Сазан и различные виды карпа - не одно и тоже. И дело не в разной среде обитания. Это разные подвиды, у них разное строение плавников, хребта, мышечная структура разная, ну и что-то там по глоточным зубам тоже. Сазан и пруду сазаном вырастет, но только дохловатым.
Различие между карпом и сазаном
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22007-01-14 15:57:13
Андрей я доверяю ихтиологам и это знают, все, кто хотя бы рах открыл соответствующую книгу или попытался подойти к этой рыбалке не только со стороны снаряги, но и соответствующих публикаций
Поделиться32007-01-15 02:02:49
Вопрос в подходе к ловле. 1. Поскольку снаряга - дорогая, то основные усилия напрвляют на покупку, забывая о втором, даже более важном аспекте, как теоритическая подготовка. 2. Соответствующие публикации, позволяют существенно сократить последующие усилия, как при покупки той же самой снаряги, так и формирования своих, более мение достоверных предположений о происходящем на рыбалке: почему не клюёт, не засекается, что не так со снастью и на конец - что я поймал...
3. Карп обыкновенный и сазан - одно и тоже. Допускаю, что есть гибриды, котрые часто называют сазаном, таковым не являющимся. В одном из предыдущи постов, я специально упомянул публикации на спортфишинге, где чётко описаны разновидности и еще масса всего, написанного, в том числе ихтиологами.
Сегодня услышал мнение по поводу цвета, который варьирует, от скрещения с другими видами рыбы. Это дествительно так, но лиш от части, поскольку цвет, который мы видем (вспомним натуральный цвет панцыря рака после варки), в большей степени зависит от условий проживания ( травка - более тёмный, песок глина - более светлый с желтезной и т.д.).
Поделиться42007-01-15 08:23:52
Предлагаю поговорить тогда вот в каком ракурсе. Если есть/нету разницы между сазаном, карпом - как это влияет на период их лова! И мне кажется обязательно нужно сказать в каких водоемах. По-моему это решающий фактор.
Поделиться52007-01-15 12:04:57
Сергей, твоя самоуверенность меня просто поражает. В том то и дело, что сазан (истинный) и карп - это разные рыбы (хотя и близкородственные, способные давать жизнеспособное репродуктивное потомство), в том числе и по поведению, активности, мест предпочтения, да и способов ловли. Настоящий сазан остался в Донбассе всего в нескольких водоемах: Павлополье и Кальмиус ниже Комсомольского, Кальмиуское вдх, Волчья, Крынка, на Федоровке почти не осталось, очень редок в Северском Донце (в основном в нижнем течении), ну и еще несколько водоемов. То что называют сазаном в платниках - вид карпа похожего строением тела и длинным спинным плавником. Там где многократно водоем зарыбляется карпом - сазан обречен на вырождение. Тем не менее человек ловивший (и евший) настоящего сазана никогда его не спутает с карпом. Что касается коньюнктурных ихтиологов - совет обращайся к классике, либо к академическим справочникам.
Поделиться62007-01-15 12:23:55
Сазан - дикая версия Карпа.
Поделиться72007-01-15 12:30:03
Большая советская энциклопедия
Карп, одомашненная форма сазана, разводимая в прудах. Породы К. различают по чешуйчатому покрову: чешуйчатый, зеркальный, голый. В СССР выведены К. украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. К. теплолюбив (выносит температуру до 35 °С), неприхотлив, живёт в прудах с небольшим количеством кислорода, выносит значительное загрязнение. Достигает половой зрелости на 3-5-м году. Нерест весной на свежезалитой растительности, плодовитость 700-800 тыс. икринок. Молодь вначале питается зоопланктоном, затем переходит на питание зообентосом (главным образом личинками хирономид). К осени начинает питаться растительностью.
