вот,измотав жереха,подвожу его к лодке и беру под жабры.На всю реку раздаётся крик радости.Наконец-то,за всё это время первая рыба солидного размера,упорство и труд вознаграждены.
Отпускать трофей не стал,компания требовала ухи ))))
Времени на ловлю не оставалось,напарник в приказном порядке приказал остановить ловлю,так как нам нужно было догонять других членов команды,которые отплыли от нас на приличное расстояние.
Радости и так были полные штаны и лодка
Плывём дальше,догнали наших партнёров по сплаву,гордо показываю жереха на кукане.Все сразу оживились и принялись за фотосессию с трофеем,а потом,не долго думая расчленили его и сворили вкусную уху,которую в мгновенье слопали.
Друзья,согласитесь,что в походе,не поесть ушицы из свеже-пойманной рыбы,было бы просто,как говорится не по понятиям )))
После поимки этого жереха с рыбалкой пришлось подзавязать на денёк,так как не было на это времени,сплав-штука динамичная,не терпящая лишних остановок,поэтому остаток этого и следующего дня мы нагоняли маршрут.
Во время остановок на привал и разбивку лагеря я развлекал себя ловлей чехони,признаться первый раз ловлю эту рыбу,Клевала она на колебалку Pontoon 21 Sinuoso 12 гр,почти со дна на равномерную неспешную проводку.
На следующий день после этого мы остановились на одном острове,который делит реку на две части.Здесь должно быть обилие самой разной рыбы.Так оно и оказалось.
Неплохо клевали окуньки,пока на очередной проводке не клюнуло что-то сильное и мощное,поначалу думал что это жерех,а оказался голавль,сильно за 2 кг,в условиях мощного течения-это совсем не маленькая рыба.
Даже St.Croix был прилично согнут,прошло три минуты борьбы ,рыба потихоньку стдаётся,подведя её к себе на расстояние около 3-х метров рассматриваю рыбы в деталях,действительно-МОЩААААА...
И только об этом я подумал,рыба сделала рывок и оторвала леску.
Дело всё в проклятой китайской катушке,где такого понятия,как точный фрикцион просто нет.
Вот тебе и на,результат спешки при сборах.
Очень неприятно и обидно.
Решаю прекратить ловлю до следующего дня.Рыба на еду есть.
Всю ночь не давал покоя этот голавль.
На следующее утро мы проплывали мимо одной старицы,где посредине воды торчали камышины,редкое явление для подобной реки.
Заплываем в старицу,вода к моем удивлению потрясающе чистая,как слеза у младенца,очень странно.Привязываю воблер Jackall Tiny Magallon в надежде на щуку,бросаю под камыш,не успел дёргнуть и раз воблер,как получил поклёвку-подведя рыбу к лодке увидел на крючках прилиного окуня,а за ним ещё стаю таких же рыб,только размером побольше,они пытаются у него отобрать воблер.Млин я такое видел только в фильмах про рыбалку.
А дальше попёрло,что ни заброс,то окунь,разный,и крупный и мелкий.
АБСОЛЮТНО с каждого заброса в течении двух часов я вынимал рыбу,никак не мог насытиться таким клёвом,но всё же приелось.
Самый крупный окунь был примерно грамм на 900,выходила и более крупная особь,но после атаки рыба сошла.
Друзья,это словами не передать,столько адреналина и эмоций.Дай Бог каждому такое пережить в своей рыболовной практике.
Я думаю,если бы было больше времени,то мы бы сплавали в глубь этой старицы и там наверняка была бы и щука,потому что все остальные остальные стрицы,встречающиеся нам на пути были с мутвой водой,а эта с чистой.
На выходе из этой старицы было место,которое как говорят рыболовы "просто вставляй в рамочку".
Чистая вода старицы,премещивалась с мутной водой Хопра,получалась шикарная обратка с премешанным цветом воды.Во время ловли окуня я то и время замечал,как жерех то и дело бил малька на границе струи и обратки,причём хищник был явно за 5 кг,просто гиганты,а не жерехи.
Но к сожалению,времени не было на ловлю и мы двинулись в путь.
Хотя признаться,напарнику пришлось немного с мной поскандалить,по-этому поводу,ведь сами знаете,что такое отрывать улечённого ловлей спиннингиста от азартной ловли рыбы.
Черех день я снова взялся за снасти,на этот раз в очень характерном месте-противоположный берег реки был обрывистым,высота его около 8-ми метров,гнездятся ласточки,река представляет собой бурлящий перекат со сливом,а далее более спокойное течение.Всё песчанное-и берег,и дно.
С приманкой долго мудрить не стал,привязал Smith Niakis 9 gr (очень утойчивая на таком быстром течении вертушка) и сделал заброс примерно на 35 метров,дал блесне утонуть,и начал проводить
её в медленном темпе,и буквально в 5 метрах под ногами произошла сокрушительная поклёвка,рыба сразу стащила у меня в первом рывке метров 25 лески,я думал там сом не меньше чем на 10 кг,но всё же по поведению во время вываживания,рыба на сома явно не тянула.
Я всё делал аккуратно,изматывал рыбу "на дальняке". Мощнейшее течение было явно не в мою пользу.Через 15 минут,подвёл рыбу к себе-это был мой самый крупный в жизни жерех-его вес приближался к 4 килограммам и 300-ста граммам.
Во-истину трофей.Победный крик опять раздавался на всю округу:DDDDDD
Нужно сказать,что запасы воды подходили к концу,да и хлеб заканчивался,требовалось пополнить припасы.
И вот мы добрались до хутора с заманчивым названием Сиськовский.
Губу раскатали по-полной,ну думаю-рыбалка,сплав и бонусы в виде голых женщин на берегу с внушительными..... :DDDD
Жара,перегрелся немного :DDDD
А теперь вернёмся к сиськам,тьфу к хутору
Располагается он на левом берегу Хопра,кстати это был единственный населённый людьми хутор,который располагался на левом берегу реки.
Путь до него лежал неблизкий и интересный.Опираясь на данные бывало человека Александра(это можно сказать директор нашей поездки,очень образаованный,умный,опытный человек.Он уже много лет сплавляется по различным рекам подобным образом,поэтому не доверять ему,значит не доверять себе самому)
мы остановились на правом берегу реки,выгрузили вещи там,оставили одного человека следить за этим добром,а сами на лодке отправились на противоположный берег Хопра.
Обязательно упомяну,что место в котором мы остановились весьма интресное-две параллельно расположенные друг к другу старицы и яма с обратным течение на выходе из них.
В этом месте я успешно ловил сомиков и судаков.Но позже....
Путь предстоял неблизкий и интересный.Переправившись на противоволожнный берег,мы высадились на острове,который делил правую старицу на две части.С другого места забраться на берег было просто нереально,сейчас объясню почему.
Всё просто-берег в других метах высокий и обрывистый,а также сильно заросший и весь в поваленных деревьях.
Но выход был-правая часть старицы была вся в поваленных затопленных деревьях,что дало нам возможность,по ним перебраться на тот берег.
