Штрафы за единицу незаконно выловленной рыбы:
№ Вид рыбы Новый штраф (грн) Старый штраф (грн)
1 Осетр и его гибриды (Красная книга Украины) 2550 510
2 Белый амур 255 51
3 Жерех обыкновенный 255 25,5
4 Уклейка 17 -
5 Вьюн 17 -
6 Карась серебряный 17 5,1
7 Клепец 85 5,1
8 Красноперка 68 -
9 Линь 119 25,5
10 Лещ 170 25,5
11 Подуст (Красная книга Украины) 34 10,2
12 Густера 34 5,1
13 Рыбец (Красная книга Украины) 255 34
14 Сазан 306 51
15 Синец 85 -
16 Плотва (тарань) 85 10,2
17 Толстолобик 255 51
18 Чехонь 136 10,2
19 Язь обыкновенный 136 25,5
20 Сом 425 85
21 Судак обыкновенный 510 51
22 Ерш обыкновенный 17 -
23 Бычок (кроме видов занесенных в Красную книгу Украины) 34 -
24 Окунь 17 5,1
25 Шука 340 51
26 Другая рыба (кроме видов занесенных в Красную книгу Украины) 17 -
Источники: Урядовый портал ; Постановление № 1209 и дополнение 1
Еще раз напомню, какая рыба считается незаконно выловленной:
рыба, занесенная в Красную книгу Украины;
рыба, выловленная в запрещенном для лова месте;
рыба, выловленная сверх положеного веса (разрешается лов не более 3кг одному лицу за одни сутки);
рыба, выловленная с нарушением мерности (разрешается прилов немерной рыбы не более 30% поштучного подсчета от общего улова, т.е. на две мерные рыбы можно брать одну немерную);
рыба, выловленная с превышением количества снастей (разрешается лов удочками всех видов с общим количеством крючков не более пяти на рыболова, а в период нереста не более одного крючка на рыболова);
рыба, выловленная запрещенными снастями (запрещен лов рыбы электроудочками, бой рыбы острогой, стрельба ее из ружей, глушение взрывчатыми веществами, применение ядов, сетей, волокуш, бредней, вентерей, пауков ...);
рыба, выловленная запрещенными методами (запрещен лов рыбы, методом багрения ...).
Минимальные размеры рыб в см, разрешенные к вылову рыболовами-любителями:
1 Вид рыбы Длина (см)
2 Жерех обыкновенный 30
3 Язь обыкновенный 28
4 Голавль 24
5 Линь 20
6 Лещ 32
7 Сазан 35
8 Сом 70
9 Судак 42
10 Толстолобик 40
11 Чехонь 24
12 Щука 35
Как определить размер рыбы.
Размер рыбы определяется в свежем виде измерением от вершины рыла (при закрытом рте) до начала средних лучей хвостового плавника (т.е. съедобная часть).