Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Охота на речного бойца... (2)

Охота на речного бойца... (2)

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Несмотря на сложное геополитическое состояние на планете, этнические распри в Секторе Газа и гонку вооружения в Израиле, предвещавшую грозу с молнией и риск устроить джип-триал, рэйс Донецк-Кальмиус не был отменён. Когда город ещё сладко спал, предвкушая полный приятных хлопот и ничего не делания выходной день, экипаж пепелаца в составе Kupes-ZlojRost-Fest прогрев двигатель в 5 утра вырулил на взлётную полосу. "От винта!" - сообщил Rost; "вперёд на встречу Голавльлэнда!" - бодро поддержал Kupes, откупоривая банку энергетического напитка; "Каррамба!" воскликнул Fest и усердно начал крутить руль давя на педали. Пепелац взрыкнул, пустил облако дыма и на малой высоте неспешно понёсся навстречу Субботе.

Через час-палтара прибыв в вышеозначенное село, по дороге прихватили на броню старушку. Обрадованая старушка сообщила про наличие голавля и отсутствие электроудочников, что вселило доп. надежду на поимку экземпляров повышенной плотности. Ловко спрыгнув посередине села, утренняя селянка махнула рукой направо, указуя путь в Голавльлэнд. Следуя инструкции мы послушно свернули налево и решительно устремились по еле заметной грунтовой дороге в бескрайнюю неизвестную спеть. Долго ли коротко ли километров через сэмь-восэмь совершенно неожиданно перед колёсами пепелаца разверзлась степь и там внизу извиваясь и искря, кокетливо прикрываясь камышём и нависшими деревьями предстал во всей красе Кальмиус.

[реклама вместо картинки]
Совершенно невинные и незамутнённые людями-мусором-бычками-амсторовскими пакетами расчудесные природные места. "Так вот куда уходит детство!" - задумчиво вздохнул ZlojRost; "Так вот что мне всю неделю снилось!" - прошептал зачарованный Kupes; "и всё-таки миру на Ближнем востоке быть!" - отчего-то твёрдо решил Fest.

Степенно проехались туда-сюда вдоль берега. Нашли тень под деревом. После непродолжительных торгов, Тень пообещала присмотреть за пепелацом в обмен на "два кусочечка колбаски!".

А тем временем мы собрались, обмундировались, перезагрузились и разошлись.

Чудный день. Чудный, активный голавль. Лёгкий ветерок до полдесятого утра. Лисица на противоположном берегу и та цапля, которая цапнула рыбку из воды.

Масса поклёвок. Копируя форель, не на шутку разошедшийся голавль атаковал на сильной струе, выпрыгивая вверх! Кувыркался, сильно водил и оправдывал свои бойцовские задатки. Радовал - и был вознаграждён. Свободой! На двадцать третьем голавле с ладошку я просто перестал вести перепись населения Голавльлэнд. Ловил, аккуратно снимал с воблера и отпускал. Опять ловил, и опять отпускал - круговорот событий. Но некоторые  старшие братья оставались, как благодарность реки за милосердие... И ещё те три речных колючих полосатых толстячка!

А река продолжала радовать. Ааафигетельными местами, где живёт голавль.

Перекусив, чем Б-г послал (читай, чем Rost затарился) и расплатившись с Тенью колбасой, мы продлжили. И продолжали мы, значится, до самых полчетвёртого. А там и домой пора. Тень ушла, пепелац начал сердито нагреваться. Голавльлэнд закрылся на обеденный перерыв. Издалеча небо начало хмуриться.

И в завершение. Вуаля! В числе прочих изловленных Kupes-ом, трое солидных парней. Это уже не лёгкий вес. Троица затянула магазинные весы в сельском продмаге на отметке 1,6 кг. По полкила на брата! Всё таки есть в Голавльлэнде полновесного счастья шмат!