Это был настоящий экстрим,одно неверное движение и всё могло закончиться достаточно печально.
Я до сих пор жалею,что в момент нашего "восхождения",если можно так сказать,у меня не было с собой фотоаппарата.
Но всё же,нам удалось забраться на берег и мы двинулись дальше.А что дальше? А дальше затопленные водой поля
Правда водичка была тёплой,приятной.В таком стиле мы прошли километра три и наконец то перед наши взором предстал лес,в нём было очень красиво-много птиц,красивых деревьев и следов кабанов.
Последнее нас очень сильно насторожило,веди каждый знает,что кабан,особенно самец,защищающий своё потомство-очень опасное для жизни человека животное.
Но к счастью всё обошлось.
Наткнулись даже на красивейшее лесное озеро.
Но красоты-красотами,а пить то хочется.
Пройдя лес,вышли на грунтовую дорогу и через приблизительно 8-мь километров были в хуторе.
Долго не могли найти кого-либо из рода человеческого,пока не наткнулись на одного мужчину.
По-виду образованный,интелегентный,прилежно одет.
Мы представились,сказали откуда,чего хотим.
Спросили:"А воды наберёте в баклажки пожалуйста?".
Он подумал и ответил:"А хуй с вами,пошли,дома у меня наберёте!"
Вот тебе и внешний вид,он обманчив,как оказалось. ;D
А если серьёзно,то душевный мужик попался,всё расскал нам,как,чем живут тут люди...
Но самое что интресное,на наш вопрос:
"Как вы уживаетесь с таким кол-вом комаров?"
Он покивав головой сказал:
"Это ещё мало комаров,вот две недели назад их было много!" :DDDDDD
Мы оставили эту фразу без каких либо комментариев.))))
Повезло нам,однако,ведь изначально поездка планировалась в начале июня,а не 10-ого числа.
Даём мужику водки в благодарность и отправляемся в обратный путь,о хлебе не забыли,купили в единственном на весь хутор магазинчике.
Обратную дорогу я не забуду никогда-20 литров воды в руках,жара,затопленное поле...в общем NO CОMMENT...настоящая тренировка для настоящего мужика.
И вот наконец мы на месте стоянки,приготовили рыбки,отдохнули,разбили лагерь.
И тут я вспомнил о рыбалке....место ведь шикарное...
Гружу снасти в лодку и в путь.По старице плавал,много плавал,пробовал все приманки,результатов нет.Выплыв из старицы встал на яме.Сначала решил обловить верхние слои воды,в бой вступает Smith Niakis 9gr на первом забросе следует поклёвка недалеко от лодки,по сопротивлению рыба мелкая,но как же я ошибался,подведя быстро рыбу к лодке,берусь за леску,приподнимаю рыбу,а на крючках здоровенный язь,естественно я вовремя не успел отпустить леску руками и рыба оборвала леску...
Крик поражения вновь раздался на всю округу :DDD
Шутка,в этот раз я отнёсся к проигрышу философски.
Спокойно привязал резервного Ниакиса и сделал пяток проводок,на шестой проводке почувствовал поклёвку,мимо,снова тычёк,опять мимо,наконец то засёк,что-то мощно сопротивляется,на этот раз в лодке оказался голавль приблизительно с килограмм весом,не долго думая отпустил рыбу.
Быстро стемнело и начали кусать камары,сворачиваюсь.Но на этом всё не закончилось, рано утром я не смотря на голодных комаров берусь за спиннинг.
Лодку не беру,ловлю со своего берега.
На леске колебалка Pontoon 21 Sinuoso Spoon 12 gr,ловлю ей в нижних слоях воды,на выходе из ямы.Проводку применял ступенчатую.Долго не правильно спозиционироваться на берегу.
Но когда мне это удалось сделать,начались поклёвки.
Клевали сомики и судаки,поклёвки до жути злые,сопротивление,особенно соминое радовало.
Вся рыба после фотосессии отпускалась.
В принципе,получалась таже ловля джигом,только в качестве приманки лёгкая колебалка.Такую технику ловли я для себя открыл посмотрев видеоприложение к журналу "Рыбалка на Руси".
Там эксперт программы Алексей Чернушенко ловил сомиков дельте Волги именно тем самым способом,который я описал выше.
В завершающие дни нашего путешествия нам начали попадаться речки,которые втекали в Хопёр-это была стекающая вода с полей.Тёплая и чистая,насыщенная кислородом.
Разумеется это привлекало рыбу.
Скажу лишь одно-на этой "бурлилке" ловилось всё-жерех,голавль,окунь.
Но главной рыбой для меня стал язь.Я всегда мечтал поймать этого хищника,хотя признаться честно,мне больше по душе и характеру близок голавль.
На местах впадения таких речек я с каждого заброса ловил язей.Размер был небольшим до 1 кг,но удовольствия море.
Работала колебалка Pontoon 21 Sinuoso 7 gr,чёрного цвета.
Клевал на неё даже голавль размером с неё саму.
В общем удовольствия тьма.
Я думаю пора заканчивать свой рассказ,но я не могу это сделать,не описав место впадения Хопра в Дон.
Это красивейшее место,красивей я в жизни не видел.У меня не хватит никаких эпитетов,сравнений и прочего чтобы описать эту красоту.
ПРОСТО НЕТ СЛОВ.
Выплыв в Дон,нам вновь повезло-был очень сильный попутный ветер и мы лишь лежали в лодках и спали.
Это был настоящий подарок в конце сплава.
А окончилось наше путешествие в станице Усть-Хопёрская.Ночь мы провели в лесу,без комаров и прочих приключений.А на следущее утро нас забрала машина и мы отправились домой.
Подведя итоги всего рассказаного скажу,что нет ничего лучше подобного отдыха.Места не тронутые человеком,девственная природа,богатая рыбой река.Комары
Сейчас дописавая этот рассказ,вновь захотелось туда,на Хопёр.
И в 2013 году в июле месяце я вновь окажусь на этой реке,только несколько выше по течению,теперь наша точка отправления,будет точкой окончания маршрута.
Дай Бог чтобы у нас всё получилось.
Друзья,берегите природу и по возможности отпускайте рыбу,берите ровно столько,скольно нужно её для еды,а остальную выпускайте на волю
Искренне ваш Алексей Шевченко,он же "Legenda".
до встречи на водоёмах России и не только.))
Немного фотографий....
Рыба:
бесплатный хостинг картинок
хостинг картинок
Природа и отдых:
хостинг фотографий
Поделиться2862012-12-22 23:27:26
Модеры-этот отчет в НОСТАЛЬЖИ!
Отредактировано Баркас (2012-12-22 23:32:25)
Поделиться2872012-12-29 18:00:40
29.12.12
Зимний спиннинг.Выезд №4.
Незамерзающий водоём недалеко от города.
Пасмурно.Кратковременные осадки в виде снега с дождём.
Ветер северный 2-4 м/с.
Температура воздуха +1 - 3 градуса.
Сегодня я был настроен по-боевому,поставил себе цель во чтобы то ни стало поймать судака.
