Год назад началось это приключение, когда мой папа посетил этот сказочно красивый уголок России, именнуемый Северная Карелия. Он привёз оттуда массу фоток и впечатлений. И я сразу решил,-Надо ехать! На одних из соревнований я предложил составить мне компанию Сане(Sceptic),на что он не задумываясь согласился. Всё завертелось и закрутилось, уже зимой прошлого года, я начал вести переписку с принимающей стороной: бронирование избы и лодки, заказ продуктов, чтобы не тащить из Донецка и т.д. и т.п.
За 45 суток до отправления начали пытаться купить билеты на поезд , и вот наступила долгожданная дата этого самого отправления. Вот мы уже едем с рюкзаками и тубусами в автобусе до Павлограда, где пересядем на скорый поезд Симферополь-Мурманск, который довезёт нас к назначенной цели. Год пролетел незаметно, но как пережить последние 40 часов в плацкартном вагоне?! Оказалось очень просто, на вторые сутки за окном появляются такие пейзажи ,что не можешь от них оторваться: Тайга, озёра упирающиеся в горизонт, большие шумные реки и маленькие не менее быстрые ручейки…
Пролетаем станции: Петрозаводск, Свирь, Кемь, Лоухи и наконец наша станция Чупа. На улице 21:00,а солнце и не думает прятаться, оно там в это время года всего на час скрывается за горизонтом, так что ночь там отсутсвует. Встретил нас очень приятный и гостеприимный человек, мы погрузились в автомобиль УАЗ-3741,в народе –“Буханка” и отправились в стариную деревню Кереть, где на причале нас ожидал катер и у него на буксире наша лодка Пелла. Грузим весь наш скарб, одеваем спасательные жилеты и идём полчаса по морю к нашему острову-Малый медведок. Переполненные эмоциями , на ходу пытаемся снимать и фотографировать всё подряд-красотище: величезные сосны и ели на которых держится карельское небо упираются в отвесные скалы над морем. Ведём беседы с нашим сопровождающем, расспрашиваем его о рыбалке, о здешнем климате и погоде. От него узнаём, что лето здесь может не наступить вовсе. Вдруг он крикнул, - “Смотрите- Белуха(полярный кит)” и перед нами предстала громадная белая спина этого обитателя Белого моря. Жаль не успели его сфотографировать, услышав рёв нашего мотора, Белуха исчезла.
Ну вот мы на острове, на берегу которого стоит маленькая избушка в которой мы проведём ближайшие 10 дней.
Хоть уже была и полночь, но так как светило солнце ,мы не удержались , быстро собрали спининги и решили сделать хоть несколько забросов с берега. Но долго ловить не смогли, так как гнус, которого мы не ожидали там увидеть просто съедал наши тела(я советую всем тем кто решит ехать, взять с собой шляпы с москитной сеткой и перчатки ,они уж лишними точно не будут)
На следующий день мы уже вышли на воду и начали заниматься любимым делом - ловить рыбу. Погода не баловала в тот день и менялась каждый час . То лил дождь и дул сильный ветер, то грело солнце . Пошли к ближайшим скалам, глубина 15 метров(довольно мелко для тех мест) . Снасти я с собой взял относительно бюджетные(всё же опасался брать свои спортивные орудия ,да и пользы там от них не много). В лодку для ловли в море я снарядил два боекомплекта, первый выглядел так : удилище graphiteleader Bosco GLBS-642L c катушкой Tica Libra 2500S и шнуром Sunline Super PE 6lb. А второй комплект представил собой следующее: кастинговое удилище Jaxon xt-pro с тестом до 35 грамм и мультипликаторная катушка Tica Sculptor c шнуром SpiderWire Stelth 0.14мм. На Bosco я привязал голову 10 грамм, крючок Owner S-59 #2 и приманка Keitech Swing Impact 3”. На кастинговое удилище поставил кастмастер весом 35 грамм. На все две снасти ,дабы избежать срезов я поставил поводки 1х7 от компании “Merc”,которые подтвердили острыми зубами.