Отправляясь до дому-до-хаты, уставшие и счастливые Kupes-ZlojRost-Fest рассеянно смотрели по сторонам, каждый по своему переживая ТЕ мгновения встреч с голавлём. Пепелац мирно пылил по просторам бескрайних степей. Ничто не нарушало идиллии. И только сурок, прошевелив ушами юркнул перед самыми колёсами в норку посреди грунтовки. О чём подумал сурок, так никто никогда и не узнал, тому как сурок был кроликом, а кролик как известно - очень воспитанный.

Отредактировано Fest (2007-06-23 20:34:00)

0

2

Не умея писать красиво, излагаю факты - без фотографий.
Ну, как всегда до 12 в субботу - рабочий день. Потом звонок Виктору Ивановичу, минута сомнений по поводу предстоящей погоды, решение - нам пофиг, мы на Ниве, и вперёд на Крынку! Дорога показалась слегка длинноватой, но это скорее от нетерпячки встречи с рекой. По пути отзваниваюсь Геннадию, у него как всегда, куча мелкого голавля и штуки четыре сравнительно приличных. Соориентировавшись по карте находим место. Место очень удобное, можно загнать машину от солнца под мост, что я и делаю. Одеваю купленные в Снастях вейдерсы, собираю нахлыст , и полон надежд, вхожу в воду. Ощущения - зер гуд, вейдерсы опробованы и заслуживают всяческого одобрения (за три часа первого дня эксплуатации - ни одной течи, только лёгкая влажность внутри после снятия). Пробую первую мушку, плавующую, потом ещё одну, потом ставлю нимфу, в результате перепробываю за минут сорок с полтора десятка мушек - результат ноль. Беру в руки GL 842-2 glx И через пять збросов - поклёвка голавлика грамм на триста в том же месте. НЕНАВИЖУ НАХЛЫСТ!!! Психуя до дох.я, иду прогуляться вдоль реки. Вейдерсы с честью выдерживают прогулку по 30 градусной жаре, внутри практически сухо и вес вейдерсов практически не ощущается. Вижу клёвое место, тоннель из нависших над водой деревьев, с редкими, но неплохими подходами, коряжки и маленькая бровка поросшая травой. Душа оттаивает и требует действий. На шнуре 3 lb - Эль минноу 33, и практически на подмотке перед выниманием - мягкий, но очень весомый удар. По ощущениям голавлик где-то на полкило, но какое-то странное поведение... В трех метрах от меня добыча поднимается наверх - ёксель-моксель!! этож щурёнок грамм на 400! В тот же момент когда я это понимаю щурёнок делает классическое движение головой и ...  замолчав и успокоившись ставлю Эль минноу 33 (который к более высокочастотной игре в добавок имеет одно очень хреновое качество - часто перехлёстывается). Перейдя с места, где изрядно нашумел, делаю пробный заброс и чётко вижу как довольно лениво парочка голавликов приличного размера подплывают к приманке и вяло интерисуется ею на стопе. Кроче после двух десятков забросов и не сумев подобрать проводкутеряю его на дереве и ставлю двух сантиметровый салмовский Хорнет сербристо-чёрный. На первой же проводке, после броска под корягу - молния из под коряги и пять минут кайфа!! Голавль где-то на полкила! Короче говоря меняя дислокацию после вываживания, воблеры после обрыва, возвращаясь на перспективные места через какое-то время для успокоения, ловлю пять штук очень приличных голавлей, четыре неприличных и ещё одного щурёнка. Всю рыбу отпускаю, т.к. с голавлей текут молоки, а самки только-что освободивщиеся от икры. В промежутке подхожу пообщаться к Геннадию и пожаловаться на ЭТОТ ГРЁБАНЫЙ НАХЛЫСТ! Возвратившись на стоянку обнаруживаю аборигена с совершенно офигевшим лицом, рассматривающим улов Виктора Ивановича - четыре ОЧЕНЬ приличных голавля (вес будет уточнён).  Боюсь как бы теперь этот абориген, после нашего отъезда не завёл бы сеточку или привёл в действие электроудочку. Налаждаясь природой и с чуством исполненного долга поглощаем по бутерброду и возвращаемся в Донецк. День удался!

