С недавних пор начал ловить леща с лодки в окрестностях родной деревни. (Северский Донец)
Основным видом рыбалки стала проводка попловочкой от кормака.
Матёрые аборигены всё больше балуются бортовками, уловы у них стабильные и довольно неплохие.
Сам озадачился изготовлением этих чудо-снастей, но в голову пришла хитрая мысля использовать для этих целей полноценный хвидер.
Погуглил на эту тему – оказывается, люди так ловят, знаю даже среди них некоторых форумчан.
Есть несколько вопросов, которые предлагаю обсудить.
Основная идея
Большим объёмом долгоиграющей хавки, систематически, привлекаем рыпа на одно место (кормить и ловить будем с товарищем поочереди и одновременно с одного буйка). Кормак хотим ставить классику жанра для нашей местности - слабопылящий (макуха, каша, комбикорм) По наблюдениям местных рыбаков чабак подходит к вкусняшкам и в течение суток выбивает оттуда всю жратву. Ловят в основном возле лодки. Я сейчас воюю впроводку по рецептам, близким тем, что давал Ромео.
В фидерную кормушку забиваем ФД или подобное, ловим почти как бортовкой.
Вопросы для тех, у кого есть подобный опыт
1.) Дистанция ловли (на каком расстоянии от кормака чаще клевало и кто).
2.) Веса и тип кормушек (нужен ли особый вес, чтобы пробивать течение; монтаж на петле или рассмотреть скользящие оснастки).
3.) Длина поводков, оснастка.
4.) Тактика.
5.) Насадка (очень местные полюбляют упаковочный пенопласт на 20-сантиметровых поводках, мне больше по душе опарик).
6.) Другие нюансы.
П.С. Понимаю, что условия могут быть разные, но всё-таки поделитесь своими наблюдениями. Кто имеет чисто теоретическое мнение - просто покритикуйте начинание…
Диспозиция
МЕСТО Северский Донец, русло, течение среднее, лещ есть…
ГЛУБИНА 4,5 метра
ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ ЛОВЛИ: 17:00 – 22:00, 4:00 – 10:00, ночь.
ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ - лещ.
ПЛАНИРУЕМАЯ ТЕХНИКА ЛОВЛИ – почти как бортовкой.