6-8 апреля 2011 года, в преддверии отборочных соревнований в сборную Украины по ловле хищной рыбы спиннингом с берега, состоялся второй этап Украинской Форелевой Лиги, собравший более десятка спортсменов из разных уголков Украины. География участников достаточно обширная: Киев, Харьков, Запорожье, Ялта, Винница, Ивано-Франковск, Днепропетровск. УФЛ создавалась при Федерации рыболовного спорта Украины для подготовки наших спортсменов - береговиков к выступлениям на мировых первенствах по версии FIPSed, которые проводятся по столь редкой у нас рыбе – форели, а также для частичного финансирования сборной (часть взносов собранных УФЛ с участников идет в копилку сборной Украины для поездки на ЧМ)
Когда мой товарищ по команде Евгений Макаревич решил участвовать во втором этапе УФЛ, чтобы более качественно подготовиться к отборам в сборную, планирующимся после проведения Лиги, я сразу же решил составить ему компанию и оказать посильную помощь в виде дополнительной головы, глаз и ушей, т.е. координаторскую. Про УФЛ был наслышан, конечно, и ранее, но хотелось взглянуть на это действие и самому. Потому 4го числа мы совместно загрузились в поезд со всеми своими рыбацкими пожитками и добросовестно 36 часов добирались до Ивано-Франковска. Ловля предстояла новая, рек с таким течением в нашем регионе нет и в помине, а уж с такой рыбой так и подавно. Форель нам ранее ловить доводилось, но в стоячей воде и на платных водоемах, потому полученные там кое-какие навыки в новых условиях оказались малопригодны.
Ехали почти двое суток, через Киев, прямых поездов не было. Но оно и к лучшему, и по Киеву погуляли, и колебалочек у Гриши докупили. Уже на перроне встретили тоже добиравшихся через Киев Рому Митюрича, Андрея Мацуева и Костика Терещенко. Из-за обвешанности снарягой Андрей забыл в харьковском поезде сумку с приманками. К счастью. Ее удалось разыскать оставшемуся в Харькове Олегу Мясникову и отправить обратно. Приехала как раз вовремя.
В Ивано-Франковск прибыли утром. На вокзале нас встретил председатель УФЛ и просто замечательный человек Валентин Усков, который при содействии нанятого им таксиста доставил нас в уютную гостиницу на окраине города. Всем выделили комфортные номера подряд на 2м этаже, куда впоследствии заселяли всех участников.
Заселились и отправились завтракать. В ближайших окрестностях было 3 места, где можно было запастись провиантом: кафе, ресторан „Витребеньки” и продуктовій магазин. У каждого места были свои плюсы и недостатки: в кафе симпатичная девушка кормила вкусно и недорого, но во второй день кафе было закрыто на свадьбу, а в третий еду обещали подвезти только к обеду, но разжалобить на яичницу с кофе все таки удалось. Народ очень гостеприимный и не бросил на голодную смерть даже русскоязычных путников. Жаль, пиво „Експорт до Московії” мы побоялись попробовать. В ресторане «Витребеньки» меню было обширнее, но этих самых заказанных витребенек надо было еще дождаться, порой ожидание заказа доходило почти до двух часов, а предоставленные, в конце концов, на стол блюда не всегда соответствовали заказу. Но, это уже такое...мы не графья. А магазин…к тому времени, когда мы, дождавшись витребенек, выходили из ресторана, он уже был закрыт.
Собственно сразу после завтрака мы спешно кинулись на реку.
Для проведения второго этапа Лиги был выбран участок реки Быстрица, непосредственно в черте города Ивано-Франковска. Достаточно живописная, как для города, речушка, не глубокая, шириной до 30 метров, дно и берега покрыты галькой.
Течение весьма ощутимое, при переходе вброд оно так и норовит сбить с ног, да и крупные камни на дне покрыты травой, потому шансы оступиться и искупаться во всей экипировке были весьма велики.
В этой ямке мы встретили местных приличного размера голавликов
По регламенту турнир состоял из 2 туров по 4 этапа, запланированных на 7 и 8 апреля. Но ввиду ухудшения погоды, надвигающихся дождей, грозящих сделать воды Быстрицы гораздо более мутными и полноводными, решено было максимально уплотнить график проведения соревнований и провести первый тур 6го апреля сразу, после запуска рыбы и часовой официальной тренировки.
К обеду был выбран более-менее равнозначный участок реки длиной около 300 метров по краям которого река была перегорожена крупноячеистой металлической сеткой, чтобы запущенная из разводника со стоячей водой форелька, не была сразу же смыта течением, а равномерно распределилась по всему участку реки. Благодаря усилиям Валентина Ускова в одном из близлежащих форелевых хозяйств удалось закупить 100 кг молодой радужной форели весом 150-450 грамм, которая грузовиком была привезена на берег реки и равномерно выпущена по всей длине участка.
