Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело - зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее. Николай зимний - главный святой Святоруси - опора Вседержателя, второй после Бога заступник от бед и напастей на земле, покровитель земледелия и скотоводства, счастливых браков поручитель, путешествующих опора, хлебопашцам надёжа, хозяин земных вод ("ведает все воды и броды"), помощник в самых трудных делах и обстоятельствах - считался одним из главных праздников зимы.
Обычно удильщики на рыбалку не выходили, а после церковной службы, садились за праздничный стол и непременно затевали мирскую Николину свечу. В дом, где она, по предварительному уговору зачиналась, приглашали священника. Ставили на стол небольшую горящую свечку. Священник окроплял её святой водой. Гости поднимали заздравную в честь праздника, и каждый приклеивал к горящей свече кусочек воска, либо своего, либо купленного. Затем заметно потолстевшую свечку в сопровождении священника отправляли в соседнюю компанию. Там процедура повторялась. Так в течение Николина дня мирская свеча обходила все дворы, где гуляли и к вечеру неимоверно вырастала, достигая пудового веса. В конце дня заздравную свечу торжественно несли в церковь и ставили перед образом святого Николая. Мирская свеча являла собою знак всеобщего взноса за оказанное и будущее покровительство Николая Угодника во всех рыбалках. Это был праздник семейный, родственный, но приглашались все соседи и конечно друзья-рыбаки.
"Хвали зиму после Николы", - обронят, бывало, старые и мудрые рыбаки. Ведь первые серьезные морозы - Никольские. "Подошёл бы Николин день, будет и зима". "До Николы нет зимы николи". Никольские морозы не чета Введенским: "На Николу зима с гвоздем ходит". Но бывало, оборачивалось и так: "забредёт зима раненько по осени, обнадёжит, а к концу года возьмет, чародейка, и запотеет, теплом отдаст". "Коли на Михайлов день зима закуёт, то на Николу раскуёт". "Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель". "Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять". Задержка зимы на Николу была знаком, что морозы придут нескоро и вообще вся зима будет беспутная.
Наблюдательные рыбаки успевали примечать: Что Егорий (9 декабря) намостил, то Никола и прибил. "Два Николы: один с травой, другой с морозом". "Первый вешний Никола (22 мая) весну открывает, второй зиму ставит". "Каков день на Николу зимнего, такой и на Николу вешнего (22 мая) ". "Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы". "Иней на Николу - к урожаю". "Перед Николой иней – льны и овсы хороши будут". "Если день холодный и ясный - к хлебородному году". "Если в этот день дождь - жди в следующем году большого урожая озимых".
За себя скажу так: "Человек я верующий и в приметы тоже верую!"
Бабу с пустым ведром перед рыбалкой встречу, развернусь и пойду домой,или удилы доставать не буду!