Отложил в сторону УЛ спиннинг и взял с собой на рыбалку старого,доброго Norstream Standard 702M c тестом до 21 грамма.
Вечером комплектовал снасти по принципу "большой рыбе-большой кусок".
В ход пошли приманки от 3-х дюймов и выше.
Водоём на котором предстаяло ловить имеет весьма солидные глубины и течение.
Поэтому в ход шли груза-головки весом от 8-ми до 12-ти грамм с довольно крупными приманками.
загрузить картинку
Специфика ловли такова,что при довольно тяжёлых грузах,приходится использовать довольно тонкую плетёную леску.Причины просты-при более толстой леске общий вес снасти был бы в районе 18-20 граммов,что само-собой отразилось бы на кол-ве поклёвок,ведь в зимний период рыбе нужна как можно более деликатная и чувствительная снасть,поэтому приходиться жертвовать мощностью снасти в пользу качественной проводки.
На водоём попали около 9-00,быстро разложили снасти и отправились по заветным точкам.
Рельеф дна весьма прост-бровка под противоположным берегом,бровка под нашим берегом,по средине русла,как мне показалось было небольшое возвышение.
Все поклёвки,которые происходили у нашей компании в течение всей рыбалки были в этих самых местах.
В общем ничего особенного в ловле не было-классическая джиговая ловля со всеми вытекающими.
Первый час поклёвок не было ни у кого.
Но вскоре у Виталия Фетисова (Fetisovvv) произошла поклёвка...но мимо...
Далее он всё же доловил своего судачка,весом примерно около 400 грамм.
Фотографироваться с ним он отказался,сказав,что с такой рыбой он не будет позировать....
Судачку он подарил свободу,как и всей рыбе,которую он ловит.
Идёт время,Виталий ловит ещё одного судака,чуть меньше первого и дарит ему своводу.
А все остальные,как мне показалось,немного приуныли,поклёвок больше ни у кого не происходило...
И в этот самый момент спиннинг Дмитрия здорово изогнулся,раздаётся потрескивание фрикциона...
Есть..1-ый судак в зачёте,да и по сегодняшним меркам весьма неплохой.
Фотография и рыбу на волю,спасибо этому судаку за позитив.
хостинг фото
А у меня всё никак,но не падаю духом,знаю,что терпение всегда окупается сполна,во время философских мыслей,снова слышу звук фрикциона и изогнутый спиннинг.
Теперь отличился Артём (Shaker) он поймал двух судаков с одной точки.
Но добраться до него с фотоаппаратом не получилось,поэтому поверьте мне на слово.
У меня ни единой поклёвки,меняю приманки,веса грузил,проводку..тщетно...
Постояв ещё некоторое время на этой точке,решаю,что пора перемещаться,ухватываю за собой Артёма,переходим метров на 350 выше по течению.
Начинаем ловлю,у Артёма то и дело случаются поклёвки,рыба никак не может сесть на крючки.
Я же решил сделать себе перерыв на обед и подкрепиться вкуснейшими бутербродами,которые я заготовил себе ещё дома.
Нужно было понять,что я делаю не так и исправить ошибки.
Насытившись,беру в руки спиннинг,делаю заброс,на очередной ступеньке ощущаю отчётливый судачиный удар,но мимо..рыба не засеклась.
Повторяю заброс в тоже место...во время падения приманки с меляка в русло реки
я снова ощутил поклёвку,подсечка и рыба на крючке.
Пoпался симпатичный судак,радости от его поимки было хоть отбавляй,мне всё же удалось выполнить то,за чем я ехал на водоём.
хостинг фотографий
Но дальше,до конца рыбалки я так и не смог больше ничего поймать.Но это и не важно,для меня уже рыбалка удалась.
Артём в самом конце рыбалки всё же смог "вымучать" своего крайнего судака на той точке,где начиналась наша рыбалка.
хостинг фото
Виталий так же соблазнил пару судачков и столько же щук,Дмитрий тоже отличился и добыл ещё немного рыбы.
Вот такой выезд у нас получился,хоть я и не поймал много рыбы,но всё же я получил много позитивных эмоций от общения с соседями по палате,людьми,которыке неизличимо больны спиннингом.
Всем спасибо за дружескую атмосферу,удачи и НХНЧ!
Отредактировано УЛётчик (2012-12-29 18:03:28)
Поделиться2882013-01-04 13:34:40
02.01.13
Зимний спиннинг.Выезд №6.
Ловля на двух незамерзающих водоёмах,расположенных недалеко от города.
Погода-крайне изменчива и нестабильна.
С утра пасмурно,штиль и температура воздуха -7 градусов.
Ближе к обеду сильный ветер под 10 м/с,температура воздуха -4 градуса и солнечно.
После обеда - полный штиль,солнечно,температура воздуха +3 градуса.
Далее чередование -пасмурной погоды с солнечной,и сильного ветра с его полным отсутствием.
Что сказать?Букетик собрался знатный.Столь неустойчивой погоды я ещё не препонминаю.
Разумеется прогноз погоды,меня и Артёма не остановили,от посещения водоёма с целью выловить хищную рыбу,а конкретно судака.
Коротко о снастях:
Спиннинг,катушкf,леска.
Norstream Standard 702M
Daiwa Revros MX 2004,плетёнка Sunline 6ЛБ.
В приципе такого комплекта мне хватает,для данных условий ловли,Проще говоря-неубиваемый комплект.
Приехали на воду около 8-ми утра,красота:
хостинг изображений
Пара кадров для истории и производим оснащение снастей.
Артём следует старой пословице:"От добра,добра не ищут!".
Поэтому он ставит безусловного фаворита прошлых выездов Reins Curly Curly,на 10-ти граммовой чебурашке.
Я ставлю Reins G-Tail Saturn 2.5'' на 8-ми граммовом чебуре.
Начинаем ловлю..
Артём идёт на проверенную точку,я занимаю "новое",весьма перспективное,с моей точеи зрения место-яма с обратным течением в 15-ти метрах от берега.
Сразу скажу,что поймать мне тут ничего не удалось,хотя потратил я на облов этого места около 2-х часов.
Подхожу к Артёму...у него в улове совсем мелкий судачёк...и всё...ни поклёвок,ни потычек...
Поднялся мощный ветер,а в совокупности с морозом-условия ловли становились жутко некомфортными,мы очень сильно замёрзли,несмотря на хорошую и тёплую одежду.
Тратим ещё часа два на ловлю,результата не добились.
Решаем закончить ловлю и поехать домой.
Ожидая автобус до дома...замечаю..что погода резко начинает налаживаться,ветер стихает,заметно теплеет.
Я предложил Артёму продолжить ловлю на другом водоёме,но у него были уже другие планы.
Поэтому,пришлось продолжить ловлю одному,ведь очень хотелось открыть сезон 2013 года,нужна была хотя бы одна рыбка.Да и смириться с поражжением,я никак не мог,поэтому пришлось проявить всё своё упорство и настойчивость.
В качестве полигона для боя выбрал незамерзающую реку Аксай,вблизи от города.