Форель специально старались закупать небольшого размера, поскольку некрупные особи быстрее адаптируются к новым условиям, течению. К сожалению, пока в наших рыборазводных хозяйствах качественно освоили разведение только радужной форели, но подвижки есть. Возможно, уже к следующему этапу, для зарыбления удастся приобретать ручьевую форель. Запуск и количество запускаемой форели были предварительно согласованы с представителями местной экологической инспекции и рыбоохраны, чтобы не навредить местной ихтиофауне. Сотрудники этих же служб охраняли ночью и участок с запущенной рыбой, чтобы не допустить туда возможных браконьеров.
Первые же забросы в реку заставили достаточно сильно скорректировать наши снасти по отношению к новым условиям. Из-за постоянного довольно сильного бокового ветра было решено отказаться от использования монофильной лески и отдать предпочтение более тонким шнурам 0.15 Daiwa Gekkabijin и 0.2 Varivas по японской классификации с длинным флюорокарбоновым поводком. Вскоре выяснилось, что наши колеблющиеся блесны, приобретенные для ловли на стояке и небольших речушках, не справляются с таким сильным течением. Они легко входят в штопор и выносятся на поверхность, благо перед поездкой удалось разжиться некоторым ассортиментом более тяжелых блесен. Но, этого, к сожалению, было недостаточно.
Наш арсенал удилищ был достаточно широк, но не идеален для ловли форели в таких условиях, да и вообще изначально не предназначен для ловли форели. Путем проб и ошибок, пустых поклевок и сходов удалось определить 2 более-менее устраивающих по параметрам удилища и уменьшить количество сходов рыбы клевавшей с дальней дистанции и накоротке. От катушек 1000 и 2000 размера пришлось отказаться, поскольку они слишком медленно выматывали слабину шнура при апстриме и при вываживании форели, идущей в берег. Да и вываживание сильной и бойкой рыбы, зачастую форсированное, на таком течении быстро отправило бы «потроха» наших ультра-легких катушек на свалку. Весь вечер накануне старта мы старательно загибали и стачивали бородки на крючках наших приманок, сжигали опушку на некоторых наших блеснах, поскольку использование крючков с бородками и приманок с опушкой запрещено регламентом соревнований. За этим тщательно следят судьи, результат участника, попавшегося на использовании крючков с бородками, аннулируется.
С интересом понаблюдал за тренировкой. За предоставленный час ловли участники пытаются не только подобрать наиболее эффективный перечень приманок и способы их подачи, но и определить, как распределилась рыба на новом для нее участке, места ее скопления. Это очень важно, поскольку в Лиге применена раздельная система стартов: перед началом спортсмены тянут жребий очередности стартов в каждом этапе. Стартующий первым по жребию спортсмен имеет право занять любой понравившийся ему сектор. При этом чтобы уравнять шансы участников, порядковые номера стартов подобраны таким образом, что их сумма у всех участников равна.
По приманкам тоже много непривычных отличий. Если на обычных соревнованиях по ловле хищной рыбы спиннингом джиг правит балом, то при ловле форели в ход идет все: колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, в основном тонущие, силикон целого ряда производителей. В почете вольфрам, имея значительно большую плотность чем свинец, он ощутимо компактнее, быстрее тонет, что дает значительное преимущество при ловле на сильном течении. И практически у каждого участника свои фавориты и приоритеты, единых стандартов нет. Да их и не может быть, настроение рыбы меняется чрезвычайно быстро. Удачно подобранная приманка может принести пару рыбок в зачет, а затем тишина, сектор буквально вымирает, и тогда уже возможны варианты, либо бегать, искать рыбу в других секторах, либо попытаться добрать ту, которая вероятно осталась в секторе, но уже насторожилась, и чтобы уговорить ее на поклевку придется потрудиться. Только грамотный и осознанный перебор приманок приносит результат.
Насколько удалось заметить впоследствии, никому из участников не удалось успешно отловить все 4 старта на одну и ту же приманку.
Старт. Активнее всех заработали последние сектора ниже по течению, там 2 небольших ямки по руслу, но даже этого уже достаточно, чтобы форель нашла себе там укрытие, а также участки с ярко выраженной русловой канавой под противоположным берегом.
Приманки спортсменам необходимо ложить и проводить очень точно, буквально полметра мимо намеченного укрытия рыбы и на поклевку уже можно не рассчитывать, пол метра перелет и приманка может остаться на ветках кустарника или нависающих над водой ветках деревьев. Зазевался, и приманку занесло между подводными камнями.