Отредактировано shutov (2007-06-23 22:05:30)

0

3

Хорошо вам... :) Я с пятницы в Щурово - ни удара, ни тычка. Блин, аж расстроился... такая река рядом, и пусто. С 3:00 на воде до 13:00 - ничего. Перепробывал всё, все проводки перебрал, все горизоны воды... последняя надежда на завтрешнее утро. Правда погода тут шалит: трижды срывался ливень добрячий, то солнце жарит так что ощужение варенности не пропадает - промок до нитки и через час уже сухой. Тешу сея надеждой что это все-таки погода влияет на щучий клёв, а не моя квалификация рыболова. Утеряна вся линейка Yo-Zuri L-Minnow от 33 до 66... :(

0

4

Не умея писать красиво, излагаю факты - без фотографий.

Могу возместить недостаток :-)
http://m.foto.radikal.ru/0706/83/eb2eee3aeb4f.jpg

Место хорошо тем, что если сильный ветер, тут он практически не заметен.
Река течет в низине и почти закрыта деревьями.
Для отдыха - купаться практически негде :-)

Вижу клёвое место, тоннель из нависших над водой деревьев, с редкими, но неплохими подходами, коряжки и маленькая бровка поросшая травой. Душа оттаивает и требует действий.

http://m.foto.radikal.ru/0706/ea/dca9ab83338d.jpg
Тут Шутов оставил все свои воблеры.
Ну бывает такое :-(

Не буду «выливать» свои очучения :-)
У меня несколько иная задача – как вести себя с нахлыстовой палкой в руках, и получить результат.
Нахожусь на месте, где много голавля. И я это знаю…
Поймать малыша 12-17 см не проблема на плавающую мушку. Забодали они уже….
Забирают время – вытащить, отцепить, поменять место (нашумел уже), забросить опять…

Вот так он атакует
http://t.foto.radikal.ru/0706/0e/d93b7d527e6a.jpg

В этот раз активность заметно ниже, чем неделю назад. Всплесков практически не вижу.
Даже мелочь не злобствует… А меня интересует крупнячек :-)
И именно на мушку…. Почти 12 часов потрачено на это :-)
Как результат – самый крупный чуток не дотянул до 30 см…
http://t.foto.radikal.ru/0706/93/15e8ec1a40bf.jpg

Но отрицательный результат – тоже результат :-)
Нашел одну закономерность – крупную муху мелочь тюкает, и сразу оставляет ее в покое…
И с поверхности (при такой активности) поклевок крупных особей нет.
Ставлю тонущую и сразу более менее стоящий :-)
Взял домой пяток штук.
Что самое интересное – желудки пустые. У некоторых чуть травка …

Отредактировано Gennady (2007-06-24 13:24:22)

0

5

Гена - молодец! У меня не хватает терпения , да и здоровья, через два часа спина просто отваливается.
Кстати на второй фотографии запечетлено место, где взял первый щурёнок.
И вообще, народ, прекращайте забирать головля домой, это уникальная спортивная рыба и удовольствие от её поимки намного превосходит её кулинарные качества.

0

6

Так я ж пяток штук. Хотел попробовать на вкус :-)
И нутро надо же посмотреть...
Без этого никак.

У меня не хватает терпения , да и здоровья, через два часа спина просто отваливается.

Андрей Борисович, не лукавь :-)
Если сильно захочешь, упрешься рогом, и добъешься результата :-)
Русская пословица что говорит :-)
Да и спина у меня тоже бо-бо... :-(

Я вот думаю, дойду я до гарантированного лова на муху, станет ли нахлыст основной снастью для меня, или будет как один из способов, которым могу ловить :-)
Хочу освоить еще и ловлю други видов.
Но пока упор на голавля :-)

Отредактировано Gennady (2007-06-24 18:47:33)

0

7

shutov написал(а):

Эль минноу 33 (который к более высокочастотной игре в добавок имеет одно очень хреновое качество - часто перехлёстывается).