Поделиться82007-01-15 12:31:59
Сазан
Сазан (Cyprinus carpio), рыба семейства карповых отряда карпообразных. Длина до 1 м, весит до 12 кг. Обитает в бассейнах Средиземного, Чёрного, Каспийского и Аральского морей, озера Иссык-Куль, реках западной части бассейна Тихого океана и Восточной Азии. Искусственно разведён в Польше. Дании, Швеции, Великобритании и др. В СССР акклиматизирован в озёрах Барабинских, Балхаш и Алаколь. Различают жилую и полупроходную формы С. Первая живёт постоянно в одном водоёме, вторая — в опресненных участках моря или озёрах, на нерест мигрирует из предустьевых пространств в реки. Половой зрелости достигает на 2—5-м году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порционное, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди мягкой растительности, при температуре воды 12—20 °С. Икра прилипающая. Питаются С. беспозвоночными животными и растениями. Ценная промысловая рыба. Путём селекции получена культурная форма С. — карп.
Поделиться92007-01-15 12:33:06
Отличный наглядный пример: Дикий кабан и домашний хряк - одно и тоже?
По поводу печальной судьбы сазана. Она в точности повторяет судьбу золотого карася. Еще пятьдесят лет назад при слове карась однозначно подразумевался золотой карась. И где он сейчас? Полностью уступил свои позиции пришельцу с востока - серебрянному карасю и именно потому что эти два вида близкородственных рыб оказались способны давать жизнеспособное и репродуктивное потомство с преобладанием признаков серебряного карася. Вот и получается что через несколько поколений признаки золотого карася становятся все менее заметны и конечном итоге - исчезают.
Поделиться102007-01-15 13:08:26
Предок современного карпа, почти наверняка, появился около двух миллионов лет назад в районе Каспийского моря. Затем, в период, начиная со времени появления и до приблизительно 11 000 лет назад, ледники четыре раза наступали и отступали по территории северной четверти планеты, что в значительной степени сократило территорию его распространения. С конца последнего ледникового периода, современный карп, Cyprinus carpio carpio, снова стал естественным образом распространяться из района Каспийского моря в районы бассейнов Черного и Аральского морей: на запад вдоль Дуная и на восток материковой Азии.
Его дальнейшее распространение, за пределы этого региона, уже было продуктом деятельности человека. Основной первоисточник раннего распространения карпа человеком, вероятнее всего находился в районе верхнего Дуная, где у Квади Кельтов имелась своя крепость, Дивиниум, а римляне построили свой город Карнунтум. Это точка, в которой река пересекалась с оживленным Янтарным Путем. Одним из предположений является то, что римляне перевезли дикого карпа из реки Дунай в свои западные провинции, и непосредственно в Италию. Тем не менее, как источник пищи на своей родине, карпы не очень-то ценились. Имея доступ к прибрежным водоемам, римляне часто разводили те виды рыб, которые могли обитать в водоемах со смешанной пресной и соленой водой: это кефаль и различные виды угрей (Хиггинботам, 1997).
Поделиться112007-01-15 13:10:04
Самым распространенным мнением было, что после падения Римской Империи, распространением карпа и его разведением занимались религиозные общины, а затем, в 12-13 веке, дальнейшее распространение карпа в западном направлении по всей Европе было связано с франко-бургундскими, немонашинскими общинами. Тем не менее, Ричард Хоффманн, сравнивая археологические находки с письменной информацией, дошедшей до нашего времени, с критикой относился к утверждению Юджена Балона о том, что распространением карпа занимались римляне/монахи, предполагая, что этим занимались немонашинские общины.
Не зависимо от того, как карп попал на Британские острова в конце 14 или в начале 15 века (Хиклинг, 1971; Клиффорд, 1992; Кюрри, 1991), но, как и в Италии, по той же самой причине, разведению карпа не придавалось большого значения.
Поделиться122007-01-15 13:13:56
Прошлые предположения (Хиклинг, 1962 и др.) о том, что карп, Cyprinus carpio, имеет свои корни, и распространился по Европе из Китая, являются слишком маловероятными. Кропотливая работа Балона (1969) и других ученых продемонстрировала, что карп эволюционировал в Китае независимо, и развился в подвид, Cyprinus carpio haematoplerus; и, хотя существует определенное свидетельство того, что одомашненный обычный карп попал из Европы в Азию, его внедрение в обратном направлении не оспаривалось до недавнего времени. Эти два подвида могут быть легко идентифицированы по их жаберным тычинкам и позвоночникам - у дальневосточного типа того и другого меньше.