Заметно осложняет ловлю весьма ощутимый боковой ветер, дующий вдоль русла реки. Спортсмену нельзя расслабляться ни на минуту, в каждом старте необходимо показать результат, поймать рыбу, иначе ноль сразу же отбросит назад. В первом туре лучше всего отработали силиконовые приманки, колеблющиеся и вращающиеся блесны весом до 4 грамм. Победителем первого тура стал киевлянин Петренко Владимир, с 6 пойманными форелями, вторым стал тренер сборной Мельник Андрей с 4мя записями в активе,
третьим харьковский спортсмен Константин Терещенко с тремя. Четвертым Красовский Андрей из Ялты с 6ю хвостами. При этом следует отметить, что итоговое место спортсмена в туре считается не по общему количеству хвостов, а по сумме мест занятых спортсменом в каждом из 4х стартов. Это держит спортсменов в постоянном напряжении, каждые 45 минут необходимо давать результат. Судьям приходится несладко. Сетку быстро забивает травой и мусором, которую несет постепенно усиливающееся течение, она кренится и появляется угроза ее срыва. В перерывах ее приходится постоянно чистить щеткой, забивать заново укрепляющие колья. Мне тоже, так как среди наблюдателей на берегу я оказался единственным «счастливым» обладателем вейдерсов. Достаточно быстро я уже освоил премудрости этого дела и, думаю, легко сдал бы на чистильщика пятого разряда. К концу первого этапа верхнюю сетку помяло настолько, что ее приходится срочно менять.
После финиша все дружно отправляемся в гостиницу ужинать. После спортсменам тоже не до отдыха, необходимо по горячим следам разобрать свои действия в туре, внести корректировки в тактику на следующий этап, перебрать арсенал приманок: добавить в боевые коробочки потенциальных фаворитов, убрать «аутсайдеров». В этих хлопотах вечер пролетает незаметно.
Утром следующего дня завтрак и сразу на реку. Ночной дождик в горах сказался. Уровень воды слегка поднялся, течение слегка усилилось, вода чуть заметно помутнела. Плохие признаки. Обе сетки держатся уже практически на честном слове. Их приходится чистить ежечасно. Рыбка немного более активна. Во втором туре в упорной борьбе победителем стал винницкий спортсмен Верезуб Олег с 22 хвостами, вторым с 19ю записями в протоколе харьковчанин Мацуев Андрей, третьим с 16ю Митюрич Роман, четвертым мой подшефный Макаревич Евгений с 10 форелями в активе.
Сразу после финиша разрешили ловлю в зоне соревнований, сняли ограждающие сетки и, пока шел подсчет результатов, все желающие могли опробовать свои навыки и оценить свое мастерство в ловле форели, чем не замедлили воспользоваться как сами спортсмены, так и наблюдатели. В том числе конечно и я.
А эту на блесну с опушкой
По итоговым результатам тройка победителей Лиги оказалась полностью харьковской.
1. Митюрич Роман
2. Мацуев Андрей
3. Терещенко Константин
Стабильно отработав все 2 тура одной командой, ребята уверенно заняли весь пьедестал, за что и были награждены памятными призами, дипломами и весомыми денежными призами. Ну, а все остальные участники очень полезным опытом, новыми впечатлениями и эмоциями.
Два дня напряженной борьбы пролетели незаметно, в первую очередь благодаря организаторам в лице Валентина Ускова и судейскому корпусу во главе с Игорем Веселовским. Именно благодаря их усилиям спортсменам не пришлось отвлекаться ни на что другое кроме ловли. Ну и конечно спортсменам, честно боровшимся до последней минуты.
1й этап Лиги сезона 2011-2012 уже не за горами. Готовимся. Ждем. Но на этом наша одиссея в Карпатах не закончилась, на следующий день начинались отборочные соревнования в сборную Украины для поездки на Чемпионат Мира по ловле хищной рыбы спиннингом с берега, который в этом году будет проходить в Италии.
К соревнованиям были допущены десять человек, лидирующих в национальном рейтинге по итогам Чемпионата и Кубка Украины, трое ведущих спортсменов Украинской Форелевой Лиги, а также члены сборной прошлого года.
Отборочные соревнования планировалась провести также на реке Быстрица, там же днем ранее проходил и второй этап УФЛ. Но испортившаяся погода несколько спутала планы. В горах денно и нощно поливали дожди, уровень воды поднимался, вода становилась все мутнее. А участники уже съехались со всей Украины, переносить отборы на более поздний срок было уже поздно.