Андрей, это решается с помощью замены заводных колец на более мелкие...

0

8

shutov написал(а):

И вообще, народ, прекращайте забирать головля домой, это уникальная спортивная рыба и удовольствие от её поимки намного превосходит её кулинарные качества.

Мной лично было отпущено целая куча мелкого голавлика до 100-150 грамм. После того, как нащупал метод ловли крупного голавля, к остальным был потерян интерес. Все таки 4 лб лесочка и спининг до 4 грамм - лобатый голавлик на 600 грамм - одно удовольствие... к мелкому интерес утерян мгновенно. На следующей рыбалке - цель поймать голавля близкого к 1 кг. Для этого наверное следует приехать к рассвету...

0

9

Угу, к рассвету... И на Волчью, а не на Кальмиус.

0

10

shutov написал(а):

Угу, к рассвету... И на Волчью, а не на Кальмиус.

Да, в Вольчей он в среднем крупнее Кальмиусского... но чето не знаю Кальмиус как-то роднее, что ли... Не верю я в то, что там голавли крупнее не растут. Понять его надо... и Кальмиус и голавля... крупного...

На голавле, кстати, начинаю по-настоящему осваивать ловлю на воблеры... Разные проводки, снос, сплав... паузы, подергивания... Так шо страдать ему еще сезон))) Хочу поймать настоящего Голавля на Кальмиусе, хоть тресни...

0

11

Покрупнее приманку... 3-ка Блек фури и Мира Щад от Овнера-этого арсенала хватит "за глаза"... Нужно обязательно залесть в воду... Крупный это какой?

0

12

ИНЕ написал(а):

Покрупнее приманку... 3-ка Блек фури и Мира Щад от Овнера-этого арсенала хватит "за глаза"... Нужно обязательно залесть в воду... Крупный это какой?

Я уже тебе говорил... там де мы ловим, к сожалению не походишь по дну - чересчур илистое... Крупный - килошки достаточно будет для начала... Чето мне кажется, что надо попробовать на зоре половить... пол-часа и может стрельнуть... Причем 600-граммовых удавалось соблазнять совсем небольшой приманкой... А один у меня ушел как "торпеда"... недостаток опыта чувствуется, до этого фрикцион был затянут, т.к. из травы приманку выдирал.., голавль как торпеда понесся под траву у моего берега, и "бздынь" 4 лб леска не выдержала натяжения... а мне только пеплом голову оставалось посыпать... Но я чувствую - мой килошный голавль на УЛ не за горами... 600-граммовые и то доставили кучу приятных эмоций...

0

13

Fest написал(а):

Голавльлэнд.

Простите за нескромный вопрос. Это примерно в каком районе такие красивые места? Ну хотя бы сколько км от Донецка?

0

14

Добрый Рост... смотри личную почту.

Остальным: на счет мест лова, все вопросы в личку, телефоны и т.п. Уже много раз писалось. Секрета из этого не делаем, но и так просто не кидаемся информацией.

0

15

Не хотел покупать, но Шутов так долго выбирал две жмени воблеров на Крытом, шо пришлось из его кучи нагло забрать пару штук. Он расстроился, но виду не подал. И правильно сделал, т.к. воблерки оказались ничего. В субботу сбросил кайяк на Донце и за 2-а часа проплыва вниз по течению 4 голавля 400-600 грамм и парочка по 200 гр. Плюс десяток выходов. Ни одного зацепа и обрыва.
Муху не мочил, т.к. с кайяка не помашешь..