Карта, показывающая основные Европейские регионы рыбоводства к 1500 году (согласно доктору Риду Хаффману - авторское право TFH Publications Inc.).
Хотя и существует доказательство того, что китайцы занимались одомашнивание карпа, по крайней мере, уже 2500 лет (в
460 д.н.э. Фан Ли, китайский ученый, опубликовал короткий документ, относящийся к разведению карпа), одомашниванием карпа в Европе стали заниматься не так давно: к 1500 году появились письменные свидетельства исследований разведения карпа в прудах (Дубравиус, 1547; Струмиенски, 1573). Тем не менее, возможно самые ранние ссылки в Европе на разведение карпа в прудах приписываются графу провинции Шампань в 1258 и Альбертусу Магнусу в 1260-ых. Хотя существуют документы, относящиеся к строительству прудов (именно для разведения рыбы, а не для простого ее содержание в водоемах), которое проводилось в Европе в 11 веке, пик этой деятельности уже пришелся на более позднее время: на 12 и 13 века.
К сожалению, истинный предок современного одомашненного карпа (Cyprinus carpio carpio), дикий карп, почти вымер - сегодня он живет только в отдельных местах центральной Европы и Азии. В Чешской Республике, его случайно можно встретить в нижнем течении реки Дийе (Тайя) при ее впадении в реку Морава и в нижнем течении самой Моравы (приток Дуная) - (Лучкова и др., 2000 год).
Современный одомашненный карп не "стремиться" приблизиться к дикому карпу, если не прилагать для этого специальных усилий. Через многие поколения, такой не одомашненный карп может превратиться в своего, для каких-нибудь практических целей, далекого предка, но не одомашненный, обычный карп всегда будет генетически отличаться от своего "истинного" предка.
Дикий карп реки Дунай.
Фотография предоставлена Доктором Ради Сучию из исследовательского института дельты Дуная, Тульча, Румыния.
Вариант дикого карпа, с которым рыболовы встречаются сегодня, в прудах, озерах и реках Европы - это одомашненный карп, выращенный в рыбопитомниках - в Великобритании такого карпа часто называли королевским карпом - и его не одомашненные потомки. Термин связан с карпами, которые имеют улучшенную скорость роста и, зачастую, обладает нестандартным рисунком чешуи. Никто точно не знает, когда были сделаны первые попытки селективного разведения карпа с целью улучшить его рост и форму тела, но это произошло сотни лет назад в центральной Европе. Дальнейшее улучшение, если это вообще возможно, может быть связано, в основном, только с увеличением скорости роста карпа, путем простой и массовой селекции (Шаперклау, 1958; Моав и Волфарт, 1973). Хотя и были достигнуты определенные результаты путем метизации (скрещивания особей разных пород или разновидностей) и принудительной апатогенности, но, вероятнее всего, будущие успехи будут относиться на счет генной инженерии. (Такие исследования проводятся доктором Рексом Думаном в Обернском университете, Алабама, США, и в лаборатории Стэит Ки экологии водоемов и биотехнологии китайской Академии Наук в городе Луоджишан, Китай. Также проводились исследования трансгенных обычных карпов в естественных условиях в Соединенных Штатах и Китае - Халлерман и Капусчински, 1990),
Тем не менее, определенные достижения в рыбоводстве были достигнуты за последнее время путем применения селективного разведения, направленного на улучшение таких качеств, как, способность к выживанию малька, сопротивление болезням, соотношение мышц и жира, холодостойкость, форма тела и т.д. Всё же, не смотря на общее мнение об обратном, длиннотелый карп не обязательно имеет более высокий потенциал роста (Холлибек и Хаффрей, 1999).
Поделиться132007-01-15 13:15:09
Вся статья целиком. В ней каждый может найти подтверждение своей точки зрения:)
http://www.sportfishing.com.ua/index.ph … ;Itemid=77