Тренировку решено было провести на той же Быстрице, по оставшейся еще от УФЛ форели, часть которой продолжала оставаться на зарыбленном участке.
Часть форели скатилась на ямки и пороги ниже по течению. Пока участники тренировались, я на границе тихой и быстрой воды ниже по течению поймал парочку форелек на ставшую моей любимицей на этой реке компактную тяжелую колебалку Skagit Design Teppen Hammered.
По результатам тренировки на реке можно было понять, что места стоянки рыбы и ее поведение в целом мало изменились. Работали те же ямки по руслу, русловая канава под противоположным берегом, ближняя береговая бровка, в которых осталась ранее запущенная организаторами УФЛ радужная форель. Да и среди приманок фавориты предыдущих дней сохранили свои позиции. Форель стала более осторожной, освоилась. За час ловли спортсменами было поймана почти 2 десятка экземпляров.
Под конец тренировки ливанул дождь с мелкими градинами.
Буквально через 10 минут после окончания тренировки на глазах стал подниматься уровень воды в реке, и она стала очень быстро мутнеть. Если полчаса назад спортсмены могли перейти реку вброд в забродниках, то уже через 10 минут уровень воды поднялся настолько, что всем пришлось идти в обход через автомобильный мост.
Естественно, ни о каком клеве в таких условиях не могло быть и речи. Всем стало ясно, что отборы либо перенесут в другое место, либо отменят. Организаторы поехали на другую реку, Черчу, в надежде найти там чистую воду. Но надежды не оправдались, там была практически аналогичная ситуация. После бессонной ночи организаторами было принято нелегкое решение. Отборы провести на озере в предгорье в районе Тернополя. Это, конечно, смешало участникам все карты и планы по подготовке. Все готовились к ловле на течении, соответствующим образом подбирали приманки и компоновали снасти. Да и преимущество более опытных спортсменов над новичками в ловле на течении теперь полностью нивелировалось.
Ранним утром во дворе гостиницы все распределились по машинам и отправились на озеро. Час ходу по разбитым сельским дорогам и мы на месте. Могли бы и не доехать, но хозяин водоема, получив вечером звонок с просьбой провести отборы на его водоеме, к утру успел пригнать машины с щебнем и грейдером разровнять дорогу. Нашим дорожным службам есть чему учиться.
Озеро очень симпатичное, в основном мелкое, но попадаются и более глубокие места.
Питание озера в основном происходит за счет родников, которых здесь настолько много, озеро не замерзает даже в морозы. В нем присутствовала местная форель, также планировалось выпустить 200 кг зарыбка, купленного в рыборазводнике неподалеку. Сюрпризом для участников стало то, что прошлой осенью хозяин водоема запустил в водоем малька щуки. «Пару бидончиков». Освоилась она или нет, неизвестно, так как в озере никто не ловит. Но ребята стали заранее искать ставшие сразу дефицитными металлические поводки. Тренировку решили проводить до запуска привозной радужной форели, по местной рыбе. Первые же забросы показали, что щука уже откормилась и достигла приличного размера, на тренировке проявила себя весьма активно, откусывая приманки на тонкой леске и флюорокарбоне, предназначенные для форели. За час тренировки участниками было поймано более десятка экземпляров размером до килограмма. Защититься от нее было невозможно, поскольку применение стальных поводков снижало шансы на поклевки форели, а щука в зачет не шла. Чтобы хотя бы частично исключить ее, было решено расположить зоны ловли по берегу до закоряженного участка озера, в котором в основном и обитала зубастая.
Сразу после окончания тренировки приехала специальная машина с закупленной в хозяйстве форелью. Из – за размытой дождями дороги машина на берег проехать не могла, поэтому рыбу приходилось набирать в переносные емкости, предварительно заполненные водой, и быстро нести их на водоем. Каждому довелось сделать по паре ходок с рыбой. Но это была приятная обязанность.
Освоилась форель моментально, начав активно поедать аборигенную мелочевку. Достаточно быстро распределилась по всему водоему. Такой быстрой смены погоды я пожалуй еще не видел, она менялась каждые 15 минут: то дождь с градом. То снег, то солнце.
