Но лично я отношусь к Поймал-Отпусти, что я ловлю рыбу и на 90% рыбалках я рыбу выпускаю. Поверьте, это очень немало рыбы. За одну рыбалку с берега только я один могу поймать до 200 окуней (в хороший клев). Или до 10-20 судаков (в зависимости от водоема разный размер рыбы), тоже самое по щуке. В моем окружении люди такие же. Взять к примеру гирлянду, довольно эффективная в определенных условиях оснастка. Можно наловить если не столько, то очень много. Тоже самое поводковая. В определенных условиях смертоубийство для рыбы. Об этом может рассказать zam, т.к. постоянно практикует. На прошлой рыбалке на р.Северский Донец на компанию мы поймали и выпустили в воду 9 щук (300-800 гр.), примерно 200 окуней, в основной массе от 50 до 150 грамм. Но были особи за 200 грамм. А несколько за под 500 и за 500. И если бы мы свое умение пускали бы в смертельное русло. На такие рыбалки часто можно наткнуться и с лодки. Паре в лодке можно наколбасить 40-50 кг судака, 20-30 кг окуня. Соблазн очень велик все это заторбить.
В случае с человеком умеющим и жадным, представьте себе реальный урон водоему. Мы выпускаем рыбу размером и киллограмм и выше. И рыбача на общественных водоемах это нужно делать всегда. Брать рыбу в исключительных случаях, когда необходима уха, или нужно на стол поймать несколько рыб. Тоже самое фидер, поплавок, карп. Вы представьте себе сколько можно поймать рыбы там где ее много.
Кстати, государству поэтому и выгодно получать лучше деньги с арендаторов, потому что те одновременно как-то берут на себя функцию рыбоохраны, чем развивать собственную. И в ближайшее время 100% ничего не поменяется. Поэтому МЫ ЕДИНСТВЕННЫЕ В РЕГИОНЕ (вдумайтесь!) кто РЕАЛЬНО может попытаться изменить ситуацию. Хотя бы начиная такими акциям. И если в нашем окружении будет не 2-3 человека, а 200-300, а потом и 2000-3000, то можно потом с внуком прийти в центр города, на набережной взять спиннинг и прицепить вертушечку и провести вдоль плиты, что бы прицепился 100-200 граммовый окунек. А если кинуть поглубже, то и 600-800 граммовый судак.