Всем приветик....
Неделей назад на реке Муховец в г. Бресте удалось неплохо оторваться по судаку и неплохому окуню. Особых трофеев не было и самый крупный пойманный судак на 1,4 кг, хотя были сходы более тяжелых и сильных особей... Окуня также было достаточно, но не редкие бонусы от 300 до 700 грамм Ловил двумя спиннингами... Один легкий лайт Major Craft K.G.Light Aging T802 Agi до 8 грамм и второй более мощный спиннинг Tailwalk Moonwalker EG83M-ti до 30 грамм... Но как всегда почти все бонусы попались на более тонкую и деликатную снасть... Удовольствия и адреналина выше крыши!!!
После хорошей рыбалки в субботу,не удержался и с ярым желанием получить новую порцию адреналина, вырвался в понедельник перед работой... Выплыл на точку и приступил к простукиванию точечки... Но помимо судачков до полукило ничего крупнее не было!!! Потом вовсе все стихло!!! Даже назойливого окуня не было!!! И тут на очередных проводках, замечаю по вершинке, что кто-то трется о шнур... Постоянно на паузах слегка сгибается вершинка спиннинга... Думаю может белая подошла и трется... Значит и хищник подойдет... На очередной проводке, увидел как вершинку резко согнуло без поклевки в руку... Подсечка и довольно приятная тяжесть... Но сразу сход... Ага!!! думаю подошел судак!!! Так как прижимает меняю на приманке одинарный крючек на двойник... И начинаю облизывать бровку в ожидание прижима или тука... минут 10 было тихо!!! И на очередной проводке чувствую прижим - подсечка и ни чего!!! Продолжаю проводку и после подброса, получаю мощную подачу и тяжесть на другом конце шнура... На первых секундах подумал, что хороший судак... Но рыбка начала забирать со шпули шнур не то что метрами, а десятками метров... И по спине прошел холодок, а в голове мысли - неужели СОМ!!! Никогда не ловил сома на спиннинг и не знаю повадок этого зверя... Как и всегда борьба и вываживание пришлось на моего любимого Майорика... И адреналина и удовольствия от процесса была уже полная лодка... Но до конца не был уверен, что зацепил сома, т.к. повадки были схожи и на крупную щуку( как то ловил 7 и 8 кг)... Вообще пока я его не мог подтянуть к лодке - был весь догадках!!! И уже спустя 10 или 15 минут... удалось немного угомонить пылкость рыбки и потихоньку поднимать к лодке... Первыми начали появляться пузыри и я уже не сомневался, что сейчас увижу усатого красавца... Так и есть!!! Это он - СОМ!!!! Но я его еще не поймал! Надо ж как-то его завести в подсак!!! Рыбка уже особо не сопротивлялась и я осторожно завел усатого в подсак немного не подходящего для него размера... Подтянул к борту лодки и как уже наслышан, беру его за нижнюю челюсть, что бы поднять в лодку... И тут он смыкает мощную пасть!!! Я ни разу не пожалел, что на руках были перчатки!!! Все!!! Рыбка в лодке и ....... Я ПОЙМАЛ ПЕРВОГО СОМА НА СПИННИНГ!!!!!!!!!!!!!!! На этом решил заканчивать рыбалку!!! Я уже кайфанул по полной программе!!! На берегу я попросил рыбачка помочь и сделать несколько кадров с моим Новым Трофеем... У него оказались весы и вес сомика 6,380 грамм!!!
Вот так начал тяжелый рабочий понедельник!!!