залить картинку
Вяжу отводной поводок-самое радикальный метод от бесклёвья в зимний период.
В ход шли самые разные приманки,от самых разных производителей-известных и не очень.
Клёва не было абсолютно,никакой реакции со стороны рыбы.Но я всё же отчаиваюсь,хотя уже ноги еле держат...тщательно облавливаю акваторию,каждую бровку,ямку.Время идёт..
И вот...привязав самый маленький 0твистер от Crazy Fish - копия твистера от Megabass модель Rocky Fry..делаю заброс...провожу оснастку лёгкими рывками с длинными паузами и когда приманка приближалась к бровке,я ощутил наилегчайшую поклёвку-подсечка и судак на крючке,а затем и в моих руках.
Крик победы раздался на всю округу-упорство вознаградилось,несколько часов ловли окупились трофеем.В тот момент я был неимоверно счастливым и довольным результатом.
Сил продолжать ловлю уже не было...быстро собрал снасти и отправился домой.
Дорога до города заняла некоторое время.
Поделиться2892013-01-04 13:36:32
03.01.12
Зимний спиннинг.Выезд № 7.
Незамерзающий водоём недалеко от Новочеркасска.
Температура воздуха -3 градуса.
Ветер 1-2 м/с,пасмурно.
После вчерашней трудовой рыбалки,мне очень хотелось понять,в чём причина такой низкой активности хищной рыбы.Сначала я думал,что дело в переменчивой погоде,но оказалось,что это не совсем так.
Забегая вперёд,скажу,что до сих пор не разгадал причину плохого клёва.
Но обо всём по-порядку.
Вернусь на в прошедший день...закончив рыбалку и возвращаясь домой,я позвонил Илье(Puga)...и договорился о совместном выезде на сегодняшний день.Время выезда 8-00.
На воду попали примерно к 9-30.
Собрали снасти и пошли к самым "вкусным" местам с целью поймать зубастую разбойницу - щуку.В этом водоёме,мне её ещё ловить не доводилось,поэтому я с особым азартом и тщательностью прочёсывал своими приманками акваторию в течении всей рыбалки и упорство было вознагражденно.
Нужно сказать,что погода сегодня стабильная,изменений нет,значит клёв должен быть,но нет.
Начинаем ловлю.
Ставлю Keightech Swing Impact 3.5'' на 8-ми граммовой чебурашке.Этого вполне достаточно для данных условий ловли.
Глубина в этом водоёме около 4-х метров,ощутимое течение.
Рельеф - "корыто" с двумя бровками - дальней и ближней.
Поэтому из всех вариантов приманок,предпочтение отдаётся джиговым.
Прийдя на точку делаем первые забросы...забросе на третьем я отстреливаю первую приманку-результат мощного и хлёсткого заброса.
Ничего страшного...привязываю такую же приманку и в бой...пара забросов и зацеп за подводной препятствие..снова обрыв.
Илья тоже не отстаёт от меня-отстрелил такое же кол-во приманок за очень короткий промежут времени.
хостинг фото
А это только начало рыбалки,дальше было "веселей".
Проходит часа три...результат нулевой,ни единого тычка,либо поклёвки.
Пока я не сделал заброс под противоположный берег,на свале в русло..я получил чёткую судаковую поклёвку...но рыба не засеклась.
Далее опять тишина...время идёт...прошло ещё часа три.
Запас терпения у меня ещё с Ильёй остался...но уже не очень верилось в положительный результат.
Меняя точки...любуюсь окружающей меня природой,а ведь де йствительно,красота вокруг!
Лес покрытый инеем,тихий и спокойный водоём....
Настоящий Рай!
И вот...занимаем интересную точку с очень неоднородным рельефом-всё дно,как мне показалось-извилисто...то тут,то там встречаются небольшие бровки или ямки.
Здесь точно должна быть рыба!
Ставлю одну из своих любимых приманок Keightech Live Impact 3.5''...после падения приманки на дно..выдерживаю паузу секунды в три(червь ведь плавающий) и на этой самой стадии проводки чувствую лёгенький ударчик!
Подсечка и долгожданная тяжесть на крючке...
Попалась щука,которая благополучно оказалась перед объективом фотокамеры.
А далее,рыба получила свободу.
К сожалению,до конца рыбалки,мы так и не смогли больше соблазнить ни одной рыбки.
Причина,столь низкой активности хищника мне не понятна..возможно рыба отдыхает после встречи Нового года,возможно дело в изменении атмосферного давления,а возможно есть и другие причины.
В любом случае,мы отлично провели время,наработали новый опыт ловли хищника в непростых условиях,полюбовались зимней природой.
ЗЫ
Не обошлось и без сюрпризов,на обратном пути,мы всё же "засадили" машину...и потребовалось время,чтобы выбраться из западни.Но было интересно.
хостинг изображений
Поделиться2902013-01-08 22:01:54
08.01.2013
Зимний спиннинг.
Река Аксай прямо в черте города Новочеркасск.
Температура воздуха -5 градусов.
Ветер-Восточный 5-7 м/с.
Пасмурно.
Обильные осадки в виде снегопада.
Ещё вчера вечером погода была отвратиельной-температура воздуха застыла на плюсовой отметке,снег таял,на улицах сплошная слякоть и грязь.И какое же было моё удивление,когда с утра я подошёл к окну и увидел сугробы и падающий с неба снег.Погода постаралась,создала вновь то яркое,чистое,новогоднее настроение,по-которому я так скучаю.
Ещё не успев окончательно проснуться,превые мысли были такими:"На рыбалку...Алексей Викторович...на рыбалку!!!".Но к сожалению,а может быть и к счастью,на сегодня у меня был очень плотный график,поэтому мысли о рыбалке пришлось подавить свежим,горячим чаем.
Но внутри всё теребило...резалось...кусалось..царапалось и просилось на воду...причём срочно.
Но обстоятельства были выше меня..пришлось идти...и выполнять...что требовалось.
14:00.
Да пошло оно всё....
Я на рыбалку!
Прибежав домой...быстро покидал снасти в рюкзак...переоделся и пошёл на остановку.
Думал..что быстро доберусь до реки..ведь автобус..на котором предстаяло добраться до водоёма ходит чаще,чем автобусы иного маршрута.
Ну да...
Из-за "безупречной" работы служб по уборке дорог от снега...транспорт задерживался...прошло около полу часа..с того момента,как я появился на остановке.
И вдруг замечаю...через плотный слой падающего снега..как едет небольшой микро-автобус
Honda..именно тот,который мне нужен.
Но к сожалению,культура человеческих отношений в нашей любимой стране далека от идеала и разумеется,все потенциальные пассажиры сразу же стали ломиться и давить друг друга в узком,тесном дверном проёме автобуса.
Причём как взрослые серьёзные мужчины,так же и женщины достаточно почтенного возвраста.
За этим было и забавно,и печально наблюдать.
