Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Рыбацкие приметы!

Рыбацкие приметы!

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело - зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее. Николай зимний - главный святой Святоруси - опора Вседержателя, второй после Бога заступник от бед и напастей на земле, покровитель земледелия и скотоводства, счастливых браков поручитель, путешествующих опора, хлебопашцам надёжа, хозяин земных вод ("ведает все воды и броды"), помощник в самых трудных делах и обстоятельствах - считался одним из главных праздников зимы.
http://s019.radikal.ru/i605/1205/0d/cf38bfa64052.jpg
Обычно удильщики на рыбалку не выходили, а после церковной службы, садились за праздничный стол и непременно затевали мирскую Николину свечу. В дом, где она, по предварительному уговору зачиналась, приглашали священника. Ставили на стол небольшую горящую свечку. Священник окроплял её святой водой. Гости поднимали заздравную в честь праздника, и каждый приклеивал к горящей свече кусочек воска, либо своего, либо купленного. Затем заметно потолстевшую свечку в сопровождении священника отправляли в соседнюю компанию. Там процедура повторялась. Так в течение Николина дня мирская свеча обходила все дворы, где гуляли и к вечеру неимоверно вырастала, достигая пудового веса. В конце дня заздравную свечу торжественно несли в церковь и ставили перед образом святого Николая. Мирская свеча являла собою знак всеобщего взноса за оказанное и будущее покровительство Николая Угодника во всех рыбалках. Это был праздник семейный, родственный, но приглашались все соседи и конечно друзья-рыбаки.

"Хвали зиму после Николы", - обронят, бывало, старые и мудрые рыбаки. Ведь первые серьезные морозы - Никольские. "Подошёл бы Николин день, будет и зима". "До Николы нет зимы николи". Никольские морозы не чета Введенским: "На Николу зима с гвоздем ходит". Но бывало, оборачивалось и так: "забредёт зима раненько по осени, обнадёжит, а к концу года возьмет, чародейка, и запотеет, теплом отдаст". "Коли на Михайлов день зима закуёт, то на Николу раскуёт". "Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель". "Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять". Задержка зимы на Николу была знаком, что морозы придут нескоро и вообще вся зима будет беспутная.

Наблюдательные рыбаки успевали примечать: Что Егорий (9 декабря) намостил, то Никола и прибил. "Два Николы: один с травой, другой с морозом". "Первый вешний Никола (22 мая) весну открывает, второй зиму ставит". "Каков день на Николу зимнего, такой и на Николу вешнего (22 мая) ". "Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы". "Иней на Николу - к урожаю". "Перед Николой иней – льны и овсы хороши будут". "Если день холодный и ясный - к хлебородному году". "Если в этот день дождь - жди в следующем году большого урожая озимых".
За себя скажу так: "Человек я верующий и в приметы тоже верую!"
Бабу с пустым ведром перед рыбалкой встречу, развернусь и пойду домой,или удилы доставать не буду!

+1

2

Баркас написал(а):

Бабу с пустым ведром перед рыбалкой встречу, развернусь и пойду домой,или удилы доставать не буду!

А если кошка черная дорогу перейдет?

0

3

Макс1986 написал(а):

А если кошка черная дорогу перейдет?

Дулю показываю!
И клюет! :crazy:

0

4

Если Борисыч стартует в соседнем левом секторе, быть нулю  :crazyfun: причём и у меня и у него. Два раза, это уже неопознанная закономерность  :hobo:

+1

5

Вчера по пути с рыбалки экспериментально вывел новую для себя и неприятную примету - если хочешь остаться без бензина - заедь на две подряд заправки "Параллель" - на одной тебя забудут обслужить, а на следующей по ходу движения - технический перерыв (что не намного лучше, чем в первом случае )...  :canthearyou: .
Может я это и несправедливо написал, но вчера чувства меня переполняли... :canthearyou:

0

6

у меня одна примета - если рыбу не поймал, значит ловить не умеешь  :cool:

+1

7

А я обязательно писаю в водоем перед началом ловли.

