Ну вот я и вернулся. Отдохнул немного и решил наваять отчет о своей невероятной поездке по просторам России. Сразу извиняюсь за много букв, но впечатлений масса!
Все началось со звонка Шурика из Сочи с предложением рвануть на Волгу. Как же не согласиться то? Позвали еще Виталю из Новороссийска присоединиться. Он тоже ответил согласием. Пару недель планирования привели к такому результату - сначала я с Виталиком из Ростова едем в Волгоградскую область на Дон, потом он меня везет в Новороссийск, потом я переезжаю в Сочи, потом на Ахтубу ну и домой. Так было задумано, но получилось немного по другому.
Но обо всем по порядку:
22 июля.
Через блаблакар я нашел попутчика - он меня отвез в Ростов, где в 11 вечера меня встретил Виталька Экипаж на своей машине. Он из Новороссийска тоже блаблакаром привез попутчика, отбил часть затрат на топливо )))
Итак, прыгаю в машину и прем на Волгоград.
Шутки, прибаутки, туда-сюда, ночь на дворе. Наступает
23 июля.
Почти всю ночь посвятили дороге.
Когда до пункта назначения оставалось совсем недалеко, начались приключения. Мы сбили зайца. Так рыбалка у меня еще никогда не начиналась. Заяц был огромный и кричал от боли, задница у него была вся переломана, как и бампер Виталькиной машины. Пришлось его добить. Кинули его в машину и поехали дальше.
Когда добрались до станицы Клетской, было уже утро. Долго искали проезд к реке. И вот мы на великой реке Дон! Красивейшая река. И очень богата рыбой (мы в этом очень хорошо убедились). Местные о ловле, например, стерляди, говорят как о чем-то совсем обыденном. Вот какой он, Дон:
На непродолжительном консилиуме было принято решение начать рыбалку с освежевания и приготовления зайца. Сам процесс обдирания шкуры и разделки бедняги я не снимал, ибо это жесть еще та была. Но результат наших трудов превзошел все мои ожидания. Заяц - это ВКУСНО!!!
Накушавшись деликатеса, начинаем разбирать снасти. Течение на Дону очень сильное, я использовал кормушку в 35 грамм, которую забрасывал не дальше 15 метров от берега, на метровую глубину. Виталька же ввиду своей упертости маслал 100-граммовую кормуху метров на 50. Мои советы уйти в берег игнорировал, как оказалось впоследствии, напрасно. С первых же забросов наживки были атакованы стаями небольшой густеры, уклеи и подлещика.
Но мы приезжали не за этой мелкосранью, поэтому начали искать подходы к трофеям. Ничего не помогало - решили сменить место. Поколесив по берегу, наткнулись на местного рыболова, который на резинку на кузнечика порол чехонь. Красивая рыбка.
Сели рядом, наловили кузнечиков - И БОЛТ. Только на резинку, мазафака. На фидер - ни в какую. Ни пенопласт не помогал, ни подсадка опариков с червячками. Обидно.
Съели еще по куску зайца и решили вернуться на первое место, рядом с которым уже собралось несколько компаний отдыхающих. Ну и ладно - толпой веселее. Короче, наступил вечер, прилетели комары. И тут началась РЫБАЛКА. Как потом стало понятно, днем весь крупняк там спит, а ночью жирует. Начиная с 10 часов вечера начал проклевывать товарный лещ и карась. Так наступило
24 июля.
После 12 ночи у меня на кукурузу клюнул судак. Не, я в курсе, что судак не жрет кукурузу. Поэтому и подумал, что это он сожрал какую-то мелочь, умудрившуюся впихнуть себе в рот такой гамбургер. Пока я его вываживал, все не мог понять, что это за рыба, пока Виталька не взял его подсаком. На вид в нем было ну явно за 2 кг. Радости - полные штаны.
Потом через 10 минут на кукурузу клюнул второй судак. Такого же размера, может чуть больше. Это уже было не смешно. Такие судаки на муляке в 10 метрах от берега НА КУКУРУЗУ.
После второго был третий и четвертый, самый крупный, затрешку. Правда, последнего я поймал на живца. И все, судаков больше не было, зато был ЯЯЯяязь. Мой первый в жизни язь!!!
Настроение зашкаливало. Пива Витаха привез предостаточно для беспрерывного поддержания организма в состоянии легкой эйфории (спасибо ему за это огромное).