Когда все вошли или даже лучше сказать впихнулись в транспорт,места для меня не осталось.Вернее оно было,но эта поездка явно бы могла окончиться поломкой спиннингового удилища,плотность народа в транспорте была запредельной.
Но как говорят:"терпение-великая вещь!".И действительно,буквально через пять минут,а то и того меньше,народная мудрость подтвердилась-подъежает к остановке большой полу-пустой автобус и я с комфортом добираюсь до Ж/Д вокзала.
хостинг картинок
Нет,я не на поезд или электричку собираюсь.Дело в том,что за вокзалом находится река,на которую я держу путь.
Немного о месте ловли.Врать не буду-криминальное местечко.
Серо-зелёное здание-это элеватор,отходы производства иногда сбрасываются в воду,поэтому рыба здесь всегда есть.
А криминальное то почему?А всё просто-самые низовья города и вокзал.Много бездомных...
В общем латерея..на жизнь...
В своё время,здесь много народу полегло..особенно в "кровавые" 90-ые..
Но не будем о грустном..наша цель-рыбалка и единение с природой.
Особой надежды на улов я не испытывал...но всё-таки верил в чудо.
Собрал снасти..
Daiko Featherweight 702XUL до 5 гр...катушка размером 2004 по классификации Daiwa и намотал на шпулю монофильную леску с тестом на разрыв в 5Lb.
Ловить планировал микро-джигом и отчасти воблерами...по-ситуации.
Пару слов о месте ловли-труба с прибрежными,резкими бровками.
залить картинку
Вся рыба(щука,окунь) стоят прижавшись к ним.
Два часа ловли пролетели в пустую,не смотря ни на что,ловить было очень некомфортно-сильный ветер и снег в глаза.
К тому же...для мне было до ужаса некомфортно перейти с жёсткого спиннинга и плетёной лески ...на деликатный,мягенький,тонюсенький Featherweight с моно-леской.
Всё было ватно и невнятно..плюс ко всему ветер.."помогал" ситуации.
Но постепенно..пришло привыкание и я начал чувствовать и снасть,и проводку,и приманку.
Но поклёвок не происходило,а я заметно начал замерзать.
В итоге...начали появляться мысли о тёплом доме.
Нет,нет..-говорю я себе...не сдавайся...всё впереди...лови и верь!.
Перехожу на воблера.
Ставлю Zib-baits Rigge Deep 35F-этот малыш настоящая гроза для подводных обитателей...ловит всё и всегда...
Забросы делаю параллельно прибрежной бровке..здесь и должна стоять хищница.
Но ни первый..ни пятый...ни двадцатый заброс поклёвок не дают.
Хорошо...
Ставлю "свеженький" Rigge Deep 56F...он должен лететь далеко и точно...поэтому ловить буду из под противоположного берега.
загрузить картинку
На примерно 15-ом забросе..под стенку камыша и во время свала воблера в глубину с меляка..чувствую лёгенькую поклёвку...короткая подсечка...но мимо...не выматывая продолжаю проводку..бам..сидит!!!!
Что-то очень хорошее...как ни странно рыба пошла на меляк,а не в глубину...на меляке щукоид заделал свечу...на вид кила под два...и благополучно..оборвал мою леску...
Результат затянутого фрикциона...
Не знал я если честно..что может попасться здесь такая рыба..обычно в улове небольшие окуни,судачки,да щучки..реже влетают голавли и жерехи.Но редко.
Вот с глупости и затянул фрикцион в надежде на мелкую рыбу.В итоге поплатился.
Дальше...ни чуть не растроенный рванул домой греться.
Спасибо Господу за такую рыбалку и эмоции.Я рад и благодарен.
Всем удачи и спасибо за внимание.
PS
Немного поснимал.
Поделиться2912013-01-08 22:39:09
Фрикцион, коварная штука... А когда некомфортно и мысли о теплой ванне, то о нем вспоминаешь только после дзынька
Поделиться2922013-01-10 02:57:11
08.01.2013
Honda..именно тот,который мне нужен.
Hyundai Алексей Викторович, Hyundai...
P.s. или у тебя личный-Honda?
Поделиться2932013-01-14 13:36:01
12.01.13
Зимний спинниг.
Незамерзающий водоём в 30 км от города.
Температура воздуха + 3 градуса,пасмурно,временами осадки в виде дождя со снегом.
Ветер 1-6 м/с.
Начну с самого на мой взгляд важного момент-это резкое изменение температуры воздухы буквально за 4-5 часов.Ведь накануне рыбалки,вечером,я возвращлся домой и температура воздуха была около минус 9 градусов,а на утро +3.
Обычно такой резкий перепад температур не сказывается положительно на клёве рыбы,что не раз уже было мною проверенно.
Поэтому..нужно было готовиться к ловле пассивной рыбы,в первую очередь морально.
В 6-30 утра слышу звон будильника.Пора!
30 минут на сборы и на выход,нужно было подобрать ещё двух неизличчимо больных спиннингом человек и моих товарищей по этой рыбалке-Константина и Артёма.
Примерно в 8-00 отходит наш автобус и вот мы уже на воде.
Красота-тепло,штиль...
Оснащаем удилища.
У меня всё по-классике и по-людски.
Спиннинг Norstream Standard 702M + Daiwa Revros 2004 + Sunline 6LB.
У ребят всё намного гармоничней и продвинутей
У обоих спиннинги Graphiteleader Vivo 702L.
Катушки и плетёнки:
У Артёма Shimano Rarenium S14 2500 + плетёная леска Sunline Deep One 6LB.
У Константина Daiwa Calidia Kix 2004 +плетёная леска Pontoon 21 Exteer Away Distance 6LB.
В общем-для джига,лучше снасти не придумаешь-всё гармонично и продуманно.
Ведь именно в зимний период ловли спиннингом-удилище должно обладать высочайшей чувствительностью к любой,даже самой тонкой и осторожно поклёвке,тогда и улов будет соответствующий.
Я, к сожалению ,на данный момент времени, из-за жизненных обстоятельств не могу себе позволить такие снасти.
Поэтому ловлю тем,что Бог послал.
Начали ловлю с проверенной точки...к слову..до которой около 4 км..от места "десантирования"...
Разумеется,поклёвок не было ни у кого.Хотя здорово упирались в место,меняли приманки,веса грузил...
Костя..решил подкрепиться..получилось очень забавно
бесплатный хостинг картинок
Прошло около полутора часов,и вдруг,стали доноситься знакомые голоса.
Оказалось,что это наши друзья из Таганрога- Виталий (fetisovvv),Андрей(Билибон),Артём и прошу прощения,забыл,имя четвёртого.
У них всё тоже по нулям,но в любом случае стало заметно веселей.
Через полчаса у Виталия поклёвка на дальней бровке...попался окунь-недомерок...который сразе же получил свободу.
На этом активный клёв подошёл к своему завершению.
Ещё уделив этой точке около часа решаем идти вверх по течению,я "прилип" к Виталию...с вопросами о снастях и прочем...
Поэтому время для меня летело незаметно.
А ходили мы много,чтобы найти активную рыбу.А она такое ощущение убегала от нас.