Сразу стал бросать кастмастер, но поклёвок не следовало ,и я решил перейти к более привычной для меня снасти ,взял Bosco и стал бросать под самую скалу. Первая ступенька, вторая, третья…И вот ожидаемый тычок ,подсекаю и ощущаю приятное сопротивление, вываживаю и в лодке первая беломорская рыба-керчак(беломорский бычок) Беру его в руку ,чтобы освободить от крючка и ощущаю вибрацию, подобную мобильнику…этот бычок ещё и вибрирует! На следующем забросе опять поклёвка ,но тут сопротивление ощутимей в n-ое количество раз, думаю где-то кило, но когда подвёл к лодке ,оказалось, что это треска грамм 300(настолько сильная рыба).Получив массу удовольствия от первой пойманной в моей жизни трески, долго в эмоциональном порыве фоткаюсь с ней. После продолжаю также полавливать небольшую тресочку и керчаков. Саня же упирается в “правильную ”для тех мест снасть и полоскает трёхдюймовый твистер с двумя хвостами на джиг-головке в 30 грамм. Вот и у него долгожданная поклёвка и палка с тестом до 50 грамм сгибается до воды и через некоторое время в лодке уже атлантическая треска серого окраса в килограмм весом. После увиденной борьбы принимаю решение оставить Bosco и ловить мультом.
Вот тут и пошло, поехало. Треска радовала поклёвками и удивляла нас своей силой, не одна из привычных нам рыб не сможет сравниться с этой рыбой.
Сбив аскомину ,решили пойти на берег и попробовать гастрономические качества рыбы. Вкусней рыбы я до тех пор не ел-это нежнейшее мясо просто тает во рту, а жаренная печень трески- это по-настоящему деликатес! А когда готовили уху то по совету нашего сопровождающего ,в конце варки раздавили эту печень. Это было настолько вкусно и сытно ,что нам казалось ничего лучше уже нет. Пока готовили и ели уже заканчивался отлив и уровень воды был минимальный и мы решили перед тем как уйти на воду, насобирать ещё один деликатес на завтрак- мидии!
Начался прилив , и мы отправились снова ловить рыбу и искать новые “точки” чтобы в дальнейшем просто приходить на них и ловить рыбу. Там клёв рыбы на прямую связан с отливом и приливом, кторые происходят каждые 6 часов и уровень моря поднимается и опускается на 2-3 метра. Лучший клёв происходит по полной воде, хотя и по низкой можно довольно неплохо рыбачить.
Вот мы отошли от берега, включили эхолот и по - тихоньку гребём к противоположной стороне залива . На экране эхолота 10 м глубины-мель, температура воды 13 градусов. Идём далее уже 15 метров и начинается свал на 20 метров, потом с 20 на тридцать. Интерессно! Бросаем якорь и начинаем пробивать это место на наличие рыбы, эхолот её показывает много.
И вот Саня уже что-то вываживает и сквозь прозрачную воду в 2-ух метрах от лодки мы видим рыбу и это не треска. Кто же это? Ещё ближе к лодке мы видим кошачью морду зубатки. Саня перебрасывает её через борт в лодку и мы не знаем ,что с ней дальше делать. Она извивается змеёй, кусает сама себя за хвост и всё что рядом .Трогать её боимся сперва(хочется ещё с пальцами вернуться),но нам сказали, что её надо усыпить ударив между глаз в узкое место .Сделав несколько попыток мы всё же попали куда следует и теперь можно с ней и пофоткаться, и крючок извлечь из уже не опасной пасти. Но долго ловить нам на той точке,к сожалению,не удалось-Я сломал свой спининг (наверное в лодке чем-то придавил).
В дальнейшем пришлось ловить другой снастью, которая представляла следующий комплект: Спининг Jaxon XT-pro 2,1м с тестом до 32 грамм и катушка Tica Libra 3000S,шнур остался тот же.
