UL джиг- головки.
Ловля сверхлегкими приманками хорошо освещена в теме Алексея Федорца. Я же попытаюсь рассказать и частично показать как можно их сделать почти в домашних условиях. Необходимость возникла в 2008 году когда началось бурное развитие UL направления. Тогда впервые для себя применил следующий способ доработки фольфрамовых мормышек и из них уже получались достойные джиг-головки. Откусывал крючок на мормышке( зачастую производители на мормышках ставят не очень скажем хорошие крючки) и оставлял небольшую часть цевья. На этот остаток внакладку сверху припаивал более хороший тонкий крючок( фирма Овнер). Расстояние между цевьем и жалом увеличивал за счет размера крючка. Джиг- головка получалась прочная и сходов рыбы практически не было. Но всем понятно, что фольфрам это дорогое удовольствие и его приходилось применять только в крайних условиях. Практика показала, что фольфрам все же является более уловистой джиг головкой. Но ловим в основном на свинец. Джиг- головки из свинца я делаю следующим способом. Покупаю в охотничем магазине дробь, которая по весу мне необходима для джиг головок. Это вес дробинки от 0.2-до 0.8г. Скажем 300гр дроби (вес одной дробинки 0.8гр)Из этого количества получится около 400шт. головок. Понятно, что это много и хватит на долго. Спросите почему дробь? Отвечаю. Дробь делается из более твердого свинца, а удельный вес тот же ,что и на грузилах. Необходимо иметь устройство для зажимки дробинки( спасибо Виктору Петровичу он подарил мне это устройство)
Одновременно готовим крючок для пайки . Для этого отпускаем крючок с помощью зажигалки, как показано на фото. Главное условие в этом не доводить крючок(его колечко до красного цвета). Как только метал начнет белеть, необходимо убрать огонь , 2-3 секунды оставлять крючок без движения. После этого можно смело разворачивать колечко крючка на нужный Вам угол.
Далее с помощью фрезы делаем канавку в свинцовой головке.
URL=http://www.radikal.ru][/url]
Дальше пайка с помощью ортофосфорной кислоты. Убрать лишний облой и джиг головка готова.
Однажды отсутствовали крючки с длинным цевьем и пришлось использовать крючки с коротким цевьем на фото они синим цветом. Джиг- ловки получились несуразно короткие и я их сначала даже не использовал. Но потом попробовал. Оказалось , что они оказались гораздо лучше держали рыбу. Все дело видимо в колечке крючка. Оно по моему являлось замком после попадания жала в тело рыбы. Часто трудно было вынимать крючок.
Также под в качестве груза применял стальные шарики и шарики для пневматических винтовок. Они более привлекательные по цвету. Но вес конечно меньше и их использовал когда рыба ловилась под ногами.