Прошло несколько часов...наша компания из 7-ых человек не поймала ещё ни одной рыбёшки...
Но все полны оптимизма и надежд на знатный улов.
Подходим к очень перспективному участку- глубокое "корыто" с ярко выраженными бровками и заметным течением.
До сего момента я ловил грузом весом в 6-ть грамм...а тут пришлось ставить 14-ать,чтобы получалась более качественная проводка.
И тут удилище у Артёма(г.Таганрог) согнулось..на крючке был окунь.
Соблазнился он на Reins Curly Curly.
залить картинку
Что же...за несколько часов..это уже результат.
Все оживились..согрелись..и начали с двойным упорством прочёсыватьсвоими приманками акваторию.
Но снова..фиаско..ещё пара часов..прогулок по водоёму не дала результата.
И тут...на очередной точке..видем до жути знакому машину..это транспорт Григория Бузало (Wonder).
Первое..о чём я подумал...где Григорий,там и рыба.
У Артёма...те же мысли..поэтому решаем с ним найти Григория...как бы далеко он не зашёл...
А оказалось,что он ну ОЧЕЕЕНЬ далеко..пока дошли..чуть не с ума не сошли...
Снега по колено...усталость...снежный лес...бугры..ямы..обрывистые берега...всё это мы прошли.
Хотя..иногда хотелось..развернуться..и поехать домой...но мы зашли слишком далеко..чтобы возвращаться.
И вот...Артём слышит голоса...фуух...дошли...
Григорий ловил не один..с ним был его товарищ Юрий.
Результаты у них на высоте-много судаков..и щука под 2 кг.
Но это ещё не всё...
Григорий принялся сразу после нашего прихода "уничтожать" судаков с каждой точки.
хостинг изображений
Потом завалил зубастую на 2.400 кг...
хостинг фото
Потом ещё одну под 1 кг..
И опять судаки.
У меня ловить толком не вышло..усталось сказалась..причём сильно.
Поймал лишь небольшого судачка на Reins Rockvib Shad 3''.
хостинг изображений
Но в любом случае..что-то,да поймал.
У Юрия одни неарилизованные поклёвки судака.
Не успел я въехать в тему..как было пора уже собираться домой.
Предстоял ещё дальний путь обратно до машины.
Не знаю как Артёму и Константину,но мне эта рыбалка понравилась.
Спасибо всем за дружную компанию,общение и положительные эмоции.
Поделиться2942013-01-14 13:39:51
Зачет!
А что за речка?
Поделиться2952013-01-14 17:06:01
Зачет!
А что за речка?
Незамерзающий канал... секрет как называется
Поделиться2962013-01-15 10:05:17
Первый раз – первый басс.
Всё случилось как-то спонтанно. Во время совета с женой, где провести неделю отпуска в начале ноября внезапно поменяли давно определённый Крым на Кипр. А я уже успел размечтаться про ловлю ловкого саргана, зубатого луфаря и готичной скорпены и даже коробки с джиговыми монтажами на них скомплектовал. Можно сказать я даже немного огорчился, но тут наступило прояснение в мозгу и всплыло слово «БАСС». Какой тут огорчаться – радоваться надо, я еду ловить одну из самых культовых рыб. Рыбу вокруг, которой построен целый культ или бизнес индустрия с элементами спорта, а служители этого культа простафферы и басовые чемпионы в Японии гораздо популярнее президента. Да и коробочку с морскими монтажами тоже можно прихватить – море на Кипре не беднее нашего по рыбонаселённости будет. Вернее мы едем отдыхать туда, где есть басс и я на всякий случай беру с собой снасти для его ловли )). Ну и что что три спиннинга , так ведь один для морской ловли – это не в ущерб семейному отдыху, а для вечернего релакса после выполнения культурной программы; а из двух других басовых коротышей один для любимой супруги если она вдруг решит разделить со мной все прелести басовой рыбалки. В общем, всё продуманно, аргументировано и возражений нет ни у кого против трёх катушек и пол рюкзака приманок – рюкзак большой и несу его я, мне и решать чем его паковать.
На сбор информации о стране, культурной программе и о рыбалке оставалось не так и много времени. Всё делал параллельно, и вскоре в голове образовалась чехарда из древних городов-государств, басовых водохранилищ, христианских святынь и причин не любви киприотов к туркам.
Основным источником сведений о рыбалке послужили российские рыболовные форумы и блоги рыболовов уже бывавших на Кипре. Информация об уловах водоёмах и применяемых приманках и снастях была достаточно противоречива, но кое-что пригодившееся впоследствии извлёк:
- большому куску рот радуется. В виду того, что окунь и называется большеротым, то и кусок должен быть минимум четыре дюйма, если речь идёт о силиконе; с воблерами аналогично - мельчить не стоит.
- басовые палки не просто так придуманы – у них есть важное задание не позволить подсечённому сопернику моментально найти себе укрытие в корчах вместе с вашей приманкой.
- приманки стоит брать с собой разные и много если для вас это дебют – есть шанс, что хоть что-то выстрелит.
- экипировка имеет не менее важное значение чем снасти. До воды часто надо добираться сквозь заросли невероятно жёсткого колючего кустарника, а потом ещё и по достаточно крутым склонам с осыпями спускаться до самого уреза воды.
Без крепких брюк, желательно из плотной кордуры, и высоких трекинговых ботинок, надёжно фиксирующих голеностоп - эта задача, становиться трудновыполнимой.
Такой комплект одежды позволит вам частично обезопаситься от неприятной встречи с ядовитой змеёй-гюрзой.
Прибытие на остров в средине ноября перенесло нас в почти тропики 32 градуса после наших семи. Точкой базирования был русский город Лимасол. Русский потому, что треть его жителей русскоговорящие, остальные две трети пристойно по-российски понимающие
По началу придерживались графика культурной программы
и я попутно собирал информацию насчёт места покупки лицензии и условий рыбалки. Также собирал информацию насчёт вероятных путей подъезда к месту рыбалки.
Пару вечеров посвятил морской ловле с берега - поклёвки были, но часто заканчивались объеданием приманки под самый крючок.
Несмотря на то, что днём были замечены больше десятка видов рыб (кефаль, ласкирь, барабулька, зеленуха, сарган, луфарь, камбала, морской дракончик, тунец) указаны в порядке частоты встреч.
Ночью извлечением под объектив может похвастаться только золотая рыбка с щёточкой мелких зубов остальные остались неизвестными.
На следующее утро слегка штормило, и поэтому решено было день посвятить покупке лицензии - 17 евро на одно водохранилище, 34 евро на все водохранилища, срок лицензии - календарный год.
Лицензию необходимо приобретать в Департаменте рыбной ловли и морских исследований – в здании BLUE ICE NAVIGATION по адресу ул. Вукурестиу (Voukourestiou) 25 офис 202, тел: 25 817 312, (р-н нового порта). Время работы пн-пт 08:00-12:30 в среду дополнительно 15:30-17:30. Вместе с лицензией выдают правила рыбалки. Основные таковы:
- рыбалка разрешена только с берега;
- ловля ведётся только в светлое время плюс час перед рассветом и после заката;
- изъять можно не более пяти басов (местные его называют лаврак), разрешённый размер от 25 см. остальная рыба выпускается;
- разводить костры, ставить палатки, выбрасывать мусор запрещено. Машины ставить не ближе 15 метров от уреза воды;
- один человек ловит не более чем на одну снасть.