Это снасть также вполне справлялась с треской ,но всё же с мультом я чувствовал себя поувереней.
Так прошёл наш первый день на Белом море.
В продолжении повествования я не буду описывать каждый день ,а опишу картину полностью.
На море мы ловили ежедневно и треска зачастую радовала нас приятными размерами. Попадали экземпляры до 3-ёх килограмм, а вываживание такой рыбы представляет собой особый кайф ,который не опишешь ни какими словами. Из 10 дней пребывания на острове всего 1 день не вышли на воду – был сильнейший шторм и мы весь день топили печь в избе. Температура воздуха не превышала 10 градусов плюс дождь и ураганный ветер. Ну а в остальные дни ,в каждый из которых получали новые эмоции от Севера, мы ловили рыбу.
В один из дней решили пойти за пресной водой и заодно половить местную форель в ручье и окуней на озере. Ручей представлял узкий водный поток ,порой скрывающийся под грудами камней над которым нависли ветви папоротника. Ловить в нём очень затруднительно, но всё же нам удалось поймать несколько маленьких форелек на плавающие воблера. Озеро же порадовала бойкими окунями и даже одна щучка успела срезать Санин воблерок.
Второй же поход за форелью решили сделать в более хорошую погоду и через пару дней отправились на реку Никольская. Преодолев 2 километра по морю на вёслах мы пришли в устье этой шумной реки .Вот тут тайга перед нами предстала во всей своей красе: Не проходимые дебри ,болота, следы лосей, море грибов и ягод(черника и вороника) и самое главное- это небольшая горная река с очень большим количеством форели.
Тут уже попадалась рыбка повеселей размерами. С каждой точки можно было снять до десятка рыбёшек без особых усилий. Несколько штучек я поймал на маленькую колебалочку ,но потом я её оборвал(была чуть тяжеловата для тех глубин и её очень быстро придавливало течением ко дну ) и продолжал ловить на плавающие микро-воблера. Для ловли форели я бра с собой спининг Daiwa spinmatic 702ULFS и катушка Shimano nexave 2500. Комплект ,конечно тяжеловатый, но что было ,то и взял…хотя вполне справлялся и им, вот палочку только покороче бы.
Ловит форель ,даже мелкую очень азартно и увлекательно. Это маленькая ,но сильная рыба доставляет великое удовольствие при вываживании : Резкие поклёвки ,после которых она мгновенно выходит на “свечку”.
Когда же ловишь в море , то часто с тобой рядом ещё и охотятся тюлени(морские зайцы и нерпы). Это очень потешные звери ,только когда приплывают ,то пугают рыбу и клёв может на время притихнуть. А ещё в море можно увидеть целые стада…да,да именно стада медуз всех мастей, размеров , цветов и форм.
В общем вот так в море удовольствий и новых эмоций пролетело 10 дней райской жизни в дали от цивилизации. Здесь нет не мобильников ,не интернета ,не телевизора – благодать!
Ну вот за нами пришёл катер и пора возвращаться домой. В деревне Кереть нас ожидала банька по – чёрному и холодное пиво перед дорогой в Донецк. Там в деревни в устье реки с одноимённым названием мы хорошо попарились, отдохнули ,а утром погрузились в “буханку” и отправились к станции Чупа .По дороге мы остановились, чтобы нарвать на болоте морошку и посмотреть на бурные перекаты реки Кереть в которой мы не успели половит Сёмгу , Кумжу, и прчочих ценных рыб. Распращались с нашими провожатыми и скорый поезд умчал нас обратно в душный Донецк.
Вот еду я в поезде и размышляю, -“Боже! Беле море ,тайга ,рассказы о медведях, полночное солнце, форель в таёжной реке ,тюлени, белухи, треска. Неужели это было только вчера и теперь надо ждать целый год, чтобы туда вернуться ”