poloten4ik
А при чем тут поверхностные приманки ?
"До того момента я как-то не очень серьезно воспринимал весь этот класс приманок, считая его рассчитанным больше на "чайников", которые падки на внешние эффекты. Ведь такого типа "резина" - с внутренней подгрузкой и максимально приближенным к виду естественной рыбки обличием - она и в самом деле кажется очень привлекательной, однако самая простая и не похожая на рыбку "поролонка" ловит не хуже. Но уж если мне достались стормовские виброхвосты, то грех было не пустить их в дело.
Тут я обратил внимание на одну маленькую деталь - слово "suspending" в названии приманки. Однако виброхвост - это не воблер, и если такая приманка имеет нейтральную плавучесть, загнать ее под поверхность воды будет проблематично. На деле все оказалось примерно так, как и можно было ожидать: Storm Swim Shad был слабо-слабо тонущим. Вести его донной "ступенькой", как обычную джиговую приманку или как другие подобные, но более отягощенные виброхвосты, было бы очень затруднительно. А вот где-то неглубоко в толще воды - с более или менее регулярными подергиваниями - это просто-таки напрашивалось. Местами можно остановить подмотку на несколько секунд - и приманка медленно погрузится на глубину до метра.
На бочажке микроречки такие свойства приманки - как раз то, что требуется. Важно еще и то, что здесь все под визуальным контролем: в поляризационных очках ход виброхвоста хорошо просматривается, и если вдруг на пути торчит коряга, ее легко обвести.
Впрочем, все эти чисто механические свойства приманки не имели бы никакого значения, если бы их не оценила ручьевая щука. Оценила - и даже очень! Поклевок на виброхвост-суспендер было заметно больше, чем на любые другие приманки. Причем поклевки зачастую были очень решительными, я бы даже сказал - яростными. На микроречках - все ведь на виду. Нередко случалось видеть, как щука хватает виброхвост - и никак не желает его отдавать (мы специально делали паузу, чтобы глянуть, что получится).
Единственный недостаток стормовского виброхвоста - он изначально оснащен мелким тройником. Много пустых поклевок. Поэтому тройник стоит поменять на более габаритный."
К. Кузьмин -Спортивное рыболовство - №10 – 2005