Также есть возможность приобрести лицензии в Пафосе и Никосии.
За рыбалку без лицензии предусмотрены суровые санкции в виде 2000 евро штрафа либо полугода исправительных работ.
На следующее утро вызываю такси на 5:30 и в 5:45 уже любуюсь видом на водохранилище Гермасойя, или как его называют местные фрагма Гермасойя. Немного полезной информации о местах рыбалки:
- пресноводная рыбалка возможна в полутора десятках водохранилищ, образованных перекрытием дамбами горных речушек. Иногда водоёмы могут быть закрыты для рыбалки, это бывает редко и только после большого отбора воды из них, который грозит местной экосистеме.
- водохранилища наполняются водой после осенне-зимних дождей и весеннего таяния снегов в горах и опустошаются в течение сезона как питьевые резервуары, а также на нужды сельского хозяйства. Поэтому те места, где вы рыбачили в мае, к началу зимы уже оказываются сушей.
- подводный рельеф легко себе представить - просто зайти в соседнее ущелье, не перегороженное дамбой.
- подходы к урезу воды часто достаточно крутые, с осыпающимися из-под ног камнями, вода достаточно прозрачная, рыба часто стоит под берегом и довольно осторожна.
Со старта собираю оба комплекта снастей медиум Favorite Varita 9-28 гр c катушкой Regza 3000 и шнуром Super PE 15 lb и лайтовый спиннинг Favorite Vizor с тестом 4-16 гр с катушкой Shimano Twin Power C3000 и шнуром Super Cast РЕ Nagi Kyogi 12 lb резервная катушка под лайт Stell 2500S с шнуром Super Cast РЕ Nagi Kyogi 8 lb (ибо её задача - море) . Медиум планирую использовать с силиконовыми приманками, в основном на различных разнесённых монтажах (техасс, каролина, дроп-шот). Лайтовый комплект определил под воблеры и железо.
Место, в котором я начал рыбалку было тупиком залива, который весь по периметру береговой линии на расстояние до метра от берега был нашпигован веточками кустиков и жесткими стеблями подтопленной травы.
Памятуя про привязанность хищника к укрытиям, для пристрелки выполняю первый заброс лайтовым уокером – на приводнении приманки впритык к веткам следует холостая поклёвка, но на первом метре проводки басс добирает приманку. То, что это был басс у меня не было ни малейшего сомнения – многочисленные ролики в интернете помогли знать противника в лицо и представлять его повадки во время вываживания и ловли. Рыба сразу попыталась рывком увести приманку в прибрежные затопленные ветки, но форсированным выкачиванием моментально разворачиваю оппонента, и он делает моментальный рывок вдоль берега в мою сторону и потом сразу меняет курс в кусты у меня под ногами. Вынимаю его уже с двумя примотанными к телу подгнившими остатками веток. Когда принял рыбу, я с удивлением заметил, что задавший мне адреналиновый впрыск басс на самом деле не более чем басёнок грамм на 400.
Короткая фотосесия и приманка опять летит в воду, поклёвка с моментальным выходом на свечу. На крючке брат близнец первого трофея, его я форсированным вываживанием пру себе под ноги побаиваясь увода снасти в цепу. Дальнейшие забросы вдоль подводных укрытий не приносят ни какого результата и уокер меняю на тонущий воблер Smith Wavy 70S. Приманка, изначально сделанная для форели с первой проводки приходится по вкусу кипрскому басу, но, к сожалению, он еще меньше предыдущих. Через заброс ловлю микро версию – личинку баса размером чуть больше воблера. Тут делаю вывод, что агрессии у большеротого хватает в избытке, а его большому рту нужно чуть большее угощение. Ну это с расчётом на достойный экземпляр с которым не стыдно будет и на обложке журнала позировать. С целью укрупнения, беру более мощный спиннинг, и мохнатый ракообразный монстр длинной 4 дюйма в компании 12-ти граммовой пули улетает под противоположный берег залива на урез затопленного кустарника. В силу большого угла уклона дна проводку совершаю очень медленную – волочением, дабы приманка не пролетала у рыбы над головой. На одном из забросов кто-то подёргал спиннинг у меня в руках – молниеносная подсечка, мимо. Пару раз за проводку это повторялось с аналогичными результатами, пока не вспомнил о рекомендациях не подсекать сразу, а выжидать и слегка раздраконивать баса, подёргивая приманку в ответ, но без подсечки. Результата удалось добиться сразу – пару басов около полу килограмма были в зачёте. После их извлечения силикон оказывался слезшим с офсетного крючка и болтался посредине метрового флюорокарбонового лидера. На техасе приманки №1 были 4-х дюймовые раки от Imakatsu
далее Jackall и бобровьи хвосты 5 дюймов Liberty. Также пробовал ловить с классическим джиговым монтажем на разборной «чебурашке» 8-12 гр в паре виброхвостами и твистерами. Единственная приманка, принёсшая рыбу на этом монтаже, кейтечевский Fat Swing Impact 3.8 в персиковом колоре.
По цветовым предпочтениям к силикону заметно выделялись такие цвета как «cola», «bluegill», «персиковый». Когда я понимаю, что многие трудности в ловле басса о которых я читал на российских форумах являются либо надуманными, либо касаются ловли трофейных экземпляров мне становится весело и приятно - я басятник. ХА
И тут я начинаю экспериментировать с воблерами, пару забросов и смена приманки, дабы выяснить предпочтения рыбы. И воблеров миноу сработал только Jackson Artist 105 SP - 3 рыбы (300 500 800 гр)
и безлопастной миноу Nories принёсший одного басса и одного судачка за полкило. Кренки не принесли никакого результата, ратлины также промолчали.
Но главным приятным сюрпризом стали поверхностники, они позволили мне стать на берегу а-ля "джапан стайл" и скорчив суровую мину позировать перед объективом.
Самым лучшим бойцом показал себя "EVERGREEN One's Bug" более десятка бассов от полукилограма до 1,4
Второе место у HACKER SLAVER CHUG от DUO
MEGABASS GIANT DOG-X - лучший из уокеров в этой поездке по по бассу подкило.
Первый день закончился, и я подвёл итоги, а они были весьма существенны более 30-ти бассов от 300-400 гр до 1,2 (меньших я просто не считал).
Насколько интересно и зрелищно сопротивляется басс, этого словами не передать словами – нужно смотреть на видео.
Зачем нужны бассовые спининги я теперь знаю не в теории и могу смело встревать в споры интернет-теоретиков любящих про это порассуждать. ))
Своими бассовыми спиннингами остался доволен - испытание прошли с честью.