+1

8

А я вот заметил, что когда под домом гружусь непременно кто из соседей пожелает хорошей рыбалки и большого улова.
Тогда все, пипец рыбалке. Стараюсь это делать незаметно. Товарищам никогда такого не желаю, только хорошего отдыха.

+3

9

babaka написал(а):

под домом гружусь непременно кто из соседей пожелает хорошей рыбалки и большого улова

100%

0

10

Как только настрою все и жду поклевки-НИХРЕНА!
Начинаю суетиться ,чего-то перенастраивать,даже просто закурю-сразу клев начинается.

0

11

К сожалению бывало и так, ночью по мелководному участку реки прошли электрики. Даже жабы не квакали... Зловещая тишина и дохлый малёк по берегу.

0

12

а у меня утром рано когда собираюсь на рыбалку и если жена или дочка проснулись и встали с кровати - рыбалка превращается в "подышать воздухом"

0

13

О вспомнил еще одну очень важную примету!!!
Если не клюнуло дома, на рыбалке и подавно не клюнет!  :cool:

0

14

Баркас написал(а):

сразу клев начинается.

Когда раздается звонок мобильного, и необходимо ответить!

+1

15

1. Если взял с собой на рыбалку в пайке рыбу, неважно в каком виде (консервы и т.д.). 2. Подхват складывается в последнюю очередь ( и первым раскладывается). 3. Садок бросить в воду, да же если еще не было и поклевки. 4. Зимняя примета : если по дороге на рыбалку перед машиной пробежала дикая живность (заяц, лиса), хоть домой возвращайся. Правда все не мои приметы. Я ни в бога, ни в черта не верю.

0

16

babaka написал(а):

А я вот заметил, что когда под домом гружусь непременно кто из соседей пожелает хорошей рыбалки и большого улова.
Тогда все, пипец рыбалке. Стараюсь это делать незаметно. Товарищам никогда такого не желаю, только хорошего отдыха.

1000%

0

17

Если позвонила жена,значит будет поклевка(проверено неоднократно).

+2

18

junior 1 написал(а):

Если позвонила жена,значит будет поклевка(проверено неоднократно).

Аналогично,иногда хочется,чтоб каждые 20 мин. звонила!

0

19

А если за нижнюю губу поймалась ?   :D
Кто не знает, может спросить у Гогена...
я спрашивал - отправил к аборигенам  :hobo:

Отредактировано Gennady (2012-05-23 23:20:33)

0

20

RA написал(а):

Но пожелание хорошей рыбалки и большого улова не так страшны, как страшная фраза перед рыбалкой
Ну удачи Вам!

если это говорят остановившие тебя ГАИшники http://uploads.ru/t/K/7/2/K726G.gif
по дороге на рыбалку.Ща поеду попытаю счастье.http://uploads.ru/t/R/b/l/Rbl4s.gif

0

21

Закрытый железнодорожный переезд  o.O

0

22

Забыл снасти дома, вспомнил на водоёме за 100 км от дома :D

Отредактировано Татарин (2012-05-24 09:30:16)

0

23

Про приметы читал где-то: Если попал на зелёный свет светофора, значит будет клёв, а если попал на красный свет, будет клёв ещё лучше :cool:

0

24

Татарин написал(а):

Забыл снасти дома, вспомнил на водоёме за 100 км от дома

И шо не клевало? :D

0

25

Если взять много водки - хана рыбалке :D
Ну его на фик, ездить на рыбалку на Михайлово Чудо :D

Отредактировано Черепах@ (2012-05-24 10:30:28)

0

26

Баркас написал(а):

не клевало?

это потом перед женой оправдываться будешь  :D

0

27

Черепах@ написал(а):

Если взять много водки - хана рыбалке

+100  к бабке не ходи
Жена соседям "Поехал муж на рыбалку, на 2 дня, забыл водку, приехал утром, злой, с мешком рыбы"

0

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Рыбацкие приметы!