Сам участок ловли было решено разграничить на 2 зоны по противоположным берегам, разделенные между собой дамбой. Это пришлось сделать, так озеро имело небольшую протяженность, и один берег не мог вместить всех участников. На каждый берег было выделено 3 судей, причем судей распределяли таким образом, чтобы участники из их региона были в это время на противоположном берегу. Зрителям и помощникам спортсменов отвели место на дамбе. Это было сделано для того, чтобы исключить возможные подсказки в ходе соревнований, дать возможность тренеру сборной максимально полно оценить возможности спортсмена по умению быстро ориентироваться в ситуации и адаптироваться к новым условиям. Судейство было достаточно жестким, практически после каждой поимки рыбы приманка спортсмена проверялась на наличие бородки (разрешено применять только безбородые крючки), а также на соответствие другим требованиям правил. Запрещены также забросы в соседний сектор, рыба, подсеченная или взятая спортсменом в подсак в соседнем секторе, не засчитывается. Тоже касается и забагренной и взятой в подсак не по правилам рыбы.
В условиях мелководья лучший результат показывали колеблющиеся блесны. Как мелкие граммовые в ловле накоротке, так и достаточно тяжелые до 5 граммов при ловле с дальней дистанции. Всяческие силиконовые ухищрения работали ощутимо хуже, хотя позволяли локально добирать рыбу. В основном работала дальняя дистанция. Маленькие, компактные и тяжелые блесны Ivyline Penta были тут одними из явных фаворитов. Хорошо выстрелили дальнобойные блесны Smith Heaven в классических расцветках: золото и серебро. Важно было понять горизонт, в котором стояла рыба, поскольку ее приоритеты менялись частенько в рамках одного тура, а проведенная в нужном горизонте приманка имела значительно больше шансов соблазнить рыбу на поклевку. Не обошлось во время тура и без щуки, к счастью она была редкой гостьей.
В первый день я был судьей зоны А.
Несмотря на кошмарную погоду, каждые 10-15 минут поливавшую участников дождем, посыпавшую снегом и градом и сильный порывистый ветер, со старта участники взяли довольно высокий темп, пришлось побегать и попотеть, чтобы успеть по присутствовать при всех вываживаниях рыбы и проверить у всех приманки на соответствие требованиям правил. Лучше остальных выстрелили сектора у дамбы. По результатам первой 45 минутки луганчанин Руслан Ушаков и Николай Белослудцев из Одессы поймали более дюжины форелей каждый. Незначительно отстали от них и другие участники. Несмотря на погоду, рыба клевала достаточно хорошо, хотя активность ее в последующие старты заметно снизилась. В моей зоне по итогам промежуточных стартов первое место с двадцатью хвостами занял харьковчанин Костя Терещенко,
вторым тоже с двадцатью форелями стал Ушаков Руслан.
Третьим стал еще один харьковчанин Мацуев Андрей.
После такого напряженного дня, все мокрые и продрогшие с удовольствием отправились в гостиницу греться и поужинать блюдами местной кухни в ресторанчике.
Второй день я в зоне В. Вопреки надеждам, погода на следующий день не улучшилась, а даже наоборот ухудшилась. Дождь практически не прекращался. Активность рыбы заметно снизилась. И если на берегу зоны А клев был более-менее стабильный, то в зоне В рыба была очень несговорчивой. Участникам пришлось проявлять все свое умение, чтобы уговорить рыбу на поклевку.
Наиболее стабильный результат в этих условиях продемонстрировал Андрей Мацуев, заслуженно занявший первое место в зоне.
Отобранная в сборную четверка получилась такой:
1.Вильгуцкий Владислав - Львов, сумма мест 3
2.Мацуев Андрей – Харьков, сумма мест 4
3.Терещенко Константин - Харьков, сумма мест 5
4.Красовский Андрей – АР Крым сумма, мест 7
Пятым впоследствии стал Кобелюх Владислав.
После финиша всех участников ждали роскошные филешки форели в панировке из кукурузной муки от главного судья Игоря Веселовского, успели еще даже половить часок
Но, к сожалению, время торопит, через два часа отходит на Киев наш поезд. Скрепя сердце собираем снасти и переодеваемся. Повалил снег. Занавес. Прощальный взгляд на озеро
Опаздываем, но Влад Кобелюх, вызвавшийся отвезти нас на вокзал лихачит на серпантине и приезжает вовремя, и мы успеваем на поезд как раз минут за 15 до его отхода. Неделя пролетела как один день, и сейчас пересматривая фотоархив, мысли как-то переносятся туда, за тысячу километров, на маленькое тихое лесное озеро в карпатских горах. Было очень интересно и познавательно.
Огромное спасибо всем участникам за веселую, душевную атмосферу как на берегу, так за столом. Отдельный РЕКСПЕКТИЩЕ Валентину Ускову и Игорю Веселовскому, положившим огромное количество времени и нервов на организацию и проведение этих мероприятий.
Если кто из участников сего действа не увидел себя на фотках, либо хочет получить полноразмерные. Welcome. Вышлю на почту.