Второй выход на воду состоялся через два дня, но выход был всего на 5 часов с местным, выполнявшим роль водителя. Во время этого выезда я сразу и до конца рыбалки основной упор делал в поверхностники и они не подвели. Поскольку в этот раз был с машиной то посетил и другие, дальние заливы этого водохранилища.
Ловля рыбы с поверхности - это зрелище, а при ловле большеротого, зрелище адреналиновое до предела. Порой лишнюю секунду замешкаешься после взрыва на поверхности воды, как рыба с воблером стрелой устремляется вниз, в корчи. А если учесть, что я додумался на лайтовый комплект поставить катушку с тонким шнуром (8 lb) для обострения ощущений, то пару килограммовых басов быстро оставили меня без моих поверхностных фаворитов прошлого дня. Дообострялся, одним словом. Это побудило меня перейти на более мощный шнур и поэкспериментировать с другими приманками. Из проявивших себя приманок было пару спиннербейтов и цикада.
Время рыбалки с 6-ти до 11-ти принесло полтора десятка басов средним весом (600-1000). Основные места ловли – мелкие заливы с хаотично торчащими редкими ветками по центру и плотным их скоплением под берегами.
Часть рыбы была поймана вдоль прибрежных свалов на глубинную часть водохранилища, вдоль затопленных веток. Над глубиной и на джиговые оснастки рыбы не поймал – причина в руках или рыбе – не ясно.
Все местные рыболовы, встреченные за два дня, были только с мелкими и не очень санфишами в уловах. Одного басёнка видел вынутого на поплавок. Спинингисты из Румынии, Болгарии и прочих стран были с нолями и когда видели, как я успешно ловлю рыбу спрашивали:
- Что за приманка?
- Японская (EVERGREEN. Imakatsu. Jackson. DUO) по ситуации
- Наверно дорогая?
- 20 $
- ……(мычание, выражающее их удивление дороговизной приманки).
- Но ведь ловит хорошо, отвечал я и вытягивал очередную рыбу у них на глазах
А они со своим несуразным силиконом и копеечным китайским пластиком именуемым «воблер» привязанными к шнурам подобным канату были с нолями и как заведённые твердили своё - дорого.
По приезду домой Федька сделал на меня прикольную фотожабу
а чё, чем чёрт не шутит ))
Итоги, если они могут быть после двух дней на водоёме, таковы:
- басс рыба двух шансов. После холостой проводки одной приманки более двух раз по одной траектории шансы на поклёвку на каждом следующем забросе падали вдвое. Требовалась смена приманки, но не более трёх раз, а далее смена места.
- обязательно используйте флюорокарбоновый лидер диаметром от 0,26 мм даже при ловле на воблеры. (Я юзал V-Hard 0.28). Он положительно влияет на количество поклёвок и спасает шнур от тесного контакта с затопленными кустами, когда басс начинает гонять вдоль них и, как заведённый, трясти головой.
- выводы относятся к активной рыбе - выдрачиванием пассивной не занимался.
- удилища желательны в длинне 1.8-2.1 метра тестом 5-18 (лайт) и 12-28 (медиум) с мощным комлем и большой конусностью бланка. Просто чем короче удилище, тем проще управлять подсечённой рыбой и удобнее работать воблерами и поверхностными приманками. У меня не было ни одной ситуации, когда я пожалел о недостаточной длине своих удилищ.
- силиконовых приманок должно быть много и желательно крупных. Это вызвано агрессивным поведением рыбы на вываживании, при котором силикон с офсетного крючка просто слетает либо рвётся, а размер пасти даже мелкого баса с лёгкостью вмещает пятидюймовых червей и раков.
- шнур желателен начиная с разрывной нагрузки 12 lb. Я использовал такие шнуры:
Super PE 15 lb 7.5 кг на медиум комплекте (обрывы были только при глухих зацепах пули на техасской оснастке);
Super Cast РЕ Nagi Kyogi 12 lb - обрывов не было.
Super Cast РЕ Nagi Kyogi 8 lb 3.3 кг на лайте(было пару обрывов воблеров при вываживании рыбы в коряжнике)
Cast Away 12 lb 5.5 кг на лайте в условиях, где было опасно кидать воблера тонким шнуром (было пару обрывов при использовании классического джигового монтажа).
- смотрите под ноги, это может быть полезно для вашего здоровья – существуют реальные опасности загреметь в воду со склона, подвернуть ногу, осыпавшимися в воду булыжниками насторожить рыбу. Также вполне реальна вероятность встречи с ядовитыми змеями в более тёплое время года. По поводу змей советую вам предварительно собрать информацию о местных ползучих обитателях, чтоб знать, кого опасаться, как себя вести при встрече или внезапном укусе.
- экипируйтесь не только хорошей обувью и штанами, но и не забывайте про штормовую одежду, поскольку ливни в горах внезапны и очень суровы.
- наличие автомобиля и умение перестроиться на левостороннее движение сделают вашу рыбалку намного комфортнее, вернее без автомобиля рыбалка получится из серии «за шмат кишки сім верст пішки». Малолитражный автомобиль с коробкой автомат в не сезон обойдётся от 20 евро/день; в сезон около 25 евро плюс ваш бензин. При оформлении страховых документов на прокатное авто обращайте внимание чтобы отсутствовала франшиза в случае наступления страхового события.
- ловля басса очень опасна. Вы можете заразиться «бассовым синдромом» и, утратив интерес к украинским окуням, начать копить деньги на очередную поездку за этой адреналиновой рыбой. Так что подумайте, а надо оно вам или нет ))
Думаю всё вышесказанное можно воспринимать как выводы только применительно к обитателям водохранилища Гермасойя и только в этот переходной период между осенью и зимой. В другое время либо на других водоёмах всё может быть с точностью до наоборот, но ведь именно за непредсказуемость мы так и любим рыбалку.
З.Ы. В средине декабря бассовый синдром дал знать и я подбив двух друзей рванул туда еще на неделю в режиме рыбалка нон-стоп.
Об этом позже напишу.
Отредактировано daiwer (2013-01-15 10:18:09)
Поделиться2972013-01-15 10:19:54
daiwer, ты осуществил мою мечту! Лет шесть назад ездил с семьёй на Кипр, так же тащил с собой снасти, но... Когда пощёл покупать лицензию, оказалось, что в связи с засухой (уровень воды в водохранилищах упал на пять - шесть метров) посещение внутренних водоёмов запрещено. Можещь представить моё разочарование. Надеюсь в этом или следущем году всё-таки развязаться по бассу. Отчёт супер!
Поделиться2982013-01-15 10:28:40
daiwer отчет супер, аж слюнки потекли
в связи с этим вопрос - басс вкусный или нет
Поделиться2992013-01-15 10:37:45
daiwer-вкусненько!
С удовольствием отдал свой лайк.
Поделиться3002013-01-15 10:44:51
daiwer отчет супер, аж слюнки потекли
в связи с этим вопрос - басс вкусный или нет
Не просто вкусный, а очень вкусный.
Сравнивать можно с морскими сибасом и дорадо даже интереснее.