0

16

Саша, не просто не расстроился, а просто горд, что помог такому Человеку!
А я вот несмотря на гору воблеров, отказался от ловли спином и гордо промахал нахлыстом все то время когда Купес (полотенчик) вываживал монстров.
Саша (Фдуч) - SOS ! Не хватает тяжёлых нимф, взять негде. Подскажи, pls.

0

17

Фдуч написал(а):

В субботу сбросил кайяк на Донце и за 2-а часа проплыва вниз по течению

Вот тоже вопрос... головля на Донце поймать... хитрая река, никак не пойму её... огромную аваторию охватил... от жд моста до пантонной переправы... даже дальше заплывали а где ловить голавлика так и не понял...

0

18

Hornet написал(а):

Вот тоже вопрос... головля на Донце поймать... хитрая река, никак не пойму её... огромную аваторию охватил... от жд моста до пантонной переправы... даже дальше заплывали а где ловить голавлика так и не понял...

Сплавом на лодочке - под нависшие деревья кидай. Можешь на сплав, можешь тонущий... Закинул, хлюп... Пару секунд подождал... Резкая  подмотка  - пауза. Ждешь - если нет поклевки, значит под деревом не сидит, глубже.. Продолжаешь вести стоп-н-гоу... Или равномерная но с достаточной скоростью, что бы не заваливался на течении. Воблера Yo Zuri L-minnow 33,44 - испытаны на ура. Можно плавающий крэнк... В уловах голавль от 300 до 1 кг. Можешь на сплав подальше от лодки... Надо пробовать - его там куча.

0

19

poloten4ik написал(а):

Можешь на сплав подальше от лодки... Надо пробовать - его там куча.

Ну чтож.. . в следующий приезд попробую... спасибо. Просто всегда были ассоциации головля с быстрым течением, но я так понял что это не факт...

0

20

Hornet написал(а):

Просто всегда были ассоциации головля с быстрым течением, но я так понял что это не факт...

Он держится на границах быстрого и обратного течения... На самой струе ему тяжело стоять... А также под деревьями и кстами, или обрывистыми берегами, где ямки и обратки. Туда падает всякая вкусность, он там и крутится. Крупного надо искать там, где визуально глубоко и стараться делать забросы туда из невидимой для него зоны... С лодки ловить, надо держаться в метрах 20-25 от зоны лова - тогда крупняк может быть менее осторожен.

0

21

Дима спасибо, буду пробывать...

0

22

shutov написал(а):

Не хватает тяжёлых нимф, взять негде. Подскажи, pls.

Ты видел мою муху. Делай также.
На входе: 3-и метра медной проволоки и перо фазана.
На выходе: 30-ть мух любого веса и размера, для голавлей любого веса и размера.

Начиная с пятой мухи, будешь вязать вслепую, чтоб глаза не нагружать..

0

23

Через выходные договорились с шефом от Оскольских пляжей (ниже моста) на двух кайяках пройтись вниз почти до Богородичного по двум берегам синхронно. Берега розыграем жребием. Результаты договорились не публиковать, а то налетите, как ... И вообще, это будет не.. не.. нескажу где...

0

24

Фдуч написал(а):

Через выходные договорились с шефом от Оскольских пляжей (ниже моста) на двух кайяках пройтись вниз почти до Богородичного по двум берегам синхронно. Берега розыграем жребием. Результаты договорились не публиковать, а то налетите, как ... И вообще, это будет не.. не.. нескажу где...

:)  :)  :)

0

25

Фдуч написал(а):

Результаты договорились не публиковать, а то налетите, как ... И вообще, это будет не.. не.. нескажу где...

:lol:  :lol:  :lol:
а я тогда опубликую рецепт вкусного голавля  :cool:
:D

0

26

Indian написал(а):

а я тогда опубликую рецепт вкусного голавля

Народ, не верьте ему. Голавль вкусным не бывает!!!! Ну,.. правда,... если сравнивать с язем,... то...
Но все-равно, Серега, это будет твоя последняя публикация..

0

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Охота на речного бойца... (2)