В полной тишине вдруг захрустели ветки и из темноты к нам явился "дядя Сережа". Он с семьей и компанией стали лагерем метрах в 50-ти от нас. Все в лагере, значит, уснули, а ему стало скучно, вот и пришел. В одной руке пузырь водки, в другой - лимонад. Виталя дремал в своем кресле, я же стал знакомиться. После третьей третьего стакана водяры разговор у нас пошел как по маслу. Рассказывал он мне о том, как он сеточкой ловит рыбку, да так у него от этих рассказов глаза загораются, словно об чем-то заветном рассказывает. Я ж ему говорю - бросай ты эти свои сетки, не рыбалка ведь это, а он плюется на наши фидера - чё эт, мол, зубочисткой махать тут, чёли?
Ага, сидим, значит, по сигаретке закурили. Виталька все дремает. И тут дядя Сережа и спрашивает меня на ушко - а че с друганом твоим случилось-то, что он в ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ? Ну не видел человек никогда фидерной платформы. Да и ночь, да и алкоголь. Как мы с Виталькой орали, аж животы надорвали. Смеялся и дядя Сережа и чтоб загладить свою нелепость, все расспрашивал про эту платформу, а под конец твердо заявил, что вот сразу по приезду домой самостоятельно соорудит себе не хуже.
Утро было красивым, но мы падали от усталости, поэтому просто свалились в объятия Морфея. Проснулись и сразу же присоединились к дядь Сережиной компании, которая оказалась на удивление дружелюбной и радушной. Девчата порхали вокруг нас, подливая в рюмки и подкладывая в тарелки. Так как мы решили, что днем крупняка не будет, то позволили себе расслабиться до вечера. Под этот самый вечер резко испортилась погода и заморосил дождь. Берег начал превращаться в болото. Но мы же не просто так ехали почти тыщу километров, чтобы вот так смотаться и уехать. Стали ловить. У меня с наступлением темноты на фидер клюнул паровоз. Держал я его с минуту. Не знаю, что это было, но остановить я его так и не смог. Поводок, кстати, 0,18. Через 5 минут такой же паровоз. Подозреваю, что сом. На сазана не похоже совсем. Ну и все - больше как бы вспоминать об этой ночи нечего. Дождь то утихал, то усиливался... Решено было идти спать до утра. Так наступило
25 июля.
Утро было пакостным, к берегу подойти было очень проблематично - грязь. Соседские компании поразъехались по домам. Рыбка все также клевала, Виталька даже умудрился поймать одну чехоньку. У меня изрядно проклевывали караси, язи, плотва, густера, белоглазка, подлещик и не помню еще что - разнорыбица... Помучившись и решив, что колупаться в грязи нет резона, сдались. Решили сматывать манатки. Пока Виталька занимался палаткой, я решил запотрошить рыбку, чтобы довезти ее до Новороссийска в соли.
От реки пока выезжали, пару раз блуканули, проселочные дорожки в полях превратились в реки, которые мы форсировали, аки корсары на фрегате. Выехав на асфальт, встретили земляков из Горловки, которые согласились напоить нас чаем и предоставили шланг с водой. Помыли машину, перепаковали манатки и двинулись в обратный путь, созерцая местные достопримечательности.
Так закончилась наша первая рыбалка на Дону.
Ночью в Ростове мы подобрали одного паренька, который ехал в Новороссийск служить на военном корабле. Всю ночь, чтобы не вырубиться, орали под группу "Ленинград" всякие непотребные песни. Реально помогает не заснуть. Но ненадолго. Под утро, уже заезжая в Новороссийск, наши рожи напоминали мятые картофелины. Глаза просились в сон, но мы по-мужски справились с увещеваниями страны грез, и успешно добрались до дома, где сразу же вырубились как убитые. Виталик умудрился заболеть и с температурой 38,5 валялся в кровати и пил всякие там фервексы. Я же, совершив небольшую прогулку по городу-герою, засобирался на вторую часть марлезонского балета, т.е. в Сочи, откуда планировалось поехать на Ахтубу. В 17-00 Виталька провел меня до машины и я стартовал в олимпийский город-курорт Сочи. Волею судеб в машине оказалась приятная девушка и разговоры значительно сократили время в пути. А после того, как мы заехали в придорожную палатку к приятному грузину купить попить. Ну и решили не мучать почки напрасно всякими там соками, брать сразу грузинское вино. На двоих взяли полторушку, ехать ведь еще нужно было часов 6-7. С каждым выпитым стаканом прекрасного напитка время все ускорялось и ускорялось. Короче, проснулся я уже в Сочи... Попутчиков в машине не было, водила с меня тихо угорал )))
Я его поблагодарил и чухнул в ночной Сочи ждать Саньку.
26 июля.
Саня приехал быстро, отвез к себе мой, накормил, спать уложил. Утро вечера мудренее.
Утром за чашкой кофе стали строить планы. Оказалось, что поездка на Волгу отменяется ввиду нагруженности работой. Поэтому Саня предложил мне пожить у него, а Ахтубу заменить морской рыбалкой. Я недолго думал и с радостью согласился.
Еще он предложил, если я не против, помочь ему с его работой, больше времени на рыбалки останется. Так и порешили. О работе писать не буду, ибо к рыбалке это не имеет отношения. Скажу лишь, что работали в живописнейшем заповеднике. Горы, горные реки, водопады, снежные вершины, облака, задевающие вершины гор. Это неописуемая красота, ни одной фотографией это невозможно передать. Фотографировал я много, пару фото:
Вечером после работы Саня повез меня по ночному городу показывать достопримечательности. Он много мне рассказывал, но я мало что запомнил ))) Помню, что таким Сочи стал благодаря олимпиаде. Бабла ввалено в город было немеряно - это чувствуется во всем.
27 июля.
Утро, кофе, Красная Поляна. Вечером - РЫБАЛКА. Саня мне сразу сказал, что если я собрался поймать что-то на спиннинг, то нужна граммовая джиг-головка и дюймовая приманочка типа червячка. Сам же на микро-кастмастер стал пытаться ловить ставридку. Я его не послушал, поставил 5 гр. шарнир и белую Танту от ФишАп. И на втором забросе четкий судачий удар - вытянул я какое-то чудо из моря и стою вдупляю, что оно за монстр. Саня подошел, грит - марить ты везучий - горбыля завалил. А я такой - хех, опыт не пропьешь.
Потом на эту же приманку начали клевать вообще малопохожие на рыбу существа. Морские ерши, это у которых шип на спине ядовитый. Страшненькие... Бррр.
Настроение - 10/10. На завтра договариваемся рано утром выйти в море на лодочке с мотором. Все, решено - едем. Ложимся спать.
28 июля.
Просыпаюсь в 6 утра, еле встаю с кровати - усталость... Иду будить Саню. Но Саня резко меняет планы, типа все - никаких лодок, спать хочу, поворачивается на другой бок и громко начинает храпеть. Что мне остается? Правильно - ловить рыбу во сне. Так и поступаю. Потом выплывем, время еще есть.
Подымаемся где-то в полдесятого, вареные... Едем на работу. Вечером с остатками сил заезжаем на бун, разматываемся и снова в бой. Саня разматывает 7-метровую махалку, цепляет светляка на поплавок. На крючок - кусок курицы. Глубина - метров 5. Начинает ловить барабульку и мелкую ставридку. Я же, не изменяя принципам, опять упираюсь в силикон. И снова удар, и снова какая-то новая рыба на берегу. Саня с умным видом провозглашает - зеленуха, фигли не знать-то. Красивая рыбка.
Вот фото ставридок и барабулек.
И снова одни ерши. Зато клюют исправно, не скучно. Все, пора спать.
29 июля.
Едем на море купаться.
Саня возит меня по горам, по водопадам, олимпийским комплексам в горах. Красиво очень.
Решаем поехать доделать по быстрому работу. Но как всегда, реальность заставляет задержаться допоздна.
30 июля.
Последний день моей Илиады. Сашка с семьей решают ехать отдыхать, я же пакую вещи, ставлю их на хранение и иду пешком по городу собирать впечатления.
Словами передать не могу, ибо не знаю, как все это называется. Короче, просто тупо бродил и делал фото. Несколько штук для понимания атмосферы курорта:
Есть еще куча видео, но то по свободке сооружу фильмец и выложу...
Ну и все. В 17-00 отчалил на родину. Позитива набрался на пару лет вперед.
Ну а че, один раз живем.
Всем НХНЧ.
Отредактировано zam (2016-08-02 14:25:02)